О цензуре толпы

Владимир Николаев 2
        24 октября 2016 г. Константин Райкин на съезде Союза театральных деятелей России выступил с пламенной речью против цензуры и борьбы государства «за нравственность в искусстве». Он напомнил о недавно закрытых выставках, назвал «проплаченными» и незаконными действия общественных организаций, упрекнул власть во вмешательстве в культуру и напомнил о «цеховой солидарности».
        Вроде бы малозаметное событие, но пошли от него резонансные волны и захватили широкий круг неравнодушных людей. Кажется, оппоненты так резко разошлись в оценках выступления Райкина и последовавшего за этим решительного возражения небезызвестного в стране байкера  Залдостанова – «Хирурга», что просматриваются уже два непримиримых лагеря.
    «Не читал, но осуждаю!»  -  часто употребляемая формула для обозначения некомпетентности «суда толпы», применяемая нынешними либералами от искусства, против любого осуждения со стороны простых людей. Лица, представляющие собой элиту нынешнего шоу-бизнеса, конечно же, не принимают  возражения со стороны простых граждан (быдла, если хотите) касательно оценки  «передовых произведений искусства» в любых жанрах и в любой форме. Мол, плебеи – «Не читал, но…» При этом обязательно приведут  примеры недооценки отдельных деятелей искусств, в Советское время.
      Я вот, не читал «Майн кампф» известного автора, но осуждаю. Я так же не читал источники, обосновывающие необходимость участия  молодежи в террористических организациях типа ИГИЛ, но осуждаю. Я осуждаю утверждения, что необходимо разрешать однополые браки, зоофилию….  Я осуждаю порнографию. Да, как я смею, ничего не зная об этом осуждать!
        Оказывается, я должен все прочитать, только потом уже могу иметь право на свое суждение. Конечно, тут меня никто не станет ругать. Прослеживаются двойные стандарты. Где фашизм или реклама наркотиков – там я могу осуждать не глядя. А где пошлость, откровенное глумление над историческими или религиозными чувствами своих сограждан со стороны деятелей шоу-бизнеса, ведущих к разрушению нравственных устоев – там не сметь возражать, вы некомпетентны, вы толпа….  Вспомним тех же «Пусси Райт! Как их Запад поднял на щит! Как поддерживали их наши доморощенные либералы! А «правозащитники» что делали!
         А то, что разрушение вековых устоев, свойственных нашим народам и народностям, живущим на территории России, ведет к развалу страны в целом, это хорошо известно по обе стороны спорящих. И получается, «некомпетентная сторона» - государственники, а «передовые деятели искусств»  имеют вектор своих устремлений в противоположную сторону.
          Понятно, я как представитель «быдла», со всей горячностью выступлю за сохранение своих вековых устоев. Я тут согласен быть в толпе. Пусть там, на противоположной стороне такие авторитетные личности, как Познер, Макаревич, Райкин, Лунгин и многие другие. Но в данном случае мне ближе и понятнее позиция Залдостанова – «хирурга», хотя, его образ жизни и поведение мне далеко не по душе. Но он – государственник и я его за это уважаю.
          Уже слышу вопли либералов, с напоминанием о цензуре, о репрессиях в прошлом веке со стороны жестокого режима… Можете не стараться. Я сам жертва репрессий, рос с малолетства изгоем в нищей деревушке, как член раскулаченной семьи, повидал столько, что хватит и на десятерых вас, ныне осуждающих те репрессии.
          Все рассуждения либералов на темы репрессий приводятся с обязательным отрывом  от ситуации,  в какой тогда находилась наша страна. Страна находилась в глубочайшей изоляции, спецслужбы разных стран неустанно трудились над подготовкой внутренних врагов. Кстати, что теперь нет у нас внутренних врагов, называющих свою страну Рашкой, приветствующих любые антироссийские демарши со стороны Запада аплодисментами? Прибавьте к тому еще безграмотность и косность в среде руководителей страны на всех уровнях, которые безо всякой там агентуры могли «наломать дров»…. Кроме того, процветала просто уголовщина…  Вот тебе и репрессии. И все списать на жестокость режима, тоже не правильно. Ну, да Бог с ним. Давайте подойдем к этому вопросу объективно.
         Что теперь, если ты «человек от искусства», для тебя законы не писаны? На средства, что ты получаешь из бюджета, т.е. на народные деньги, ты можешь всячески оскорблять свой народ, глумиться над нравственными принципами и пытаться насаждать пошлость и неприемлемые ценности? Это свобода творчества?  Почему-то, забывают, что и народ должен быть в состоянии реагировать на глумление и выступать с протестами…. Тут либералы уже как-то забывают о свободе слова, о свободе личности. Понятие «свободы» у них избирательное.
         В общем, я тоже против официальной цензуры. Но должна существовать внутренняя цензура, не позволяющая что-то творить во вред существованию твоего племени, твоему народу. А если уж совсем невмоготу, так и хочется навредить, пожалуйста, двери открыты – езжай туда и вреди оттуда, как вон поступил бывший руководитель антидопинговой комиссии России за тридцать серебренников.  Он, по меньшей мере, поступил много честнее, чем наши нынешние апологеты свободы творчества «избранных».