Зачем в космос отправлять труп человека

Сергей Рябцев
На днях из средств массовой информации узнал, что американские учёные из университета штата Луизиана работают над программой по отправке трупа человека в космическое пространство. Да, да, именно трупа, а не живого астронавта, ошибки здесь нет. Признаться, поначалу мне это сообщение показалось, мягко говоря, странным, вспомнились Мёртвые души Гоголя. Однако учёные мужи из-за океана всё объяснили, оказывается для будущих путешествий к другим Галактикам живые астронавты не очень подходят и вот почему.

Путь предстоит не близкий – это несколько Световых лет.

Для справки: Один Световой год равен расстоянию, которое преодолевает луч света за один земной год (365 дн.), двигаясь со скоростью 300 тысяч километров в секунду.

Представить на Земле такое расстояние очень и очень сложно, не с чем сравнить.

Никто из ныне живущих на нашей планете не способен выдержать такой перелёт, не хватит ни терпения отсчитывать дни до посадки, ни запасов воды, ни пищи. Конечно, можно предварительно погрузить астронавта в глубокий сон с последующей заморозкой, поставив таймер на определённое время, однако есть один маленький нюанс, когда он проснётся, если такое произойдёт, как воспримет ситуацию: он один, вдали от дома и назад пути нет, вероятно, затоскует, начнёт нервничать, сгоряча нажимать на кнопки, рычаги и… Бах! Катастрофа! А помощь к нему не придёт, но самое страшное пострадает космический корабль и вся научная программа.

Нет, всё же правы учёные из американского университета, в дальний космос надо посылать только трупы, они спокойнее, а далее академики и профессора объясняют, как и для чего это будет делаться. Мёртвое тело человека им необходимо для сохранения ДНК. Именно этот важный биологический материал учёные намереваются распространять в чужих галактиках.

ДНК, прибыв на подходящую планету наподобие Земли, выйдет наружу и начнёт там осваиваться, потихоньку мутируя в то или иное создание. Конечно, пройдут многие годы, вероятно, миллионы лет, прежде чем из маленькой цепочки человеческой Дезоксирибонуклеиновой кислоты выйдет что-то путное, типа Инфузории-туфельки или Амёбы. А уже те в свою очередь, методом проб и ошибок, доберутся до высших сфер, крыс и тараканов.

Таким, вкратце, видят учёные вопрос о колонизации Человечеством других далёких планет. А для этого от будущих ещё живых претендентов потребуется отличное здоровье, дабы их ДНК оставалась работоспособной на всём протяжении полёта. Для чего трупы будут помещать в специальные скафандры, с постоянно поддерживаемой температурой чуть выше нуля. Ниже никак нельзя, иначе начнётся процесс кристаллизации, что для ДНК – смерть.

А теперь представьте себе такую картину. На очень-очень далёкую и чужую планету спускается прилетевший с Земли космический аппарат с трупом. И надо же такому случиться его встречают некие нам неизвестные обитатели. Вытаскивают астронавта из ракеты, с волнением открывают стекло гермошлема и с прискорбием обнаруживают, что пришелец мёртв, горюют недолго и тут же быстро хоронят, хотя, нет, подвергают кремации. И только потому сжигают, что очень боятся, как бы чужая ДНК не распространилась по их планете, не занесла вирусы и болезни.

Получается, напрасно летал астронавт, не уберёг свою ДНК, а заступиться за неё было некому, учёные, ой как, далеки были.

Кстати, на счёт колонизации чужих планет у меня свой план имеется: http://proza.ru/2015/12/02/1219

Думаю, он нисколько не хуже, к тому же не требует человеческих жертв. Надеюсь, американские учёные с ним ознакомятся. Готов обсудить все детали.

(Фото из личного архива)