Девочка и война. 8. Жареная бумага

Людмила Москвич
         
    Вы когда нибудь пробовали жареную бумагу? Нет? Ну,  это и не удивительно. А в моем детстве это было лакомство.
    Представьте себе: 1944 год, Уральск, зима, морозы страшные. В школе печки в каждом классе топятся дровами целыми днями, но все равно холодно. Ученики  сидят за партами в пальто и шапках. Мы второклассники. Очень хочется кушать, но то, что мама положила мне в карман, когда провожала в школу, давно съедено. В этот раз это был кулечек с жареным горохом. Его выдали на карточки вместо хлеба. Я не одна такая, голодают все и мы, эвакуированные и местные жители. Война, ничего не поделаешь. Вот тогда я впервые попробовала жареную бумагу.
    Листочек бумаги укладывали на горячую плиту, он постепенно становился светло коричневого цвета. Его снимали и, прямо тепленьким, ели. Это было так вкусно! Он так приятно хрустел на зубах, так приятно пах, как когда то давно пахли мамины печенюшки. Но, к сожалению, бумага, как и все остальное, была дефицитом. Тетрадей не было в свободной продаже, их выдавали в школе в очень ограниченном количестве. Часто писали на газетных листах. Мне папа приносил из своего лЁтного училища старые тетради, из них вырывали не полностью заполненные страницы и сшивали тетрадки. Так что жареная бумага была тоже дефицитным лакомством.

    Вспоминаю, что нас, младших школьников,  все же подкармливали. На большей перемене приносили большую кастрюлю и всем раздавали по пончику. А на плите всегда стояло ведро с водой. В котором плавали какие то травки. Мы все пили эту теплую воду, как чай.

    Хорошо было в конце лета. Поспевали арбузы, дыни, тыквы. Корочки от дынь мама сушила, а зимой заваривала их как чай. Сахара не было совсем, все пили чай с сахарином. Этот бесцветный порошок, как и чай, можно было купить только на рынке за большие деньги. Из арбузов варили арбузный мед, если я правильно запомнила, он назывался нардэк. Просто уваривали арбузный сок до загустения. Зимой мама добавляла ложечку этого меда в чай. Вот, что было в Казахстане действительно хорошим, так это бахчевые культуры. Огромные арбузы и тыквы, сладкие дыни. Фруктов не было вообще. По огородным межам росла трава с черными ягодами, мы их собирали и ели. Как потом, будучи взрослой, я узнала, что это были несъедобные ягоды паслёна черного.  Но, как видите, мы не отравились. Мама из них даже варенье пыталась варить. Правда без сахара оно быстро скисало.

    А пряники из гематогена вы пробовали? Гематоген это сладкое лекарство, его ослабленным, малокровным  детям выписывали врачи. Мама исхитрялась для нас печь на гематогене печенье. А на рыбьем жире, тоже детском лекарстве, жарили картошку. вонь стояла, хоть из дома беги. Но что поделаешь, главное было выжить. И выжили.

    После войны были тяжелые годы, но все же, это уже был мир и мы вернулись из эвакуации в Россию. Мы выросли на подножном корму, можно и так сказать. Что только не ели в детстве: цветы акации, молодую травку молочая, конский щавель,»копеечки» – такие зелененькие штучки, которые осыпались с деревьев, растущих вдоль аллей в училище, где служил мой папа. Не знаю их названия, но вкус помню до сих пор.


    С тех пор прошло так много лет, все вроде бы забылось, но вот сегодня ночью вдруг всплыло в памяти, то военное детство всплыло и потребовало описать все это. Зачем? Мне хочется, что бы мои потомки знали, как мы жили и смогли оценить и сравнить нашу жизнь и их теперешнюю. Прочувствовали разницу и задумались.