Киммерийцы 2 часть

Темиргали Изъящев
Поподробнее рассмотрим: кто такие киммерийцы? Начало см. в статье КИММЕРИЙЦЫ 1 часть.

В сноске №13 к первой книге Геродота говорится, что аккадские источники помещают  племя гимир или гимири к северу от Окса на западе Туркестана. Это, вероятно, было до их переселения (бегства) от скифов.

Исторические источники свидетельствуют, что после ухода гуннов, в Северном Причерноморье жили киммерийцы. Другие источники утверждают, что это акациры. АК СИР «белый сириец», а киммерийцы, как известно, уходили в Анатолию и там же были известны «белые сирийцы». Моё мнение, «белые сирийцы» и есть киммерийцы.

Киммерийцы жили и до гуннов в т.н. Южнорусских степях, т.е. в Дешти-Кипчаке. Киммерийцам принадлежат в черняховской культуре (ЧК) ямные захоронения с уступами (уступ - кемер) В могилах ЧК с уступами встречается засыпка угольками (уголь - комір).
 
Из племени мирмидонцев, т.е. муравьёв вышел великий герой Греции Ахилл (муравей кумырска). Мирмекий (город в Крыму) по-гречески муравьиный. ЛигдАМЕС (амеиз нем. муравей). АНТ англ. «муравей». Известен муравский (муравьиный) путь, который вёл из Крыма в Москву. По нему совершали свои набеги на Московию крымские татары.

Из эпоса адыгов узнаём, что они ассоциируют себя с муравьями. «Дом мой - муравейник». АДЫК, АТИК (АЙ) – аргынский род. Название переводится как аттический, т.е. древнегреческий (Лунный!). Греки утверждали, что до них в Греции жили протоселениты, т.е. «долунные». У Шакерима – историка из аргынов читаем, что были династии звёздная, лунная и пр.
Кавказские адыги, вероятно, были антами нашим – аргынским и поэтому у них одно имя. Аргыны это и есть т.н. касоги из Таматархи. Русским этот город известен как Тьмутаракань, арабы же называли этот город – Арман (АРМАН «мечта»). КУШЕЛИК «мечта» распадается на КОС ЕЛИК «пара косуль». Этот тотем известен с верхнего палеолита. Принадлежит он аргынскому племени АТИК или, если учесть инверс букв в слове - КИАТ (кият) «два коня, два имени». Их визитная карточка КОС УЛЫ ИК «две улитки веретено» или «две веретёнообразные улитки». Это т.н. майкопские «псалии», хотя из древней мозаики из Двуречья (т.н. штандарта из Ура) видно, что эти псевдопсалии использовались в виде двух колец, через которые были протянуты вожжи.

Судя по названию племени КИЙ АТ «летописный Кий» был из этого же племени. КИЙ АТА «Кий предок». Т.е. другими словами Кий из «Повести временных лет» был предком и Гзаку из СоПИ и Темиршину-Чингизхану. Учёные не могут объяснить тот факт, что предполагаемая гаплогруппа Чингизхана получила широкое распространение в Евразии за 100-200 лет до Чингизхана. Вопрос: «Почему Гзак предок Чингизхана?» Да потому что они из одного рода-племени, а именно – борджигин! У Гзака, как выясняется, было также два имени. Его второе имя – Изай «знак Луны» (смотри выше племя Атигай). Сновид Изячевич, участвовавший в ослеплении князя Василька, вероятно, его потомок. ИЗАШ – древнейшее священное скифское имя, которое переводится как ИЗА «подземные воды» АЩЫ «горький». [Смотри у Геродота про священный горький источник у скифов]. Летописи утверждают, что Киев – вотчина Изяслава. Лингвисты не могут удовлетворительно объяснить этимологию этого имени. Единственное, что они могут предложить - Изяслав это «Изъявший Славу». С этим можно согласиться, если добавить, что названный таким именем отрок изъял славу у древних скифов! Писатель Максим Пешков, назвавшись Горьким, несмотря на те мотивы, которые им двигали, в какой-то степени тоже к этому причастен. В качестве прикола – один мой приятель как-то заметил, что Сновид – какое-то еврейское имя. На что я ему ответил, что Изяслав можно перевести как Слава Изе. Разве это не про евреев?!

Кстати, о последних. Еврейский этнос присутствует в Северном Причерноморье с глубокой древности и это необходимо учитывать (об этом будет сказано особо). И опять, кстати: в ранних изданиях Советских энциклопедий вообще говорится, что казахский язык произошёл от древнего арамейского языка, а он, как известно, семитский. Один алма-атинский студент-араб (а арабы тоже семиты по языку) заявил в девяностых в печати, что не хочет изучать казахский язык, потому что он, дескать, на треть состоит из родных ему слов, а на треть из русских... Но, я отвлёкся.

Вернёмся к адыгам. Адыги, и не только они, ведут своё происхождение от легендарных нартов. Именно нарты и есть муравьи. В этнониме нартов слышится НАР ТАЙ «племя Нара-Верблюда»; НУР ТАЙ «сияющее племя»; НОР ТАЙ «племя Родника». Рядом с Таматархой (Тьмутараканью) источники называют город Арасан (АРАСАН «источник;  родник»). Исследователи предлагают отождествить этот город с легендарной Араттой шумеров или Арсанией-Артанией – герметической крепостью древних русов.

Действительно, действия русов Артании ассоциируются с поведением тавров в отношении иноземцев. Учёные вполне серьёзно, основываясь на сходстве археологических находок в земле тавров и киммерийцев-срубников, отождествляют киммерийцев с таврами. Опять же греки называли Керченский пролив Боспором киммерийским, Идриси этот же пролив называет «рекой русов», замечая, правда, что эти русы тюркского племени! Никаких несуразностей я здесь не вижу. Достаточно напомнить, что согласно казахской истории, написанной аргыном Шакаримом, у основателя Казахского государства Джанибека было второе имя. Его звали ОРЫСХАН «руский хан» (по имени прадеда). Сейчас много спорят: «Кому по праву должен принадлежать Крым»? Напомню малоизвестный факт, что крымский хан Менгли Гирей считал, что Крым должен руководиться именно «руским ханом» и поэтому добровольно уступил трон основателю Казахского Государства – Джанибеку! Справедливости ради и чтобы картина маслом была полной, необходимо пояснить, что полное имя Джанибека было АЗ Джанибек.
 
«Аз есмь» говорили древние русы. Оставим на совести переводчиков смысл этой фразы как: «Я Есть». По моему мнению, русы говорили АЗ ЕСМЬ подразумевая, прежде всего казахское АЗ ЕСІМ «моё имя Аз», что должно было означать, что русы были из племени Аз. Из племени Асов, как известно, был и германский бог-герой Один и все нарты. Мой перевод правильный ещё и потому, что сохранилась фраза «Гой еси, добрый молодец»! (С узбекским акцентом). По-казахски это звучит: КАЙ ЕСІМ? «какого имени (будешь)»; «как имя (представься мол)». Причём, судя по ударению в слове ЕСІМ, буква «М» непринципиальна. Вероятно даже, что в древности её не было. Подразумевается, что ЕСІ «имя», а буква –М добавляет смысл «Моё Имя». Создаётся впечатление, что казахи как бы с иронией задают этот вопрос. А вопрос-то звучит не «Как твоё имя?», а «Как МОЁ имя?!». Это должно означать, что какое бы имя ни будет названо, это Имя Казаха, т.е. Все Имена Всему Миру дали именно казахи и когда-то они сами носили это же имя! Становится понятным слова римского папы (не помню имени). Когда появилась история Шакерима, то папа сказал примерно следующее: «Спасибо ему за то, что он всем нам дал наши корни»!

АЗ означает «слепой» и «мало; немного; небольшое количество». АЗУ «клык; коренной зуб». Сравни кремневый наконечник стрелы в виде зуба – клыка с корнями у катакомбников.

КАМА тур. «кинжал» (большой). КАМА РУ «род большого кинжала», т.е. у киммерийцев должны быть большие кинжалы. Камарами КЕМ АРУ «корабль-дева (красавица)» назывались лодки у тавров. В лодки помещались 25 человек. Это уже не лодки, а корабли. Как известно тавры поклонялись Деве. Вероятно, на носу кораблей тавров было вырезано изображение Девы. Ср. созвучность названия кораблей тавров "камары" с этнонимом киммерийцев.
 
ИЛЬ ТАВРА «народ тавров». ЛИТАВРА по гречески: (po)ly «много» taurea «барабан». Как правило, их два. Табгач = ТАБ «барабан» КОС «двойной». Табгачи племя-культурный генератор китайцев. Племя «табгачей» и есть тавры. Все тюркские племена, вставшие на сторону китайцев, тюрки называли татами. Это и татары, и уйгуры, и др. Русские летописи называют татар таурменами. ТАУР-МЕН - самоназвание "я тавр". Ср. туркмен самоназвание туркменов. Древние тавры и современные татары относятся к единому понтийскому антропологическому типу.

В Северном Причерноморье были популярными изображения битвы пигмеев с журавлями. Урги-суслики* – водители кораблей = Карлык «чёрные»; Керлык «проклятые» (упоминаются Геродотом); карлуки-«карлики» = БАС ТЫРНА «голова журавля» (изображения карликов с головой журавля распространены от Европы до Америки). ЖАРМА ТУУ «ярмо-родить (рождённые ярмом)». Сарматы-бастарны-бастарды-полукровки (БАСТАРАН «владыки плуга» - они же таранчи-уйгуры), они же сакоравлы или СОКЫРА УЛЫ, т.е. т.н. «дети слепых» и они же скифы аратеры (скифы-пахари). Именно они дали древним германцам руны (ГЕР-УЛЫ "сын слепого").

*УРГ "суслик". Изображения карликов-сусликов, управляющими кораблями, были распространены в Месопотамии. УРГИ, РУГИ были известны на Севере Европы. Кто-то ассоциирует их с норманнами, кто-то с руссами. На юго-западе славянского мира ургами называли скифов-земледельцев. Скифы-земледельцы это узбеки. В Москве их до сих пор обзывают урюками.

Киммерийские цари, разделившись, устроили битву на самоуничтожение, но народ киммерийцев не погиб, он просто ушёл... и их земля досталась скифам. Киммерийских царей было восемь. Они были двух каст - белые и чёрные. Именно по этому признаку они и разделились для последней битвы. Когда осталось по одному с каждой стороны, поединок продолжился. В живых остался один из белой касты. Судя по переводу критских печатей, тайное имя киммерийцев - сиры. Поэтому в поздний период киммерийцы известны под именем акациров, т.е. белых сирийцев.
 
Город ассакенов на севере Индии = АША САКИНА «раздвоенное кольцо (тамга аргынов)» - народ Дае Дала «Великан Поля». В отличие от Дае Дак «Великан Горы» или «Горный Гигант». Это кипчаки КАПШАГАЙ «перевал»; «узкий проход». У сарматов навершия мечей и кинжалов или раздвоенные в виде АШИ, либо в виде кольца (САКИНА). Круговая лестница (БАСКЫШ) предполагает круговую деформацию головы. АС САКИНА «поклонение кольцу»; «поминание кольца». Аркаим сделан именно по этому принципу-плану (в виде круговой лестницы) и для этих целей (т.е. для поклонения Кольцу или САГ «собаке» ИНИ «матери»). Ведь по материнской линии сарматы относятся к амазонкам. Ср. легенду о племени чеген у Чокана Валиханова. В Аркаиме плавили железо (см. ниже).

Дае Дала = ТАЙ АТАЛА «племя Атала» - по матери Александр Македонский был из этого рода-племени. Следовательно, мать Александра Великого была амазонкой. Знак амазонок змея (две змеи) сплетённая в два кольца. См. жертвенный нож из Чатал-Хююка и пр.
 
АТАЛАНУ; АТАЛАНЫШУ тат. «совокупляться». КОСЫЛУ каз. то же самое. КОС ИЛ «двойная страна; двойной народ; народы супруги». У кимерийцев и скифов эта легенда явственно читается культурологически. У скифов дева в татарском наряде и с серьгами в ушах в виде двух огромных колец, похожих скорее на ожерелья. Это принадлежность к народу Ас Сакина, т.е. к асам. Аталаныш можно разбить на АТ «имя» АЛАН-ИЛАН «пёстрый зверь (леопард)-змея» АША «раздвоенное; двойное». Сравни древности Чатал-Хююка. У сарматов ручка кувшина выполнена в виде головы кошачьего хищника с перевитой в виде змеи шеей.

Этноним киммерийцев можно вывести и из турецкого - ремень 1) kayis, kemer (пояс) 2) kayis.

ЛИПА узб. пояс (штанов). Имя ЛИПОКСАЙ «с поясом связанный» или САКЛИПА «сеок, т.е. кость пояса», вероятно, это племя киммерийцев (от КЕМЕР тур. «пояс»). Страна Кайаса находилась к востоку от Великой Хатти. От них хетты научились выплавлять железо. Вероятно, именно их называли халибами или АКА ЛИПА «старший брат – пояс». Это т.н. «народ халибов». Они же АКА КАУЫС «старший брат – пояс» или гагаузы. Они же БЕЛ КОР «сборный пояс» или болгары! КАК АУЫЗ «удар (в) рот», т.е. «лопнувший рот». Старший брат Скифа Липоксай, судя по изображению на сосуде из кургана Куль-Оба, получил удар луком в рот. Средний брат Арпаксай (с арбой связанный) получил удар луком по ноге. Скольты (ср. сколоты) – саамское племя. У его представителей не хватает косточки в ноге. Вероятно, все они относятся к одному гаплотипу (сравнить с аргынами, если гаплотипы разные, то скольты могли находиться с аргынами в антских отношениях). Это и есть потомки Арпоксая. Шакерим писал мы аргыны, мы с арбой… Младший - Скиф натянул лук и выстрелил. Конец лука ударил его в бровь. ХАК КАС «удар (в) бровь». Хакасы не признают родства, хотя по всему получается, что они относятся к казахам или «царским скифам».                © Изъящев Т.П., 2016

О скифах см. статью из книги «Откровение Вещего Кота» - СКИФЫ, которая скоро появится…
О проторусах тюркского происхождения – в главе «Секира из Аркалохори», которая тоже скоро появится на этом сайте…