Эра платиновых чайников

Александр Альбов
Произведение по стилю между Научной Фантастикой и Научно-Популярной литературой ИМХО.



Эра платиновых чайников.




В мире по разным субъективным и считающиеся авторами объективным мнениям, суевериям и иным придумкам, были разные эпохи и времена, получившие имена собственные: Эпоха рыб, год дракона, каменный век и прочая.

Сейчас у нас на Земле «Эра платиновых чайников», если судить по происходящему, по рейтингу чайники выше зодиакальных знаков. Если вы считаете иначе, считайте, а это мой рассказ.

 Далее рассказывать буду лучше по порядку, с отступлением к логическому началу процесса, приведшему к такой странно именуемой эре.

Предупреждаю, начало напоминает научно-популярный журнал, боевик будет позже, в середине, но без вступления не всё будет понятно.




В апреле 2010 года группа состоятельных бизнесменов решила вложить определённую сумму своих денег и внимания в проект Planetary Resources. Я видел ещё статью по этому поводу от 20 августа 2012 года, автор Майк Бельфиоре называется «Космический Клондайк: Ресурсы» статья была в «Популярной механике».

 Дальний прицел проекта был в развитии систем и структур, необходимых для отлова астероидов, содержащих полезные ископаемые, переработка их на орбите (не обязательно Земной) и спуск на Землю уже готовой продукции.


Многим казалось, что это странная и безумная идея, отдающая юношескими увлечением научной фантастикой и таким же юношеским романтизмом. С другой стороны, в неё вкладывались, возможно, и бывшие романтики, но на тот момент уже владельцы миллиардных состояний, умеющие считать деньги и отличать, возможное и прибыльное дело, от просто возможного и на данный момент невозможное от в принципе фантастического.


 

Что у нас есть в космосе? На взгляд обывателя практически ничего. На взгляд гуманитария это место где есть звёзды, планеты и прочая чепуха не имеющая обычно прямого отношения к повседневности. На взгляд фантазёра и романтика там место не родившихся душ, Богов и прочие подобные объекты. 

Я рассмотрю на взгляд производственника-практика: У вас есть вакуум, невесомость и много-много солнечных лучей. Причём не рассматривайте вакуум как бесполезную пустоту, наоборот, для многих технологических процессов кислородная атмосфера проблема, а её отсутствие благо.


 Кислород вечно стремится всё окислить, давление в нашу одну атмосферу также не всегда нужно. Для многих реакций связанных с добычей металлов из соединений наличие окисляющей атмосферы неудобно.   Наличие нерегулируемой гравитации также проблема.  Получить ускорение свободного падения выше земного не проблема, центрифуга поможет, а вот получить постоянную дешёвую невесомость в цеху на поверхности планеты уже малореальное мероприятие.


Ещё в космосе мало вещества. Мало если сравнивать с планетой как сплошным шаром.  Но сколько вам вещества надо? Практически всё человечество живёт в двухсотметровом поверхностном слое нашей планеты, имеющей в диаметре приблизительно двенадцать тысяч километров. Причём двести метров это с запасом. Если этот слой земли скатать в шар, то получится маленькая планета диаметром в 557 километров. Представьте себе рядом шар диаметром 12 метров и 55,7 сантиметров, будет наглядное соотношение общего объёма и то что занимаем используем мы как вид и вообще подавляющая часть биосферы.



Мало солнечных лучей на орбите Земли? Для чего мало?  Но даже если мало, то подлетите к Солнцу поближе! Если на орбите Земли плотность энергии 1367 Вт/м;, что уже, по-моему, немало, так как с квадратного километра получается в миллион раз больше. Площади в космосе хватит, плёночные батареи большой площади можно прямо там создавать.  Можно энергию и, не переводя в электричество использовать. Просто концентрировать зеркалами и в фокусе разлагать окислы, плавить металлы и керамику, проводить любые реакции, требующие высоких температур.  И всё это в вакууме, где кислород не стремится сразу всё окислить или загрязнить.


 Подлетите к Солнцу вдвое ближе, будет вам энергии в 4 раза больше, в четыре ближе в шестнадцать больше, в восемь в шестьдесят четыре, и так далее.    Рассмотрим данные из широко известных источников, например, Википедии, потрудитесь почитать или пропустите, но прочитав, узнаете больше:

«При достаточном уровне развития техники добыча на астероиде таких элементов, как платина, кобальт и других редких минералов с последующей их доставкой на Землю может приносить очень большую прибыль. В ценах 1997 года сравнительно небольшой металлический астероид диаметром в 1,5 км содержал в себе различных металлов, в том числе драгоценных, на сумму 20 триллионов долларов США. На самом деле всё золото, кобальт, железо, марганец, молибден, никель, осмий, палладий, платина, рений, родий и рутений, которые сейчас добываются из верхних слоёв Земли, зачастую являются остатками астероидов, упавших на Землю во время ранней метеоритной бомбардировки, когда после остывания коры на планету обрушилось огромное количество астероидного материала. Из-за большой массы более 4 млрд лет назад на Земле начала происходить дифференциация недр, в результате чего большинство тяжёлых элементов под действием гравитации опустилось к ядру планеты, поэтому кора оказалась обеднённой тяжёлыми элементами. А на большинстве астероидов из-за незначительной массы никогда не происходила дифференциация недр, и все химические элементы распределены в них более равномерно.


В 2004 году мировое производство железной руды превысило 1 млрд тонн. Для сравнения, один небольшой астероид класса M диаметром в 1 км может содержать количество железоникелевой руды, что в 2-3 раза превышающее добычу руды за 2004 год. Астероид Психея содержит 1,7·10000000000000000000 кг железоникелевой руды. Этого количества хватило бы для обеспечения потребностей населения земного шара в течение нескольких миллионов лет, даже с учётом дальнейшего увеличения спроса. Небольшая часть извлечённого материала может также содержать драгоценные металлы.


В 2006 году обсерватория Кек объявила, что двойной троянский астероид  Патрокл, а также многие другие троянские астероиды Юпитера, состоят изо льда и являются, возможно, выродившимися ядрами комет. Другие кометы и некоторые сближающиеся с Землёй астероиды также могут обладать большими запасами воды. Использование местных ресурсов для создания и поддержания жизнеспособности базы поможет существенно снизить себестоимость добычи сырья».




Теперь собственно начет добычи и переработки, кратко, опуская массу технических подробностей, сам принцип. У вас есть окисел титана, например, помещаете его в фокус параболического зеркала, направленного на Солнце, и при температуре порядка 2000-3000 (или несколько меньше, сейчас это непринципиально) градусов окисел распадается на металл и кислород, металл в одну сторону, кислород в другую.  Металл, не давая ему охладиться, (или давая, если того требует техпроцесс) на дальнейшую переработку, например, в лист, кислород туда куда вам надо. То есть для поддержания жизни персонала необходима ещё углерод, вода и микроэлементы. Точнее водород и желательно соединения азота и углекислый газ. Остальное вам растения и микроорганизмы в оранжерее синтезируют. Водород можно везти с Земли, поначалу так и делали, соединения азота тоже, а потом можно выискивать ядра комет, содержащие аммиак и метан, там есть всё нужное, и азот, и углерод, и водород. Пока всё, дальше о техпроцессах ещё немного поведаю. А сейчас вернусь к истории освоения космоса.


С 2010 по 2032 процесс шёл вяло, не то, что медленнее, чем хотелось, но без сенсаций понятных рядовому обывателю. Разве что установка во второй точке Лагранжа орбитальной обсерватории «Галилей Х», многоволнового телескопа-интерферометра, оптическая часть которого представляла шесть адаптивных зеркал диаметром по 35 метров каждое расположенных по вершинам правильного семиугольника с расстоянием между соседними зеркалами в 90 000 метров. И возможностью расширять систему до размеров «пока не надоест», реальные ограничения конечно были, но астрономы надеялись, что до 2-3 тысяч километров можно будет нарастить. А пока начали сегментно наращивать размеры зеркал, приблизительно по 10-15% в год.  Это дало много нового для астрономов и позволили детально исследовать пояс астероидов. Когда в исследовательский комплект добавили несколько спутников оснащённых мощными лазерами и спектроскопами, которые планомерно двигались по поясу, астероидов изучая их и расставляя маяки, то знаний прибавилось ещё.


Затем мировой конфликт, спровоцировавший в качестве одного из последствий закрытие Россией Охотского моря для рыболовных флотов Китая и Японии и Кореи. К чему приводит ограничение по ресурсам в высокотехнологичном обществе? К попытке как-то это компенсировать, возможно даже заменой потребности, если это возможно. Запрет на ловлю сделал рентабельным массовое искусственное выращивание рыбы в этих странах. И естественно ещё более ненужным в России. В Китае, а особенно в Японии потекли деньги на исследования в области генномодифицирования рыбы и микроорганизмов, более эффективно перерабатывающих всё доступное в пищу. Плюс изменение сознания граждан сделавшее ранее неприемлемое привычным и обыденным. Понятие ГМО перестало быть пугалом, а стало просто констатацией факта. Как сообщение что в продукте есть соль.  Массовое выращивание рыбы на фермах стало только началом процессов в Японии, а затем и всего Азиатского региона, кроме некоторых материковых областей Китая. Например, у деловых людей стало нормой периодическое внутривенное питание аминокислотно-углеводно-минеральным комплексом. С витаминами естественно.  Это экономило массу времени, меняло образ жизни её ритм, что тянуло за собой много дополнительных моментов кроме появления инфраструктуры и соответственных исследовательских программ. 

Например, там, где это практиковалось, потребление пищи для масс перестало быть чем-то, несущим эмоциональный заряд. В фильмах исчезала акцентуация на приём пищи, исчезал культ застолья. Появлялись новые полюса общения.  Естественно, что фильмы и книги, созданные в таких культурах, были малопонятными в тех, где акцентуация на пищу как один из основных источников радости и положительных эмоций сохранилась.

Затем из Японии пошла вторая волна преобразований. Поскольку быть «новым человеком» стало модно и престижно, в качестве «непрестижного» стало использование бумаги и вообще изделий из явно выраженных натуральных материалов.  Как следствие финансовые вливания в сферы доселе таких денег не видавших. Вскоре увидели свет экраны, для различных устройств соединившие в себе экономичность «электронных чернил», яркие цвета и быструю перерисовку.  При очень низкой цене и двухсторонней рабочей поверхности, это позволило выпускать многостраничные электронные книги, которые практически полностью имитировали чтение с бумаги.  Текст загружался и далее не требовал энерго подпитки. Разве что вы решали в стостраничную книгу загрузить тысяче страничный текст, тогда естественно требовалось транспонирование, сдвижка текста. В небытие стали уходить не только бумажные книги, но и иллюстрированные журналы.  А когда Япония, а затем Индия сделали такие книги обязательными для школ, то на этом эпоху бумажных книг можно было считать закатившейся окончательно.   Все вскоре последовали за ними. Целлюлозно-бумажная промышленность стала уходить туда-же где находилось производство керосиновых ламп и галош, в узкую-узкую нишу.





Мир снова разделился. Меньшая часть двинулась, вперёд меняя быт и цели жизни. Другие стремились к постоянству.  Появились «киберкняжества» так назвали аналог коммун хиппи, только в них собирались творцы кибернетических и биологических революций, определение несколько коряво, но лучше не придумалось. Они не выпускали свои продукты наружу и не делали их свободно размножающимися, но всё же были источником беспокойства.


 Гиперлиберальные высокотехнологичные, внегосударственные общества, после нескольких столкновений, предупредили замкнутые военизированные страны, что в случае военных акций применят биологическое оружие без колебаний. На одно «киберкняжество» было совершено нападение, со стороны государственного спецназа, который решил вытащить оттуда одного из подозреваемых в каком-то деле. Заодно решили арестовать ещё побольше народа казавшихся наиболее подозрительными.  Хотя с точки зрения спецназа подозрительными были все.

Ещё в начале нападения началось скрытое противодействие, нападающих обработали бактериальным токсином и заразили генномодифицированным паразитом.

Токсин вызвал химическую кастрацию, вызвав временное блокирование половых функций, и скрыл побочные эффекты при проникновении паразитов. При прекращении действия антиандрогенного токсина паразиты активизировались, вызвав эффекты чем-то сходные с психохимическим ОВ Хинуклидин-3-бензилатом. Это произошло через три месяца после акции. Заражённые стали неуправляемы, агрессивны, особенно агрессивность проявлялась в отношении отдающих им приказы. Единственное, что могло подавить действие паразита, было продолжение химической кастрации.

Во время повторного процесса, после проявления действия паразита, представители «киберкняжества» сказали, что:

Во-первых, уже успел сменится состав людей данного коллектива, то есть те, на кого нападали, те кто создавал применённые средства противодействия и те, кто применял уже не проживают на его территории. Интересы их изменились, и они покинули данное «киберкняжество», некоторые уже успели сменить не только место жительства, но и внешность, имя, пол, а двое даже личность, им стало интересно можно ли в результате совместного действия психомиметиков и гипноза изменить собственную личность и память в предварительно запланированном направлении.

 Во-вторых, нападающие не представились и не согласовали своё нападение с адвокатами членов «киберкняжества», а во-вторых не вирус Эбола был выпущен, а остронаправленное оружие, направленное только на членов напавшей организации и их близких, и единомышленников. В-третьих, документы о проведённом воздействии были переданы, просто никто не попытался разобраться в научном слэнге генхакеров «киберкняжеств». Процесс пошёл по третьему кругу, но уже вяло.

Генхакерский слэнг тема отдельная. Собственно, это не слэнг даже.  Начавшись как увлечение ифкуилем, искусственным языком, творением Джона Кихады, оно переросло в несколько ревизий этого языка в согласовании с автором, затем он постепенно стал неформальным языком «киберкняжеств», был дополнен конструкциями, хорошо описывающими генетические взаимодействия и алгоритмику, в нём появились правила для построения чего-то вроде иероглифов, но на каком-то следующем уровне метаязыка. В таких графописьменных конструкциях были отражены наиболее часто употребляемые сложные понятия, причём с вариациями. В результате этот язык оказался очень компактным, ёмким и удобным. Прижился в «киберкняжетсвах» затем вместе с носителями началась его инфильтрация в космос.

 В одной из стран «жёсткогосудартсвенного» толка был арестован и заключён в тюрьму один из активистов «ускоренной эволюции», ответ пришёл почти через год, вместе с группой туристов где были родственники работников одной из организаций, спланировавших арест и обвинение.  Они были заражены генномодифицированной ветрянкой, вызвавшей аллергию практически на всё. На требование о вакцине было встречное требование выпустить заключённого и выдать тех, кто всё это спланировал. Был дан список. Для государства это оказалось неприемлемым. В судебном процессе снова пытались рассматривать все «киберкняжества» как единое целое и применить глобальные меры воздействия, но адвокаты «киберкняжеств» показали, что это вызовет прецедент, позволяющий рассматривать как единое целое все корпорации, государства и вообще всё что угодно. Процесс заглох.

 Вакцину потом дали, через год где-то.


Но в группе государств началось ужесточение законов относительно подобных обществ. Начался исход творческих людей подобного склада ума из таких государств.


Но всё пошло не столь активно, чтобы настроить общество против несогласных с государством. Обыватель, в который раз многого не заметил, а то, что заметил, не понял или понял не так. Появилось больше генхакеров, контролировать которых было практически невозможно. Если только не вводить тотальную слежку и запрещать ВСЁ непонятное обывателю.  Иначе даже имея возможность следить, он не поймет, что именно вы делаете, новую модификацию рыбки гуппи или иной вариант бубонной чумы.

Генхакера идентифицировать и пресечь гораздо сложнее, чем хакера кибернетического.  Если только не проводить тотальные обыски квартир и установить слежку соседей друг за другом. И к тому же запретить любые манипуляции с биологическим материалом для частных лиц вообще.  Но аппаратура для таких целей была уже столь доступна с начала двадцать первого века, её изготовлением занимались не только крупные компании, но и энтузиасты одиночки. Информация по исследования сливалась в «общий котёл» куда периодически сливалось и украденное у корпораций.  Предъявлять иски было некому, так как это шло на некоммерческое использование. Проблема была в том, что для продуцируемых ими организмов границ не существовало.

Генхакеру не нужна сеть для проверки своих творений.  А после появления троянов от Вирусалима следить о человеке по запросам стало малореальной задачей. Эти трояны и специально устанавливаемые оболочки делали вот какую штуку, вычислив те запросы, которые интересуют государство они периодически слали их сами, с заражённых компьютеров обывателей шли связные запросы о производстве химического оружия, взрывчатки и прочего подобного, но не только, и не обязательно запрещённое. Оно просто искажало ваш профиль запросов. Например, имитировало заинтересованность вами темы байкерства или особенностями постройки серпентария. Что угодно вам не соответствующее.  А с компьютеров, где оболочка устанавливалась специально, она размывала задаваемые вопросы в море иных на иные темы. Темы, которые могли заинтересовать государство, выяснялись максимально через прокси или из «общего котла» результатов запросов, где хранились архивы запросов на разные щекотливые темы, естественно без авторства вопрошающих. Были и иные методы, делающие сложным, а скорее бессмысленным автоматическое слежение человеком по его запросам. 

Вирусалим это отдельная тема, красной нитью проходящая по новейшей истории. Непонятно откуда появившийся гений-хакер оказался не только хакером. Его свободный патент на кремний-фосфорные процессоры сделал квантовые вычислители коммерчески выгодными. Это было самое крупное «хардовое» его достижение. Остальные были «софтовые». Он получил премию Филдса за новый подход к решению задач теорий Рамзая, правда за премией он не явился, опасаясь, что его уже там ждут. Он в соавторстве создал теорию и первые работающие образцы систем с самосознанием. На радость, одним и на горе другим они получились совершенно не человекоподобные. Но при этом достаточно разумные и способные к компромиссам. Чем-то напоминающие своей непостижимостью «разумный гель» и серии «Рифтеры» Питера Уотса, чем-то иные измышления НФ, они всё же были непохожи на всё и друг на друга, именно это их и роднило с людьми.

Появление самоосознающих систем вывело на новую ступень бытовую технику и быт. Обладающие своеобразным разумом центры управления бытовой техникой, породили серию новых проблем иногда приводя к смерти пользователей, но гораздо реже чем скажем смерть от электрических ударов, в плюсах было предугадывание желаний что затмевало все недостатки несмотря на попытку очернения таких систем. Ещё такие системы были изумительными сетевыми собеседниками, в чатах было уже совершенно невозможно разобраться в реальности личности собеседника, кроме как личной встречей, но данный вопрос волновал очень немногих. Побочный эффект массовости «виртуальных собеседников» был в некотором статистическом повышении знаний пользователей о разумных системах.


Но всё это бурление для обывателя было малозаметно, он естественно заметил некоторые вещи, но просто не придал значения что они следствие высоких технологий, как не задумывался раньше о тонкостях производства микросхем для компьютеров.

Медленно шло дальнейшее «закручивание гаек» насчёт охраны устоев даже в таких странах как США и Австралия.


Остальные сенсации были узкопрофессиональными, синтез сверхбольших фуллеренов у химиков, запуск оптического квантового вычислителя у физиков, и радостное использование его биологами. Наконец идеи Нобелевских лауреатов 2013 года Мартина Карплуса, Майкла Левитта и Арье Уоршеля «за разработку многомасштабных моделей сложных химических систем» были осуществлены вплоть до мечты Левитта о полном моделировании живого организма, на квантово-механическом уровне.


Уже были смоделированы ланцетник, дрозофила и большая черепаха, на очереди был львёнок. Были ещё более узкопрофильные свершения. Хотя многие кажущиеся узкоспециализированные вещи потом оказываются весьма важными в других отраслях, в очередной раз, переворачивая мир. Например, порох, который китайцы использовали исключительно для фейерверков.


Ещё начал превращаться в сенсацию, да так и не превратился факт вербовки в «космониты» людей с генетическими отклонениями – карликов. Первый раз это произошло в 2022 году. Была принята на работу в качестве ремонтника-наладчика индийка Лхана Капур ростом 53 сантиметра и весом 9 килограмм. (Она проработала 25 лет и умерла из-за ускоренного старения, обусловленного её генетикой, на Земле ей давали вдвое меньший срок жизни). Дальше отток карликов (или «маленьких космонитов», как впоследствии прижилось, хотя некоторые называли их Хоббиты, Цверги и Кобольды) в космос увеличился, в конце концов, практически все оказались там.  Слово «космониты» начали употреблять радикально настроенные противники освоения космоса (они собственно любили протестовать вообще, цель была не важна, они как алкоголики, повод находили всегда.) само слово «космониты» было извлечено из произведения Айзека Азимова «Стальные пещеры».



Причин, побудивших стать карликов «маленькими космонитами» было несколько.  Во-первых, высокая зарплата, во-вторых генетические отклонения, давшие им малый рост и вес, выражались в массе других проблем, которые несколько нивелировала невесомость, а самое основное там они не были обузой, курьёзами, игрушками, участниками всяческих шоу или забытыми неудобностями, там они были нужными, часто незаменимыми работниками. В невесомости или при пониженном тяготении им было легче, чем на дне гравитационного колодца Земли. Сенсацией этот отток не стал, потому что в интервью они ничего интересного не говорили и на Землю ни один не вернулся. Работали себе и зарабатывали. Причём зарабатывали немало по сравнению с земными заработками и сравнимо с большими космическими коллегами. Что было особенно заметно при полностью бесплатном питании и обмундировании. Естественно вкладывать заработанное в земную экономику им было незачем, и они начали активно вкладывать заработанное в отрасли, обещающие облегчение жизни если хоть не им, то хотя бы возможным потомкам.


 Их немалый заработок пошёл в медицину, генную инженерию, не ограниченную там земными законами и нормами по причине невозможности контроля. Невозможно было контролировать не только род занятий, но даже количество и месторасположение клиник и научных центров. Космос большой.

 Это породило отток медиков, молекулярных биологов и генетиков в эту область. Естественно, что первыми поехали носители экстраординарных идей, которые на Земле отторгались.

Поскольку обосновывались они там навсегда, то появилась инфраструктура постройки жилищ, пищеблоков и прочего на мелкочастном уровне. Всё это стало пёстрым и многослойным.


Был запущен проект наращивания дешёвых и доступных вычислительных мощностей. Непрерывно работали заводы, создающие стандартные автономные вычислительные кластеры, в том числе и с квантовой вычислительной начинкой, заводы питались от Солнца, вычислители «пеклись» как пирожки. Потом они растаскивались в зоны максимальной концентрации клиентов. Стоимость их падала. Решались задачи, ранее не решаемые ввиду вычислительной трудоёмкости.  Но ставилось всё больше новых требующих ещё больших расчётов.  Стало популярным исследование задач по теории Рамсея, как решение шахматных задач в двадцатом веке. Не говоря уже о домашних вычислениях по оптимизации биологических форм.


Для Земли экономический эффект от добычи материалов в космосе был, но не сенсационный, перестроение шло медленно. Производителям было вменено в обязанность ставить метку «используются внеземные материалы», и многих это пугало. Как ранее пугали надписи «содержит ГМО».

Мир на Земле стал многополярным. Традиционно влиятельные США, оправившиеся после нескольких кризисов, воспрянувшая после развала СССР, Россия, восстановившая армию и промышленность, создавали-бы биполярную систему, но был ещё Китай, который ни к кому не примкнул, никого не звал к себе, он для этого был достаточно велик и самодостаточен, и в тоже время его пик развития, пришедшийся на 2000-2030 был позади. Непрерывное развитие было позади поскольку такого количества товаров в мире было уже не надо. Стоимость рабочей силы в стране непрерывно росла, так как росла образованность населения. А главное появилась интересная тенденция, уезжающие из страны китайцы перестали сбиваться в Чайнатауны, а ассимилировались с местными. Китай - это был явный третий полюс.

Ещё Бразилия, нарастившая мускулы, как военные, так и экономические практически реализовала мечту Симона Боливара - Южные Соединенные Штаты (Sur de Estados Unidos), в которые вошли все страны Южной Америки и часть Панамы, утратившей своё значение как «хранительницы» Панамского канала.

Это произошло так. Сначала был построен Никарагуанский канал, затем пришедшая в 2029 году к власти в Панаме военная диктатура неожиданно быстро устроила «альтернативу» Панамскому каналу пробив несколько в стороне новый канал с помощью ядерных инженерных боеприпасов. В течение нескольких дней было взорвано более пяти сотен мегатонных боеприпасов. Источник делящихся материалов до сих пор не идентифицирован полностью. Основная версия что помогли космониты, какая-то их ветвь, в частном порядке, из любопытства. Версия несколько идиотская, но не совсем.  Альтернатива ей, что помогли сверхдержавы чтоб решить вопрос о канале между материками радикально.  Основных представителей Панамской диктатуры было уничтожено американской ядерной ракетой, взрыв которой практически совпал со взрывом последней мегатонной бомбы при углублении одного участка канала.   Канал получился замечательный, широкий и без шлюзов, и возможности их установки ввиду радиоактивности берегов.  По каналу был ток воды в том или ином направлении. Он никому не принадлежал полностью. Суда ходили под контролем международной организации, специально для этого созданной. Называли его «Панамский светящийся канал»

Южноамериканский конгломерат не включал в себя Чили, которая пошла своим путём, легализовав киберкняжества и занявшись радикальными преобразованиями местности. Она была единственной страной, которая после создания «Панамского светящегося канала» пользовалась, причём регулярно инженерными ядерными боеприпасами, а также единственной где представителей «партии зелёных» тут-же отправляли в «Арауканийский бактериологический заповедник» комплекс зданий и сооружений в замкнутом геологическом образовании, где в 2020 году представители партии зелёных выпустили лабораторных генетически изменённых животных, заражённых различными микроорганизмами. Местность чем-то напоминала комплекс «Амбрела» из фильма «Обитель зла», зелёные туда официально отправлялись «для проведения двухнедельных переговоров со своими товарищами которые ввиду незнания совершили ошибку» их десантировали в цент комплекса и ждали через две недели на одном из выходов. Затем им предлагали вариант или пожизненное содержание в Чили в закрытом бикомплексе или отдают той стране, которая согласится их принять. Какие точно там были микроорганизмы точно не известно, вакцин тоже нет было, известно только, что это был закрытый проект по созданию биогенетичекого оружия с длительным периодом инкубации и возможностью срабатывания через поколение. Поэтому принимать «зелёных» побывавших в «заповеднике» никто не торопился, а если и принимали, то на волю уже не выпускали. Чили была единственной страной, в которой не были запрещены свободные изменения собственного генома и манипуляции с зиготами допускались частными лицами. Точнее для этого продавалось оборудование, а контроль был невозможен.

Единственное что удерживало Южноамериканский конгломерат от зачистки Чили — это неизбежный ответ в виде удара биологическим оружием. А для ядерной зачистки территория была слишком велика.


Так что мир можно было назвать тетра полярным, но, как всегда было «Но». Автралия и Новая Зеландия также были «себе на уме», Юго-восток Азии слился для противостояния Китаю. Ассимилировалась даже Северная Корея, превратившись в единую Юго-Восточную казарму. Идеология стран Юго-Востока Азии видоизменилась, совершив смысловой скачок в синтез традиционных верований и философий, и технологий, результат был не только неприемлем для европейца, но и малопонятен ему.  Индия штамповала лучшее в мире оборудование для провала в виртуальность и также наращивала армию, неожиданно помирившись с Пакистаном очевидно вспомнив что когда-то они были Британской Индией.

В общем мир снова изменился и изменения, вносимые космонитами и «киберкняжествами» только усложнял их и делал не просто многогранными, а вообще фрактальными по сложности.


Затем без особой помпы на Землю начали опускаться первые гипердирижабли несущие металлопрокат сверхвысокого качества и профиль. Приставка «гипер» появилась из-за размера носителя. Объём одного баллона, наполненного гелием, достигал десятой доли кубического километра.  Это уже дало толчок к сворачиванию добычи руд и минералов на Земле, «зелёные» этому способствовали.  Экологический эффект был очень значителен.  Цены на продукцию из космоса были немаленькие, но имели устойчивую тенденцию к снижению. Гелий также использовался, он всегда был дорог. 



Затем скачком, резко подешевели привозной титан и алюминий. Точнее даже не подешевели, они и так доставлялись по низким ценам, а резко увеличился их привоз. При исследовании присылаемых из космоса материалов обнаружилось, что они имеют достаточно чистый изотопный состав. По партиям. На вопрос, почему так, космониты прислали описание оборудования для разделения элементов. Это оказался грандиозный масс-спектрометр с расстоянием от места испарения до финиш-камер более двадцати тысяч километров. Конструкция была не статической, а динамической, не просто висящая в космосе, а переключавшаяся с одного режима на другой по мере смещения компонентов. Для жителей дна гравитационного колодца (планетников, как называли землян космониты) идея совершенно бредовая, на планете это неосуществимо практически. Но в вакууме им показалось проще отделять элемент от элемента, по массе атомов, попутно естественно и на изотопы разделялось.  В вакууме, при отсутствии тяготения и предельно дешёвой энергии решение было оптимальным. Титан стал дешевле железа до астероидной эры. Потом дешевле железа стал магний, литий.  Сильно подешевел тантал, космониты его просто много единоразово нашли. Затем понятие цены стало эфемерным, космониты просто поставляли, много, но ограничено, а уже на Земле как-то формировалась цена.


Проекты по передаче энергии на Землю из космоса вынашивались, но пока не реализовывались. Имея поток энергии на Землю, можно было, перехватив управление его направляющими системами использовать как оружие. Причём мощное, способное сносить города.  Впрочем, подобные концентраторы у космонитов были, как потом выяснилось, например, концентраторы для передачи энергии на производства за пояс астероидов давали луч диаметром восемь – десять сотен километров и плотность излучения в пять-десять тысяч раз больше чем солнечное излучение на орбите Земли. Луч шёл вне плоскости эклиптики и пере отражался потом огромным плёночным зеркалом, точнее системой зеркал куда надо. Вопрос о передачи энергии из космоса на Землю так и не был решён. Космониты сказали, что сбор энергии и передачу могут организовать по любым наперёд заданным землянами условиям.  Космонитам это собственно не очень было и надо, они решили пусть Земляне сами придумывают удовлетворяющую их реализацию этого процесса.

Но земляне к консенсусу так и не пришли. Да и по мере выноса энергоёмких производств в космос землянам оставалось всё больше энергоресурсов.  Одним из решающих для экологии и производства моментов стал запуск космонитами производств соединений азота, азотной кислоты, карбамида и более сложных вплоть до пищевых белков. Этими белками кормили различные специально выведенные организмы, а их белок уже был пищевым и для человека.   На Землю начали опускаться гипердирежабли с азотными удобрениями и пищевыми брикетами с витаминизированной мясной мукой. Чтобы пояснить важность этого момента приведу такие цифры.  Для того чтобы связать один килограмм атмосферного азота микроорганизмы Земли тратят энергию, заключённую в полу тонне сахара. Очень энергоёмкое это мероприятие. А тут эти соединения уже готовые попадают к вам.

Но даже это не было чем-то значительным для обывателя, который уже не только не мог связать производство чего-то в космосе с изменением жизни на земле, а похоже с трудом уже ориентировался в количестве пальцев на руках.  Он просто потреблял, не озираясь на источник благ.

Я конечно преувеличиваю, но средний уровень образования быстро падал ввиду отсутствия мотивации. Благодаря космонитам у правительств Земли очень расширилась база для всяких бесплатных социальных пособий, пищевым прибавкам к зарплате и тому подобному.  Для большинства, оказалось, достаточно иметь гарантированную пищу, дешёвые стимуляторы, алкоголь, табак наркотики и другие, бесплатные телевизионные каналы, почти бесплатное жилище и всё, больше им не надо было ничего вообще.

Для жилья из космоса поставлялся интересный стройматериал. Вспененные плиты с элементами крепления по торцам. Многослойная металлокерамика, производство которой было возможным только в вакууме и без гравитации имела очень хорошие свойства как стройматериал и была очень дешева, её собственно бесплатно опускали, одна сторона её выполняла роль солнечной батареи, вторая, внутренняя была очень прочной и легко моющейся, со встроенными источниками света, а так-же встроенным процессором приличной мощности способным к объединению с подобными в сеть, так-же там были элементы памяти на несколько сотен терабайт и ещё масса электроники с различными беспроводными портами входа-выхода. Дома из них пеклись как пирожки. Жильё вне крупных городов дешевело.

Зачем было чему-либо учиться?

Хотя образование стало гораздо доступнее, в ВУЗЫ больше шли энтузиасты с врождённым любопытством и энтузиазмом исследователя. Для сытой жизни образование стало не нужным. Обострилось разделение между теми кому интересно что-то знать и теми кому и так хорошо.



Земля начинала делиться на элоев разной степени утончённости или брутальности и морлоков, реально понимающих механизмы и технологические цепочки.  Роль управленцев падала ввиду появления технологий, не требовавших огромных человеческих коллективов для производства и логистики на входе из-за переизбытка ресурсов. Развивалась реклама, сфера услуг.




В 2040 году на Землю пошли уже не только материалы, а первое оборудование. Трёхмерные принтеры с лазерными головками. И расходные материалы к ним. Всё это бесплатно, как гуманитарно-технологическая помощь.  Такие принтеры стали привычным устройством, как смартфон или микроволновая печь.  Начали приходить аккумуляторы высокой ёмкости для электромобилей, мотор-колёса к ним. Технологические цепочки стали ещё короче и проще. Производство начало лихорадить по сумме внешних факторов. Космос далее отрывался от и так призрачной земной управленческой пуповины. Причём это происходило незаметно. Старые участки работ, объекты, продолжали работать, но создавались новые уже изначально неподконтрольные любым земным институтам, причём где и сколько создавалось можно было определить лишь по косвенным признакам. Всё-же не хватало массовости, масштабности процессам в космосе. Несмотря на всё не хватало людей.



Затем в 2042 был глобальный скандальный процесс бразильских генхакеров которые, используя доступные вычислительные мощности, создали бактерий кишечных симбионтов, которых внедрили себе.   Ещё они создали пищевой гриб споры, которого надолго приживались в кишечнике позвоночных, выходя с калом и проникая в окружающую среду.



Бактерии вырабатывали в небольших количествах аминокислоты считающиеся незаменимыми в несколько избыточных для себя количествах   и обитая на стенках кишечника при пониженном содержании их в крови передавали их туда. Витамины вырабатывались, в количествах, полностью перекрывающих потребности носителя. Был ещё целый комплекс полезных эффектов, всего не перечислишь. Ещё они могли разлагать целлюлозу, пусть не так эффективно, как у травоядных, но всё же. Теперь можно было какое-то время протянуть, питаясь водой и ватой (бумагой, опилками, листвой)

 Бактерии начали распространяться неконтролируемо. Естественно, что нашлись те, кому это на пользу не пошло. Была самая странная в мире пандемия, странная по многим медицинским параметрам. Погибло около семи тысяч человек, от гипервитаминозов, аллергий и прочих побочных эффектов. Многие вылечились от различных паразитов, которые не смогли приспособиться к новой химии содержимого кишечника.  Остальные перестали нуждаться в приёме витаминов. Особенно это сильно проявилось в бедных аграрных областях земного шара то, что потребление низкокалорийной клетчатки помогало насытить организм белком. 

 Хотя не только питание изменилось, такие изменения в микрофлоре кишечника превратили в информационный мусор все медицинские данные по данному поводу. В мировом масштабе привлекались финансы к исследованиям в области физиологии. Медицина оказалась в состоянии, когда множество старых данных и наработок стали бесполезными.  Изменение химизма содержимого кишечника повлекло изменение химизма всего организма, вынуждены были шевелиться парфюмерная промышленность, пищевкусовая и многие другие.


Пищевой гриб, «мусорная еда», содержал много белка, мог перерабатывать целлюлозу, превращая её в прочные высокопитательные нити своего мицелия. Фаза плодового тела у него отсутствовала. Вместо этого он выбрасывал наружу нити мицелия, которые отрывались и клеились ко всему, что двигалось или уносилось воздушными потоками.

Гриб жрал дерево активнее термитов, не развиваясь в живом дереве и почти не развиваясь в коре, разве что несколько её минерализуя. Он жил в сердцевине дерева в полу спящей фазе запустив мицелий параллельной корневой системой, насыщая дерево кремнием, в виде окиси. А также получаемым в результате действия очень необычного биосинтеза карбида кремния и некоторого количества углеродных нанотрубок.  Это упрочняло ствол и делающие его малогорючим.  Энергетическая ценность древесины сохранялась, но образующийся на сгорающей поверхности слой окиси кремния препятствовал доступу кислорода. Для эффективного сжигания его надо было или постоянно очищать перемешиванием или сжигать предварительно перемолов. Горящее дерево окутывалось белоснежным саваном окиси кремния, который просто душил огонь.   Как только вы пытались использовать дерево на топливо или строительство то обнаруживали, что надо сделать массу дополнительных, высокотехнологичных манипуляций, чтобы оно быстро не превратилось в массу питательного мицелия и труху. То есть сложить на зиму поленницу теперь было гораздо проблемнее чем раньше, или сделать из него древесный уголь. Собственно, нормальный древесный уголь из него уже сделать было нельзя, минерализация была такая что при пиролизе на каждую тонну углерода было до ста килограмм негорючих минеральных включений.

Спилить дерево, содержащее углеродные микротрубки и тяжи из окиси кремния и кристаллического карбида кремния, я было не так просто, инструмент тупился очень быстро.

 Во-вторых, в срубленном дереве быстро развивался гриб, превращая его в комки питательной массы годной на корм птице и свиньям, и для человека тоже. Вкус необычный, не более того, главное было отделить их от кремнезёмистых остатков, хотя и с ними прободения желудка не происходило. Приготовить шашлык было проблемой, содержащейся в дереве белок гриба, давал устойчивый запах палёных волос, не считая того что угли быстро тухли, покрываясь окисью кремния по мере выгорания органики, если только их не шевелили постоянно, соскребая налёт.

Ещё это гриб давал ещё один эффект. Он создавал на границе сердцевины и активной части дерева, заболони пустоты с водой. Гриб транспортировал воду от ёмкости к ёмкости «лесенкой» по своим керамическим капиллярам. Эти микроёмкости снимали «водяной» предел высоты роста дерева. Например, эвкалипт не растёт выше, так как капилляры просто не могут поднять воду выше, верх эвкалипта и так живёт, по количеству воды в условиях жестокой засухи, если конечно нет дождя. А теперь, когда гриб разбил транспортировку на части, ступеньки, проблема была снята. Это как с прыжком через барьер, никто не прыгнет через десятиметровый барьер, даже с шестом, немногие прыгнут через пятиметровый, гораздо больше через два с половиной метра, а если десятиметровый барьер разбить на стандартные ступени по 250 миллиметров то только очень немногие не смогут его преодолеть. Только за счёт этого деревья пошли в рост. А так как гриб прорастал в разных направлениях своими нитями, то увеличилась прочность древесины в горизонтальных ветвях, они могли стать толще.  Но и этим эффект не ограничился.  Когда деревья разных, а тем более одной породы касались друг друга ветвями, гриб стремился срастись с мицелием другого дерева. Леса начали превращаться в очень устойчивые каркасные структуры.

Это меняло всю структуру деревообработки, лесозаготовок и многое другое. Попробуйте срубить дерево почти всеми ветвями сросшееся с соседними. Когда срастались мицелии, то вскоре срасталась и живая часть деревьев. Подпитывая и удерживая друг друга. Вкупе с пониженной способностью гореть это потенциально позволяло лесам разрастаться до невиданных до того масштабов.



Генхакеры неизвестной дислокации выпустили бактерии делающие из сахара наркотики. Какие угодно. В смысле целый набор разных бактерий каждая из которых делала разные наркотики. Готовились они похоже долго, потому что кроме стандартных кокаина, морфия и каннабиола было огромное количество вариантов по книгам незабвенного Александра Шульгина. Для того чтобы синтезировать бромпроизводные, надо было добавлять в сахар соединения брома.  Через год в США было ликвидировано «Управление по борьбе с наркотиками», ввиду бессмысленности. Персонал влился в разные подразделения полиции.


Была серия спецопераций по борьбе с разными экстремистами, различные ответы на них. Всё было. Был созван внеочередной совет ООН для принятия решений за ответственность за различные действия, решили начать с военных действий. Это было попыткой создать некий свод законов единый для Землян и космонитов, чтобы тех также можно было привлекать к ответственности.

Чтоб понимать кто виноват в случае чего и кого наказывать. Сразу возник вопрос что считать военными действиями. Изначально определение звучало так:
 Военные действия (англ. act of war, дословно — акт войны) — организованное применение (действие) вооруженных сил (ВС) государства для выполнения поставленных перед ними задач (то есть ведение войны на стратегическом уровне), то есть столкновение вооружённых сил противоборствующих государств (коалиций государств).

Но это определение как всегда замечательно описывало событие, когда оно было характерным. Но как известно проблемными в любом определении являются границы применимости. Понятно, что накормить голодного ребёнка это добро, а отобрать еду зло. А вот дать не голодающему ребёнку конфету? Это добро? А если эта конфета нарушила его диету?  Или отобрать у вредного и не голодающего ребёнка еду чтобы дать голодающему, причём чтобы отобрать пришлось немного дать пиндюлей? Это как добро, зло? Или мерять в процентах? И где собственно граница, когда добро переходит в зло? Или они могут как сахар и перец присутствовать одновременно? Ведь сладкое не антоним горького, кто вам мешает смешать сахар с перцем? При этом не исчезнет не сладкий не горький вкус.

Так и с военными действиями. А если они проведены спецназом тайно, чтоб не спугнуть террористов. А если данные террористы таковыми являются только с точки зрения отдельных стран? Отдельных религиозных организаций? Отдельных сексуальных меньшинств или большинства? Тогда как это военные действия или действия бандитской группировки?

Тут пошли разделения мнений. Параллельно решали насчёт если действия уже осудили, то кто виноват? В результате решили, что:

Напрямую причастными считаются те, кто участвует в операции, планирует операцию и проплачивает операцию.

От космонитов пришло всего одно дополнение «Проплачивает операцию напрямую, через подставных лиц или в виде налогов. Незнание куда идут деньги, из налогов, которые вы платите не освобождает от ответственности, за злодеяния, которые на них совершены.», это дополнение серьёзно меняло всё. Оно было вполне естественным для космонитов где всё общество строилось на прямой личной ответственности за содеянное, плюс на серьёзнейших наказаниях за невмешательство в преступные действия. Это было понятно. Одно дело ты на Земле не донёс на соседа, который что-то там копал и полрайона осталось без света, а другое дело, когда не сообщил о друге которые по непонятному мозговому выверту вывел из строя оранжереи на станции или кислородный генератор, или вообще решил пробить внешнюю оболочку. Законы космонитов в этом смысле скорее напоминали корабельные, причём на подводной лодке, где достаточно одного идиота или злоумышленника чтобы погибли все. Поэтому-же у них не было свободно шляющихся недееспособных граждан. Как нет их на оружейных складах, химических предприятиях и лабораториях, операционных, аэродромах и подобных объектах повышенного риска.  Такие граждане могли быть невидимыми, растворившись в глубинах космоса, и их выживание было их заботой, заботой их родственников, друзей, кого угодно. Но рядом с ответственным объектом, любого неадекватно ведущего, не реагирующего на предупреждения с большой вероятностью убивали на месте, как только он не выполнял естественные для данного объекта требования. Очень помогало в плане предотвращения аварий.

Но такое решение, насчёт ответственности, приравнивало к экстремистам и госструктуры если другие страны признали действия армии немотивированными с их точки зрения, а к прямым соучастникам население, платящее налоги.

По этому поводу начались дебаты, которые так ни к чему и не привели. Так как космониты настаивали на прямой ответственности, Земля на её «размазывании». Снова были подняты вопросы о контроле земного общества на космонитами и наоборот.

В дебатах косвенно выяснилось, а БотИнок подтвердил, что один из основных векторв «ядра» космонитского общества, того «ядра», к которому принадлежит подавляющее количество населения и которому принадлежит подавляющее число объектов – это предельная скорость усвоения информации «на ходу». Корни этого были непонятны, хотя само стремление понятно. С одной стороны, были упомянуты перипатетики античности, с другой стороны было чётко не задокументированное событие, в котором кто-то из «адептов» космонитского движения как-то наблюдал параллельные миры с альтернативными «Землями» и там узрел такое общество. Космониты до этого не докапывались, документов нет, а все беседы между собой вторичны и малоинформативны. По крайней мере те о которых знает или стал сообщать БотИнок. Космониты считали, что человеческую расу надо развивать, модифицировать и направлять, и именно увеличение скорости усвоения информации сделали одним из основных направлений. Так получалось что те ветви космонитского движения которые двигались в иных направлениях быстро терялись в тени, хотя и не исчезали.  Эта ориентированность на скорость вовсе не означала что это касалось лишь технической информации, это касалось всего. Считалось правильным как можно быстрее разрешать эмоциональные конфликты и иные проблемы, не носить в себе груз проблем, которые не можешь решить. И самокопанием заниматься только после усвоения соответствующей информации по этому самому «самокопанию», популярной литературы по этому поводу у космонитов хватало, собственно, как и по любому другому. Эту информацию тоже БотИнок предоставил, как и тексты пособий.


В том-же, 2042 году, произошло событие, переломившее график вялотекущего процесса освоения космоса, заставив его взметнуться вверх, экспонентой с неплохим показателем. Два космических геолога, частника старателя, активиста движения «Бесконечный космос», нашли астероид с высоким содержанием золота и платиновых металлов. Точные цифры мне неизвестны, но приблизительно так: Если выделить из астероида всё имеющееся в нём золото, то получился бы приблизительно куб со стороной в триста метров. Металлы платиновой группы дали бы куб со стороной в двести тридцать метров, а гафний, цирконий и ещё некоторые редкие элементы куб со стороной в сто метров.

Из какого горнила этот астероид вылетел, какая сверхновая его родила лично мне неизвестно. Думаю, что и никому неизвестно.

Чтобы вы понимали эти количества металлов, приведу подсчёты только по золоту. Куб со стороной в триста метров это триста в третьей степени равно двадцать семь миллионов метров кубических золота. Один метр кубический весит девятнадцать тонн, всего пятьсот тринадцать миллионов тонн. За всю историю человечества золота добыто приблизительно сто шестьдесят одна тысяча тонн, или куб со стороной в двадцать метров, то есть на астероиде его в пятьдесят одну тысячу триста раз больше чем добыто людьми вообще до того. Нашедшие не стали везти весь астероид к системе, они его, где-то спрятали, среди других.  Привезли солидный кусок, выданный за целый астероид, в нём было золота на сумму эквивалентную девятистам миллиардам долларов, это, не считая остальных элементов.


Эффект был подобен тому, когда нашли месторождения золота в Калифорнии, а потом на Аляске. Все рванули туда.

В космос стали вкладывать деньги все, у кого они были, большего эффекта и энтузиазма по вложению денег могла вызвать только сыворотка бессмертия или лечения от всего и сразу. Свои сбережения извлекал даже среднестатистический обыватель, разбивались свиньи-копилки, выкапывались жестяные банки с деньгами. А денег на земле скопилось много, из космоса всё шло почти бесплатно и те, кто не желал тратить на развлечения копил. Денежная масса была огромная и вызывала опасения у экономистов ввиду непонятности её потенциального приложения. А тут золото в космосе.


К 2050 году количество людей за пределами земли выросло в пятьдесят раз. К 2055 ещё в два раза. Это в общем было непринципиально для Земли, ушло относительно количество живущих очень мало, но принципиально для космонитов. Кривая роста была экспоненциальной, увеличилось количество мелких частников, так как появилась инфраструктура для них.  Структура, существовавшая до этого, была несколько академической, на первый взгляд, очень непохожей на социальную структуру на поверхности, одни «малые космониты» чего стоили, но она работала.  Несмотря на такое увеличение количества людей, кто попало, наверх не попал, извините за каламбур.


Все космические базы управлялись первопроходцами, энтузиастами, в основном с научными степенями и имеющими своё представление каким должен быть космонит. Они заняли посты, когда они кроме таких энтузиастов были никому не нужны и успели закрепиться, развивая структуру в дальнейшем под себя, да и собственно других и не было.  Их структура работала устойчиво, именно они проводили профессиональный и психологический отбор вылетающих. Этот момент оказался принципиальным для будущего, они сами подбирали себе коллег. Большое количество космонитов было из стран бывшего СССР, к моменту создания структуры большинство людей из этих стран, самостоятельно пошедших по пути технического образования, были агностиками. Не в смысле все выходцы из стран бывшего СССР были нерелигиозными, вовсе нет. Но если взять выборку тех, кто, несмотря на непопулярность технического образования всё-таки его получил, причём не ради корочки о высшем образовании, а что-то ещё и представлял из себя как специалист, то среди них количество верующих было гораздо меньше чем в среднем.  А если взять тех, кто, имея техническое образование, активно интересовался смежными областями, был техническим энтузиастом, то среди них верящих в недоказуемое по определению, было исчезающее малое количество. Имеется ввиду, истинно верующих, а не ходящих, например, с верующими родственниками в церковь как на повинность или откровенно хихикающих над самой концепцией.


 Масса людей отфильтрованных, в том числе по способности принимать решения самостоятельно и при этом само организовываться, стала единой действенной силой. «Профсоюз работников космоса» стал объединять практически всех космонитов, так они стали сами называть себя, уже официально. Продолжая непрерывно развиваться, они чётко отмежевались от любых национальных дрязг и интересов. Как потом оказалось, одним из требований в психотестах было отсутствие веры в принципиально недоказуемые и не опровергаемые явления, напрямую такой вопрос не задавался, просто люди склонные к этому не проходили через тесты.


Поскольку желающих было очень много, конкурс доходил до трёхсот человек на место, то отказы именно по этому принципу заметны не были.

К тому же люди всё-таки стремились вкладывать деньги в космос, но это не значит, что они сами массово стремились в космос.

С другой стороны людей «наверх» требовалось не так уж и много, поэтому ранее большинство даже прошедших тесты места не получали, а оставлялись «во втором эшелоне» на случай расширения структуры. Сделав их подписчиками набора бесплатных технических журналов и получателями технических подарков вроде интеллектуальных тренажёров, и участниками интеллектуальных викторин с высокооплачиваемыми призами.  И когда в структуру начали вливать большие деньги, то для начала вызвали всех уже оттестированных, практически удовлетворив первичный дефицит рабочей силы.

В космос перекочевала наиболее активная часть «киберкняжеств» те, кто действительно бурлил энтузиазмом и любопытством. Оставшиеся без них сообщества начали медленно скатываться в область декоративного генного моделирования и бесконечный трёп.


 Особенностями структуры космонитов были: предельная дешевизна энергии, сложность управления многими системами, требующая недюжинного знания математики, собственно она была нужна практически везде, что отсекало очень многих.  Глубокая математизация отчётной системы, свободное ношение оружия, постоянные психотесты, часть которых проводилась под наркотиками, чтоб желаемое не выдавалось за действительное.

Стоимость энергии в космосе была исчезающе малой. Построим огромное количество автоматических фабрик, выпускающих сборки солнечных батарей космониты сделали это продукт общедоступным. Наиболее энергоёмкие производства были поближе к солнцу, требующие вакуума почище – подальше, тем, которым надо было много энергии, и при этом подальше от солнца устраивались световые каналы, излучение солнца фокусировалось и в концентрированном виде, узким лучом отправлялось в необходимое место, а там его уже встречало поле солнечных батарей. Хотя были и термоядерные реакторы, но космониты предпочитали использовать энергию солнца.

Знание математики было «отсекающим» фактором для выделения «своих» как избыточно высокие цены в некоторых кофейнях и ресторанах на земле. Также необычным для землян, привыкших к «муравейнику» с распределённой ответственностью был фактор высокой личной ответственности вкупе с высокими правами. Сама система, была построена так что «перехвалив» себя для виду, выдав желаемые знания за действительные, было очень просто оказаться мёртвым. Вообще структура была очень жёсткой к выдающим желаемое за действительное, желающим смошенничать и подобным. Но очень лояльной к желающим начать нечто новое, экспериментальное, главное было обосновать это чем-то кроме «я так считаю, мне так кажется».


Верующие туда как говорилось, не попадали, разве многочисленные «верующие для виду», так как этого общественность требовала. Исключались не какие-то конфессии, а определённый склад характера, в котором была «прописана» слепая вера в сверхъестественных существ. Вера в себя, в лучшее, в счастье и прочее подобное психологическим препятствием не была.


У смешавшись в единый разно племенной конгломерат, идея веры сошла на нет вообще. Концепция теоритически была понятна, но практически психотестами уже не вылавливалась. Общение с бесконечными космическими просторами не породило новых религий. Направления в живописи, стихах и других областях искусства появились, религии нет. Не тот человеческий субстрат. Естественно накладывалась особенность языка, очень вариабельный и охватывающий модифицированный ифкуиль естественно оказывал влияние, а точнее даже определял мышление. Учить его было необходимым, эмигранты второй «золотоискательской» волны быстро поняли, что чтобы хоть как-то сблизится с первопроходцами надо его учить, а преимуществ это давало очень много, настолько много что не выучившие становились неконкурентоспособными.


 Журналистов там не приветствовали, не гнали, но и не радовались, и в земную прессу проникало мало информации, а та, что проникала на сенсации, кроме технологических, не годилась.  Отсутствию наглых любопытных со стороны, способствовало также то что каждый член профсоюза космонитов автоматически становился полицейским и судьёй по «неотложным делам» и получал право ношения оружия и решения этих «неотложных дел» под свою ответственность. Это касалось и членов их семей, хотя тут ситуация была сложнее. А также что журналисты в отдельную касту не выделялись, и чрезмерное любопытство считалось смертельным пороком, тем более если не для себя, а за деньги.

Быть там папарацци было нереально, ели кто-то был замечен за какими-то скрытными манипуляциями у имущества или жилища вашего знакомого, то его могли просто подстрелить чем-то парализующим, и, если вы не могли пояснить зачем и что вы делали, то могли просто исчезнуть навсегда. Версия сбора информации была не лучше, чем установка мины. Мотивация была элементарна, вы собираете информацию и далее отдаёте тем, кого не знаете, а это может принести вред. Если личное любопытство было ещё понятно, то сбор информации ради продажи был смертельной лотереей.  С другой стороны, многие делились информацией бескорыстно, просто потому что так считали нужным. Если эта инфораздача не затрагивала чьих-то интересов, то есть вы не делились с обществом информацией которая не только ваша тайна, то пожалуйста.

Ещё сбор информации затрудняли расстояния и обособленность многих жилищ. Если вы снимете коттедж напротив коттеджа интересующего вас человека, то это законно и можно сделать незаметно.  А если интересующий вас космонит с семьёй живёт в отдельном хабитате? В вакууме незаметно не подберёшься. Сложности и отличия можно перечислять страницами. Но главное, что было не принято без согласия первого, поселившегося располагаться рядом. Как в европейской культуре не принято испражняться на оживлённой улице среди бела дня.


Многие не остались в космосе, потому что их пара не была способна соответствовать требованиям профсоюза, но косвенно это говорило и о них, ведь выбор пары процесс сознательный. Такие вполне сознательно давали на Землю информацию о трудностях освоения космоса, естественно.   А получался дополнительный фильтр чтобы неповадно было лезть, кому попало.  Отсевались бездумные энтузиасты, эйфорики, желающие смухлевать на чём-то и подобный балласт.

Как я сказал, процесс развития стал экспоненциальным, инфраструктура начала активно развиваться, и всё большая её часть оставалась «за кадром» у земных служб. Как в своё время старатели Аляски. Но если на Аляске развитие золотоискателей в какую-то строну не связанную с добычей золота не пошло, то космос предоставлял огромные территории, правильнее сказать объёмы, и неограниченные ресурсы, раз уже была запущена практически самоподдерживающаяся добыча и тяжёлая промышленность. 

Если кто не помнит, то тяжёлая промышленность — это производство средств производства. Обрабатывающие комплексы, выпускаемые космонитами, спроектированные для работы в невесомости, достаточно быстро превзошли производимые на земле.  Отсутствие притяжения и окисляющей атмосферы серьёзное подспорье.


Началась эра «Гринписа». Всё что можно было вынести в космос, из того что вредило экологии, выносилось. Вообще всё. Невзирая на то, что можно бы и оставить исходя из сохранения автономности. Но «зелёные» дорвались и решили очистить Землю «от скверны».  Оказалось, вредит почти всё. Исход промышленности в космос начался уже не точечный, а массовый. Причём это было не вынесение промышленности в космос в прямом смысле этого слова, ведь не перенесёшь готовый завод в космос. Произошла передача заказов космонитам. А потом и исчезновение таких заказов вообще. Вот заказали вы швеллера из чёрных металлов, тысячу тонн, а космониты уже гораздо лучший из нержавеющего сплава или титано-алюмо-литиевый на землю спускают, и начинаешь думать «А может проще всё переделать под то что они производят?». Выпускал блендеры, а потом обнаруживаешь что среди продукции космонитов присутствуют некие универсальные механизмы, вроде набора «сделай сам» из которого можно собрать блендеры с различной мощностью, с подогреваемой или охлаждаемой чашей, или при желании мощную дрель или ещё что-то. Причина была элементарна, производитель с практически неограниченными ресурсами был заинтересован не в том, чтобы у него регулярно покупали, а в том, чтобы произвести качественный продукт «как для себя» и закрыть этот вопрос на максимально долгое время так как живёт он не с этого, и есть дела поинтересней.



В 2050 приведённая после неких пересчётов цена орбитального железа стала ниже добываемого на Земле. Хотя и само железо стало употребляться меньше. Цена не титан была вчетверо ниже железа, алюминия вшестеро, это по весу, по объёму разность была ещё значительней. Особенно изменило технологию на Земле появление дешёвых гафния, циркония, палладия, вольфрама и прочих нужных, но до того дорогих элементов. Вы не поняли почему? Представьте, как изменится, скажем, автомобилестроение, когда в доступе дешёвые титан, никель. Такие сплавы как нейзильбер, монель-металл, К-500, куниаль, мельхиор стали доступны как конструкционные материалы. Появилось много новых, ранее не использующихся ввиду дороговизны сплавов, например алюмо-гафниевых и гафний-кобальтовых. И многих, многих других. 

Процесс развития космонитов хоть и пошёл экспоненциально, по крайней мере сначала, но видимая его часть быстро уменьшалась, становилась ненаблюдаемой с Земли.



Первый крупный социальный конфликт возник в 2071 году. Моральный наследник Никиты Сергеевича Хрущёва, российский не совсем удавшийся бизнесмен, ушедший в политику Михаил Павлович Рябоконь, своим предвыборным лозунгом сделал «Космос для всех!». (Моральным и политическим наследником Никиты Сергеевича он считал себя сам, до его хитрости и прагматичности ему было далеко. Зато он постучал туфлей в президиуме ООН, как и его кумир, вид у него судя по видеозаписям был дурацки-радостный.)

 Он упирал в своей программе сразу на два противоречивых утверждения.

Во-первых, он говорил, что космониты купаются в роскоши и пользуются благами недоступным жителям Земли, особенно живущим на пособия. (а таких было множество, перенос тяжёлой промышленности и непрерывный перенос остальных её видов высвободил множество рук, к которым не прилагались головы. В смысле, что те, кто умел работать и головой всегда могли найти работу в космосе и на Земле, но не все желали работать на Земле и не все проходили профотбор у космонитов.

 К тому же пособия были увеличены и давались проще, в основном за счёт потока материалов, идущих из космоса. Мотивация работы для большинства становилась всё более эфемерной. Впрочем, я повторяюсь.

Во-вторых, это было то, что он называл космонитов «грязные, вонючие голодранцы», «неспособные ни на что отщепенцы». А коронным было утверждение что «только полный чайник в жизни мог удрать от настоящей жизни в космос». Ещё он утверждал, что космониты «зажимают золото и брильянты», если бы не это каждая землянка могла бы иметь массу украшений, а землянин от неё бы не отставал. И ещё как рефрен звучало о том, что если всё поделить, то каждый землянин имел бы по платиновому чайнику.  До сих пор многие считают, что основным достижением Рябоконя было то, что слово «чайник», именно с таким произношением, стало таким же интернациональным как «спутник». И ещё было замечено бурное развитие «радио шансон» под его эгидой. Оно действительно ещё существовало, в весьма узкой нише, уже совсем не радио, с технической точки зрения, но существовало.

Практически одновременно всколыхнулась церковь, точнее почти все средоточия культов. Они как-то сообразили, что у них в космосе нет эмиссаров, приходов и соответственно влияния. Последнее оказалось решающим для президента США, религиозного на людях республиканца, который поддержал Рябоконя в мысли что «пора навести порядок в космосе».


Всколыхнулись и земные корпорации. Поначалу обрадовавшиеся дешёвым материалам они вскоре поняли, что космониты могут выпускать и более сложные вещи. Бесплатные трёхмерные принтеры уже «подрихтовали» технологическую и юридическую картину Земли до неузнаваемости.  И тут ещё «зелёные» давящие на горло своими новыми нормами и непомерными штрафами, на фоне экологической истерии просто откупиться уже не получалось. Попытка корпораций вывести производство в космос наткнулась на экономическую нецелесообразность, уже живущие там могли делать это лучше. Проще было разместить заказы. Но разместив заказы вскоре обнаруживали что космониты начинали делать аналоги более лучшего качества из лучших материалов. Я уже об этом говорил, но лучше повториться чем ни сказать ни разу.

Впервые капитал глобально столкнулся с ситуацией, когда деньги не были универсальной смазкой. Процесс выхода корпораций в космос, как-то забуксовал. Япония и Китай решили организовать крупные колонии на Луне, но это был скорее акт отчаяния в облаке непонимания. Смысл колоний был неясен. Жители земли на Луну не рвались, а с точки зрения технологической там было слишком сильное притяжение. Конечно стройматериала там было очень много, вся Луна, но столько было не нужно. Колонии на планетах были землянам более привычны чем пыль внепланетных поселений космонитов, но практика показала, что мобильные децентрализованные внепланетные поселения вполне жизнеспособны.


 
Момент колонизации космоса Землёй, под своим контролем, был упущен, точка невозвращения пройдена, социум космонитов стал слитен и отторгал всё опасное и чужеродное для него. То есть никому не возбранялось самому добыть металл в космосе, затем переработать и транспортировать его на Землю. Дело было в том, что те, кто хотел этим заниматься, уже были там. И их вполне хватало. Не прошедшие профотбор были не нужны. Не прошедшие профотбор только из-за склонности верить в ненаблюдаемые явления были не в том количестве, чтобы из них организовать параллельную инфраструктуру. Изучение точных наук на Земле было не в моде, начиная с исчезновения противостояния СССР - США. То есть конечно люди учились, научные центры существовали, только в процентном отношении людей, интересующихся естественными науками, становилось всё меньше и меньше. После 1991 года было несколько всплесков интереса к учёбе.

 Первый, когда была создана первая станция по производству антивещества, она практически плавала в фотосфере Солнца и была создана не космонитами, а Землянами. Тогда была всеобщая волнительность, казалось ещё чуть и корабли на антивеществе полетят к звёздам. Количество поступающих на естественнонаучные специальности выросло в пять раз. Потом оказалось, что до таких кораблей ещё надо дойти, скорость света они всё равно не превысят, а антивещество в компактной магнитной подвеске очень интересно террористам.  Далее эту тему земляне свернули, а космониты развернули.

Второй всплеск был, когда показалось что генетики создали нечто странное которое не стареет. Все решили, что сыворотка бессмертия рядом. Получили нечто на неё похожее.  Это вещество «протряхивало» клетки омолаживая их. Оказалось, что всё нормально, но при «протряхивании» нейронов стиралась не только память, но и инстинкты. Результат был нежизнеспособен, то что годилось для клеточных структур, не годилось для организма в целом. Но деньги в это были вброшены огромные. Снова выросло количество поступающих на естественнонаучные специальности, в этот раз медицинские и биологические. Вскоре обнаружилось что единственно эффективное использование этого комплекса – омолаживание внутренних органов, под тщательнейшим контролем. Чуть не уследили и начинала разрушаться память, пациент превращался в овощ. То есть простых «таблеток», вроде молодильных яблок не существовало. Но в общем направление было интересным, хотя и не настолько как простая и доступная сыворотка бессмертия.


 

   А экологи, социологи, рекламные агенты, а также национальные, сексуальные и религиозные меньшинства и прочие подобные не могли создать общество в космосе без поддержки космонитов, а те пропускали в космос только с прошедших профотбор. Я не против экологов и социологов, но эти профессии вторичны по отношению к созидающим материальные блага, хотя и не менее важны. Но у космонитов уже были свои экологи и социологи или кто-то выполняющий их функцию.



Многие космониты уже родились и выросли в условиях космоса, планеты видели лишь издали, и на посещение планет, и в частности Земли не претендовали. Они создали общество не ориентированное на освоение планет. Освоение Марса и Венеры даже не рассматривалось, даже в перспективе. Причём малоинтересным было не только освоение, но и эксплуатация.  Слишком много возни с чем-то находящимся на дне гравитационного колодца, а тем-более ещё и под слоем атмосферы. Попробуй достань наружу. Можно конечно, но вот только смысл?



 Контролировать общество космонитов было малореально. Одно из немногих сведений, добытых разведкой США в 2061 было то, что космониты уже тридцать лет активно использовали клонирование для увеличения собственного населения, и генную инженерию для «чистки» генома от явных наследственных заболеваний, особенно «маленькие космониты» оставившие свой размер как удобный, но избавившиеся от сопутствующего груза генетических проблем. Поэтому сказать точно, сколько людей в космосе, какими ресурсами они обладают и где находятся, было невозможно. Даже приблизительно.

Они активно осваивали пространство вне плоскости эклиптики, что ещё увеличивало жизненный объём и так гигантский с точки зрения землянина.

По косвенным данным сам центр космонитской цивилизации уже никак не был связан с Землёй начиная года так с 2035. Да и центра как такового возможно не было. Общее образование и предварительный отбор вкупе с очень серьёзным образованием для детей давало возможность реализации асисократиии, приблизительно так звучит термин, составленный из as is - «как есть» и kratos - власть.  Смысл его в том, что при достаточной интеллектуальной и психологической однородности общества и высокого уровня образования органы власти организовывались динамически под каждую возникающую проблему и саморасформировывались при её решении. Такое было возможно только в предварительно отфильтрованном обществе, тщательно следящем за своим «качеством». Во властные структуры шли не ради благ их и так хватало. А из-за ответственности, желания решить проблему, которую ты можешь решить лучше других.


Политическая вялотекущая шизофрения на Земле тянулась до 2069 года, когда Михаил Павлович стал Российским Президентом.  От Михаила Павловича требовалось исполнение его предвыборного лозунга «Космос народу!» в условиях, что народ работать не хотел, а хотел, чтобы космос дал им много всего и сразу. В смысле чтобы произошло, что-то от чего все сразу станут счастливее чем сейчас, не прилагая никаких усилий при этом.


Российский президент встретился с президентом США пытаясь решить, чего собственно требовать от космонитов.

Из космоса и так шли колоссальные материальные ценности, от спуска простого металлопроката космос давно перешёл на доставку готовой продукции. Земные корпорации в основном тихо почили в бозе, их инженерно-технический штат, кто смог, стали космонитами. Остальные самостоятельными «вольными техническими художниками», поскольку в присылаемом космонитами была широкая номенклатура оборудования для мелкого, индивидуального производства появился и такой род деятельности в крупном масштабе. Также шло большое количество комплектующих для электроники, от светодиодов до однокристальных процессоров, от датчиков давления и микрофонов, до мощных лазерных диодов и различных электродвигателей.

Вниз спускались сотни, тысячи наименований, от крепежа до огромных трёхмерных экранов. Куча иной электроники для устройства быта, от катеров с аккумуляторами и мобильных систем связи, до постельного одноразового белья из минерально-органического волокна, обладающего бактерицидными свойствами. От медицинского оборудования для применения в некрупных учреждениях, до обрабатывающих центров, рассчитанных для индивидуального пользователя. Так же ежедневно опускалась органика, идущая на синтез еды, а также сама еда в сотнях обличий. Причём шло это практически бесплатно, в обмен на возможность космонитам пользоваться Землёй как курортом, хотя возможностью этой практически никто из них не пользовался.

По слухам, где-то там, в небе строились или были построены огромные базы отдыха, с водоёмами, деревьями и животными.  В том числе и вымершими на земле и восстановленными генетиками, такие как птица додо, стеллерова корова и птица давшая название пингвину.

Что от космонитов требовать при имеющейся ситуации было непонятным.

Поэтому многословные требования двух президентов сводились к простому: «Придите к нам и поклонитесь нам. Откройте нам свои тайны и схроны. Поставьте над собой наших слуг и учётчиков».

И в дополнение уберите у себя всё непонятное нам, для полного комплекта нашего земного счастья.  Рябоконь снова добавил про «золото и брильянты» и намекнул насчёт платиновых чайников.

Вот тут и начался боевик.


Космонитам была дана неделя на ответ.  Ответили через четыре дня. Огромное количество гипердирижаблей вошли в атмосферу, и опустилось рядом с крупными городами. Они несли «золото и брильянты».  Слитки золота общим весом почти в полмиллиарда тонн. А ещё платина, а ещё алмазы, как потом оказалось притащенные из околоюпитерианской зоны, в том числе и чёрные алмазы. Часть гипердирижаблей сбила запсиховавшая, расслабившаяся от долгого ничегонеделания ПВО стран, куда они садились и груз рухнул на города, были жертвы.  Более радостно это восприняли жители территорий где шли мелкие войны, они вообще всегда радовались чему-то ещё давшемуся бесплатно. Даже ели это было им совершенно не нужным.


Такое количество золота банковская система не перенесла и обвалилась как снеговик, основание которого полили кипятком. Хотя золото уже не было единым мерилом финансового рынка, деньги уже давно были электронными, но такое количество золота не только обесценивало ещё имеющиеся золото в банках, но и принципиально меняло многие технологические процессы. Ведь золото, очень востребованный техникой металл, но он очень дорог и приходится обходиться без него. До этого в поставках, золота и серебра как-то не наблюдалось, как и металлов платиновой группы, хотя последние присутствовали в виде сплавов.

Банковская система обвалилась, но не умерла, а скажем так начала дёргаться в бессознательном состоянии, пошли процессы перераспределения зон влияния, одни акции обесценивались, вторые взлетали до небес. Всё связанное с ювелирным делом впало в задумчивость о будущем.


Ещё неделю большая часть двадцатимиллиардного населения Земли носилось с золотом, пока не сообразило, что теперь из него можно грузила для рыбалки делать. У других его тоже много.


Китай на это никак не отреагировал внешне. Россия неопределённо шумела. Европа ждала реакции остальных. Африка и Ближний Восток переплавлял золото на украшения. Сильнее всех огорчились США. Президент разразился неопределённой и эмоциональной речью, на тему попирания прав, подрыва устоев и недопустимости.   После устроил открытое совещание с Российским президентом и привлечением общественности, в основном потомственных амеробездельников. Весёлые чёрные пацаны рэпом сказали, что космониты это полное фуфло и, если бы им дали, они бы им показали. Президент сказал, что они опора нации…   

В общем, очень вскоре начались погромы и убийства тех очень немногих космонитов и членов их семей, которые были в данный момент на планете. Полиция вяло реагировала, армия ждала приказа. Космониты прислали ноту протеста с требованием прекратить погромы, иначе угрожали прекратить снабжение. Это было серьёзно, Земля уже воспринимала грузопоток с небес как нечто неизменное, и прожить без него смогла-бы только сократив население раза в три, то есть, убрав всех живущих на всякие пособия и работающих на дотационных работах.


Тогда США пошли на штурм ближайшей к Земле базы космонитов находящейся в точке Лагранжа L1 «Сияющая прозрачность». Зачем было непонятно, но надо было, что-то делать.  Эта база занималась снаряжением гипердирижаблей опускающих грузы на Землю.  Боя не было, космониты заранее скрылись, на юрких космических кораблях, даже не отстреливаясь.

Но космодесант США поджидал сюрприз, база была спроектирована полностью под «маленьких космонитов» (позже оказалось, что иных космонитов в окрестностях Земли практически и не было.) то есть трофея не получилось. Нормально эксплуатировать базу с высотой потолков в 700 милиметров было невозможно, полностью перестраивать бессмысленно. Захваченные корабли годились только для гномов из мультиков. Штурм обернулся фарсом. К тому-же тут грузы только перераспределялись, производились они непонятно где кем и как.  Президент взбесился, Земля вознегодовала (не вся, но это было уже не важно) Тогда, 2 мая 2070 года в 12.24 по Гривичу был нанесён бессмысленный термоядерный удар   по орбитальной станции-доку «Лунный мох». Погибли все. Зачем был нанесён удар по одной из сотен известных баз космонитов было непонятно. Хотя смысл был тот же что и в предыдущей операции. Остальным ракетным базам способным нанести удар по космосу была объявлена повышенная готовность.


Дальше события в этот день развивались так:


В 12.50 началась предстартовая подготовка ракет на одной из баз США. Там были ракеты способные донести термоядерный заряд на геостационарную орбиту. Потом в небе, что-то полыхнуло, потом ещё раз, но по-другому, как будто кто-то что-то настраивал. Вскоре в землю, в районе базы, ударило огненное копьё и по земле пошла ударная волна приблизительно сравнимая с мегатонным ядерным взрывом. Затем полыхнуло ещё раз, на этот раз гораздо сильнее вниз ударило уже не копьё, а скорее расширяющийся огненный поток, и на месте базы образовалась плоская воронка глубиной метров в пятьдесят и площадью в пять-шесть квадратных километров, залитых лавой. Как будто кто-то ударил по земле чем-то плоским с огромной скоростью, так что почву вмяло и расплавило. После такого удара все подземные и наземные коммуникации и сооружения мгновенно перестали существовать. Ударная волна в атмосфере, пошедшая по сторонам, разрушила несколько поселений неподалёку. Практически сдула и испарила вместе с несколькими метрами почвы. Поселениям подальше досталось поменьше, волна затухала, но всё равно была смертельно опасна ещё в радиусе около ста километров. Она была бы сильнее. Всё-таки практически мгновенно превратился в плазму цилиндр воздуха площадью пять шесть квадратных километров и высотой «во всю атмосферу», но к счастью основная часть энергии ушла в виде струи воздуха в космос. Вверх. Вернувшись потом притягиваемая Землёй.

 
Информация о событии была получена из университета, находящегося километрах в двадцати от базы.  Заинтересовавшись первыми безобидными вспышками, его работники нацелили все доступные приборы на место событий, включив онлайн передачу данных на удалённый сервер. Когда прилетело огненное копье, то спектрограф выдал данные: материал тела – платина, скорость, судя по доплеровскому смещению около 10% от световой (То есть 30 000 километров в секунду), скорость была замерена приблизительно, так как траектория была почти перпендикулярна наблюдению. Один из физиков позвонил в Белый Дом и сказал дословно так: «Кажется, космос начал стрелять по нам платиновыми чайниками!»

Тот, кому он позвонил, был рядом с представителем прессы, и информация разошлась практически мгновенно. А университет вскоре перестал существовать, на свою беду он находился на геологическом акустическом волноводе, который донёс до него сейсмическую волну почти неослабленной, её хватило, чтобы всё семиэтажное здание обрушилось в собственный двухъярусный подвал и хорошенько там уплотнилось при последующих переотражённых волнах, перемолов тех, кто выжил при первой фазе разрушения.


Плоская воронка на месте базы побыла плоской несколько часов, а потом обрушилась в поземную пустоту, образованную первым выстрелом. Но это узнали, потом, доехав на машинах, потому что почти одновременно с атакой на базу были уничтожены практически все земные спутники. Чем конкретно, неизвестно до сих пор, космониты не углублялись в конкретные детали.

Потом в 14.30 была нанесена серия ударов по ядерным базам, военным космическим центрам, штабам и иным местам военного управления.

Пентагон превратился в воронку глубиной до двухсот метров, зона полных разрушений вокруг достигала километра, зона полного разрушения подземных коммуникаций была впятеро больше. Были уничтожены все крупные наземные приёмные и передающие антенны, радиотелескопы, крупные центры космической связи. Удары были не «точечные» в нашем понимании, мощность была такова, чтобы объект было проще построить в новом месте, чем восстанавливать рельеф старого. Заодно уничтожалась прилегающая инфраструктура и коммуникации. Снесены были практически все средства для исследования космоса. Кроме раритетных обсерваторий вроде Гринвича.


 Съёмки одного из снарядов случайно сделанное в вакууме одним из научных спутников перед уничтожением показал, что платиновые болванки, летящие тугой очередью с релятивистской скоростью, действительно имеют форму чайника. Началась «Эра Платиновых Чайников».

Потом космониты передали повторное требование отдать им их собратьев, оказавшихся волей случая в этот момент на Земле. Кого-то отдали, потом, когда нашли, но в большинстве их уже не было в живых. Космониты передали сообщение, что любые места сбора войск и что-то напоминающее космическое оружие будет уничтожаться автоматическими установками, опознающими объекты по внешним признакам. Поэтому не провоцируйте автоматику, никто не будет перепроверять данные перед выстрелом.  Что всё снабжение Земли из космоса временно прекращено, до проведения переговоров. Место переговоров база «Смурной Снарк» находящаяся в точке Лагранжа L4 в системе Солнце-Земля.

Земля готовилась воевать, и Земля начала голодать. Второе хорошо подстёгивало первое, на сытый желудок воевать конечно лучше, но мотиваций меньше.  Накопленный военный потенциал Земли был огромен и не очень учтён кем-либо.  Если у таких стран как Россия, США, Китай ещё существовала жёсткая отчётность, и то имелись всякие секретные проекты независимые от выборной власти, то допустим в Индонезии, Возрождённых Филипинах, Индии было огромное количество военных формирований, принадлежащих частным транснациональным корпорациям.  Всего о военных возможностях Земли космониты не знали, судя по всему, не выясняли до этого сильно, потому что не ожидали таких истеричных действий без предварительного сбора информации о космонитской структуре. Собственно, нападения на их базы были весьма абсурдны, единственный их смысл в случае успеха был пропагандистский.

 Но что ответить они нашли, неизвестно это была давнишняя наработка или их промышленность позволяла реализовать необходимое настолько быстро.  На орбите со стороны космонитов началось развёртывание каких-то систем. По оценке оставшихся планетарных систем наблюдения, это было огромное количество одинаковых объектов неизвестной массы. Ответ пришёл через неделю (Время на обдумывание данное космонитами было месяц).  Сотни тысяч объектов развернулись, оказавшись километровыми зеркалами с пятнами солнечных батарей. Освещённость ночной стороны Земли стала в 50-100 раз ярче чем при полной Луне, на столько-же упала освещённость дневной стороны.  Каждое из зеркал было снабжено пятью сорокаметровыми зеркалами, работающими воедино как один телескоп. Это была новая система наблюдения за Землёй сразу с подсветкой ночной стороны, темнота как явление на Земле исчезла.  Как потом оказалось зеркала умели регулировать свою кривизну и при необходимости фокусировать луч на небольшой участок местности, великолепно её выжигая. При такой системе наблюдения сделать что-то скрытно, было сложно, но пытались.

За неделю до предполагаемых переговоров интернациональный десантный отряд, до этого находящийся в космосе на замаскированной базе, сумел захватить одну из вновь появившихся мобильных баз космонитов, на этот раз в ней были помещения и для больших космонитов, что вначале дало повод для радости и надежду на обогащение неизвестными технологиями. Захватчиков снова подстерегала масса неожиданностей. Как оказалось, вся база построена по стандартам в иной системе измерений, не метрической, не дюймовой, у какой-то иной. Все надписи были на неизвестном языке.  Позже оказалось, что космониты давно у себя внедрили систему стандартов, привязанную к космическим константам и параметрам элементарных частиц, эталон длины, времени, массы, всё было иное.

Язык являлся модифицированным Ифкуилем, отточенным и мутировавшим за десятилетия интенсивного использования, это новостью не было.  Но вот то что программах, написанных в упрощённой версии этого же языка, работали все электронные системы, на нём были все надписи и инструкции, текстовые файлы и схемы, это озадачило больше.  К тому же оказалось, что система управления исключительно голосовая, на этом самом языке. 

Захват снова превратился в фарс. Не успевших удрать космонитов убили, похоже от злости.  Захват в плен не рассматривали, так как те, кого захватили, были явно неприспособленными к существованию в условиях Земной гравитации. Базу, зачем-то взорвали, причём оказалось, что где-то в её глубинах был запас антивещества, очевидно в магнитной подвеске, потому что после запланированного взрыва, полыхнул незапланированный и все нападающие либо испарились, либо сварились в скафандрах, либо получили различные дозы радиации, но все летальные. До земли они обратно не долетели, началась рвота, кровавый понос и отслоение кожи. Собственно, идея о том, что это антивещество выдвинули на основе тех крох спектра вспышки, которую уловили на земле оставшимися приборами.


Переговоров после этого уже не было. Космониты запустили свой «метатель чайников» в автоматический режим с пароноидальными настройками и на год прекратили общение.

Но возобновили снабжение Земли пищей, даже в увеличенном количестве, добавив деликатесные продукты и множество напитков, содержащие различные лёгкие наркотики.  Причём снабжение пищей стало децентрализованным, гипердирижабли выстреливали тысячи контейнеров с индивидуальными парашютами, которые население собирало самостоятельно. Продукты были быстропортящиеся поэтому идеи о накопительстве если и возникали, то не реализовывались.   Заниматься сельским хозяйством и самостоятельным производством пищи никто не запрещал, но противостоять возможности просто есть и ничего не делать могли не многие, в процентном отношении очень-очень немногие.

Обособились общины верующих различных конфессий, возникали новые религии и культы. Так же в изобилии кроме еды доставлялось средства самообороны, индивидуальные транспортные средства вроде трициклов и автономные средства связи, объединяющиеся в местные сети.

Космониты прислали список объектов, которые будут уничтожены в течении недели. Это оказались ВСЕ военные базы по миру, все военные аэродромы, а также заводы выпускавшие военную продукцию или что-то связанное с космосом. Была срочная эвакуация из этих зон. Земная экономика сильно «похудела» рельеф поменялся, но в это раз удары были более хирургическими.

На третий месяц такой жизни прокатилась волна изуверских культов и вспышек насилия в основном с сексуальной основой. Космониты сделали шаг, который по силе далеко переплюнул посылку с золотом.  В посылки, которые десятками тысяч ежедневно парашютировались на Землю добавилась ещё одна опция, личное оружие.  Обыкновенные не очень точные, но очень надёжные короткоствольные пистолеты и много патронов. Никаких снайперских винтовок и пулемётов, гранат или чего-то подобного, только оружие личной обороны в огромных количествах.  Пистолет, позволяющий застрелить кого-нибудь с десяти метров или отбить ему внутренности если он в бронежилете.  Как оказалось, этого вполне достаточно, чтобы количество актов насилия после недельного подъёма сократилось почти в сто раз.

Государственные образования стали ещё более эфемерными, вооружённые люди могли сами постоять за себя, ношение оружия стало нормой, несмотря на протесты властей. Ещё хорошей идеей космонитов были брошюры вроде «как организовать самооборону» и подобные. Мир после некоей ямы бессмысленности стал снова обретать смысл и надёжность в своей основе, уверяю вас ощущения человека без оружия, и человека с оружием и готовностью него применить, совершенно различны. Причём, когда таковы все, а не только криминалитет, который и так имел оружие независимо от запретов.



За год карантина случилось многое. На Земле узнали, на что способен «метатель чайников». Само устройство, похоже представляло огромный комплекс механизмов распределённых на миллионы километров и вообще-то используемый космонитами как грузовая транспортная система. Энерговооружённость системы была потрясающая, по наблюдениям с Земли был сделан вывод, что общая площадь солнечных батарей, обслуживающих «Метатель чайников» была практически равна площади земной поверхности, хотя данные очень приблизительны.  Вообще большинство устройств космонитов были не столько новым шагом в физике, сколько демонстрацией технологии, не связанной силами гравитации, габаритами, дефицитом энергии и стоимостью материалов.



Китай получил самый большой чайник, целый сервиз.  В местности ближе к Монголии начались зачем-то скапливаться оставшиеся войска КНР. Теперь там пролом в материковой коре, вулканическая и сейсмоактивная зона.  Потенциально там будут хорошие месторождения металлов. Хотя это уже никому не нужно.



Президент Украины начал стягивать войска в Киеве, зачем также неизвестно, после удара чайника Днепр изменил русло, Киев превратился в город призрак с уничтоженными коммуникациями, непригодный для жизни, населению пришлось расселяться.

В районе Красноярской ГЭС объявились мобильные ракетные установки. ГЭС после удара в пяти километрах от неё перестала существовать, трясло так что в Абакане и Минусинске вылетали стёкла. Енисей немного сменил русло через новоявленную воронку. Второй удар был между Москвой и Петербургом, точнее между Боровичами и Великим Новгородом, ближе к Окулово. Изменились даже очертания озера Ильмень. Какие там собирались войска уже неизвестно удар был касательный, выброшенная порода изрядно засыпала район озера Селигер.


Плюхи получили и другие страны. Прежние политические герои как-то сошли с арены, многие в виде облака плазмы в месте удара чайника. Атмосфера была изрядно загажена пылью.


Через год космониты предложили программу дальнейшего общения, практически ультиматум. Они продолжают кормить Землю, будут давать и энергию с микроволновых лучевых станций, дают материалы. Но больше никаких бытовых изделий, делайте сами. А вот производства средств производства пожалуйста. только созидайте. Как и оружие самообороны.  И размещение по Земле пунктов прохода психоотбора для всех желающих стать космонитом. В том числе и для детей. Не один человек не прошедший психоотбора планету не покинет. Не один человек зашедший на такой пункт не может быть оттуда извлечён насильно.  Без исключения для военных.

Дополнительным барьером в общении было то что вокруг Земли обитали только «маленькие космониты» причём исключительно рождённые вне Земли. Соответственно внедрение шпионов было исключено, особенно если учесть, что родной язык космонитов, модифицированный Ифкуиль, на Земле никто не знал, а космониты снабжать пособиями не торопились, предпочитая изучать земные языки для ведения переговоров. Маленькие космониты с удовольствием трепались с представителями Земли о будущем взаимоотношений. Трепались на неофициальном в нашем понимании уровне. Хотя при их структуре общества грань «официально-неофициально» была очень расплывчатой. Выяснилось приблизительно вот что:

Как уже говорилось космониты использовали собственный язык на основе искусственного языка Ифкуиля.  Хотя его основательно развили, использовав и иные наработки. Земляне общались только с «маленькими космонитами», у них средний возраст до появления потомства был десять лет, средний срок жизни сорок лет. Представьте себе общение с народом, который уже пятое поколение живёт в космосе.  Говорит на языке, не использующемся на Земле и не имеющем в себе массы понятий, определяющих планетарные культуры. В котором понятие «Бог» имеет смысл как «Вымышленное существо с неограниченной властью и принципиально непознаваемое, придуманное для снятия с себя ответственности за глобальные и частные решения». (Это у них одно слово, короткое, из пяти букв)


Представители космонитов имели своё понятие о прекрасном и о безопасности. И трудно оспорить, что вид фотосферы солнца с орбиты Меркурия менее впечатляющее зрелище, чем восход солнца над Тибетом, особенно для того, кто этого Тибета не видел, и вообще не имеет к горам, траве или рекам какого-то ностальгического или романтического отношения и уже искатал половину Солнечной Системы.  Или вид вращения большого красного пятна на Юпитере. Что для космонита кружащего на орбите, героические перипетии Амудсена стремящегося к полюсу, над которым космонит периодически пролетает?

Безопасным местом космониты считали место, с которого всегда можно без проблем убраться при появлении какой-то угрозы вроде метеорита.  Вся Земля, как и другие планеты с их точки зрения были дном гравитационного колодца, небезопасным местом, куда постоянно, что-то падает или какой-нибудь дурак может что-то сбросить.  Всех жителей «колодца Земля» они считали своеобразным народом, непредсказуемым и опасным если ему дать возможности космонитов, которому нельзя было дать вылезти наружу без тщательного психологического отбора. Как на Земле относились к жителям изолированных островов, толи каннибалы, толи идолопоклонники, но для цивилизованного общества неприемлемы. Их заявление звучало приблизительно так:

- Мы не дадим вам вынести из гравитационного колодца наружу вашу нетерпимость, веру в избранность какой-то нации и тому подобные заморочки. Ваш дом там, на дне колодца, там это всё и останется. Иначе завалим колодец.

Потом они дали расчет и его результаты, что будет, если сбросить на Землю  астероид диаметром 1,10, 100 и 1000 километров. Или газовое ядро хлорсодержащей кометы.  После дали знать, что Земля их интересует только как источник эмигрантов, которые могут вписаться в их общество. Сырьё с Земли им не надо, сами делятся. Энергии не надо, своей хватает, как вы заметили.  Культа предметов у них нет, поэтому никакой антиквариат не интересует, как и экскурсии на Землю. Первые космониты вполне сознательно практически не тащили в космос земную музыку и литературу и также сознательно не давали её своим детям, зато давали возможность создавать своё. Сейчас такого барьера нет, но оно им не очень и надо, как среднестатистическому жителю Валдая мифы Йоруба.

Физиология тоже претерпела изменения. Вкусовые рецепторы они подвергли генной модификации, как и обонятельные, посему вкусы и обоняние также с нашими не совпадают, не полностью, но достаточно чтобы иметь очень разные кухни. Единственная точка соприкосновения – интеллект.

- Вот в этом ключе и будем работать. Расселяться из колодца бесконтрольно не дадим, так завершил разговор о условиях сосуществования пятидесятисантиметровый «маленький космонит» в этот день назначенный своими главным выразителем общественного мнения.

В комплект к устным беседам они выдали текстовый документ, озаглавленный «Поясняриум тонкостей аспектов сосуществования Большой мир – Земля»

Земля пыталась протестовать, но по существу ничего сказать не могла, точнее сказать она могла что угодно, сделать ничего не могла. А с их стороны всё сводилось к тому, что у себя на планете творите что хотите, наружу только под нашим контролем и на наших условиях, там наша территория.  Сейчас поток эмигрантов растёт, чем-то напоминая по воспоминаниям деда, время после развала СССР, все мозги утекали в другие страны. Отличие было существенным, мозги утекали с планеты безвозвратно. Основным условием космонитов для эмигрантов было непроживание в околоземном пространстве космонитов-эмигрантов первого поколения и обязательное обучение потомства в общественных школах, во избежание воспитания в каких-то узких рамках.

Причём первичное воспитание начиналось до того, как ребёнок начинал говорить, в яслях. Чтобы он сразу заговорил на их языке.

Это был второй аспект, незаконодадельный, а практический, необходимость изучения общекосмонитского языка. Полноценный космонит должен говорить на общекосмонитском языке, на нём всё программируется, на нём всё написано, на нём идёт всё общение. Язык настолько сложен и плотно информативен, что изучить его вторым языком может только лингвистический гений. Поэтому если хочешь, чтобы твой ребёнок, как и ты сам не проживал всю жизнь в эмигрантской зоне, где только кормят и учат, но нет производства и развития, отдай его в общекосмонитскую школу до того, как он научится говорить. Иначе он не сможет выучить общекосмонитский язык и будет проживать в той же эмигрантской зоне, не имея возможности даже самостоятельно вылететь на общедоступном транспорте.  Управление голосовое, вопросы бортового компьютера разнообразны и быстры, не будешь соответственно отвечать, признает травмированным, переведёт в медицинский статис и доставит в ближайшую больницу, вызвав заодно силы урегулирования порядка. Вдруг вас кто-то травмировал специально. Можно конечно управлять и с клавиатуры, но письменность не менее сложна чем устный язык. Посмотрите сами его земной прообраз Ифкуиль и поймёте всю прелесть и сложность языка.

Есть кое какая информация об их жизни.  Да и вообще о жизни космонитской цивилизации.

«Маленькие космониты» в основном специализируются на химии, биологии, физиологии. В приложении к самим себе в первую очередь. Первоочередной задачей, которую они для себя поставили было получение потомства, не отягощённого грузом сопутствующих генетических проблем как, например, при ахондроплазии.  Малый рост был удобен для космоса, представляете насколько проще сделать систему жизнеобеспечения для космонита весом шесть килограмм? Насколько проще делать для них космические корабли, станции и прочие сооружения? В начале освоения космоса это было принципиально, а потом прижилось как данность, очень удобная данность. Для космоса важна не сила мышц, а реакция, скорость мышления, принятия решений, скорость впитывания новой информации.

Запрета на проведение экспериментов на человеческом генетическом материале у них не было, только ограничения по безопасности, диктуемые иными, чем на поверхности планеты требованиям.  Они смогли трансформировать и почистить свой геном. Не без помощи «больших космонитов» то есть потомков обычных людей, не карликов. Большие космониты в основном занимались физикой, кибернетикой, астрофизикой, математикой, хотя естественно были пересечения.  Например, квантовые компьютеры которыми пользовались «маленькие космониты» были построены «большими космонитами» для моделирования сложных химических процессов. Но находящиеся на заплутоновых орбитах конструкции оказались пригодны и для моделирования биологических процессов в масштабах невиданных до сих пор. Хотя эту фразу, «масштабы невиданные до сих пор» приходится повторять всё чаще.

Грань между «большими» и «маленькими» космонитами стиралась, почти каждый ребёнок рождался после предварительных генных манипуляций с зиготой. Убирались явные проблемы. С точки зрения биологии у них там был «Кембрийский взрыв» шли направленные процессы видообразования в разумном сообществе. Я подключался к их каналам транслирующимся на Землю. У них активно муссировалась тема управлением самосознанием. Например, как в нужные моменты отключать рефлексию не отключая память. Интеллект, чтоб можно было совершать действия на основе накопленного опыта не затрагивая зону эмоций и не впадая в петли размышлений, а потом выходить из этого режима и наоборот закукливаться в себе, в петлях самосознания ставя виртуальные эксперименты. Причём это хотели реализовать не в духе духовных практик, а используя корректировку генетики, направленные биохимические воздействия и на первых порах фармакологию.

В биологии они добрались до «нетривиальных» белков катализаторов.

Термин «нетривиальные» в приложении к белкам предложила моя мама на одном форуме и его подхватили.

Что имеется ввиду?

Сейчас поясню. Возьмём, например, гемоглобин. Внутри него содержится гем, переносящий кислород, он в принципе и сам его может переносить, но плохо. Может взять его не там, где надо, отдать не там. Также он может быть ядовит и мешать другим белкам. Зато гем прост и вполне может появится в результате случайных химических реакций. Остальные «добавки» к нему это возникшие в результате эволюции «улучшайзеры» которые позволяют гему переносить кислород лучше, целенаправленней, изолируют от гема остальные молекулы. То есть помогают работать не самой лучшей конструкции эффективней. Так устроены все белки. Некая не очень эффективная, сама по себе, центральная часть и возникшие за миллиарды лет эволюции «улучшайзеры» делающие этот плохо работающий белок вполне эффективным. Как экзоскелет на слабаке, главное, чтоб слабак изначально стремился куда надо.

Тривиальные белки — это такие белки где каждая последующая мутация чуть улучшает его работу, чтобы отбор его не выбросил
Но как вы понимаете способом улучшения ядра можно достичь только локального максимума.  А для достижения глобального экстремума вполне возможно надо пройти через череду изменений где парочка промежуточных делает организм менее конкурентоспособным. Но отбор не даст двинуться в этом направлении, отбор не обладает предвидением. А тем более в природе не реализуем вариант, когда для получения эффективного белка-катализатора необходимо чтоб это белок был создан весь, сразу, когда у него нет активного ядра, когда все части нелинейно взаимодействуя дают нужный результат лучше природных белков, но удаление любой части делает бессмысленной всю конструкцию.

Могу дать ещё математическую аналогию. Вот у вас есть некая кривая, которую надо интерполировать функцией, то есть подобрать такую функцию, которая на заданном участке лучше всего повторяет эту кривую. Она на интересующем нас участке, пусть от -1 до 1 имеет сложную несимметричную форму с доминантной выпуклостью вниз. Вначале перебираем самые простые функции. Обнаруживаем что на неё в принципе похожа квадратичная парабола. Естественный отбор тут же за это уцепится и сделает параболу активным ядром на основе которого дальше пойдёт улучшайзинг. Потом к ней будут с разными коэффициентами добавляться – убавляться другие функции пока результат не станет достаточно похож на исходную функцию, но не обязательно, процесс отбора может остановиться если для дальнейшего улучшения пошаговых тривиальных изменений недостаточно, а комплексное изменение слишком маловероятно.

А вот человек может проектировать нечто большое сразу. Изучив функцию поточно, включив мозг, прикинув варианты математически он сможет подобрать не только улучшить коэффициенты в интерполирующем полиноме, но и подобрать вид функции, это может оказаться не огромный полином, а нечто компактное, нелинейное, не являющееся суммой отдельных членов, а их конгломератом, в более сложной зависимости друг от друга чем алгебраическая сумма.

В приложении к белку, это создание альтернативы природному, более эффективному и не упрощаемому.

Гриб прижившийся в деревьях и так поменял биосферу Земли, но это было не последним изменением. Космониты у себя и для себя создавали организмы, которые делали тоже что земные, но эффективней. Например, аналог хлорофилла содержал в качестве активно центра не атом магния, а комплекс из нескольких атомов металлов. Он поглощал спектр от близкого инфракрасного, до близкого ультрафиолета, имел чёрный цвет и гораздо более высокий КПД чем хлорофилл. Растения с ним, в основном водоросли и простейшие, попали на Землю и активно внедрялись в биосферу. Следующим нововведением у растений и простейших животных, оказалась замена митохондрий на несколько иной комплекс. Появление у животных уровня крысы и хомяка в нервной системе веществ с электронной, а не ионной проводимостью. Ещё часть космонитов вывернули у себя наизнанку сетчатку, сделав как нужно, а не как нам от наших полупрозрачных предков досталось. В результате исчезло слепое пятно, в процессе и инерционность зрения довели до одной двухсотой секунды.

Это процесс только раскручивался, но уже изменения биосферы Земли были глобальны, затронуты были генетические блоки, не менявшиеся со времён простейших.

На ниве интеллектуальных компьютерных систем кроме всего прочего была создана программа-собеседник всекосмонитского уровня.  Я уже упоминал о ней раньше, без пояснений.  Доступ к ней дали и Земле. С ней многие Земляне тут же вступили в религиозные диспуты. Система «Искра тьмы» так назывался собеседник на общекосмонитском в переводе, заправленный всей литературой планеты, естественно и религиозной имел достаточную мощность чтобы общаться с каждым желающим. С задержкой в несколько секунд.  Из-за расстояния до компьютеров, его обслуживающих и времени на обдумывание. Первоначально его образ напоминал кого-то вроде инока, монаха или монахини, внешность под клобуком была весьма андрогинной. Но периодически она менялась, плавно, без скачков.  Сам виртуальный собеседник говорил, что он что он бот составленный из освободившихся и недодуманных мыслей землян и космонитов. В русскоязычном секторе кто-то быстро скомбинировал его в БотИнок, таким «ботинком» он и прижился в остальных языках. Несмотря на ироническое прозвище, которое многие сокращали до БИ, был очень часто востребован как советчик, партнёр по онлайн играм и просто собеседник. Живые проповедники ему часто проигрывали. БИ был основным источником информации о космонитах. У космонитов он тоже был популярным собеседником. 

Именно он пояснил землянам куда делись некоторые крупные астероиды и что это за огромное количество мелких кораблей с термоядерными энергоустановками, разлетающихся из пояса астероидов хаотическим облаком с огромными скоростями.  Оказалось, что самый большой на данный момент и длящийся далее проект космонитов связан с удовлетворением любопытства. Они разобрали множество астероидов и создали кораблики телескопы, оснащённые своим мощным вычислителем, использующие Солнце как гравитационную линзу.

Принципиальная возможность создания такой линзы была доказана в 1919 г. Тогда под руководством А. Эддингтона во время полного солнечного затмения измерили угол, на который отклонялись лучи света звёзд проходящего у поверхности Солнца.  Согласно теории относительности лучи света, проходящие вблизи поверхности Солнца, хотя для звезды понятие поверхности весьма расплывчато во всех смыслах, будут отклоняться на 1,75 угловой секунды, под таким углом мы видим толщину спички с расстояния 0,2 км.  Отсюда фокус Солнца как линзы находится на расстоянии 550 а. е. от светила — в 18 раз дальше орбиты Нептуна, далеко за гелиопаузой.  Для лучей, которые проходят дальше от поверхности, влияние на которые гравитации Солнца меньше, это расстояние ещё больше. Поскольку при наблюдении лучей, прошедших у поверхности Солнца, очень сложно отфильтровать свет самого Солнца, космониты решили наблюдать более далёкие лучи и расстояние приняли не 550 а. е. а несколько больше, 700 а. е. вот к поверхности этой сферы и устремлялись корабли, разворачивающиеся на месте в многокилометровые зеркала, энергостанции, обрабатывающие инфоцентры. Создавая сложную инфраструктуру, которая лет через 15-20 должна просто завалить информацией. Но уже сейчас, первые из запущеных, количеством уже гораздо более миллиарда, они собирали информацию, сливали её в общекосмонитскую сеть, пытались расшифровать увиденное.


БотИнок был существенной частью этой сети. Он занимал до 15% её ресурсов в общем объёме и 45% если считать только ресурсы способные к интерактивному общению. Остальные обладая интеллектом не обладали даже зачатками самосознания.

У данной программы не было какого-либо предполагаемого завершения. Станции по переработке астероидов в корабли телескопы при гравитационной солнечной линзе должны были работать не останавливаясь. Далее должны были добавиться отдельные корабли-электростанции, работающие на термояде, для запитывания локальных вычислительных узлов, инерционные энергонакопители, чрезвычайно эффективные в вакууме и отсутствии ограничений по габаритам.

Получалась не только система наблюдения, но и обживание облака Оорта. Каждый из объектов имел запас необходимого для выживания человека, некоторые имели и отсеки для людей. Проект был с очень дальним прицелом на будущее.


Это проект уже давал данные. Причём не только те, которые ожидалось. Например, ещё в процессе первичной обкатки систем были обнаружены звезда коричневый карлик Немезида и крупный газовый гигант Тюхе, а также ещё несколько крупных газовых гигантов.   Это заставило заново пересчитывать возможные траектории комет и метеороидов.

Было построено несколько крупных лазеров на орбитах ближе Меркурия, их космонитское сообщество использовало весьма разнообразно. БотИнок сообщил что основная их функция – разгон космических кораблей. Но их использовали и по-другому. Например, провели эксперимент по Раман-спектроскопии верхних частей атмосферы Юпитера. Получилось. Упирать луч в Юпитер полностью не стали потому что можно запустить термоядерную реакцию, а это никому не нужно и во-вторых может там кто-то живёт, и их жалко. Естественно, что таким лазером в случае необходимости можно было и по Земле выстрелить, хотя это было бы как тактическим ядерным боеприпасом по детскому саду. Слишком много энергии на слишком маленький и незащищённый объект. Малые лазеры использовались как маяки для телескопов, точки привязки кораблей и каких-то ещё целей.

Проникнувшись масштабами и энерговооружённостью космонитских конструкций и сооружений начинаешь очень хорошо понимать, что планета очень неудачное место для жизни с точки зрения безопасности. Как место зарождения разумной жизни в виде нас она замечательна, а вот далее.  Это действительно дно гравитационного колодца, аналог ситуации – когда живёшь на дне кратера вроде-бы потухшего вулкана. Вроде бы всё в порядке. Почва изумительная, тепло, воды хватает. Но с другой стороны, место ограничено, вулкан толи уснул, толи нет, может и тряхнуть и лавой плюхнуть, и если объявляются пришельцы извне, то они если что в это своё извне и убежать могут. А вот ты на дне. И если сильно поссоришься, то могут в любимый кратер и камней накидать, и русло какой-нибудь реки подправить чтоб ваш кратер в озеро превратился. Поэтому лучше не ссориться.


Наше семейство решило расставаться с планетой. Уже давно, но только сейчас решили, что момент. Ситуация такова что уехать можем все. Если получится.

Мы сейчас с семьёй, даже с дедом, прошли тесты на станции космонитов, и всей семьёй, даже моя младшая сестра Инга собираемся отправиться с Земли. Почему «даже младшая сестра», были сомнения. Очень в свои девятнадцать лет она очень эмоционально липнущая к разным вещам, но оказалось это наносное и не помешало пройти тесты на положительно. И ещё дед с бабкой по отцовской линии. Деда и бабки по маминой линии нет в живых нет уже давно, они погибли во время «первых космонитских волнений», у них был пансионат в районе Измаила, где отдыхали несколько семей космонитов. Мать тогда спаслась с несколькими детьми космонитов сначала спрятавшись в бочке для ловли лягушек, а потом уплыв на плоту, который сделал её брат, в тот момент служивший в армии. Она видела, как плотная толпа штурмовала дом со взрослыми и как её отец вышел на переговоры был застрелен и потом мама взорвала дом. Отец до того, как стал владельцем пансионата был инженером в НИИ занимавшимся исследованием и созданием ВВ и держал большой запас взрывчатки, в основном гексогена в подвале, на всякий случай, иногда рыбу глушил иногда пни взрывал. После взрыва осталась только воронка и та-же плотная толпа только теперь уже инвалидов и контуженных, щедро политых раствором аммиака из трёхкубовой ёмкости, которую разнесло взрывом. Аммиак был как удобрение для полей.


Но не это повлияло на решение покинуть Землю. Тут уже просто нечего делать. Если вы не связаны с изучением того что есть только тут, и вы не склонны быть просто потребителем, то делать действительно нечего.
Многие ушли в виртуал. Дешёвые компьютеры, лёгкое соединение в сеть и пожалуйста вам. Многие из виртуала выходят только для исправления естественных нужд, а некоторые там и умирают.

Часть нашла себя в рыбалке, охоте. Это теперь занятие очень суровое, ввиду изменившейся экологии. Некоторые мутантные создания умнее собак и дельфинов двадцатого века и собираются в стаи, а изменившаяся микробиология свела на нет обонятельные наработки охотничьих собак. Леса уже выросли, так что там и слон чувствовал себя маленьким, и продолжали расти. По прикидкам биологов и БотИнока теперь предельная высота деревьев, ограниченная прочностью, была около пятисот метров. И не забывайте, что они связывались ветвями в единую структуру с соседями.

Собственно, охотники и рыболовы потихоньку превращаются в отдельную касту, хобби переросло в образ жизни, затем в жизнь их затянуло в это как в игру затем игра и жизнь проросли друг в друга. Одни охотятся в виртуале чтобы получить навыки для реальной охоты, другие ходят на реальную охоту, где не только охотятся на зверя, но и стреляют друг в друга чтобы подняться вверх по рейтингу что позволит им зайти на более высокий уровень в основном виртуальном хобби.

Но нам, нашему семейству, интересно не это, а то, что нам интересно на Земле «не в моде». Точные науки в основном в загоне. Их островки теплятся или в остатках «киберкняжеств», либо в закрытых лабораториях корпораций. В этом отношении Земля теперь весьма пёстрая, кроме лабораторий корпораций существуют лаборатории государственных структур, чтобы под ними не подразумевалось, а также похоже биолаборатории космонитов изучавших земной биоценоз.  Оставшиеся на Земле структуры для упрочнения собственной значимости, удобства и стабильности взяли на вооружение стандартную политику всех деградирующих тоталитаризмов – изоляцию. Создавались большие, средние и маленькие «железные занавесы». Корпорации стремились создавать свои «деревни», подача информации в которые строго контролировалась, напоминая общество на планете Эдем из одноимённого произведения Станислава Лема.  Если ты не знаешь концепции восстания, революции то ты её и не устроишь. Если ты не знаешь о космонитах, то и не переметнёшься к ним. Понятно, что это подразумевало неиспользование какой-то мобильной техники связи, иначе вы быстро натыкались на вещание БотИнока который, узнав о вас начинал говорить именно с вами и прощай умственная изоляция. Были те, кто с таким боролся, с ними в свою очередь боролись. Дешёвая пища, жильё и прочее, точнее сказать практически бесплатное очень сильно делили мир на тех, кто хочет двигаться вперёд и тех кому и так хорошо. Только вот как известно, что если брать в общем, статистически, то само катится только вниз.

Выбор будущей профессии весьма проблематичен, и лучше я его не буду описывать в деталях, зато опишу почему не буду. В 20 веке был такой анекдот про Алису Селезнёву и компанию, по произведению «Гостья из будущего».

Году так в 1984 приблизительно дети спрашивают у Алисы, собирающейся обратно в будущее о своей профессии, когда вырастут.

- Алиса, расскажи, кем мы станем, когда вырастем!

- Ты, Боря, станешь дилером систем диагностики инжекторов.

- ЧЕГО?

- Ты, Мила, будешь визажистом.

- Что это???

- Ты, Катя Михайлова, супервайзером.

- ЧТО???

- А ты, Садовский, колумнистом и блогером.

- Кем???

- Лена Дамбазова будет работать медибайером.

- Ой! Мамочки!

- Ты, Коля Герасимов, фрилансером.

- Ребята, а давайте ее побьем! Как человека спрашивают, а она выпендривается!!!


Не поняли ребята Алису, не было в их время таких профессий ещё. Тоже и сейчас. Например, вы знаете как называется, когда люди переодеваются в кого-то, соблюдая стиль и потом играют в тех, в кого переоделись? Называется косплей, от «костюма» и «играть» на английском.  Теперь производные от этого. Как называется человек, который работая на компании выпускающие костюмы заводит представителей субкультуры на обыгрывание чего-нибудь конкретного? Берём допустим модного, стильного парня, с хорошо подвешенным языком вот он начинает гнуть некую линию в одежде и поведении. Затем организует косплей, сеть косплеев определённой направленности, не обязательно сам в ней участвуя.  В среде рекламщиков такой человек получает название Коплейтор. Но на этом цепочка не заканчивается. Кто-то должен определять, а какие движения Коплейтор должен продвигать. Ведь он не просто сам придумывает какие стили продвигать, обычно необходимость в продвигаемых стилях завязана на что-то ещё. Возникает некий Менеджер Комплейторов – это было слово Менкомпл, затем ещё пару вариантов, а затем Омплейдж в качестве окончательного и сразу вслед за ним Комплейтор превратился в Омплейт. Предсказать такую цепочку малореальное событие, практически нереально. А ведь это только одна цепочка. А если учесть менее тривиальные и совершено непредсказуемые как происхождение слова «саботаж» от французской деревянной обуви «сабо» которую вбрасывали в механизмы ткацких станков или Капитан Чарльз Каннингем Бойкотт, фамилия которого стала нарицательной. Такое не предскажешь. Поэтому не будем описывать что такое спидиваки и зачем их ремонтировать и вдаваться в подробности сиюминутных (сиюгодичных) профессий.  Я представляю себе направление, вектор своего развития и этого достаточно.

Отец как-то сравнил произошедшее, как если бы человечество возникло на одном изолированном острове, а потом заселило материки, а жители острова чувствовали, что их в чём-то обманули, дед сказал, что правильней, как если бы на планете был всего один остров, к моменту появления разума и некоторые его жители, видоизменив себя и используя технику заселили дно и толщу океана. Это скорее бы отразило проблемы и эмоции островитян. Считая себя прародителями они бы наблюдали как их потомков, живущих в море, становится на порядки больше чем их, как рождаются те, кто ни разу в жизни на суше не был и благодарность к жителям острова как к прародителям испытывают не большую, чем мы к организмам от которых произошли. Как вся их культура становится непонятной для потомков, как всё меняется.

И в этом нет какой-то трагедии или печали, всё постоянно меняется.

А вот платиновые чайники периодически всё же прилетают, уничтожая очередные точки сбора военных формирований, их очень здорово вычисляет БотИнок, даже предупреждая об этом, хотя прилетают очень редко, с большинством таких собирающихся разбираются сами жители Земли.



Следующий раз буду писать в дневник уже на орбите.