Первые шаги в науке

Залимхан Абдулаев
Арсен беседовал с профессором Виноградовым о своей научной работе. –Ну голубчик, что нового? Вы приступили уже к работе? Чем похвастаетесь? –Да пока только первые шаги делаю. У меня десять пациентов пока, которым я проводил внутрикишечную антигипоксантную терапию. Сравнил с пациентами которым просто промывали кишечник физиологическим раствором и фурацилином. В моей группе результаты получше. –Молодец, Вами можно гордиться. –Сергей Александрович, но я представления не имею как писать диссертацию, с чего мне начинать. –С литературного обзора любезный. Посмотрите все работы по Вашей теме, благо интернет сейчас доступен. Рекомендую почитать работы специалистов института Склифосовского и института Джанелидзе. А также белорусского профессора Ю.М. Гаина. Он кстати шкалу оценки синдрома кишечной недостаточности разработал, очень интересная, советую посмотреть и использовать в работе. –А как писать саму диссертацию? Как сформулировать грамотно наши цели и задачи? –Что значит цели? Цель у нас одна – улучшить результаты лечения пациентов. А вот задачи могут быть разные, и самое главное, задачи должны соответствовать выводам. Дальше мы пишем какая актуальность нашей проблемы и что мы делаем для её решения. То есть, проблема острой кишечной непроходимости очень актуальная, десятилетия учёные и хирурги борятся с этой проблемой, но смертность остаётся высокой. Может быть это связано с тем, что мало занимаемся лечением синдрома кишечной недостаточности и не придаём значения тому, что в основе всех проблем данного синдрома лежит гипоксия кишечной стенки? Вот эту проблему мы и собираемся решить. Когда будем оформлять работу, в самом начале обязательно перечисляем всех учёных, которые посвятили жизнь изучению данной проблемы. Упаси Боже тебе написать что они все такие сякие, а ты самый умный волшебной палочкой вылечил всех больных. Напиши что все работы хороши, но мы предлагаем вот такие методы лечения. Там будут положения выносимые на защиту, где ты кратко должен описать результаты, за которые тебе должна быть присуждена учёная степень кандидата медицинских наук. Нужно показать не только научную, но и практическую значимость работы. Применение нашей методики в практической деятельности.
 В графе материалы и методы подробно опишите аппаратуру которую используете в работе, методики которые мы применяли с обязательной ссылкой на авторов методик. Подробнее опишите процедуру рандомизации, критерии включения пациентов в ту или иную группу. Кстати, дорогой доктор, весь Ваш материал (рентгеновские плёнки, данные статобработки, анкетные данные больных) будет тщательно проверяться. У наш борьба с плагиатом идёт и я это дело активно поддерживаю. Лженауку надо искоренять решительным образом. –Я с Вами согласен Сергей Александрович. Спасибо Вам за помощь, я Вас не подведу. Арсен поехал домой и сел за компьютер. Предстояла долгая и кропотливая работа над диссертацией. Многое предстояло сделать, но главное Арсен понял. Если заниматься наукой серьёзно, на основании своей практической работы, а не сидя в библиотеке, то результаты будут и никто не обвинит в плагиате. Он хотел прежде всего помочь людям, своим пациентам, а потом уже на основании результатов своей работы получить учёную степень кандидата медицинских наук.