Сережа

Павел Морозовв
Сережа.

       Родился Сергей Николаевич в городе Калинин, ныне Тверь. Ничем особенным в школе не выделялся, учился, правда, хорошо. Одним словом, мальчик как мальчик.  В семье было двое детей: он, да сестренка на шесть лет младше него.  В детстве она часто болела, и потому родители уделяли ей значительно больше времени, чем когда-то Сергею.  Родители работали на заводе, делали пассажирские железнодорожные вагоны. Заурядная советская семья.  Сестру звали Олей, отношения у них были нормальные, если их можно было назвать таковыми, ибо сказывалась разница в возрасте, сильно заметная в детстве.
      
Окончив школу, Сережа поехал учиться в Москву на агронома и поступил на соответствующий факультет Тимирязевской   сельхозакадемии.  В тот год как раз в Москве проходил международный фестиваль молодежи и студентов. Было весело и интересно. На третьем курсе он познакомился с молоденькой, худенькой первокурсницей Лизой и сразу влюбился в эти огромные серо-зеленые глаза. Она была родом из подмосковных Люберец. Через год они поженились, а еще через год у них родился сын Артём.
      
 После окончания сельскохозяйственной академии единодушно решили ехать в Калининскую область, где Сергею  в областном управлении сельского хозяйства была предоставлена должность старшего инженера в отделе землеустройства.  Жили они с Елизаветой на редкость дружно. Родителей у неё не было: отец их бросил, а мама, выйдя во второй раз замуж, уехала куда-то на север, оставив маленькую Лизу  на попечении своих родителей.  Уехав, так больше никогда и не вернулась обратно, ведь у нее, как и у дочери, было не очень хорошее здоровье. Дедушка через пять лет умер, и  воспитывала её одна бабушка на свою скудную пенсию. Никакой материальной помощи от родителей девочки она не получала.
      
 Лиза покорила сердце Сергея своими большими грустными серо-зелеными глазами, где  как казалось нашему герою, скрывалась какая-то тайна,  как магнитом манившая к себе, имея огромную притягательную силу, от влияния которой Сергей так и не смог полностью освободится до конца своих дней.  Через восемь лет, после рождения Артема, у них родилась дочка, которую назвали Ларисой.
      
 Сама Лиза, Елизавета Павловна, работала в областном статистическом управлении начальником контрольно – ревизионного отдела. Так шло время, Артем уже учился в девятом классе, когда в один из дней Елизавета Павловна вместе с Ларисой поехала на такси за город на дачу, где летом жили престарелые родители Сергея. Дорога была ровной и почти пустой, ничего не предвещало надвигавшейся беды, когда на одном из перекрестков пьяный водитель на груженом МАЗе  со всего маху протаранил их «Волгу». Лариса погибла на месте, а за жизнь Елизаветы Павловны врачи боролись еще почти неделю, после чего  она тихо скончалась, так и не придя в сознание.  Для Сергея Николаевича случившееся было самым настоящим шоком,  от которого он долго не мог оправиться.  У него  все валилось из рук. Так промучившись десять месяцев, он попросил направить его в одно из отдаленных хозяйств, коим стал колхоз «Заветы Ильича». Артем к этому времени заканчивал десятый класс и собирался поступать в педагогический институт, и потому на предложение отца поехать вместе с ним, ответил отказом, что было его личным и осознанным выбором.
      
 По прибытии в колхоз, Сергея определили на постой к одинокой пожилой женщине, овдовевшей еще  в прошлую войну, за постояльца  колхоз доплачивал к её мизерной пенсии дополнительно 20 рублей в месяц.  Работы было много, и Сергей Николаевич целыми днями пропадал на работе, объезжая многочисленные земельные угодья. Ведь согласно реестру в колхозе только одних пахотных земель было почти четыре тысячи гектаров!
 
Дали ему старенький  УАЗик,  где за водителя был он сам.  Так проходило время, душевная боль стала понемногу  утихать, а вскоре и вовсе за каждодневной работой сошла на нет.  Как-то, проезжая мимо телятника, он обратил внимание на пышноволосую молодую женщину с такими же грустными, как  у его жены, серо-зелеными глазами.   Придя  утром в правление он поинтересовался у зоотехника, кто это, мол такая, там в телятнике? 
- Да это жена Федьки – гегемона, местного забулдыги и пьяницы. Что, понравилась? - спросил зоотехник.
- Да, понравилась - ответил Сергей Николаевич. 
- Ты смотри, мужик у неё буйный, чуть что, так сразу в драку лезет, особливо когда пьяный.  В общем, я тебя предупредил, - закончив разговор, бросил через плечо зоотехник, выходя из правления.
      
 Так получилось, что при каждом удобном случае он, сам того не замечая, стал подъезжать к телятнику и просто ждать, когда из ворот покажется эта пышная копна волос, видневшаяся из-под завязанного поверх белого платка.  Но случая познакомиться всё не представлялось и не представлялось. И вот, как-то возвращаясь домой, он увидел идущую навстречу ему женщину, которую как уже ему было известно звали Марьей, Марьей Васильевной. Поравнявшись с ней, он  резко остановился и громко произнес:
– Здравствуйте,  Марья Васильевна! Вы меня не узнаете? Я ваш новый агроном, Зовут меня Сергей Николаевич. 
- Здравствуйте, недоуменно посмотрев на него  - ответила Марья.
- Я много слышал о вас от зоотехника – продолжал Сергей.
- И что же вы слышали? – уже с любопытством посмотрела на него Марья. 
- А то, что вы одна из самых лучших работниц и еще обладаете чудесным голосом, почти таким как у Людмилы Зыкиной. И исполняете на всех смотрах художественной самодеятельности песни из её репертуара.
- Да вы и это уже знаете! – немного смутившись, воскликнула Марья.  Так незаметно, за непринужденным разговором они подошли к началу улицы, где  она жила. 
- Извините меня, – сказала Марья, - но дальше вам нельзя,  а то соседи увидят,  разговоров потом не берешься. ..
      
 Сергей Николаевич жил  на другом конце деревни и потому, придя домой, отметил про себя время, которое шёл, оказалось почти 15 минут, значит, чуть более километра.  Сердце у него учащенно билось, прямо как тогда, когда он впервые увидел  свою жену Лизу.

 Встречаться в открытую без всякого повода он не мог, а по работе не получалось, потому как работали они в совершенно разных секторах колхозного хозяйства. И тут совершенно случайно сломал себе ногу по пьяной лавочке колхозный учетчик. И Сергей Николаевич предложил председателю на его место взять молодую и бойкую красавицу Марью. Председатель сначала не понял намека, но после более обстоятельного разговора на эту тему, согласился. Тем более что у Сергея Николаевича остались в области неплохие старые связи, которыми председатель уже успел до этого попользоваться, чтобы пробить кое-какой дефицит для своего неказистого хозяйства. А тут еще курсы шоферов организовывались в районе, так что Фёдора, мужа Марьи,  буквально обязали их закончить, мотивируя это тем, что в колхозе сложилась острая нехватка шоферов.
      
 Так Марья Васильевна стала работать учетчицей, человеком не последним в колхозной иерархии, а её мужа, Федьку – гегемона, отправили на три месяца учиться на шофера в районный центр. Так они стали видеться каждый день. Поначалу  Марья стеснялась таких взаимоотношений, которые иначе как дружбой назвать было нельзя, но потом стала привыкать. Ведь она своим тонким женским чутьем видела, что человек он не плохой, и что она ему нравится, что тешило её женское самолюбие. Он своей чувственной любовью  будил и открывал в ней лучшие качества её души, он востребовал своим появлением в её жизни те черты характера, на которые никогда не обращал внимания её вечно полупьяный муж.  Ей было легко и свободно с ним и приходя на работу, она просто отдыхала от вечных придирок и неприкрытого хамства.   По селу уже ползли слухи о том, что у неё роман с агрономом, что на самом деле было не так. И вот однажды, придя с работы, домой она увидела  сидящего и  хмурого как туча, собственного мужа, в грубой форме  спросившего, правда ли у неё шашни с новым агрономом?
      
 На следующий день, Сергей Николаевич не узнал Марью. Обычно всегда веселая, она была  с темными кругами под глазами и в слезах. «Что случилось?» – спросил Сергей Николаевич. Она рассказала о безобразном скандале, устроенном ей приехавшим на выходной собственным мужем.  Как он потом, напившись, не ночевал дома, а поутру, не прощаясь, уехал.  «Ну ладно, чего ты, все будет хорошо», - утешал  её Сергей. Характер  у нее был мягкий и покладистый, она быстро забывала обиды и никогда не держала ни на кого зла.
      
 Несмотря на материальные трудности, дети её,  две девочки Оля и Олеся, всегда были чистенькими и ухоженными, на что Сергей Николаевич сразу же обратил свое внимание. Сын его Артем в ту осень поступил в институт на физико-математический факультет. У него была уже своя жизнь, он был самостоятельным молодым человеком, мечтавшим о карьере комсомольского  работника.
      
 За месяцы их знакомства Марья Васильевна будто  преобразилась, помолодела и посвежела, стала более раскованной в суждениях. Работу она освоила быстро, ей очень нравилась точность, требуемая в работе учетчика. И как-то в разговоре с Сергеем Николаевичем  обмолвилась, что было бы неплохо выучиться на бухгалтера или, на худой конец, счетовода.  И он обещал помочь ей в этом. Быстро пролетели эти три месяца, да и работы у агронома было не впроворот.
      
 Только стал замечать Сергей Николаевич, что Марья снова помрачнела, замкнулась в себе, и однажды увидел на её лице следы побоев.  По селу поползли грязные слухи о том, что она стала любовницей  агронома. Повсюду, где бы она ни появлялась, в след ей  сыпались упреки, грязные шуточки и насмешки.  Причем главным распространителем этих слухов был никто иной, как её муж. В результате чего жизнь в деревне становилась просто невыносимой. Так прошло несколько месяцев. И однажды она сказала Сергею, что уходит от мужа и просит, чтобы он помог перевезти её вещи к маме в соседнее село, что находилось в семи километрах отсюда.  Муж её, Федька – гегемон, вел себя отвратительно, бил её, унижал, оскорблял при людях. Многие её жалели, но были и такие, кто откровенно злорадствовал по этому поводу. И потому решение  расстаться с мужем было естественным. После переезда к маме Сергей стал каждое утро заезжать за ней, а вечерами привозить обратно с работы. Было видно, как сильно она переживает разрыв, несмотря на всю тяжесть отношений со своим мужем.
      
 Была уже поздняя осень, когда Сергей Николаевич решился сделать ей предложение поехать с ним в город, потому что в деревне жить ей больше не дадут. К тому же девочки подрастают, им учиться надо. Марья Васильевна,  горько заплакав,  обещала подумать. Отношения с мужем так и не налаживались, несмотря на все усилия с его стороны.
      
 В городе Сергею Васильевичу предложили хорошую работу, и он решил возвращаться. Тем более, у него там была трехкомнатная квартира, где никто не жил. Артем предпочел жить с его родителями, так было меньше хлопот, не нужно было ни стирать, ни готовить, ни убираться.
      
 Марье Васильевне и девочкам город сразу понравился. Вскоре она стала ходить на вечерние курсы бухгалтеров – счетоводов при финансовом техникуме, а заодно и на подготовительные курсы для поступления на вечернее отделение этого же техникума. Девочки тоже были при деле: одна записалась в кружок бальных танцев, а другая решила научиться кроить и шить.  Отношения Сергея и Марьи нельзя было назвать близкими, нет, этого не было, большая  часть её души  была для него закрыта навсегда и принадлежала тому, кто остался в деревне. И Сергей Николаевич понимал, что если этот человек совсем не опустится и не сопьется, а найдет в себе силы вернуться к нормальной жизни, то она к нему обязательно вернется. Он же со своей стороны делал всё, чтобы ей и её девочкам было хорошо, при этом не требуя взамен совсем ничего.
      
Шло время, Марья Васильевна, закончив курсы бухгалтеров, поступила на вечернее отделение финансового техникума, устроившись не без помощи Сергея Николаевича на работу в одно из городских учреждений бухгалтером.  Была уже зима, когда раздался тот телефонный звонок, звонок от её бывшего мужа. После которого, Марья весь вечер была задумчивой и грустной. А когда они ложились спать, Сергей не выдержал и спросил:
- Ты его всё еще любишь?
- Да – тихо, почти шепотом ответила она.
      
 А потом через месяц от него пришло то злополучное письмо, после которого она и вовсе потеряла покой и сон. Сказав Сергею, что бывший муж её попал в Афганистан по повестке военкомата, что раскаивается, любит её и скучает. Сергей Николаевич как мог утешал её, говоря что с её мужем ничего не случится, потому как запасников более чем на три месяца на сборы не призывают, и он обязательно позвонит ей, когда вернется.  Так оно и случилось: когда он позвонил, она сказала, что поедет, встретит его на вокзале.
      
 Девочки в это время отдыхали у бабушки в деревне на весенних каникулах. Был уже поздний вечер, когда Марья Васильевна позвонила Сергею и сказала, что Фёдор будет ночевать у них, потому как уже поздно и ночевать ему негде. Сергей, по обыкновению, не возражал. Так произошло их первое близкое знакомство.  Одет он был в битую молью старую лежалую шинель и мятую военную форму.  Разговор не заладился, Федор явно чувствовал себя не в своей тарелке и  потому даже от предложенной чарки с достоинством отказался. Сергей же отчетливо понимал, что  в данной ситуации решение принимает только женщина, и по всем признакам, свой выбор она уже сделала. Утром Федор уехал домой в деревню. А вечером состоялся тот разговор,  перевернувший всю оставшуюся жизнь не только Сергея, но и Марьи и её семьи.
    
  Сергей начал разговор сам, сказав, что какими бы хорошими не были у них взаимоотношения, все равно рано или поздно встанет  вопрос, о том как жить дальше ибо любовь женщины, тем более такой, как Марья Васильевна, либо есть, либо её нет совсем. Он видел, как сильно изменился её бывший муж. И то, что она вернется к нему,  стало свершившимся фактом. Но при этом, продолжал Сергей, не надо вновь ломать свою жизнь, ибо возврата в прошлое уже не будет. А потому ей не нужно возвращаться снова в село. Тем более девочки её уже устроены, да и сама она тоже, поэтому не надо бросать учебу в техникуме.  А посему он предлагает ей пожить вместе с детьми в его квартире, пока её мужу подыщут работу и всем им новое жилье. Пусть она ни о чем не беспокоится, главное это время, а  оно у неё есть.  И что она всегда может рассчитывать на его помощь. От таких слов Сергея Николаевича на глазах у Марьи от волнения и благодарности навернулись слезы. Она в ответ сказала, что никогда не забудет такого к ней отношения, и они навсегда останутся лучшими друзьями.  Сергей по натуре своей был стайером по жизни, и прекрасно понимал, что любовь - это такое всеобъемлющее чувство, которое нельзя купить ни за какие деньги. А в данном случае  оставшись один, он в лице этой женщины обретает не просто друга, но и опору в трудную минуту, которая обязательно случится когда-нибудь в будущем.
      
 Фёдору подыскали хорошо оплачиваемую работу на одном из автопредприятий города. Затем Марья сняла для всей семьи маленький домик, Сергей Николаевич помогал ей всем, чем мог первое время. Отношения у неё с мужем наладились, и Сергей только радовался этому.
    
 А вот с собственным сыном отношения складывались не лучшим образом, так как Артем стал прожженным прагматиком. Он никогда ничего не делал просто так, не извлекая сиюминутной меркантильной выгоды. После смерти матери  Сергея Николаевича, а затем и отца,  затеял грязную судебную тяжбу из за своей доли наследства с родной теткой сестрой Сергея.  К тому времени уже давно жившей в Москве и бывшей по факту, вполне обеспеченной женщиной. Сергей Николаевич в их дела не вникал, ибо читал что судиться с близкими людьми последнее дело…
      
 Нельзя сказать, что у него после Марьи совсем не было других женщин, но он так и не женился больше. Может быть, просто не нашел такую, которой был бы нужен только он сам, а не его квартира, машина, положение в обществе. Все они пытались прибрать его как дорогую вещь к рукам, дабы использовать  затем  в  своих  личных  интересах.
       Вот только такую, как Марья он больше не встречал, которой бы, нужен был в мужчине не кошелёк, не «половой гигант», а  человек с большой буквы.
      
 В  девяностых годах,  Сергей Николаевич тяжело заболел,и единственным, кто не бросил его в трудную минуту перед лицом грозной болезни, была Марья Васильевна.   Ведь на настоящую дружбу, впрочем, как и на любовь, способны, к великому сожалению, очень и очень немногие…
       Именно благодаря усилиям Марьи,  Сергей тогда сумел выжить. Жив он и до сих пор.  Живы Марья Васильевна и её муж Федор.
                ***
       Всмотритесь внимательнее в дела и поступки героев этого  рассказа, и вы увидите истинное лицо России,  пока в ней будут жить такие люди как Сергей Николаевич, Марья Васильевна, Федор и такие как они, Россия никогда не погибнет. Именно за такими, как они, будущее, и не только ваше, уважаемый читатель, но и будущее ваших детей…
3 апреля 1999 года.