Иди и смотри

Андрей Николаевич Хомченко
Иди и смотри... как высмотришь, покупай, - такой совет хочется дать читателям, отправляющимся в книжный магазин... там, на полках, вас ожидает "Птица" - она вышла недавно в издательстве ЭКСМО... лучшее, из написанного мною...

Конечно, можно и нагуглить.
К примеру, здесь: https://eksmo.ru/book/ptitsa-ITD828333/
Или здесь: http://www.labirint.ru/reviews/goods/554484/
Но лучше всё-таки в магазин, по старинке...

Кусок текста для ознакомления:

...

Вечен, слава богу, мир.
А человек что же, человек существо смертное.
И в миг, когда вывалившись из окна девятого этажа, весь этот путь, от мыльных разводов так и невымытого стекла до равнодушного растрескавшегося асфальта, перед глазами — так говорят — проносится вся жизнь.
Сосредоточенная акушерка, посторонний в камзоле с большими карманами, щипцы… Шмяк, асфальт, лужа крови на нем, смерть.

Какая прекрасная песня

Земля круглая.
Мир изучен и исхожен, не осталось белых пятен на суше, разве что Антарктида — там, говорят, льды.
Куда ни приедешь, везде одно и то же — гостиничный номер два на три, кровать, трюмо с зеркалом…
в зеркале — тщательно выбритый подбородок, я продаю швейные машинки, должен выглядеть безупречно…
вызывать доверие, когда вы откроете дверь, а тут я — швейную машинку не желаете приобрести?
всякого выслушаешь в ответ…

Утрирую.
Вообще-то я бакалейщик, крупами торгую. Сахаром. Макаронами…
Не все ли равно. Всюду одно и то же… Земля круглая.

Спустишься вниз, в бар.
— Эй, бармен, виски с содовой, виски на два пальца.
Напиток плеснется темной янтарной струей, пара кубиков льда, истаивая, плавает на поверхности… айсберги. А я «Титаник». Несусь на всех парах через океан. Дым из труб, скрипки играют и беседуют люди, одетые в смокинги, в трюмах — всякая дрянь, ирландцы, голь перекатная, пляшут…

Скучно.

…топить скуку в стакане,
макать с головой, суку, пусть пускает ртом пузыри, захлебываясь…
черт, мелковато, ноздри торчат поверх, нет, так не утопишь,
— Эй, бармен, еще на два пальца виски, —
так-то лучше…

Скучно.

И эта женщина в вызывающем красном платье, черноволосая красавица с фосфорическим зеленым огнем в роковых огромных глазах, она ведь не случайно села рядом со мной, взгромоздилась на неудобный высокий стул и старательно заголила коленку.
С одного взгляда понятно — затосковала дама.
От конторской рутины днем, от домашнего быта вечером.
От вялого супружеского секса, словно нехотя, по обязанности исполненного в пятничный вечер.
Вот и вырвалась она в чужой город на случайно подвернувшуюся, даром не нужную ей конференцию, упорхнула из-под мужниного ока — зачем?
Себя-то не обманешь…
Неспроста же трудился парикмахер над модной ее завивкой?
И изощренный орнамент на длинных ногтях появился не сам по себе.
Значит, чего-то ждет женщина от сегодняшнего дня, что-то хочет…

Известно что…

— Знаете, уже не поется так, как пелось вчера. Сейчас говорят «Выпьем кофе и поцелуемся по-французски». Уже не поют «Я умру без твоей любви», не кричат «Я не выдержу этого страдания, хочу жить, хочу любить тебя снова и снова».
— Какая прекрасная песня.
— Хотите подняться со мною в номер?

Ее взгляд красноречивей слов… хочу!

Лифт в мгновение ока вознес нас на нужный этаж.
По длинному гостиничному коридору официант в униформе катил столик, сервированный для легкого романтического ужина, — из серебряного ведерка со льдом торчало горлышко шампанской бутылки, на блюде горкой высился виноград и фрукты, рядом лежал автомат Томпсона.
Официант взял его обеими руками, выпрямился и нажал спусковой крючок. Ствол изрыгнул пламя, громовая очередь вспорола затхлую застоявшуюся коридорную тишину.
Я резко качнулась вправо, мгновенно достала из сумочки нож и метнула.
Клинок вошел противнику в глаз по самую рукоять. Официант, как подкошенный, рухнул навзничь.
Я подошла к поверженному врагу, вытащила нож и вытерла лезвие о фартук халдея. Пустая глазница нападавшего зияла мертвящей чернотой. Я просунула палец внутрь, поддела кожу и потянула — лицо легко отслоилось, обнажив уродливое рыло в кровавых струпьях. На щеке существа красовались две бородавки размером с земляничину.
Посланник хаоса, еще один.
Штурмовик, пушечное мясо…
С каждым днем их является в наш мир все больше, они действуют все наглее и становятся все опасней.
Кто защитит нас? кто спасет человечество?

Я оглянулась.
Торговец крупами лежал, упершись затылком в заднюю стену лифта. Кровь, хлюпая, вытекала из дыр на его груди. Ноги коммерсанта торчали наружу, правая штанина задралась — виднелись белые пижонские носки с каймой и курчавая поросль голени. Двери лифта глухо стукались о труп и снова разъезжались, жужжа.
— Ну надо же, а говорили «Избранный».

* * * * *

… мне бы книжки писать.
Каждый мечтает написать роман о молодом сердитом человеке, желающем изменить этот неудачно скроенный мир, но все кончается космолетом и бластерами. Или подцепишь в баре скучающую брюнетку, да-да, роскошную брюнетку в красном платье, затащишь в гостиничный номер и скачешь на ней всю ночь козлом. Неутомимым вонючим козлом.

* * * * *

Господь оберегает человечество от чтения бесполезных книг.
Поэтому оно перестало читать.