Не счесть печали...

Ольга Свердлова
      Есть  у  писателя  Карамзина  рассказ  «Бедная  Лиза».  Для  старшего  поколения    читателей  ,  которые   проходили    русскую  литературу  не  в  отжатом  виде,  это  имя  было  почти нарицательным.
   Помню,  когда  впервые  прочитала  рассказ,  наверное,   было  мне  лет  тринадцать,  долго  сидела  молча,   опустив  голову,  боялась  что   кто-нибудь    увидит  слёзы  и  теперь  уже  ко  мне    прилипнет  прозвище  «  Бедная…»  Но  с  тех  пор  в  сознании  поселилось , что    самое  страшное  в  жизни,  если  любимый  человек  тебя  бросит,  предаст.  Но  жизнь  показала,  что  есть  беды  пострашнее,  и  валятся  они  порой  на  человека    без  перерыва,   и  самое  удивительное ,  что  женщины  их  переносят  и  в  пруд  не  бросаются.  Откуда  берутся  силы  жить  и  не  озлобиться,   не  сжечь  себя  от  зависти     и   ненависти  к  другим,  счастливчикам.   
Итак,  мой  рассказ  будет  о  Бедной   Луизе,  с  которой  я  жила  в  одном  подъезде  и  училась  в  одном  классе. Вы  удивитесь,  откуда  немецкое   имя  в  простой  русской  семье.  Ну,  если,  к  примеру,  было  бы   Ревмира     или  Искра,   это  было  бы  понятно.   Советское время  рождало    новые  имена,  самые  причудливые,  отражающие  новую  жизнь,  события  дня.   А  тут  имя   героини    из   драмы  «Коварство  и  любовь»   немецкого  писателя.  Но  это    был  1936  год,  когда  немецкий  дух    уже   проникал  в  нашу  атмосферу.   
  Я  помню  её  лет  с  десяти,    тогда  в  нашей  женской   школе  слили  несколько  классов ,  и   она    оказалась  в  нашем    4-м  «В».
 Мы   все  ещё  были  пигалицы,  а  она  уже  была  в  самом  расцвете  своей  девичьей  красы.   Роскошная  коса,  ярко  голубые    глаза,   в  которых  отражается  голубизна  российских  рек, румянец  во  всю  щеку,  ладная,  сбитая,  красавица,  как   царевна из  народных  сказок,  но  только  до  половины,   а   ниже -  страшная  картина  человеческого  несчастья  - ноги  в  протезах.  Ходить  ей  было  трудно,  она  шла,  выкидывая  одну  ногу  вперёд,  а  другую  в  протезе ,     с  усилием    подтягивая     к  себе.  Это  было  следствием  перенесённого  в  дет-
стве  полиомиелита.
  Мы  были  дети  войны  и    её  инвалидность  принимали  как  данность.  Может  ещё  и  потому,  что  кругом  было  много  колясочников,  человеческие  обрубки  на  деревянной  подставке  на  колёсиках.  Их  было  много,  до  тех  пор,    пока,  как  говорят  либеральные  источники,  Сталин  не  выслал    их  в  Валаам,  чтобы  якобы  не  портили  картину  мирной  жизни.  Думаю,  что   Сталин  не  имел  к  этому  никакого  отношения.  По  улицам  он  не  ходил,  в  электричках   не  ездил,  в  магазины  не  заглядывал.  Но    с  90-  годов  появилась  тенденция  всё  окружающее  зло  валить  на  него.  Мёртвые  защитить  себя  не  могут,  а  если    кто-то  попытается  обелить   его   хоть  в  чём-то  ,  заклеймят  «сталинистом» ,  оправдывающим  злодеяния  ГУЛАГа.  Хотя  творили   много зла  его  приспешники,  и  это  в  основном   были    наши  соседи,  и  наши  так  называемые  друзья,  знакомые  и  незнакомые,  в  общем  наши   граждане.  Прошу  прощения,  что  отклонилась  от  темы. 
    Давайте  лучше   продолжим    наш  рассказ  о  Бедной  Луизе.
 Мимо  неё  никто  не  мог  пройти  равнодушно.  Оглядывались  и  громко  ахали.   И все  говорили  примерно  одно  и  тоже: «Какая  красавица  и  такое  несчастье».
   Жалели   искренне, громко  причитая.  Таков  был  уровень  нашей  культуры,  вернее  бескультурья,  а  может  сказывалась  извечная  доброта  русской  души  в  отношении  несчастных  и   убогих.   При  этом  излишней  тактичностью  не  страдали.  А  для  неё  поход  из  школы  домой  был  настоящей мукой.  Мы  часто  шли  вместе,   и  я  видела,  как  каждое   подобное  высказывание  ранило  её.  Но  она  старалась  не  показывать   вида ,  улыбалась  сквозь  слёзы,  но  привыкнуть  к  этому  не   могла  никогда.
 Она  жила  с  матерью  и  бабушкой.  Отец  её  погиб  на  фронте,  в  самые  последние  дни  войны, так  что  вся  ноша  по  воспитанию  ребёнка-инвалида  легла  на  этих  двух  женщин,  которые  не  могли   терпеть  друг  друга.
  Бабка,  мать  погибшего  Василия,  считала,  что  сын  взял  в  жёны  себе  неровню,  девку  из  деревни,  без  образования,  бедную.  Хотя  мать   Луизы  была  красавица,  крупная,  высокая,  стройная  и  плюс  замечательный  характер,  спокойная,  выдержанная,  ни  разу  не  слышала,  чтобы  она  повысила  голос  на  бабку  или  на  дочку.  А  бабка  была  не  сахар,      командовала  в  доме  она,  постоянно    обвиняя  свою  невестку  во  всех  смертных  грехах,   даже  в  том,   что  она  виновата  в  инвалидности  дочки,  проглядела  болезнь,  а  то  ещё  хуже-  это  её  наследственность  тому  виной.  У  матери  брат  был   действительно инвалид  от  рождения,  но  это,  как  Вы  понимаете,  никакого  отношения  к   болезни  дочки  не  имело.
 Мать  старалась  изо  всех  сил  материально  обеспечить  семью,  сделать всё,  чтобы  дочка  ни  в  чём  не  нуждалась.  А  годы  были  трудные,  послевоенные,  но  мать  исхитрялась каждое     лето  возить  дочку  в  Крым,   не  на  воды,  как  ездили тургеневские   барышни,  а  на  грязи,  чтобы  погреть,  полечить  больные  ножки  дочки. 
В  одну  из  таких  поездок мать  арестовали-  она  везла  целый  чемодан  различных  шёлковых  тканей,  чтобы  продать  их  в  Крыму  подороже,  и  на  вырученные  деньги,     пожить  месяц   с  дочкой   в  Саках.   Тогда  подобные  дела  назывались  спекуляцией   и  за  это  давали  до  семи  лет  тюрьмы,  а  сегодня  называют  бизнесом,  который  изо  всех  сил  поддерживает  государство.
 Арестовали  по  доносу  соседей,  типичная  история  зависти  и  подлости  людей,  живущих  рядом,  в  одной  квартире.
 Луизу  сняли  с  поезда,  отправили в  приют,  а  мать  на  четыре  года  в  тюрьму.  Потом  родственники  с  трудом  вытащили  девочку  из  приюта,   бабушка  к  тому  времени  умерла  и  ей  пришлось  жить  одной,  полностью  обслуживая     себя.  И  она  выжила.  В    школе  её   уважали  и  любили.  Она  всегда   хорошо  училась,  умная, дисциплинированная,    доброжелательная,  спокойная,  её  выбирали  во  всякие  общественные  организации,    она   даже была  в  Совете  дружины  школы.
Вспоминаю  далёкий  год  из  моего  послевоенного  детства.  Этот  день  врезался  в  память  навсегда.  День  унижения,  страха  и  какого-то  непонятного    тогда   для  меня, маленькой  девочки,  поступка  учительницы.
 А  случилось  следующее.  В  классе  староста  собирала  деньги  на  подарки  учителям  ко  дню  8  Марта.  И  вдруг  деньги  исчезли.  В   класс  сбежалось  всё  начальство-  от  директора  школы,  завуча,  классной  руководительницы  до  вожатой.  Нам,  детям,  приказано  было  не  выходить  из  класса,  пока  деньги  не  возвратит  тот,  кто  их  взял.  Разрешили  выйти   только  Луизе.  Она  спешила  на  Совет  дружины.  Но  она  отказалась  покинуть  класс,  осталась  с  нами.  И  нас  всех  стали  обыскивать.  Как  это  было  унизительно  и  страшно,  трудно     себе  представить.  И  вдруг   кто-то  крикнул:  «Вон  пачка  валяется  под  партой  у  Эмки  Фишман».
  Шёл  1948  год. Дело  врачей    было  в  самом  разгаре.  К  несчастью,  у  бедной  Эмки  отец  работал  действительно  врачом-кардиологом,  но  не  в  какой-то  спецполиклинике,  а  у  нас -  в  районной. И  к    тем  «врагам  народа»  не  имел  никакого   отношения.  Но  в  воздухе  кое  над  кем   уже  висел  обвинительный  приговор.   Тот,  кто  подбросил  деньги,       очевидно,   рассчитывал,  что  два  эти    смертных  греха  очень  близки  друг  другу,  и  потому  Эмка-  самый  подходящий  объект  для  обвинения  в  воровстве.  Вдруг  встаёт  Луиза  и  говорит: «Я  ручаюсь  за  Эмку.  Она  этого  сделать  не  могла».    Вот  так,  по-взрослому  и  заявила.  Недовольная  классная  грубо  её  усадила,  заметив: «  Ты  слишком  много  на  себя  берёшь». 
Вытащили  эту  пачку,  завёрнутую   в  листок,  вырванный  из  общей  тетради.  Но  так  как  времена  тогда  были   другие,  жили  бедно  и  общие  тетради  были  редкостью,  то  учителя-  эти  настоящие  Шерлоки    Холмсы-  быстро  сообразили,  как  вести  расследование  и   потребовали  выложить  на  парты    толстые  тетради,  у  кого  они  были,  и  стали  прикладывать  эти  вырванные  листы  к  тетрадям.  Эмка  громко  рыдала  и  повторяла,  что  это  не  она  стащила.  Луиза  сидела  на  первой  парте  и  вдруг  увидела,  как  учительница,    приложив  листки  к  тетради  нашей  старосты,  охнула,  поняв,  что  они  совпали.
 Как  Вы  думаете,  что  было  дальше?  Она  быстро  захлопнула  тетрадку,  и  спокойным,   почти торжественным  голосом  сказала,  что  мы  можем  расходиться,  а  они  сами  будут  разбираться  в  случившемся:  « А  ты,  Фишман,  перестань  реветь.  Никто  на  тебя  и  не  думает»,-  заметила  директор  и  вышла  из  класса,  хлопнув  дверью.  Историю  эту  быстро  замяли  и  никаких  последствий  этой  экспертизы  не  было.
А  следы  раскрытого  преступления  Луиза  видела  одна,  так  как  собиралась  уйти  на  Совет  дружины  и  села  на  первую  парту,  ближе  к  двери.  Она    была  поражена  умолчанием  учительницы.   И  об  этом  она  рассказала  только  мне  и  взяла  с  меня  слово,  что  я  никому  об  этом  никогда    не  расскажу. Я  возмущалась,  и,  откровенно  говоря,  не  могла  спокойно  смотреть  на  старосту-воровку.  А  Луиза  меня  всё  время  одёргивала,  говоря,  что  в  этом  есть  какой-то  смысл,  который  нам  не  доступен.  Я  даже  внутренне  её  обвиняла  в  трусости,  мол,  боялась  поссориться  с  учителями,  называла   про  себя    её   подлизой.
Впоследствии    мы  поняли,  как мудро  поступила  учительница.  Не  пригвоздила  к  позорному  столбу,  не  сделала  девочку  преступницей,  а  сумела  сдержаться  и  сделать  какие-то  выводы  не  в  присутствии  всего  класса,  опозорив  на  всю  жизнь,  а  найти  способ  как-то  повлиять   индивидуально.
  С  тех  пор   прошло  много  лет.  На  выпускном  вечере    наша  классная   вдруг   вернулась  к  тем  давним  событиям  и  поблагодарила  Луизу  за  то,  что  не  сделала  то  открытие  достоянием  класса.  Староста,  оказывается,  была  из  очень  бедной  семьи,  мечтала  сделать  подарок  своей  маме  на  день  её  рождения.
Вот  так  у  ребёнка  благородная  идея  может  трансформироваться  в  безнравственный  поступок.
  В  отличие  от  меня   Луиза  была  очень  смелая,  буквально  во  всём,   она  не  боялась  ни  темноты,      ни  бандитов,  ни   общественного  мнения. а  я  была  трусиха. Я  страшно  боялась  вечером  заходить  в  подъезд.  В  подъезде  всегда  было  темно.  Сколько  ни  вкручивали  лампочку,  она  тут  же  исчезала,  хотя     потолки  были  высокие   и   чтобы    достать  до  лампочки  нужна  была  большая  лестница.   Мы  учились  во  вторую  смену  и  зимой  возвращались  из  школы,  когда  уже  было  темно.  Для  меня  подняться  на  третий  этаж  в  темном  подъезде  была  ужасная  мука,  я  бежала  по  лестнице,  не  чуя  ног,  сердце  готово  было  разорваться,  я  подбегала  к  двери,  задыхаясь  от  ужаса  погони.  Луиза,  зная   об  этом,     кричала  мне  снизу  до  тех   пор,  пока  мне не открывали  дверь.  Хотя  стоять  долго  внизу  тоже  было  небезопасно,  под  лестницей  часто  спали  какие –то  люди,  сейчас  бы  их  назвали бомжами.        Как-то  в  нашем  подъезде  появился  парень,   который  привлёк  внимание  всех  девчонок  нашего  двора.  Во-первых,  он  был  красив,  во-вторых,  одевался  во  всё  заграничное,  доселе  виданное  нами  только   в  кино,   а  в - третьих,  он  был  необыкновенно  вежливый,  открывал  дверь,  пропускал  вперёд,  всегда  здоровался  первый.  Он  был  студентом  и  снимал  угол,  тогда    лишних  комнат,  тем  более  квартир,    не  было. Ну,  конечно,  все  девчонки  с  нашего   двора  были  тайно  влюблены  в  него.    Это  был    пришелец   с  другой  планеты.  Он  своим  вниманием  не  жаловал  никого, кроме  Луизы.   С  ней  он  всегда  останавливался,  долго  разговаривал,  расспрашивал  обо  всём,  предлагал  всяческую  помощь,  а  она  приглашала  его  к  себе  в  гости -  попить  чай.  Это  было   в  то   время,  когда  она   уже   жила  одна,  мать  сидела  в  тюрьме,  а  бабушка  умерла.   Она  рассказала  мне,  что Игорь,   так  звали  студента,  просится  к  ней  жить,  так  как  в  квартире,  где  он  живёт   сейчас, постоянные  пьянки.
  –Как  ты  думаешь,  взять  его  к  себе?  Всё-таки  деньги,  я  маме  что-то  пошлю.-  Если  ты  не  боишься  сплетен,  то,  конечно,  соглашайся,-  сказала  я,  долго  не  раздумывая.  И  он  к  ней  переехал.
   И  что  тут  понеслось.  Ехидные   бабки  со  двора,  девчонки  и  даже  ребята   обсуждали  эту  новость.    Сообщили  даже  в  школу,  но  Луиза,  как  я  уже  сказала,  была  бесстрашная,  общественного  осуждения  не  боялась.  Думаю,  она  была  в  тот  момент  счастлива ,  ходила    с  гордо  поднятой  головой,  вся  светилась  от  внутренней   радости,  спокойно  отвечала  на  все   подковырки . 
Если  раньше  девчонки  её  списывали  со  счёта,  она  была   для  них « вне  конкуренции  по    инвалидности»,  то  эта  история  подняла  её  акции  в  их  глазах  на     «недосягаемую»   высоту.    В  подъезде  весь  первый  этаж  был  расписан  самыми  различными  надписями-  от  лиричных  до  неприличных.  Сначала  она  пыталась  их  стирать    или  замазывать,   а  потом   просто перестала    обращать  на  них  внимание.  Это  был  открытый  вызов   всем,   но  она    не побоялась. 
   История  эта  быстро  закончилась,  у  парня  что-то  случилось  с  родителями,   и  ему  срочно  пришлось  уехать  домой,  в  Калининград.  Луиза  переживала,  но  виду  не  показывала.  Она  училась  привыкать  к  потерям  и  разбитым  надеждам.
 Бежишь  бывало  вечером  домой  и  пробегаешь  мимо  её   окна,  которое  светится  допоздна,  освещая  дорогу  запоздалым  путникам. Луиза  всегда  в  трудах,  засиживается за  уроками  или  хлопочет  по  дому.  Постучишь  к  ней  в  окно,  занавеска  отодвинется  и  оттуда  выглянет  сначала  испуганное,  а  потом  расплывающееся    в  улыбке   доброе  милое  лицо  Луизы.  И  бежишь  дальше,  к  себе  домой,  но  уже  наполненная  светом  от  её  улыбки  и  какого-то,    исходящего  от  неё   удивительного   спокойствия.   
  Закончила  школу   она   очень  хорошо  и  поступила  в  Экономический  институт.  В  это  время  из  тюрьмы  вернулась   её  мать,  отпус- тили    раньше   срока  потому,  что  у  неё  была  последняя  стадия   рака.  И  приехала  она    домой  умирать. В  больницу  её  не  положили,  и  Луиза    ухаживала  за  матерью  одна  до  последнего  часа.  А  мать  умирала  очень  тяжело,  страшно  мучаясь  от  боли.  И  дочка  делала  всё  возможное,  чтобы  облегчить  её  последние  часы.  Научилась  делать  уколы,   не  спала  ночами,  делая  массаж,  руки  у  неё  были  очень  сильные  и  добрые,   утешала,  держалась  стойко,  хотя  в  душе  рыдала,  не  позволяла  себе  отчаиваться.
  Она   не  разрешала  себе  никогда  распускаться,  всегда  с  оптимизмом  говорила  о  своём  будущем: «  Я  обязательно  выйду  замуж,  и  у  меня   будет  много детей».   Так  и  случилось.            
    Как-то  в  одном   из   шоу  которые  заполонили  наши  экраны  сегодня,  показали  женщину - инвалида,  которая  жила  в  ужасных  условиях,  в  комнате, где  не  было  никаких  удобств,  и  рожала    одного  ребёнка  за  другим  от  мужа,  тоже  инвалида,  который  жил    отдельно  от  неё,  со  своей   матерью.
 Гости  студии  говорили,  что  детей  надо  у  неё  забрать,  что  за  ними  она  не  может  ухаживать,  что  ей  самой  нужна  помощь,   и  вообще  имеют  ли  такие  люди  моральное  право  рожать.   
Это  было  настолько  бесчеловечно,  жестоко,  несправедливо. 
Многие  судьбы  инвалидов  доказали, что  каждый  человек  имеет  право  на  счастье.  В  конечном  итоге  всё  зависит  от  желания  и    воли  самого  человека,  а  ещё  от  государства,  которое  должно  не  только  провозглашать   социальные  привилегии  для    инвалидов,  но  осуществлять  эту  помощь  на  деле.    Но    сегодня  пока   мы  слышим  одни  обещания,   а  тогда,    в  Советском  Союзе,   Луиза  получила  хорошую  квартиру   и  машину от    государства,    вышла  замуж  за  хорошего  парня, тоже  правда   инвалида -  ДЦПэшника ,  выучила   его    рабочей  специальности,   родила  ему  двоих  детей  и  ещё   к  тому  же   стала  Главным  бухгалтером  огромного  пищевого  комбината.       Жизнь  вроде     стала  налаживаться,  но   это  как  бы  внешне.  Сколько  нечеловеческих  трудностей     ей  каждый  день   приходилось  преодолевать,  один  Бог  знает.  Можно  сказать,  что  вся  её  жизнь  была-   сплошное  преодоление.
  С  помощью  кесарева   родила  сначала   мальчика,  а  потом  девочку.  Дала  им  высшее  образование,  воспитав  очень  хороших  людей-  они  ей  помогали  во  всём  -  хозяйство,     магазины,    уборка  квартиры,   всё   было  на  них. Но  обиды  были  и  с  той  и  другой  стороны,   особенно в  первые  школьные  годы.  Дети  стеснялись  родителей-инвалидов,  но  учителя  сделали всё,  чтобы  ребята  стали  их  уважать,  даже    гордиться  ими,  их  мужеством,  их  силой  духа  в  преодолении  трудностей,  их  трудолюбием.    Дети  выросли,  завели  свои  семьи,  родили  детей.
     И  тут  -  новое  несчастье.   Чёрная  рука  судьбы  опять  схватила   её  за  горло,  ударив  по  самому  чувствительному  месту.   У  сына,  её  любимого  сына,  обнаружили  рак  желудка.  И  за  год  он  сгорел,  оставив     сиротами  двоих  детей.  Потом  умирает  муж,  и  уже   не  выдержав     столько    трагедий,  слегла  она.  Её  парализовало,  отнялись  ноги.  Теперь  она  уже   слегла  навсегда.    И  вот  уже   больше   десяти лет  длится    её  заточение.    Лежачая  жизнь,  и  тем  не  менее  всё  равно  жизнь.  Она   по – прежнему   моральный  стержень    большой  разросшейся  семьи,  крепкое  дерево,  от   которого отпочковалось  много  молодых  ветвей.
    Самое    поразительное,  когда  ей  звонишь,   то  слышишь  бодрый  голос,  она  всегда  в  курсе  всех  новостей,  у  неё  прекрасная  память  и   огромный интерес    к  окружающему  миру.  Она  всё  знает  и    про  наших  одноклассников-    как   у  кого  сложилась  судьба,  ей  все  звонят  и  рассказывают  про  свои  удачи  и  невзгоды.  А  она  рассказывает,  как  оборудовано  её  лежачее  место – телевизор,  плитка, мобильник, чайник,  холодильник   и  всё  остальное  необходимое.  И  никогда   она  не  жалуется   на   злую  судьбу.    Лишь  однажды    сказала, « за  что  её   дочке  такой  крест-  десять  лет  ухаживать  за  парализованной  матерью.    Такая  никому  не  нужная  никчёмная  жизнь,  только  в  тягость  всем»,-сказала  она  с  горечью  и  зарыдала.  А  потом  быстро  взяла  себя  в  руки   и   перевела  разговор  на  другую  тему.
  Рассказала,  как  собирали  всей  семьёй  внука  в  первый  класс.  Только  ранец  и  всякие  линейки,  пластилин  и  другая  обязательная  ерунда  по  списку,   кроме   формы,  стоила  восемь  с  половиной  тысяч.  Это  для  внука  от  умершего  сына.  Кстати,  воспитание  этого  мальчика  её  очень  беспокоит,  мальчик  с  задержкой  развития,    почти  не  разговаривает,  в  основном  целый  день  играет    на  телефоне,  а  с  ним  надо  заниматься.  Мать  думает,  как  устроить    свою  судьбу,  ей  не  до  сына,  живут  они  далеко,  за  городом,  она  хотела    взять  его  к  себе,  чтобы  заниматься  с  ним,  но  её  не  поддержали,  ни  мать  мальчика,  ни  её  близкие.  И  она  не  смела  настаивать,  так  как  она  зависима  от  всех,-  сказала  она  с  грустью.   
   Я  её  постаралась  утешить.  Мальчик  пойдёт  в  коррекционный  класс,  там  с  ним  будут  заниматься  индивидуально  и  постепенно  он  выправится.  «  Ты  отстала,  никаких  коррекционных  классов  сейчас  нет,  слили  три  школы,  теперь  один  директор  на  несколько  школ.  Первого  сентября  произошёл  даже  такой  казус-  школьников  поздравлял  с  праздником  директор  по  телевизору,  так  как  не  мог  разорваться  и  быть  одновременно  в  трёх  школах.
     «Хочу  попробовать  разговаривать  с  ним  по  Скайпу.  Как  ты  думаешь,  получится?-  неуверенно  произнесла  она.- «  У  тебя  всё  получится.  Твоя  воля  и  терпение  горы сдвигает».-«Но  для  этого  нам    двоим  надо   по  крайней  мере научиться  пользоваться  интернетом»,-  засмеялась  она .-  «  Но  я  научусь  и  его  попробую  заинтересовать». 
Она  вытащила  свою  заначку,  деньги,  которые  она  отложила,  если  ей  будет  очень  плохо,  и  потребуется  нанять  сиделку.  Она  попросила  купить  на  эти  деньги  два  ноутбука,  и  стала  учиться  работать  на  компьютере.  И  с  удивлением  обнаружила,  что  её  внук,  Костик,  научился  выходить  в  Скайп  моментально,  а  она  с  трудом,  чуть  ли  не  месяц,  осваивала  интернет.  Но  идею  разговаривать  каждый  день  по  Скайпу  с    внуком,  чтобы  научить  мальчишку  говорить,  осуществила.  И  Костик   с  трудом,  но  рассказывает  ей,  как  прошёл  у  него  день.  Она    даже  стала  гордиться    мальчонкой,   делится  со  всеми  своим  секретом,   как    она  сумела  быстро  помочь  ребёнку    догнать  сверстников. 
Особое  беспокойство  теперь  вызывает  у  неё   уже   старшая  внучка,  которая  собирается  ехать  жить  в  Турцию.  Об  этом  она  рассказала  только  ей,  а  матери  ни  слова.  Приглашает  её  туда  турок  по  имени   Улуч.   Она  с  ним  познакомилась  в  прошлом  году,  когда  отдыхала  в  Турции.  Он  работает  в  гостинице,  мечтает  поехать  учиться  в  Англию,  только  денег  нет,  зовёт  её  с  собой.  И  как  вариант,  предлагает  ей  сдать  квартиру  или  продать  и  переехать  пока  в  их   края,  где  круглый  год  курорт,  в  отличие  от России,  где   восемь  месяцев  зима. 
     Луиза  в  растерянности,  никакие  уговоры  не  помогают,  говорить,  что  он  авантюрист  бесполезно,   внучка решила  ехать,    несмотря  ни  на  что,  ушла  уже  с  работы,  собирает  вещи.
 Вся  эта  история   насторожила  меня.  Моя  знакомая  рассказала  мне  что-то  подобное  о  своей  дочери. Я  перезвонила  ей  и  оказалось,  что  парня  тоже  зовут   Улуч,   и  работает  он  в  той  же  гостинице.  Я  всё  передала  Луизе,  и  мы  стали  думать,  что  предпринять.   И  вдруг   Луиза  говорит:  «  Пусть  едет,  и  сама  во  всём  убедится.  Я  не  буду  ей  ничего  говорить. Это  её  жизнь,  пусть  взрослеет  на  своих  ошибках.    Главное,  не  пройти  мимо  своего  счастья».
   Я  была   поражена   её  смелостью  и  сказала,  что   внучка может    обжечься  так,   что сломает     себе  жизнь. «Ты  хотя  бы  расскажи  об  этом  родителям,  ты  берёшь  на  себя  такую  ответственность.- « Нет,  не  могу,  я  да-
ла  ей  слово.  И  не  могу  предать.  Я  верю  в  судьбу»,  -сказала  она  твёрдо.  И  я    поняла,  что   она  своего  решения  не  изменит.
…В   тот  день  пришла   её  навестить другая  внучка     с  правнучкой,  которой  всего  исполнилось  полгода.  Она  кое-что  сделала  по  дому,  а  потом  просительно  сказала: «Я   оставлю    её  пока  у  тебя,  а  сама  побегаю  по  магазинам.  Хорошо?».
  Бабушка  была  счастлива.   Внучка  положила     девочку   к  ней  на  кровать,    она    вдохнула  её  молочный  запах  и  растворилась    в  нежности  и  любви  к  малышке.   Внучка  оставила  на  кровати  подгузники  и  бутылочку  со  смесью,  и  убежала,  сказав,  что  вернётся    часа  через  два. 
 Она  смотрела  на    ребёнка,  который   так   сладко  чмокал   и  сопел  во  сне   и  перед   глазами     пронеслась  вся  её  жизнь.   Самый  счастливый  момент,   когда     впервые  ей  принесли  кормить  сына,   после  тяжёлой  операции,    и  она  приложила  его  к  груди. 
  Всё  рухнуло,   жизнь  закончилась, когда    сына  не  стало.  Рыдания  подступили  к  горлу,  но  она    задушила  их  привычным  усилием. 
 «  Нельзя,  нельзя,  ей  выпало  в  жизни   только страдать. «  Горечь  слёз  с  лица  сотри»,-  сказал  поэт.  Это  её  удел.  Бог  жесток  по  отношению  к  ней.  За  что?»
 В  это  время  девочка  проснулась  и  громко  заплакала.    Луиза  поменяла  ей  подгузник,   дала  бутылочку,  но  ребёнок  не  успокаивался,  потом  срыгнул,  и  она  решила  дать  водичку,    резко  повернулась  и  нечаянно  уронила  плитку.
 В  один  момент  загорелся  синтетический  коврик,  который  лежал  около  кровати.  Она  схватила  подушку  и  бросила  в  пламя,  подушка  была   тоже синтетическая,  и  огонь  вспыхнул  с  новой  силой,  забирая  в  своё    чрево    всё   новые  вещи.
  Что  делать? Дорога  каждая  секунда.  Дитя  задохнётся.  Она  бессильна.  Отчаяние  охватило  её. Огонь    уже  подбирался  к  кровати,  вся  комната  была  в  дыму.   Луиза  схватила  полотенце,  вылила  на  него  воду  из  стакана,  положила  на  лицо  ребёнка,   потом схватила  мобильник  и  позвонила  в  пожарную,  успев  сказать  адрес,  и  что  она  парализованная  с  ребёнком,  и  дверь  заперта.  Потом  вытащила  из  под  себя  одеяло,  накрыла  им  ребёнка   и,  напрягшись  изо  всех   сил ,   раскачав  своё  огромное  тело   на  руках,  бросилась  в  огонь,  закрыв  собою  пламя.
   Когда  пожарные  взломали  дверь,  они  нашли  обгоревшую  Луизу  и  ребёнка,   слава  Богу,   живого. 
     Судьба  была  угрюма  и  сурова  к  ней,  но  она  дала  жизнь  целому  клану. Так,  по  её  словам,  «ненужная жизнь»  стала  самой  нужной.   Даже  в  свой  последний  час  спасла  ребёнка,  в   чьих   глазах     увидела исток    своих  корней  и  своё  продолжение.