Может ли Россия стать образцом для всего человечес

Игорь Вайсман
                Большая мысль
                нужна
                большим походам.
                Коль нет ее,
                народ
                становится толпой,
                Коль есть она,
                толпа
                становится народом.
                Толпе
                нужна идея,
                как икона…
                Николай Доризо

1. Без национального проекта нет страны

       Современные отечественные лидеры, политики, политологи, журналисты
многие годы неустанно твердят о величии России, о её принадлежности к элите ведущих мировых держав. Но при этом у любого здравомыслящего человека возникает естественный вопрос: если современная Россия столь велика, то почему нам, её гражданам, ничего не известно ни о главных целях страны, ни о выбранном пути развития, ни об основных ценностях. Мы даже не знаем идеологии нашей страны. Больше того, согласно статьи 14 Конституции 1993 года, в России государственная идеология вообще запрещена, чего, пожалуй, ни одна уважающая себя страна себе не позволит.
       Все эти вопросы возникают не только у взрослых, но и у детей, которые вполне вправе интересоваться подобными вопросами. Но тут не только родители, но даже учителя теряются, ведь им никто не потрудился этого объяснить. И так целых четверть века. За это время поколение детей стало взрослыми и его с полным основанием можно назвать растерянным поколением, так как оно живёт в стране с непонятными смыслами.   
       В наше время чуть ли не ежедневно из уст политиков доносятся громогласные заявления о независимом пути России, о её несоответствии западным ценностям. Не странно ли, что при этом сохраняется в неизменном виде Конституция, написанная в другую эпоху под большим влиянием того же Запада?
       «Люди не очень понимают, что делать, как быть, куда мы идём… Именно это во многом создаёт тот фон дискомфорта и напряжения, который существует сегодня в стране, – говорит телеведущий Владимир Познер. – Если вектор развития государства наметился, то его можно описать. Лично я его описать не могу».
       В вопросе идеологии советская власть представляется гораздо более честной и открытой. Она никогда не скрывала своих целей и планов, о них знал любой школьник. «У коммунистов были планы и идеология, плохие или хорошие – другой вопрос. А сейчас у нас есть долговременный проект? – спрашивает писатель Юрий Поляков. – Я не хочу ехать в поезде, на котором написана только станция отправления. Кондуктор, нажми на тормоза или объясни, куда едем!»
       При этом в России достаточно умов, чтобы сформулировать все основные положения государственного целеполагания. И они неоднократно были высказаны, напечатаны, распространены по возможности. Но никакой реакции со стороны главных ответственных лиц не последовало. И это обстоятельство наводит на мысль, высказанную некоторыми экспертами, что нашей отечественной элите почему-то выгодно держать народ в неведении относительно самых главных вопросов. Нормальным такое положение назвать нельзя, рано или поздно придётся развеять туман. Но оттяжка времени делает проигравшими почти всех.
       Очевидно, возникла необходимость потребовать от властей волевого решения в принятии курса страны и его обнародовании. «Власть должна предложить обществу не лукавые разговоры о модернизации, а настоящий образ будущего – проект развития страны, который поднимет не только экономику, но и дух нации», – говорит Александр Проханов.
       Данная работа – очередная попытка достучаться до небес.

2. В основе национального проекта должны лежать национальные особенности народа

Образ России будущего может быть туманным, как до сих пор, и
привлекательным. Всё зависит от желания и воли россиян. Наверное, все нормальные люди предпочтут привлекательный. А чтобы он состоялся, страна должна выбрать тот курс, который соответствует национальным особенностям народа и поставить красивую передовую цель. Чуждое не сможет привиться, что и доказали эксперименты наших реформаторов 90-х годов прошлого века. 
       Чем мы, нынешние россияне, гордимся больше всего? Великой русской культурой ХIХ-ХХ веков, грандиозными стройками, победой в Великой Отечественной войне, полётами в космос.
       Как видим, все предметы гордости носят отнюдь не материальный характер.
       А чего мы больше всего стыдимся? Тех же 90-х годов, когда рушилось всё, чего поколения добились долгим упорным трудом, когда нам пытались навязать чуждый образ жизни.
       Отечественные высокопоставленные лица, как советские, так и нынешние, в качестве главной и едва ли не единственной своей задачи заявляют высокий уровень жизни населения страны. Имея в виду, как правило, исключительно материальный достаток.
       Данная установка говорит о недостаточной просвещённости отечественных высокопоставленных чиновников. Ведь с давних пор известно, что человек нуждается не только в материальных, но и в духовных потребностях. Даже если российские власти сделают материальный достаток россиян наивысшим в мире, люди не будут рады такой жизни. Им будет чего-то остро недоставать. Чего? Духовной жизни.
       «Сегодня все говорят о том, что хорошо бы резко увеличить ВВП, – говорит кинорежиссер Сергей Соловьев. – Наверное, хорошо бы. Но все-таки не это главное! Мы живем не в стране ВВП, а прежде всего в стране Пушкина!»
       «Удивительно, что социологи и политологи забывают элементарные вещи, – говорит Михаил Веллер. – Человек руководствуется потребностью в самоутверждении на двух уровнях – личностном и групповом. Человеку мало быть миллионером и миллиардером. Человеку потребно знать, что он гражданин великой страны. Могущественной, славной, уважаемой. Той, где люди образованны и свободны, где процветают науки и искусства. Тоска по великой стране, которой мы были, – это абсолютно естественное человеческое чувство. Человеку потребен отнюдь не только идеал личного процветания – гражданину потребен идеал великого государства».

3. Национальные особенности российского народа

       Абсолютное большинство отечественных мыслителей, исследовавших национальные особенности государствообразующего русского народа, пришли, по сути, к одному выводу. В нашем народе существуют устойчивые, передающиеся от поколения к поколению и от эпохи к эпохе национальные черты. Это: обострённое чувство справедливости; правдоискательство; независимость; амбициозность, стремление быть первопроходцами; потребность в великих достижениях и своей причастности к ним; стремление к обретению справедливого жизнеустройства.
       Как видим, все они чисто духовной природы. Следует отметить, что и многие современные аналитики до сих пор говорят о духовном превосходстве россиян над прагматичными европейцами и северо-американцами.
       Раньше русские назвали себя «народом-богоносцем».
       «Россия всегда козыряла своей духовностью, своим особым путём», – отмечает бард Александр Городницкий.
       «Мы составили как бы исключение среди народов, – писал Пётр Чаадаев. – Мы принадлежим к тем из них, которые существуют лишь для того, чтобы преподать великий урок миру».
       «У русских, у России всегда было сильное мессианское сознание, – утверждает писатель Юрий Поляков. – Помните комсомольское: «Я отвечаю за всё!»
       «Для наших людей, несмотря ни на какие катаклизмы, актуальны вопросы справедливости и смысла жизни, – говорит Наталия Нарочницкая. – И это замечательно! Задавая их, мы остаемся людьми. Мы перестали бы быть русскими, если бы не задавали эти вопросы».
       «Русские всегда честны одинаково, внутри себя и снаружи, – утверждает журналист Сергей Доренко. – У нас и правда, и мораль одна. Кроме того, мы народ лоялистский, народ государственного служения, миссии и подвига. Нам нужна великая задача».

4. Российская национальная идея

      Чёткое определение понятию «национальная идея» дал Михаил Веллер: «Национальная идея – это смысл жизни в национальном масштабе. Это осознание народом национальной задачи. Общественное становится выше личного. Благо всех выше блага одного. Именно и только национальный проект и создает высшие народы».
       О такой идее, способной объединить весь российский народ, в нашем обществе говорят целых 20 лет. И, несмотря на то, что ведущие умы не раз подсказывали, где её искать и в чём она может заключаться, дискуссия продолжается. Складывается впечатление, что политикам и СМИ нужна не сама идея, а процесс её поисков.
       Однако годы идут, а страна до сих пор не знает, куда она движется. И это лишает людей уверенности, что они живут в самой правильной стране, хотя политики неустанно голословно пытаются внушить обратное.
       Все 25 лет, что существует новая Россия, наша элита пытается соревноваться с Западом. Но в чём? В том, в чём Запад особенно преуспел: в экономике, материальном благополучии, высоком уровне жизни (опять же материальном). Руководство ставит в качестве важнейших задач научиться выпускать автомобили не хуже германских, электронику не хуже японской, одежду не хуже итальянской и т.п.
       Получается, однако, не слишком хорошо. И этого следовало ожидать. Каждый народ силён в чём-то своём. Мыслимо ли россиянам стать, скажем. такими же трудоспособными, как китайцы и корейцы? Увы, это невозможно на генетическом уровне. И точно так же со всем тем, в чём страны Запада нас превзошли.
       Россия должна занять свою нишу в мировом пространстве и прекратить попытки за кем-то гнаться. И такая ниша есть, её как будто специально оставили для нас. Это новое целеполагание, новое жизнеустройство, новые идеалы, новый тип государства, новое мировоззрение и новые жизненные смыслы.
       Господствующая в современном мире либеральная модель индивидуализма и потребительского отношения к жизни вошла в вопиющие противоречия с тенденциями развития нашей цивилизации и должна быть заменена принципиально другой. Это и есть задача России, ибо это как раз и соответствует нашему национальному духу.
       «Русский народ всегда жил идеей – большой, грандиозной, она придавала его жизни смысл, ради этой идеи русский человек был готов действовать, жить, жертвовать собой, покорять пространство, был готов изучать науки, развивать ремесла, культуру и искусство», – отмечает президент Фонда эффективного народосбережения Вячеслав Боровских.
       «Запад – это принцип организации, Восток – принцип духовности, – отмечает В.Т. Лободин в книге «Путь к единству», – а Россия – та страна, которая должна совместить эти два понятия и создать в себе принцип духовной организации. В этом её исключительная роль на планете Земля».
       Следует задуматься и над замечательными словами академика РАЕН Владимира Лаврова:  «У России в мире своя, особая миссия. Смысл существования России в том, чтобы решать проблемы, которые ни одна другая страна решить не в силах».
      – Какие ценности мы можем предложить человечеству? Кроме оружия, разумеется, – спросили у известного публициста и телеведущего Михаила Леонтьева. Вот, что он ответил:
       – Мировая совесть. Мы можем человечеству Бога предложить. Которого западный мир уже сам себе предложить не может. Мы можем и должны предложить миру социальную модель, проект общественного устройства, который разрешал бы неразрешимые и несовместимые с жизнью противоречия нынешней модели. Это и политическое устройство, и социальное, и устройство экономики. Причём это будет именно новое устройство, мы не можем эту модель вытащить из прошлого: её там нет…
       Национальная идея, как нетрудно догадаться, заключается в обобщении национальных особенностей россиян в единую цель. Думаю, «грандиозный мобилизационный проект» в формулировке Александра Проханова и советская идея построение лучшего государства в мире вполне способны и определиться с курсом страны, и объединить россиян. 
       «Человек будет счастлив сегодня – если будет уверен, что сегодняшний день есть верный шажок к светлому и счастливому завтра, – пишет Михаил Веллер. – Перспектива! И не перспектива куска посытней – а перспектива жизни правильной».

       5. Главные вызовы эпохи и Россия

       Однако построение лучшего государства в мире – даже не самоцель и не одна лишь реализация национальных амбиций. Не будет ошибкой сказать, что это вынужденная мера, необходимость, которая скоро станет самой насущной.
       Наша цивилизация породила такие колоссальные проблемы, что поставила себя на грань краха.
       В 2002 году в Йоханнесбурге состоялась международная конференция, на которой главы многих государств зарегистрировали факт глобального кризиса  человечества в ресурсах, в экономике, финансах, экологии и т.д.
       Технические возможности человека многократно возросли, поэтому его геологическая деятельность  стала сопоставима с природными процессами.
       Если в начале ХХ века в мире в среднем в год регистрировалось 10 крупных катастроф природно-техногенного характера, а в середине века – 65, то в конце насчитывалось уже по 200. От стихийных бедствий за столетие погибло 8 млн. человек. За последние 15 лет произошло удвоение числа опасных природных явлений – ураганов и наводнений.
       Согласно выводов ученых, такой высокой концентрации углекислого газа, какая имеет место сегодня в атмосфере Земли не было, по крайней мере, 650 тысяч лет.
       По данным Всемирной организации здравоохранения, 92%  жителей Земли дышат загрязнённым воздухом.
       Экологи считают, что мощь давления современного человеческого общества на природу Земли несоизмерима с её способностью к сопротивлению. Это обстоятельство таит в себе угрозу полного разрушения природы нашей планеты. По данным Всемирного фонда  природы (WWF) современное человечество потребляет на 20 % больше природных ресурсов, чем в состоянии произвести Земля. И чтобы обеспечить его потребности, необходимо колонизировать  две планеты размером с Землю, иначе скоро начнется голод.
        При этом «в большинстве стран не выявлена трагическая грань между экологически допустимыми и разрушительными нагрузками на природную среду, вызывающими всеобщее истощение земель, исчезновение лесов и водоемов, вопиющую антисанитарию, запредельное загрязнение среды обитания, – сообщает Н.М.Чернова. – Решения неотложных демографических и экологических проблем откладываются на потом. Но «потом» может оказаться слишком поздно».
        Если промышленность будет и дальше развиваться, как сегодня, сообщает газета «Известия», то лет через 20 – 30 войны на Земле будут вестись за питьевую воду.
        Население Земли растет все ускоряющимися темпами. Об этом свидетельствуют следующие цифры: первый свой миллиард человечество отметило около 1830 года, второй – через 100 лет (1939 г.), третий – через 20 лет (1960 г.), четвертый – через 15 лет (1975 г.), пятый – через 12 лет (1987 г.). В 1994 году на Земле проживало более 5,5 млрд. человек. Согласно статистике ежегодный прирост составляет сейчас более 90 млн. человек. За сутки численность землян увеличивается почти на четверть млн. человек, за час – на 10 тысяч.
         Причём прирост почти на 100 % дают народы Африки и Южной Азии, вследствие чего увеличивается и без того большая разница между экономически развитыми государствами и странами третьего мира. В бедных странах рождается в 10 раз больше детей, чем в богатых. А к 2025 году, по прогнозам ООН, это соотношение будет уже 20 к 1.
         Всё это порождает целый клубок социальных проблем: массовую миграцию населения из слаборазвитых стран в преуспевающие, замещение в последних коренных этносов, межрасовые и межконфессиональные конфликты, рост преступности, терроризм и т.д. «Это в итоге приведёт к тому, что бедные государства потребуют свою долю природных богатств, шантажируя весь остальной мир», – говорит австралийский эколог Остин Лонгвэй.
        «На Земле невероятно умножилось число людей со слабыми генами и врожденными уродствами, – говорит киевский футуролог Сергей Бондаренко, – современная медицина помогает им выжить, естественного отбора не происходит. Генофонд вырождается, мы скоро не сможем противостоять не то что сложным – даже элементарным заболеваниям. Мы можем исчезнуть из-за прогрессирующего бесплодия. Каждая четвертая (а по некоторым данным – третья!) супружеская пара не способна зачать ребёнка».
        «Человечество вырождается как биологический вид», – утверждает футуролог Акоп Назаретян.
        «Германский футуролог Герман Кан сделал выводы, подтверждённые группой учёных во главе с Аурелио Печчеи и Александром Кингом, согласно которым при существующей тенденции развития цивилизации нет никаких оснований надеяться, что человечество доживет до 2100 года, – говорил профессор Игорь Бестужев-Лада. – По данной проблематике с тех пор проведены сотни исследований. Однако никто из учёных не усомнился в неизбежности катастрофы – дискуссии идут лишь о точных её сроках».
       Возникает резонный вопрос: почему телевидение не трубит обо всём перечисленном ежедневно и ежечасно? Почему молчат газеты, лишь изредка сообщая об изменениях климата?   
       Политики и СМИ занимаются мышиной вознёй, бесконечно перетирая одни и те же темы. Высокие государственные чиновники встречаются десятки раз и никак не решат задачи текущего дня. Мир катится в пропасть, а они по-прежнему озабочены междуусобной конкуренцией, продолжая гробить планету. Уже и до Арктики добрались, торопясь поделить жирный кусок. И это при том, что многие учёные предсказывают самую ближайшую глобальную катастрофу именно в результате таяния арктических ледников и затопления значительной части евразийского материка. Льды тают на глазах, но этого наверху не замечают. Мир ослеп. Мы живём в эпоху великих слепцов, которые не видят дальше сегодняшнего дня.
        «…то поразительно, что сегодня ни массы, ни лидеры не желают видеть элементарную и очевидную истину и спасать, пока ещё не поздно, своих детей и внуков, народ, страну и цивилизацию», – пишет Михаил Веллер в книге «Кассандра».
       «С одной стороны правительства стран сознают грозящую опасность, а с другой стороны не проявляют к этому готовность, – заявил  патриарх Русской Православной Церкви Кирилл. – Они продолжают, как ни в чём не бывало, повышать ВВП, улучшать уровень жизни населения, а отсюда побудительный мотив – увеличивать экспансию природы. Рано или поздно человечество придет к выводу, что нужно или изменить свой образ жизни, или погибнуть. Если сознание людей не изменится, если они не откажутся от безудержного потребления, то катастрофа неизбежна».
       Кто же возьмёт на себя ответственность за решение перечисленных сложнейших проблем? И  почему бы этого не сделать России? Тем более, что это так для неё органично, да и в конкуренты никто особо не рвётся.
       Таким образом, новая Россия должна решить три сверхпроблемы нашей цивилизации:
1. Предотвратить продолжающуюся тотальную деградацию человека как вида – генетическую, физиологическую, психологическую, интеллектуальную, нравственную, духовную.
2. Спасти нашу планету от надвигающейся всемирной экологической катастрофы, которая по прогнозам учёных, начнётся через несколько десятилетий.
3. Внедрить в сознание жителей планеты новую общечеловеческую идеологию взамен изжившей себя либеральной. С этой целью распространить её сначала в России, показав на собственном примере её эффективность. «Миру безумно нужна новая идеология, – говорит писатель Сергей Лукьяненко. – Современная капиталистическая модель себя исчерпала. Должно появиться что-то новое, что даст людям шанс стать человечеством, а не отдельными рыночными группками».
       Не приходится сомневаться, что россияне примут идеи спасения мира и построения лучшего государства на планете. Но чтобы приступить к их претворению, нужно в первую очередь определиться, что под этим следует понимать.   

6. Что такое совершенное государство?

Лучшее государство в мире должно быть наиболее совершенным из всех.
Но что значит совершенное государство? Распространено мнение, что означает оно только одно – утопию, выдумку мечтателей, которая никогда не осуществится.
На самом деле всё гораздо проще. Совершенное государство можно
сравнить с любым качественным механизмом, в котором детали подобраны в строгом соответствии со своим назначением. В роли деталей выступают люди, а в роли назначения – их таланты, трудоспособность и другие личностные качества. 
       Наука установила, что пример самых совершенных сообществ на нашей планете демонстрируют общественные насекомые – пчёлы, муравьи и термиты. У которых, как известно, нет ни экономики, ни научно-технического прогресса, ни техники, ни технологий. 
       На основании каких критериев учёные сделали такой вывод? Думаю, вполне достаточно одного – устойчивости сообщества во времени. Муравьи, термиты и пчёлы существуют миллионы лет. А человеческие государства? Где великие империи? Куда подевались страны, управлявшие чуть ли не всем миром?
       Очевидно, стоит задуматься над тем, благодаря какому качеству общественным насекомым удалось добиться такого совершенства.
       Качество это называется простым и известным всем словом «порядок». Какой смысл в него вкладывается в данном случае? Тот, что каждый член сообщества строго занимает своё место подобно химическим элементам таблицы Менделеева. И так же строго каждый выполняет свою роль. В результате – человечество посрамлено! Вот так предельно просто всё устроено в природе.
       Кто-то возразит: но мы же победили весь животный мир, мы зараз уничтожим муравейник. Но это как раз то, что называется пирровой победой.
       Нам часто приходится слышать, что Россия самая богатая страна в мире по причине богатства природными ресурсами. Но ведь давно известно, что главным богатством страны являются люди. И пример преуспевающих Нидерландов и Японии, лишённых природных ресурсов, ярчайшее тому доказательство.
       Россия являет пример как раз неблагополучной страны, так как живёт за счёт грабежа природы, крайне плохо используя человеческий ресурс, лучшая часть которого вынуждена обогащать собой заграницу.
       Таким образом, совершенное государство – это всего лишь такое государство, в котором каждый гражданин занимает то место, где может принести максимум пользы.
       При построении передового государства нужно обязательно опираться на теорию систем. Планета Земля – общая и главная система нашего мира. В неё в качестве составных частей входят другие системы, в том числе человеческое общество.
       Отдельные системы самостоятельны и функционируют за счёт собственных ресурсов. Так, любой биоценоз и биосфера в целом извне берут только солнечные лучи, воду и воздух. Поэтому их можно назвать совершенными.   
А вот про человеческое общество такого не скажешь, оно откровенно
паразитическая система, которая по своему произволу, неограниченно грабит другие системы Земли.
       Филолог Фаниль Кузбеков довольно точно выразил эту мысль, хотя вёл речь о другом: «Мы стремимся решать те или иные задачи не за счёт использования внутренних ресурсов и резервов, а за счёт внешних явлений, не за счёт включения своих потенциальных возможностей, а за счёт других. Настоящий хозяин никогда не решает свои проблемы за счёт соседа».
       «Крутые» господа утверждают, что таково право сильного и это, мол, нисколько не противоречит законам природы. Только наша планета гибнет от такой политики и вместе со всеми обитателями умрёт и человечество. Когда паразиты убивают свою жертву, они перебираются на другую. Но нам перебираться некуда и это обстоятельство делает людей глупее известных паразитов – червеобразных, членистоногих и прочих.
       Нашу эпоху называют предапокалиптической. Цивилизация охвачена  глобальным системным кризисом. Начинают сбываться древние пророчества о конце света. Футурологи вычислили, что жить нам всем осталось несколько десятков лет.       
       Известная нам история человеческого общества – яркий образец отрицательного естественного отбора, когда  популяция и вид в целом не совершенствуется, а, напротив, деградирует. Особенно заметно это стало последние полвека.
       Поэтому, как крайняя необходимость, возникает сверхзадача – создать впервые в известной истории совершенное человеческое общество. Показать всему миру, как следует жить, используя  лишь человеческие ресурсы, в полном согласии со всем окружающим, и выиграть от этого. Чем не вызов для России? В полном соответствии с национальными особенностями россиян!
       «Бросать вызов всему остальному миру – это наш крест на века. Такая уж у нас страна», – заключает Карен Шахназаров. Но, как писал Стефан Цвейг,
«Любое великое деяние отдельного народа совершается для всех народов».
       Как же следует использовать имеющийся у нас человеческий ресурс? Очевидно, дать людям полную возможность самореализоваться в соответствии со своими способностями, в рамках общего проекта. Именно на это и нужно направить усилия государства. Россиянам такое не может не понравиться, а страна совершит настоящий прорыв.   

7. Государство нового типа начинается с новой идеологии

       Вышеуказанная сверхзадача, мало похожая на цели современных государств, но сулящая нашей стране стать флагманом всего мира, требует основательного идеологического обоснования.
        В начале 90-х годов в массовое сознание россиян внедрили идею, что якобы всем в обществе правит экономика. Эта идея доминирует по сей день.
       Однако, по меньшей мере, с античных времён известно, что в человеческом обществе всё определяет идеология.
       Сколько бы не доказывали либералы преимущества рыночных отношений, но в СССР их не было по причине несоответствия государственной идеологии. Точно так же не может быть государственной плановой экономики в образцовом либерально-демократическом государстве.
       Идеология определяет цели государства, направление развития, характер власти, внутреннюю и внешнюю политику, характер экономики, социальную, экологическую политику и т.д.
       «Человек не способен почувствовать себя элементом социальной системы, если система лишена «смысла», а этот смысл ей придает идеология», – пишет психотерапевт Андрей Курпатов.
       «Идеология управляет человеком, – говорит академик Юрий Пивоваров. – Она имманентна человеку, так же, как разум».
       «Людям нужны ясные идеалы, им нужен образ действия, образ жизни, с которого можно лепить себя», – говорит Михаил Веллер
        В свое время М.Е. Салтыков-Щедрин писал: «Ежели существует способ проверить степень развития общества, или, по крайней мере, его способность к развитию, то, конечно, этот способ заключается в уяснении тех идеалов, которыми общество руководствуется в данный исторический момент».
        Почему целую четверть века Россия топчется на месте? Почему до сих пор мы не знаем, к чему стремится и куда движется наша страна? И почему СССР и Германия гораздо быстрее восстановились после Второй Мировой войны? Потому, что в основе двух последних была чёткая идеология. Проще говоря, они знали, что им делать, т.к. хорошо представляли себе цель.
        А современная Россия не знает своей цели. Патриотизм и военная мощь, пропагандируемые последние годы, не дают целостной картины. От того их можно по-разному интерпретировать, что на Западе и делают. А также в странах Балтии и Польше.
       Наша страна не только не определилась с идеологией, но и решила вообще от неё освободиться, закрепив данное решение в Конституции 1993 года. О недопустимости данного факта многие годы высказываются лучшие люди страны, но воз и ныне там. Представляется очевидным, что российским властям пора перестать уходить от ответственности в столь важном вопросе, т.к. это становится тормозом в развитии страны.
       «Деидеологизация, которую провозгласили в «новой» России, – не просто ошибка, а страшный вирус, который погубил единство и солидарность нации», – говорит кинорежиссер Николай Губенко.
       Если ставится цель построить государство нового типа, самое справедливое в мире, то это однозначно предполагает и самую справедливую идеологию. И она не настолько сложна, как можно подумать. Здесь важно правильно выбрать точку отсчёта.

8. Главные ошибки нашей цивилизации

       Существует мнение, что развитие нашей цивилизации изначально пошло по неверному пути. Следствием чего стали постоянные войны, угнетение людей и целых народов, царящая несправедливость, расслоение общества, истребление природы и т.д. Всё это явилось результатом грубейших принципиальных идеологических ошибок и отказа правящей элиты их признать.
       Религии утверждают, что главные человеческие ценности и то, как правильно строить жизнь, людям даны изначально. Это, конечно, мало что говорит упёртым атеистам. Но, если отвлечься от далёких эпох, то ведь нам, современным людям, действительно даны все важнейшие установки.  Достаточно пойти в библиотеку или обратиться к Интернету, чтобы получить ответы на любые вопросы.
       Однако воспользоваться бесценной мудростью мешает непомерная гордыня. Люди посчитали, что они умнее пророков и мудрецов и могут позволить себе жить так, как хотят. Что можно по собственному произволу, в силу личной интеллектуальной и нравственной ущербности, сочинять законы, не имеющие ничего общего с законами этого мира. Людям вздумалось, что они существуют на планете как бы автономно от окружающего мира. Космос, Земля, природа – отдельно, люди – отдельно.
       «Космический разум установил, что каждый атом во Вселенной должен быть связан с Мирозданием, – писал О. М. Айванхов. – Тогда как это может быть, чтобы то, что истинно для одного атома, не было бы истинно для всего человека, который состоит из миллиардов и миллиардов атомов?»
       Антропоцентризм, под знаменем которого существует наша цивилизация, устроивший геноцид всем прочим формам жизни, это не просто заблуждение, это величайшее зло, которое бумерангом к нам же и возвращается.
       Автономного человечества априори не может быть. Мир един и живёт по очень строгим, вполне конкретным законам, нарушение которых всегда губительно.
       Законы государства никак не могут противоречить законам Вселенной и в первую очередь должны их учитывать. В противном случае они недолговечны. В идеале законы государства должны быть применением законов Мироздания к конкретной стране.
       «Что такое истина? Соответствие наших суждений созданиям природы», – утверждал Дени  Дидро.
       «В этом мире есть свои законы, – говорит кинорежиссёр Владимир Хотиненко. – Они не людьми установлены. И даже не Ветхим и не Новым заветом. Это законы природы! И мир, отвергающий их, в конце концов взорвется внутри – он не имеет права существовать в таком вывернутом наизнанку виде».
       Но разве правители об этом думают? Их головы заняты только соблюдением баланса интересов: своих, партнёров, элиты, соседей, конкурентов. Однако государство – это не игра в интересы, а форма существования людей, для чего предписаны Высшие законы.
       Если мы хотим составить представление о нашей планете, недостаточно ходить по ней пешком. Из окна самолёта она будет выглядеть совсем иначе. А из космоса и вовсе по-другому. Вот и при строительстве государства следует посмотреть и из космоса, а не только из своего кабинета.
        Академик Академии медицинских наук В.П.Казначеев призывал во всех своих повседневных делах, в ближайших и долгосрочных планах  учитывать Высшие ценности, которые мы нередко забываем в суете будней. Аналогично рассуждает и психотерапевт Михаил Литвак: «К сожалению, многие наши юридические законы, правила общежития, обычаи, ритуалы и пр. не соответствуют законам нашей природы… Поэтому необходимо открыть такие законы и научиться жить в соответствии с ними, чтобы не хотелось их нарушать».
        До тех пор, пока влияние цивилизации на биосферу было слабым, вольности человечества сходили ему с рук. Но когда технические возможности многократно возросли, деятельность человека стала сопоставима с природными процессами. А нагрузки на природу превысили её способность к самовозобновлению. Это и привело на грань гибели всю нашу планету.
       За первой принципиальной ошибкой последовала вторая. Нравственность, этот фундамент человеческого общества, вынесли за пределы законодательства. Закон, написанный по произволу, был объявлен выше нравственности. И по сей день люди побаиваются закона, а на нравственность могут просто махнуть рукой. «Самая губительная ошибка, которая когда-либо была сделана в мире, – это отделение политической науки от нравственной», – писал Перси Шелли.
       «Законы – вторичное явление, – утверждает писатель Данил Корецкий. – Все упирается в честь и совесть. Если люди имеют совесть и обладают честью, исполнение законов принимает совершенно иной вид».               
       Политики и законодатели уверяют, что соединить мораль и закон невозможно. Но, согласно выводов Иммануила Канта, подлинное единство морали и политики возможно. И только на основе права. А гарантией служит гласность. Мораль дает внутренний закон поведения человека, в принципах права внутреннее убеждение сочетается с внешним принуждением. В результате возникает сила, регламентирующая жизнь общества, укрепляющая нравственность, спасающая человека от произвола других.   
       С входом в силу либеральной идеологии, нравственность и мораль и вовсе объявили относительными понятиями. Они де меняются во времени и пространстве. Дальше – больше: они у каждого человека могут отличаться. При этом мораль каждого достойна уважения(!). В результате столь губительной идеологии разразился невиданный в истории нравственный кризис. Сам фундамент общества стал разрушаться, над всем зданием нависла смертельная угроза.
       «Нравственность существует для того, – писал Гельвеций, – чтобы оставаться неизменно той же самой, а отнюдь не для того, чтобы следовать капризам фантазии, страстей, корысти человека. Она должна быть устойчивой и равной для всех личностей, не изменяясь от страны к стране и от одного периода к другому».
       «Нельзя жить несколькими нравственностями, – говорится в Концепции общественной безопасности, – иначе противоречия многих нравственностей раздерут в клочья души, жизни, народы, государства, планету».
       Всего этого либеральным идеологам показалось мало и они решили заменить важнейшие человеческие ценности своими, сочинёнными по произволу. 
       Больше того, они нарушили важнейший философский принцип – свобода, как важнейшая либеральная ценность, – на практике трактуется в отрыве от необходимости, права – от обязанностей, плюрализм мнений делает невозможной истину.
       Ошибкой стало и признание демократии самым справедливым устройством общества. Суть демократии во власти большинства. Но социологические опросы свидетельствуют, что большинство не обладает достаточной суммой знаний, глобальным мышлением и социально-ответственным сознанием. И это главный довод в пользу авторитарного устройства общества. Что и доказывают примеры из природы и религии, где демократии в помине не бывало.
       «Иерархический инстинкт в нас есть биологически – и не важно, в какую эпоху мы появились на свет, – утверждает известный психотерапевт Андрей Курпатов. – Нам комфортно, когда существует понятная иерархия – кто сверху, кто снизу, кто справа, кто слева. Некоторый дискомфорт, конечно, возникает, потому как кто-то на тебя «давит», но этот минус компенсируется наличием определённости, ощущением стабильности, надёжности. Ты занял своё место в системе, и тебя элегантно со всех сторон подпирают. Да, в какие-то моменты, может, чуть давят, но зато не упадёшь. Это в любом здоровом обществе есть. Есть общество, должна быть структура».
       Разруха, как известно, начинается с разрухи в умах. И умы наших современников испорчены настолько, что они продолжают усиленно потреблять блага цивилизации, стремятся ко всё большему комфорту в то время, когда запасы ресурсов планеты заканчиваются, когда пора бить тревогу. Если нынешняя мировая элита не в состоянии прозреть даже у края пропасти, значит, она себя обрекла.
       Истощение природных ресурсов, стремительный рост населения (причём за счёт беднейших стран), экологические проблемы, природные катаклизмы, обострение социальных противоречий никак не могут ужиться с алчной сущностью капитализма и разлагающей либеральной идеологией. Капитализм и либерализм обречены и на смену им в обстановке всё усиливающегося глобального системного кризиса придёт, скорее всего, очень жёсткий, если не сказать жестокий режим. Поэтому, пока не поздно, нужно предложить миру наиболее разумное и гуманное мироустройство.

       9. Основные положения нового мировоззрения

       «Возникшие глобальные проблемы требуют глубокого критического пересмотра системы базовых ценностей и коренных изменений в мировоззрении, – писал Игорь Бестужев-Лада. – Имеется в виду разработка концепции новой ценностной ориентации человечества и нового мировосприятия». 
       Ещё раньше подобную мысль высказал Альберт Швейцер: «Если мы хотим выпутаться из безрадостного положения, в котором очутились, то люди и народы должны научиться мыслить по-новому».
       Сама обстановка в современном мире подсказывает, что место господствующего потребительского эгоистического мировоззрения должно занять разумно-аскетическое, экологическое мировоззрение. Земля – наш общий дом, а в своём доме нужно поддерживать чистоту и порядок. Нужно также всегда помнить, что в нашем доме живут не только люди, что прочие жильцы имеют не меньше прав на существование. В своём доме не нужно бесконечно ругаться, выяснять отношения и драться. Ведь ко всему прочему наш дом – единственный на огромном космическом пространстве. Забывать  эти очевидные вещи – чистое безумие.
       Русский народ традиционно считается высокодуховным. Но что понимается под духовностью? Кто-то говорит – религиозность, кто-то – нравственность. Наилучший же ответ дали разработчики Концепции общественной безопасности: под духовностью человека  в первую очередь понимается его сообразность Мирозданию.
       Наши политики любят говорить о многополярном мире. Но на самом деле мир однополярен. Только порядок устанавливает не какая-то одна страна по своему произволу, а законы (или силы), создавшие наш мир. И называется он Естественным порядком вещей. Всякий другой порядок будет искусственным и обязательно, рано или поздно, рухнет.
       Мировоззрение и идеология как государства, так и всего человечества должны исходить не из чьей-то фантазии, а из точки отсчёта – из Вселенной. Совершенное государство во всём должно опираться на Естественный порядок вещей, который в ней существует.
       Известно, что порядок играет главную роль в существовании и сохранении любой системы. Мир существовал и существует именно благодаря наличию в нём порядка. Само слово «космос» в переводе с греческого означает «порядок», и это говорит о многом. Социологический энциклопедический словарь под редакцией академика Г.В.Осипова трактует порядок, как «упорядоченность, организованность, состояние и условие, при которых всё находится на своем месте и соответственно функционирует» и как «состояние мира и гармонии».  Порядок – качество нашего мира, и человеческое общество не может быть исключением.
      Естественный порядок вещей является основой мировоззрения и миропонимания, а также выступает в качестве абсолютного критерия оценок. С его помощью можно дать оценку любому явлению, получить ответы на так называемые «вечные вопросы», отличить добро и зло, правду и ложь, справедливость и несправедливость, главное и второстепенное, чем стоит гордиться и чего стыдиться. Без этого критерия основные моральные понятия размываются и теряют свой  исконный смысл. «Сущность и смысл любого объекта и явления могут быть поняты в соотнесении и связи с его местом и ролью в Космосе. То есть все должно мериться единой «всеобщей шкалой» Бытия», – утверждает Михаил Веллер.
       В наше время всё большее число учёных приходит к выводу, что в основе любого проекта лежит идея. И она может исходить не обязательно от человека. Если размышлять о проекте под названием Homo sapiens, то очевидно он тоже сначала был задуман, а затем осуществлён. Но с какой целью он был задуман? Неужели забавы ради, от нечего делать?
       Во Вселенной не бывает случайных вещей, тем более таких сложных, как человек. Совершенно очевидно, что человек был задуман с вполне определённой, конкретной целью. Но читать и слышать приходится о том, что смысла нашей жизни нам не дано понять. Либо его нет вовсе, либо он у каждого свой. А отсюда происходит безответственное отношение людей и к собственной жизни, и ко всему окружающему. Такое отношение, в свою очередь, порождает в обществе хаос и неуправляемость.
       «Как может быть бессмысленной жизнь человека, если в природе нет ничего бессмысленного? – спрашивает Кацудзо Ниши. – Всё осмысленно, всё необходимо, всё закономерно, всё имеет смысл. И пусть мы не всегда понимаем, в чём именно состоит смысл, но знайте, что смысл существует. Просто потому, что человек – часть Природы, а в Природе всё имеет смысл».
       В государстве нового типа подобное отношение недопустимо. До сознания всех граждан должно быть донесено самое естественное толкование смысла человеческой жизни, которого просто не может не быть.
       Назначение человечества – предотвращать энтропийные процессы, возникающие на планете, быть хранителями Земли, сохранять всё прекрасное, что на ней имеется, добиться полной гармонии в отношениях с природой. А жизнь каждого отдельного человека  должна быть вписана в этот общечеловеческий смысл. То есть каждый выполняет свою роль в рамках общечеловеческой роли.
       Подавляющее большинство населения убеждено в безвредности своего существования для биосферы. А отсюда полная безответственность. Но каждый человек потребляет кислород, а выделяет углекислый газ, пьёт чистую воду, съедает за свою жизнь огромное количество животных, выбрасывает тонны отходов. Вред от жизни человека огромен, но об экологическом следе большинство не имеет ни малейшего понятия. О нём не рассказывают в школах и ВУЗах, не пишут СМИ. Каждый человек обязан каким-то образом компенсировать нанесённый своей жизнью ущерб планете. А государство должно этим руководить.
       «Все, что мы получаем от природы: воздух, вода, тепло, солнечные лучи и всё остальное – мы берём у неё в долг», – пишет философ-эзотерик Омраам Микаэль Айванхов.
       «Полное преодоление экологического кризиса в условиях кризиса духовного немыслимо, – говорится в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, – мы изменяем окружающий мир в соответствии со своим внутренним миром, а потому преобразование природы должно начинаться с преображения души».
       Душа, как известно, развивается с помощью нравственности, религии и культуры. Потому, безусловно, прочное передовое государство должно огромное внимание уделять этим сферам.
       Вот что писал академик Дмитрий Лихачев, в книге «Раздумья»: «…без нравственности не действуют социальные и экономические, исторические и любые другие законы, которые создают благосостояние и самосознание человечества».
       Солидарен с ним и патриарх Русской Православной Церкви Кирилл: «В современном мире считается, что порядок в обществе может обеспечить только закон. Но лживые люди всегда обойдут закон. Что же делать, чтобы люди честно выполняли предписания закона? Государство меняет законы, усиливает правоохранительные органы. Но человек, живущий по голосу совести, может не знать законов, но жить в согласии с ними». 
       «Мне кажется, что наши большие начальники проявляют опрометчивость и беспечность, не занимаясь решением первоочередной задачи – вопросами духа и интеллекта, – отмечает руководитель театра  «Сатирикон» Константин Райкин. – Есть странное, очень ошибочное убеждение, что тяжёлая промышленность – вещь гораздо более важная, чем культура. Более того, заблуждение это опасное! Потому что главные беды и опасности происходят на почве бесхозных мозгов и душ. Свято место пусто не бывает. Там, где нет Бога, поселяется дьявол. Главная опасность для нашей страны сегодня идет по линии министерств культуры, образования и науки. Я вообще считаю, что эти ведомства должны быть приравнены к органам государственной безопасности. А госбезопасность требует того, чтобы мы срочно занимались нашими образованием, наукой, культурой и искусством. Потому что сейчас люди существуют без руля и без ветрил, а главная национальная идея – деньги».

10. Естественный закон человеческого мироустройства

       Почему-то большинство мыслителей, изучавших сущность человека, обошло вниманием такое важнейшее понятие, как совесть. Между тем, сама её неясная природа побуждает к исследованию. Совесть это то, что как будто знают все, а на самом деле, возможно, никто.
       Совесть, как ничто другое в человеке, указывает на своё нематериальное происхождение. Если кто-то в этом сомневается, то пусть укажет, где она находится. И вообще, пусть скажет: в чём её суть?
       По существу совесть играет роль компаса по жизни. Человек в чём-то оказался перед развилкой двух (или более) дорог и не знает, куда пойти. Что он делает, если не у кого спросить? Он заглядывает в свою совесть, и она подсказывает. Но в таком случае она не может в полном смысле слова принадлежать одному этому человеку. По той простой причине, что у него нет достаточных знаний и жизненного опыта, чтобы сразу получить правильный ответ, какой дала совесть.
      Можно предположить, что совесть – одна из составных частей человеческой души, изначально в неё заложенная. Судя по всему, по замыслу Высших сил о человеке, совести отводилась роль весов Фемиды в каждом индивиде, безошибочно указывающих ему на правильность его мыслей, желаний и поступков. Без этих весов ни человек, ни общество просто не смогут существовать.   
       В.Т. Лободин в книге «Путь к единству» определяет смысл этого слова так: «Совесть» – Высшие силы, посылающие человеку весть». Согласно патриарху Русской Православной Церкви Кириллу, «совесть – сигнальная система, вложенная Богом в человека». По Виктору Франклу «только совесть может как бы согласовать «вечный», всеобщий моральный закон с конкретной ситуацией конкретного человека».
       Нет никаких сомнений, что совесть связывает нас с субстанцией добра, потому что всегда нацелена на добро. Поэтому для всех, кто задумал что-то недоброе, она становится помехой.
       «Совесть – самый мощный фильтр и защита от неправедных поступков, – говорит писатель Камиль Зиганшин. – Если провести аналогию с компьютерной сетью, совесть – всё равно, что программа Касперского, защищающая компьютеры от вирусов».
       Давно замечено: если бы все люди руководствовались в своей жизни голосом совести, мы бы сейчас жили в совершенно другом мире. Этот мир был бы тем самым светлым будущим, которое обещали лидеры Советского государства или раем на Земле, о котором ещё раньше говорили христианские иерархи.  Все проблемы, возникающие у отдельного человека, в семье, в коллективе, в любом сообществе, как и проблемы между сообществами и  государствами вызваны дисбалансом между желаниями с одной стороны и совестью с другой.
       На основе изложенного, приходит мысль о наличии некоего Высшего закона применительно к человечеству. Поскольку замысел предшествует явлению, логично предположить, что совесть и этот Высший закон возникли одновременно с замыслом о человеке и предшествовали его появлению.
       Назовём данный закон Естественным законом человеческого мироустройства и дадим ему такую формулировку: отдельный человек и общество в целом лишь тогда могут нормально жить и развиваться, когда желания и разум находятся в постоянном единстве с совестью.
       В этой истине нет ничего нового, она известна с древних времен. Вот, в качестве иллюстрации, слова Аристотеля: «Назначение человека выполняется благодаря рассудительности и нравственной добродетели: ведь добродетель делает правильной цель, а рассудительность – средства для её достижения». Весь вопрос в том, почему зная эту истину, мы не живём по ней? Очевидно потому, что она не возведена в ранг государственного закона.

11. Кадры решают всё

       Президент Российской Федерации Владимир Путин в своей речи на 10-м ежегодном заседании клуба «Валдай» произнёс такие слова: «Именно образованные, творческие, физически и духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие будут главной силой России этого и последующего веков».
       Хорошо сказано, но почему в будущем времени?
       «Богатство и мощь государства, – отмечал священник Виктор Грозовский, – зависят от духовного потенциала, духовной просвещенности и духовно-нравственной силы народа». «Россия – страна огромного количества одаренных людей, – вторит ему знаменитый дирижер Валерий Гергиев. – Это и есть то главное богатство, которым располагает держава».
       «Общественные потребности удовлетворяются лучше всего, когда человек на своем месте, – писал публицист Виктор Пекелис. – Именно тогда коэффициент его полезного действия будет максимальным. Потому-то так важно соответствие специальности человека его способностям».
       Казалось бы, естественные слова, но в реальной жизни слишком часто получается наоборот и, что самое ужасное, наверху общества. В середине ХХ века Питирим Сорокин отмечал, что в существующем человеческом обществе социальные лифты сломаны или закрыты. Поэтому наверху скапливается много вялых, дегенеративных лиц, а внизу собирается «талантливый человеческий материал, не соответствующий своему положению». Эти люди чувствуют себя «социально не на месте».    
       «Ни один человек не начинает заниматься делом, которое он не изучал, тем не менее, каждый считает себя вправе заниматься самым тяжелым делом из всех – управлять страной», – это сказал Сократ, как будто про наше время.   
       «Чтобы управлять автомобилем, надо учиться, сдавать на права и только тогда садись за руль, – пишет Виктор Коклюшкин. – А чтобы рулить отраслями производства, наукой, медициной, культурой, образованием, получается, что нет надобности. Можно ли представить, что, желая победы, на боксерский ринг выставят своего человека? Результат вообразить нетрудно. А если в начальственное кресло – милости просим! Биться за счастье народа!»
       А вот истина из уст ребенка: «Папа, я понял, что в игре обязательно должны быть правила, а в жизни не обязательно». Вот к такому заключению пришел сын актера Евгения Стычкина.
       В приведённых высказываниях со всей очевидностью проявляется важнейшая причина проблем нынешних и прошлых государств. Они не живут по Естественному закону, обществами и народами управляют не самые умные и не самые честные люди, а порой и вовсе непрофессионалы.

12. Диктатура Естественного закона как модель совершенного государства

        «При внимательном изучении истории становится ясно, что цивилизация шла кругами, в каждом из которых развитие личности либо поощрялось, либо игнорировалось, – пишет Вэйсунь Ляо. – В тех циклах, когда развитие поощрялось, возникала сильная, творческая цивилизация, дававшая толчок к прогрессу общества и новому взлёту человеческого духа».
Директору НПФ «Пакер» Марату Нагуманову принадлежат такие слова:
«Сначала надо быть человеком, а потом строить бизнес»; «Создать великую компанию просто: надо найти нужных людей и удалить ненужных».
       Сказанное им касается не только бизнеса. Его с полным основанием можно отнести и к созданию сильного, благополучного государства. 
       Представляется, что механизм государственного управления должен основываться на Естественном законе человеческого мироустройства. И в таком случае быть простым и рациональным, как все в природе. «Простота – это признак истины», – говорили в античном мире. И наоборот: «Многочисленность законов в государстве, – утверждал Вольтер, – есть то же, что большое число лекарей: признак болезни и бессилия».
       Кто должен руководить странами и народами, было решено в древнем мире. Платон предлагал ввести особый орган государственного управления «ночное собрание» в составе десяти самых мудрых граждан, которым вручались все главные полномочия. До Платона идею управления страной лучшими людьми развивал Пифагор и его последователи. А ещё раньше в Древнем Израиле (до эпохи царей) государством управляли  «судьи» – самые умные и самые честные граждане, бывшие к тому же проводниками  Естественного порядка вещей. Высшим политическим органом Древней Спарты была так называемая  «Герусия», представляющая  собой  Совет старейшин.
       По словам эзотериков, ссылающихся на мысли, переданные им некими духовными сущностями, наивысшая из земных цивилизаций – лемурийская – управлялась Советами лучших из лучших. Не отсюда ли вытекают многочисленные мифы о Золотом веке, некогда существовавшем на нашей планете, как и об Эдеме, в котором жили Адам и Ева?
       Конфуций утверждал, что в идеале обществом должна управлять аристократия добродетели и знания, которая не имеет ничего общего с родовой знатью и зажиточными людьми.  Конфуций говорил: «Если вы будете стремиться  к  добру, то и  народ будет добрым. Мораль благородного мужа подобна ветру, мораль низкого человека подобна траве. Трава наклоняется туда, куда дует ветер».
       Наш современник Михаил Веллер повторил ту же мысль своими словами: «Поведение верхушки копируется всеми нижними слоями социальной пирамиды. Ещё это называется «Каков поп, таков и приход».
       Из сказанного делаем вывод: законодательной властью во всех государственных структурах, от районной администрации до главного органа страны должны быть Советы старейшин, составленные из наиболее мудрых и честных людей, с высоким вотумом доверия, соответственно выбранные из граждан района, города, области, республики, края, страны.
       «Запомните эту простую формулу: герои выбираются из тех лучших, которые есть» (Михаил Веллер).
       Если прибегнуть к терминологии Концепции общественной безопасности, то такие Советы старейшин – «нравственно обусловленная концептуальная власть, наивысший вид внутрисоциальной власти».
       Чтобы заседания Советов старейшин не затягивались, они должны состоять из небольшого числа членов, нечетного, скажем семь или девять. Среди них нет главного, поэтому символом государственной власти должен стать овальный стол, за которым проходят их заседания. Считается, что такой стол способствует установлению добрых отношений между сидящими за ним. В состав каждого Совета старейшин целесообразно набирать представителей  разных областей деятельности.
       Старейшины могут пребывать во власти неограниченное время. Полной смены одного Совета на другой не происходит в том виде, как это случается в современных правительствах, когда со сменой главы, уходят все его сотрудники, независимо от того, как они работали и даже от того, что им в данном обществе вообще нет замены. Замена старейшин в Советах осуществляется постепенно, в связи со старостью, болезнью или другими личными мотивами, а также в связи с появлением более достойных кандидатов. Осуществляться это должно на добровольной основе совместным решением старейшин. Замена старейшин может происходить в любое время. Не надо ждать, когда закончится срок правления данного старейшины, таких сроков нет.  Но, чтобы Советы старейшин не превращались в закрытую группировку неприкасаемых, свои предложения может вносить любой гражданин страны (города, района и т.д.).
       Старейшины не только решают важнейшие вопросы внешней и внутренней политики, но и являются главными хранителями Естественного порядка вещей, законов Вселенной, морали и вечных ценностей. Их задача – добиваться того, чтобы общество не отходило от всего этого в своей повседневной жизни и деятельности, жило по Естественному закону. Каждый  конкретный Совет старейшин должен применять правила и законы, соответствующие Естественному порядку вещей  к условиям своего социума, с учетом местных особенностей.
       Как выбирать старейшин? Для этого совсем не обязательно прибегать к мнению большинства народа, чаще всего искажающего истину. В обществе, по выражению социолога Александра Ослона, должна быть «налаженная система отбора системно мыслящих людей». А вообще-то самые лучшие люди всегда на виду и не нуждаются в пиаре и выборных технологиях.
       Советам старейшин должна подчиняться исполнительная власть в виде городских, республиканских, краевых, областных и районных администраций и министерств по отраслям. А страной  руководить  –правительство во главе с премьер-министром. В состав исполнительной власти любого уровня должны входить профессиональные управленцы, доказавшие свою честность и желание служить обществу.
       Принцип «лучшие из лучших» – основной в данной концепции. О нём говорил ещё в Древнем Китае философ Сюнь-цзы: «Мудрых и способных людей надо выдвигать на должности независимо от их положения; ленивых и неспособных людей нужно немедленно отстранять от должности; главных злодеев нужно казнить, не дожидаясь их перевоспитания; обычных средних людей нужно воспитывать, не дожидаясь, когда к ним придется применять меры наказания».
       По такому же принципу, как и старейшины, назначаются руководители всех рангов и уровней.
       Однако мало расставить людей по способностям, знаниям и моральным качествам. Необходимо создать государственный механизм, способный обеспечить устойчивость данной конструкции. Который не позволил бы бездарям и карьеристам занимать высокие места в социальной лестнице, как это происходило и происходит.
       «Нам необходимо сито, через которое мы могли бы просеять достойных кандидатов в чиновники-организаторы и отобрать самых лучших», – отмечал Владимир Жириновский.
       Владимир Путин в 2012 году написал статью, в которой в частности приводил такие соображения: «Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов… Понятный, оперативный и открытый для общества механизм выработки, принятия и реализации решений. Механизмы власти нужно «смазать» социальной активностью населения».
       К сожалению, не видно чтобы такой механизм был создан и где-то работал. По крайней мере, СМИ об этом не сообщают.
       Совершенное государство, о котором идёт речь в этой главе, должно быть защищено от воспроизводства в нём негативных пережитков прошлого, от сил, способных расшатать общество. Одним из важнейших условий  для этого является устранение от возможности влиять на социум  личностей, лишённых чести и совести. Они ни в коем случае не должны занимать высоких мест в социальной иерархии.
       Это может обеспечить такой важнейший элемент диктатуры Естественного закона, во многом определяющий её реальную жизнеспособность, как Служба социального лифта. Задачей этой службы является  распределение по социальной лестнице всех граждан, проживающих в зоне ответственности данной службы.
       Поскольку диктатура Естественного закона видит богатство и силу страны исключительно в её людях, необходимо хорошо знать своих людей. А это возможно только при индивидуальном подходе к каждому человеку. Что достигается с помощью банка  данных, хранящихся  в Службах социального лифта. Ежегодно каждый гражданин обязан  отчитаться  в Службе социального лифта своего района. По этому отчёту и по характеристике с места работы судят о нравственном и профессиональном росте или, напротив, об их отсутствии. Что и служит материалом для продвижения по службе, прочих поощрений или наоборот. При необходимости данные отчётов проверяет полиция нравов. Ложные сведения должны  караться  законом.
       Службы социального лифта не просто трудоустраивают людей, они их перераспределяют. Это можно сравнить с работой тренера футбольной команды. Если ты отлично играешь и справляешься с возложенными на тебя задачами, то выступаешь за основной состав с соответствующей зарплатой. Если сдал – выходишь на замену, а за основу играет другой. Зарплата уже другая. Если отдача от тебя стала ещё хуже, тебя переведут в дублирующий состав. А если совсем плохо стал играть, от тебя избавятся. Прошлые заслуги при этом в расчет не принимаются.
       Совершенно непонятно, почему такой естественный и рациональный подход к работе всегда был нормой в футболе, хоккее и других видах спорта, но в работе общества о нём даже не задумываются. Получается, что спорт – дело очень серьёзное, а наша жизнь – это так, игра!
       Службы социального лифта  выполняют, таким образом, роль некоего социального сита, которое перемещает в верхнюю часть общества высоконравственных, высокопрофессиональных, талантливых и  социально активных  граждан, а в нижнюю часть общества – ленивых и порочных. При этом  каждый человек сам, а вовсе не государственная служба,  определяет свою судьбу, ведь только от его собственного выбора зависит, где ему быть и  как жить.
       Таким образом, при диктатуре Естественного закона быть бесполезным и аморальным экономически и социально невыгодно.
       Службы социального лифта дают возможность великим людям осуществлять великие дела, творческим личностям – творить и созидать, людей не очень способных к творчеству они ставят на то место, где они смогут принести свою посильную помощь обществу, внести свой вклад. Они  цементируют и активизируют всё общество, усиливают потенциал тех элементов, которые двигают систему вперёд, и ослабляют потенциал тех элементов, которые её разрушают или приводят к застою.
       «Зло так свойственно человеческой душе, что изгнать его оттуда и из социальной жизни мы не в силах, – говорил Фазиль Искандер. – Зло можно только сдерживать, пытаться без него обойтись. Общество всё время должно вырабатывать в себе это чувство – что оно не может мириться с тьмой и хаосом». Служба социального лифта сделает это наилучшим образом.
        Диктатура Естественного закона способна развернуть ход естественного отбора в правильную сторону и спасти человечество от тотальной деградации как ни один из известных видов государственного устройства. Отдельные периоды истории, когда правили мудрые правители, могут это подтвердить.
       Понятие «диктатура», как заметил Михаил Веллер, скомпрометировано. По мнению писателя, «Диктатура – это возможность всю сумму людских энергий направить в единое русло – без потерь этих энергий на взаимные противоречия и компромиссы. Диктатура подчиняет главному не главное, в то время как в традиционном и бюрократическом государстве главным становятся средства, то есть органы и законы управления, а не главными – то, ради чего они были созданы…»
       Основная масса населения не должна роптать против диктатуры Естественного закона, потому что неудобно выступать против таких понятий, как справедливость, долг, ответственность, честь, служение, совесть. А власть именно  этого и будет требовать от народа и именно это демонстрировать собственным примером.

13. Быть ли России флагманом всего человечества?

       Про большинство проектов, призванных кардинально улучшить нашу жизнь, принято говорить: «Общество до него ещё не созрело».
       Если возразить, что мой проект не требует ни научно-технического прорыва, ни нового витка цивилизации и осуществить его можно было и вчера, и позавчера, не согласятся. Люди, мол, внутренне не готовы, не доросли. А это уже приговор, проект навсегда убирают на самую дальнюю полку.
       Но ведь для того, чтобы люди, общество были готовы, их нужно  готовить. Только заниматься этим никто не будет. Власти, а с ними СМИ, убеждены: каждый должен готовиться самостоятельно. Однако такого уж точно не будет и никогда не было. Большинство, как отмечали многие эксперты, старается выбирать наиболее лёгкие пути. А готовить себя к чему-то высшему, самосовершенствоваться, это совсем не легко. И зачем тогда нужно государство, если отдельные граждане проявляют больше сознательности и масштабного государственного мышления!
       Правда в том, что большинство людей, предоставленных самим себе, всегда будет не готовым к изменениям. А чтобы осуществить прогрессивный проект, его нужно просто начать выполнять.
       История показала, что всё новое воспринимается людьми крайне неохотно. Иногда между высказанной и доказанной мыслью и её претворением в жизнь проходят целые столетия. В таких случаях говорят: «Автор идеи (теории, концепции) намного опередил время». То есть общество тут ни при чём, а вот автор преждевременно сунулся со своими предложениями, не надо было так спешить! Но здесь уместнее сказать: не автор опередил, а общество отстало. Оно продемонстрировало своё дремучее невежество, своё полное равнодушие и даже враждебность передовым идеям. А это всегда отражается не лучшим образом на нашей общей жизни и судьбах отдельных людей. И неизвестно как бы далеко сейчас ушла вперед наша цивилизация, если бы не было такого тотального тормоза.
      Люди вынуждены принять новое только тогда, когда оно принимает вид обстоятельства неодолимой силы. Такие обстоятельства скоро наступят, и нет никакой уверенности в том, что в мире не возобладает куда более жестокая диктатура, нежели та, что здесь изложена. Поэтому, пока не поздно, следует задуматься над будущим и выбрать наиболее разумный и гуманный вариант.
       Так способна ли Россия стать флагманом всего человечества, как ей предрекали её лучшие сыны? Немало найдётся таких, кто, не задумываясь, скажет: «Способна! И для этого всё есть».
       К сожалению, у многих наших соотечественников патриотизм наглухо забивает здравый смысл. Как говорилось выше, способности страны определяют только её граждане. Есть ли у нас такие люди, которые в силах осуществить качественный скачёк для всего государства? Где они? Почему их не видно?
       Справедливости ради, нужно сказать, что на просторах России существует множество мелких даже не организаций, а чего-то вроде кружков по интересам. Они ставят задачу ни много ни мало осуществить духовное преображение нации. Да вот только никому о них, кроме чрезвычайно узкого круга единомышленников, ничего не известно. А самое главное, все они варятся в собственном соку, никому даже в голову не приходит объединиться в единую общественную силу, способную о себе заявить в масштабах страны. 
       Известно, что новые проекты осуществляют несколько процентов наиболее передовых членов общества. Поэтому вопрос о том, как сделать Россию лучшей страной мира, сводится к поиску тех самых нескольких процентов россиян.