Жизнь маленькой капельки

Геннадий Матюшин
               
               
    Было летнее, солнечное утро. На зелёной, тоненькой травинке, сверкая под лучами солнышка, висела крошечная  капелька росы. Она с гордостью поглядывала по сторонам, любуясь своей прозрачной, круглой формой и игрой света на её поверхности. “Какая я чистая, какая я красивая и хрупкая, не то, что   другие!” -  думала она, чуть покачиваясь вместе с травинкой, которая росла на берегу небольшого, ручейка, неторопливо бегущего по изумрудной лужайке. “Подумаешь, ручеёк, просто бежит вода, вот и всё! А эти противные облака, только мешают солнышку любоваться мною! Вот бы подул ветер и прогнал их с неба,  а заодно бы и бабочек, которые машут крыльями и могут меня задеть!”  - чуть слышно звенела она.
Как будто по её просьбе, шалунишка ветер промчался над полянкой, качнул травинку и капелька, сорвавшись с её поверхности, упала на землю, а по ней скатилась прямо в ручеёк!   
Вода подхватила капельку и понесла её по течению прочь от родимого места. Сначала ей было очень страшно, и поэтому она скользила  хрустальным шариком по поверхности водяных струй, не оглядываясь по сторонам, а потом осмелела и с интересом  стала  наблюдать за песчинками, которые играли вперегонки на дне ручья, за стрекозами, порхающими около берега и солнцем, которое всё так светило на небе.
 Прошло некоторое время, и ручеёк  принёс капельку в большую реку и бережно, покрутив в небольшом водовороте, передал её в объятия речных волн. Она плыла всё дольше и дальше мимо крутых берегов, поросших огромными  деревьями, сёл,  деревень и городов, раскинувшихся вдоль реки и степей, покрытых травой и цветами! 
Потом берега исчезли, волны стали большими, а вода солёной. Капелька испугалась и заплакала крошечными бусинками слёз. Её слёзы  заметил  дельфин, который весело кувыркался в волнах, и прокричал: ”Не бойся капелька! Это же море, оно ласковое и тёплое! Плыви куда хочешь!”. Капелька успокоилась и даже задремала под тёплыми лучами солнца.
 Солнце поднималось в небе всё выше и выше, а капельке становилось  всё жарче и жарче, и вдруг она почувствовала, что превратилась в несколько маленьких капелюшечек и, увлекаемая теплым,  нагретым воздухом они  все вместе стали подниматься  в небо, прямо к солнцу. Немного погодя стало заметно холоднее, и капелюшечки повисли в воздухе, окружённые со всех сторон такими же капелюшечками. Их становилось всё больше и больше, и вот уже целое облако капелюшечек величаво поплыло по небу в сторону берега.
Так теперь я стала облаком, поняла капелька и с интересом поглядела вниз на землю. Сверху она снова увидела знакомую ей речку, ручеёк и даже свою полянку, с которой она начала своё путешествие!  Стало холодно, и чтобы согреться капелюшечки снова собрались в капельку и она, став сразу  тяжелее,   пролилась вместе  с другими каплями, летним дождём.
И, о чудо! Капелька упала снова на туже травинку, и уютно устроилась на её поверхности! Дождь прошёл, выглянуло солнышко, и капелька снова засияла в его лучах! Путешествие благополучно закончилось! А поумневшая капелька стала по утрам здороваться и с ручейком и с облаками и даже со стариком туманом! Я же с ними одна семья,  поняла капелька. А ты, мой слушатель, понял почему?