Про киношную Полтаву и реальный танкер Туапсе

Морской Профсоюзный Телеграф
В 1959 году лидером советского проката стал кинофильм "Чрезвычайное происшествие". Я буквально влюбился в героев фильма... Красавец Тихонов в роли моториста Райского с его "хитрыми" двумя пальцами, красной линией прошли через весь фильм, под конец не менее проворный 1 помощник капитана, спас рукописный текст протокола то ли партийного, то ли общесудового собрания... После просмотра этого фильма у меня и забрежила мечта стать такими же смелыми и любить свою страну, так же как они... экипаж танкера ТУАПСЕ... По правде мне еще понравилась рубашка с пальмами и пиджак Райского... ну и татушки у одного из членов экипажа - на всю грудь морской сюжет!! Одним из "героев" этого фильма был и  коварный тайванский разведчик ФАН, этим именем наградили курсанты Ленинградского мореходного училища преподавателя мореходной астрономии... так и прожил человек всю свою училищную жизнь с этим прозвищем...

   На днях пересмотрел этот фильм с учетом того, что уже знал... В фильме был танкер "Полтава", на самом деле танкер ТУАПСЕ... Судно захватили чанкайшисты с Тайваня, 23 июня 1954 года с грузом авиационного керосина... После годичного заключения на острове 29 человек вернулись в СССР, 20 человек подписали заявления о политическом убежище в США...

      В кино говорилось о каких-то смытых ливнем подписях на заявлениях, поданных от экипажа в консульство Франции на Тайване, из-за этого 11 моряков остались на Тайване...

  Ну про это можно сейчас прочитать в интернете более подробно...

К сожалению, не нашел коллективное письмо членов экипажа ТУАПСЕ, которое они напечатали в газете ПРАВДА после возвращения на Родину... не нашел приговоров... УЖАСНЫХ по сути, вынесенных членам экипажа, тем кто по разным причинам не смогли попасть в число тех 29, которые вернулись!!

  На экранах шел фильм о героях моряках, а в это время 4-х членов экипажа заочно приговорили к расстрелу... по "Указу от января 1950 года о применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам и диверсантам.." "Военная коллегия Верховного Суда Союза ССР... рассмотрела дело по обвинению:

Анфилова Леонида Федоровича, 1924 года рождения, уроженца гор. Одессы, русского, исключенного из членов КПСС в связи с данным делом, с неполным средним образованием, женатого, бывшего электронавигатора танкера "Туапсе", несудимого;

Бенковича Владимира Дмитриевича, 1932 года рождения, уроженца станицы Зеленчукской, Ставропольского края, русского, исключенного из членов КПСС в связи с данным делом, с семиклассным образованием, женатого, бывшего матроса танкера "Туапсе", несудимого;

Гвоздика Павла Васильевича, 1927 года рождения, уроженца села Левченково, Гельмязовского района, Черкасской области, исключенного из членов КПСС в связи с данным делом, с семиклассным образованием, женатого, бывшего моториста танкера "Туапсе", несудимого;

Зиброва Николая Васильевича, 1928 года рождения, уроженца села Рыкань, Рождественско-Хавского района, Воронежской области, русского, беспартийного, со средним образованием, женатого, бывшего 4-го помощника капитана танкера "Туапсе", несудимого;

в преступлениях, предусмотренных ст. 1 Закона об уголовной ответственности за государственные преступления".

Другую группу моряков после их возвращения через 8 лет... ВСПОМНИЛИ и "припаяли" тоже огромные сроки: "Анфилова Леонида Федоровича, Бенковича Владимира Дмитриевича, Гвоздика Павла Васильевича, Зиброва Николая Васильевича на основании ст. 1 Закона об уголовной ответственности за государственные преступления заключить в ИТЛ сроком Анфилова и Бенковича на пятнадцать (15) лет каждого, Гвоздика и Зиброва на двенадцать лет каждого, с конфискацией у Бенковича аккредитива за N014623-57 г. серия 82 на сумму 5000 руб., а в отношении остальных — без конфискации имущества за отсутствием такового у осужденных".

Причем, чтоб не портить кино... делали это "втихаря"...

Ну, а мы продолжали восхищаться экипажем танкера ПОЛТАВА... киношного!!

У меня и в 1959 году и сейчас в голове назойливый вопрос:ПОЧЕМУ БРОСИЛИ ЭКИПАЖ. Неужели боялись тайванских китайцев? А где был наш доблестный Краснознаменный ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ? У такой могучей страны какой-то ТАЙВАНЬ украл танкер, топливо... и 49 человек... Причем, американцы уже тогда заявили, что они не "при делах"...