Язык мой враг мой

Николай Агибов
Всю свою жизнь я мечтал вернуться на тот берег Крыма, на котором я в юности познакомился с морем. Самое красивое место на всем побережье, там мне посчастливилось провести первые полгода службы в ВМФ. И вот спустя сорок лет со дня принятия присяги я снова здесь. Июль, День ВМФ, я и мой взрослый сын в Севастополе.  Незабываемый отпуск.
 На Яшмовом пляже мыса Феолент  мы провели весь день и уже на закате, когда народ потянулся по лестнице вверх, тоже начали подъем. Я сначала преодолевал  по семьдесят ступеней, потом отдыхал, потом по пятьдесят, по тридцать, и уже недалеко от поверхности присел на камень.
 Мимо проходили люди, поднимаясь и опускаясь вниз. Я смотрел на эти ступени, на  закат над морем и мои мысли снова улетели на сорок лет назад.  Тогда пляж был просто галечным берегом, зоной принадлежащей воинской части, в которой я служил. Один день в неделю нашу роту приводили сюда для тренировок на сдачу ВСК по плаванию. Восемнадцатилетние крепкие парни в белых брезентовых робах преодолевали эти восемьсот ступеней вверх за восемь минут. Сердце было готово выпрыгнуть из груди от радости, молодости и красоты моря, которое манило нас в свои просторы. С двухсотметровой высоты мыса перед нами открывалась широкая, загадочная, прекрасная бесконечность, почувствовать которую можно только в юности…
Напротив меня присела отдохнуть пожилая женщина. В это время мимо нас по каменным ступеням тяжело шел вверх странный молодой мужчина, в рабочей одежде, сапогах, с жиденькой растительностью на лице. А главное – на плечах он тащил большой булыжник, немного продолговатый с гладкой поверхностью. На вид камень имел не менее тридцати килограммов веса. Мужчина нес его и выглядел не очень уставшим, хотя уже преодолел примерно сто пятьдесят метров от воды. Сам того не ожидая я пошутил:
- Взял бы лучше бабулю на плечи и донес до верха.
- Кого, меня? – как-то испуганно всколыхнулась моя соседка,
- Не надо,  я сама,- и живенько потащилась по ступеням дальше.
- Ну, тогда меня, - опять кто-то дернул меня за язык.
Проходившие вниз молодые люди хохотали, а мужчина с камнем уже поднялся немного выше. Ребята смеялись и оглядывались, вдруг у них вытянулись лица и один мне говорит:
- Сейчас он тебя ударит!
Оглянувшись, я сразу увидел красное от напряжения лицо человека с булыжником. В этом месте лестница имела поворот и он стоял прямо надомной. По его лицу, и по какому-то рычанию из его уст было понятно, что внутри у него борьба с искушением сбросить этот камень на насмешника.  В меня как будто вставили реактивный двигатель. Я не побежал, а полетел по ступеням мимо этого странного парня. Сам не заметил, как очутился наверху рядом с ожидавшим меня сыном. Кажется, что я даже не устал, а молчал и все смотрел туда вниз на кусты, укрывающие каменные ступени.
 Потом еще некоторое время мы провели на смотровой площадке возле часовни. Я с жадностью рассматривал такие знакомые и очень изменившиеся места. Я уже много прочел об истории Георгиевского монастыря, который теперь понемногу возрождается.  Я с ностальгическим чувством смотрел на корпуса моей учебки. Картинки в памяти о событиях сорокалетней давности казались чем-то невероятным…
На автобусной остановке я все еще думал о человеке, поднимающемся по старинным каменным ступеням вверх к монастырю с булыжником на спине. Теперь этот образ был волнительно загадочным и призывал к философским размышлениям о жизни, к которым я еще вернусь…