Много имен у тебя Россия

Михаил Жовнерчук
Много имен у Тебя, Россия,
В лета ушедшие и времена,
Ты Гардерика и Московития,
В прошлом Тартария и Куява.

Звали: Сарматией, Скифией в древности,
Звали недавно – эСэСэСэР ,
Но для меня ты останешься в вечности,
Родиной пращуров, значит моей.

Корни народов в тебе прорастали,
С потом и кровью, любя и творя,
В жизни сроднились и братьями стали,
Чтоб Ты навеки Единой была!!!
     ***************


*** Сарматия
Некоторые историки говорят, что Сарматию заселили выходцы из мифологической Гипербореи, которые вытеснили скифов и стали править их населением.

***Тартария
Этим названием территорию нашей страны европейские картографы обозначали аж до XIX века.
Западноевропейские географы средних веков  имя «Тартария» связывали с Тартаром, адом древнегреческой мифологии, куда были низвергнуты бог Кронос (он же Сатурн) и другие титаны. Любопытно, что Нострадамус в своих «Центуриях» сулил хэппи-энд Тартару, утверждая, что землю Сатурна в конце времен будет ждать чуть ли не Золотой век.

***Гардарики
Так называли нынешнюю территорию России норманны и прочие викинги. С исландского слово «гардарики» можно перевести, как «страна городов».

*** Куява
Такое название дали Руси арабские географы Эль-Фарси и Ибн-Хаукаль в X веке.  Историки отождествляют  Куяву   с Киевской землей.

*** Московития.
Ряд источников утверждают, что название Московия происходит от Мосоха (или Мешеха), внука Ноя. Дескать, он и был основателем народа «московитов».
На картах и атласах XV, XVI, и даже XVIII столетия страна именовалось не иначе как Московития.

******Гиперборея
 Легендарная страна древнегреческой мифологии. Многие ученые утверждают, что гиперборейцы много тысяч лет назад обитали на территории Русского Севера. Даже на многих средневековых картах эти земли были обозначены как Гиперборея.
Древнегреческий историк Диодор Сицилийский описывал гиперборейцев, как баловней судьбы, точнее – бога Аполлона, по, который часто навещал эти края и откровенно покровительствовал Гиперборее.
***Великая Швеция
Знаменитый исландский скальд и политический деятель Снорри Стурлуссон, живший в конце XII-начале XIII века, называл европейскую территорию нынешней Российской Федерации Великой Швецией (на исландском — Свитьод). То есть в какой-то степени мы, граждане России, являемся шведами. Только большими, или великими, так скальд описывает Россию-матушку в сборнике саг «Круг первый».

***Славия
Такое название дали Руси арабские географы Эль-Фарси и Ибн-Хаукаль в X веке. Столицей Ас-Славии был город Салау. Многие историки отождествляют Ас-Славию с Новгородской землей, а Салау – с легендарным городом Словенск, который находился недалеко от нынешнего Великого Новгорода. Известно  также "Сказание о Словене и Русе и городе Словенске" - позднелетописная легенда XVII века об эпических предках русского народа и заселении окрестностей Новгорода племенем Словене, а также о дальнейшей истории Руси до Рюрика. «Сказание...» напоминает этногенетические легенды со времён Геродота и Диодора Сицилийского о происхождении народов Скифии. Предками русского народа называются в нём князья Словен и Рус, потомки князя Скифа. По преданию, в 3099 году от сотворения мира (2409 год до н. э.) Словен и Рус со своими родами начали уходить в поисках новых земель с берегов Чёрного моря и через 14 лет вышли на берега озера Мойско (Ильмень), где Словеном был основан город Словенск (современный Великий Новгород), а Русом — город Руса (современная Старая Русса). До наших дней дошло более 100 списков "Сказания", датированных, в основном, XVII веком.