Кайф без языка

Александр Самоваров
Любой эзотерический практик Востока скажет вам, что суть всех практик Индии, Китая  - это убрать внутренний монолог человека, весь этот хоровод мыслей, который вертится у нас в голове. Как только он чуть-чуть притихает, человек уже чувствует кайф, кайф медитации не сравним ни с чем. Вот почему люди многие тысячи лет стремятся к нему.

Выходит, что когда у человека не было языка, он постоянно находился в состоянии кайфа?

Юнг писал, что низшие расы живут, как во сне. И что люди древности жили так же. Весьма спорно, но как всегда интересно у него. Любопытно, что его эти самые "низшие расы" в его время были научным фактом, т.е. то что сейчас табуировано, тогда было научным фактом. Насколько я понимаю, большинство вопросов, которые поставил в свое время Юнг, так и не нашли ответа до сих пор. Но лучший способ активизировать свое мышление, это почитать Юнга.

Его размышления о языке. Насколько вообще язык связан с мышлением? Для нас факт, что мы думаем словами. На самом деле, для выживания человека и для его умственной деятельности язык был не так и важен. Всякие мычания и крики вполне могут передавать минимально необходимую информацию, к примеру, древний мужик, который напоролся на медведя явно орал не так, как если бы он увидел зайчика, и соплеменники его понимали.

Мимика лица, жесты, разные интонации в мычании, криках, вздохах - всего этого вполне достаточно, чтобы понимать друг друга. А мышление у древнего человека было не менее интенсивным, чем у нас. Только мыслил он образами и символами, так же как и мы он все время был или в прошлом или в будущем в своем абстрактном мышлении. Юнг пишет, что язык дал возможность для направленного мышления, что отличает нас от диких предков. Опять же спорно. У древнего человека, когда он охотился, обтачивал камень и т.д. мышление было тоже направленным. С помощью языка, конечно, проще хранить и передавать информацию. Но Юнг считает, что мышление людей в античности тоже отличалось от нашего, что они жили фантазиями, мифы и пр. Опять же очень спорно. Трудно найти более прагматичных людей, чем древние греки или римляне.