Любознательная алтайская капля

Иван Борисов-Алтайский
I

В прекрасных Алтайских горах, у самой высокой горы Белухи берёт своё начало река Катунь. Однажды из её стремительного потока выскочила очень любознательная Капля. В доли секунды она огляделась вокруг и, прежде чем снова нырнуть в воду, спросила у реки:

- А куда и зачем мы бежим?

- Так заведено испокон веков, - ответила ей Катунь.

- А можно мне всегда оставаться вот такой, как сейчас? - спросила Капелька. - И чтобы у меня появилось имя. Это моя мечта.

- Может, уже и были капли, хотевшие того же, - ответила ей река, - но я ничего о них не слышала.

Капелька обладала настоящим сибирским характером - она была открытой, доброй, честной, хотя по молодости немного наивной. Эти качества помогли ей вскоре завести друзей. Среди них оказалось много умных, они и поведали ей, что каждая капля имеет свой характер и индивидуальность. Все желали, чтобы её мечта исполнилась.

Вначале речка была узкой, но бурной. Наша Капля легко выскакивала наверх, глядела на небо и солнце.

- Долго не оставайся под лучами, иначе испаришься и исчезнешь. Любители погреться на солнышке кончили плохо, - советовали ей грузные капли, державшиеся середины течения. Завидев рыб, они собирались в тугую струю, и те не могли их проглотить.

Капелька тоже боялась оказаться в желудке у рыбы и примыкала к струе. Но на поверхность охотно всплывала и грелась. Недолго, чтобы не испариться и не расстаться с речкой. Однажды, спасаясь от пятнистой щуки, тугая струя грузных капель занесла нашу героиню в водоворот. А когда любопытная выбралась из него, то вдруг почувствовала, что движения нет. Вода стояла.

- Хватит путешествовать, - сказала одна из грузных. - Пора в заводь. Тут благодать. Не надо никуда спешить. А лучше всего затечь в нору: ни луч солнца, ни рыба не найдут тебя тысячи лет. Только норы заняты, надо из них выжить обитателей. Скоро мы тут всё разнюхаем и начнём завоёвывать норы.

- Давай с нами, - предложили другие грузные.

Но любопытная Капля была чересчур юной, она ещё мало знала о мире. И рассуждения соседок пришлись ей не по душе.

Однако выбраться из тихой заводи оказалось нелегко. Грузные говорили, что можно покинуть их, когда вздумается. На самом деле ей было не по силам освободиться. Капелька от отчаяния решилась было отдать себя во власть солнечных лучей, но вдруг ей повезло. Рыбаки-браконьеры тянули на двух лодках сеть с рыбой. Поток оказался сильнее притяжения грузных, и малышка почувствовала, как её влечет за лодками. Она приложила усилие и выбралась из плена. Рыб она не боялась — они были заняты тем, что вырывались из сети. Лодка повернула в знакомый ручей и причалила к берегу.

- Я снова на свободе! - обрадовалась Капелька и закружилась в танце с новыми знакомыми. Она рассказала им о плене, и все вместе порадовались её освобождению.

- Значит, ты счастливая.

И дальше побежала Капелька в быстром потоке Катуни. По пути Катунь встретилась с рекой Бией. Они слились воедино. Теперь это была настоящая большая река по имени Обь.

- А куда мы плывём? - по-прежнему спрашивала она.

- Куда-нибудь приплывём, - отвечали ей.

Однажды капелька подслушала разговор двух журавлей, стерегущих под камышами лягушек. Один сказал:

- Если лететь вниз, по течению этой мощной реки, то попадёшь в большое море. Летом еды там столько, что ешь не хочу.

- Может, нам туда податься? - предложил другой.

- Можно бы податься, да больно далеко. И опасно.

Так Капелька узнала, что плывёт в море. Она стала думать о море: где оно и какое оно?

Долго, очень долго плыла Капелька. Однажды в летний полдень она заметила, что течение замедлилось. Капля поднялась на пенистый гребень волны, чуточку подскочила и увидела необъятное водное пространство.

- Вот оно, море! - воскликнула она.

- Да, это Карское море, - подтвердил гребень. - А ты из Оби к нам приплыла?

- Да, я плыла к вам с самого Алтая, - ответила Капелька.

- Поздравляю с прибытием. Тебе у нас будет хорошо. Можешь кататься на гребнях волн, можешь присоединиться к какому-нибудь течению и плыть в океан, только там очень много льда. Он так и называется — Северный ледовитый океан.

Ночью Капелька не могла заснуть. Она увидела над собой чёрное небо, звёзды. Было так хорошо слушать шелест воды; таинственные мелодии чудились в нём, и Капелька, не скрывая восторга, прыгала с одного гребня на другой. Утром взошло солнце. Вода стала нагреваться.

- Как чудесно! Хорошо, что я сбежала из заводи, где пахло тиной и надо было жить в норках.


Она задумалась и не заметила, как плавно поднимается вместе с тёплыми струями воздуха.

«Неужели лечу? - подумала она. - Какое наслаждение!»

Капля  посмотрела вниз: море уплывало, и скоро гребешки стали неразличимы. Она увидела берег моря, свою могучую реку Обь; потом и море оказалось маленьким. Она поднялась высоко вверх. У неё закружилась голова. Хотелось зацепиться за что-нибудь. Но было плохо видно. Туман окутал всё вокруг. Капля попала в облако. Здесь было много таких же, как она, и все старались плотнее прижаться друг к другу. Облако подхватил ветер и понёс к другим облакам. Постепенно из них выросла огромная фиолетовая туча. Ветер ослаб. Туча стала слабо ворочаться с боку на бок.

Капелька увидела внизу большой зелёный луг. Она заметила, как две соседние капли выскочили из тучи и без страха полетели вниз. Она тоже решила прыгнуть. Не всё же время жить наверху.

Полёт длился недолго, но Капелька впала в забытьё. А когда очнулась, почувствовала такой сильный аромат, словно снова плыла в своей горной Катуни на Алтае. Только аромат был в тысячу раз сильнее.

Она открыла глаза и увидела, что сидит в самой середине синего ворсистого цветка.

- Как хорошо после дождя, - вздохнул цветок. - Мы долго ждали его. Если бы не дождь, мы погибли бы от жажды.Лето выдалось таким засушливым.

- А тебя как зовут? - спросила Капелька.

- Меня? - удивился цветок. Он думал, все знают, как его зовут. - Моё имя Василёк.

- Давай с тобой дружить? - предложила Капелька.

- Давай, - сразу согласился Василёк. - Я люблю влагу. А тебя я буду звать Росинкой. Ты не против?

- Нет, я не против, - обрадовалась Капелька и подумала: «Теперь я тоже знаю, как меня зовут. Значит, я - единственная такая, по имени Росинка. Моя заветная мечта исполнилась. И мы с Васильком всегда будем дружить».


II

На следующее утро Росинка проснулась и сказала своему другу Васильку:

- Я родом с далёкого горного Алтая. А родилась из ледника, который даёт начало моей родной реке Катуни. У нас на Алтае каждый знает удивительную легенду об этой реке. Слушай, я сейчас расскажу тебе эту историю.

Когда-то, давным-давно, река Катунь была не рекой, а девушкой. На всю Сибирь славилась она своей красотой. Взять такую красавицу в жёны мечтали многие богатые юноши, но каждого она отвергала. Её отец-хан очень любил свою дочь, но её упрямство и непокорность огорчали его и даже злили.

А отказывала девушка всем женихам по той простой причине, что она была влюблена в бедного пастуха по имени Бий. И поэтому она не хотела выходить замуж ни за кого кроме него. Как-то хану донесли о тайной любви его дочери. И после очередного её отказа знатному жениху отец гневно сказал Катуни:

- Вот что, дорогая, тебе не угодишь! Теперь будет по-моему. Ты выйдешь замуж за того, кого я сам тебе укажу.

А чтобы дочь не сбежала, хан заточил её в высокую башню. Опечалилась девушка. Что же ей теперь делать? Любовь её была такой сильной, что она ни о ком другом, кроме своего Бия, не хотела слышать. И она решила бежать. Другого выхода Катунь не видела.

Глухой тёмной ночью девушка выпрыгнула из окна башни и в считанные доли секунды, пока приближалась к земле, обернулась рекой и устремилась прочь от места заточения - к своему любимому.

Утром хан узнал о том, что Катунь сбежала, и послал в погоню своих слуг-богатырей, сказав им:

- Кто первым из вас найдёт мою дочь, станет её мужем.

Не мешкая, кинулись богатыри в погоню. Каждый из них надеялся первым отыскать беглянку и жениться на такой богатой красавице - дочери самого хана.

Молодой же пастух тоже узнал о побеге возлюбленной. Он бросил на произвол судьбы отару овец, которых пас в горной долине, также обернулся рекой и стремительно понёсся искать свою Катунь. Как ни пытались слуги догнать строптивую ханскую дочь, они не смогли этого сделать.

А Катунь и Бий после долгого и трудного пути пробились друг к другу через каменные завалы и слились воедино. Влюблённые образовали новую большую реку, которую люди назвали Обью. Вот такой всепобеждающей оказалась сила любви.
 

III

Каждое утро Росинка рассказывала своему другу Васильку новую историю про свой родной Алтай. Рассказывала ежедневно до поздней осени, пока цветок был жив. А потом наступила зима.

Море покрылось льдом, Любопытная Капелька оцепенела от холода и впала в глубокий сон.Когда же наступила весна, она проснулась. А вскоре из-под пожухлой прошлогодней травы пробился зелёный росток. О, это был её друг – Василёк. Как же они обрадовались друг другу после долгой зимней разлуки! Их радости не было предела.