Цветок, умевший видеть сны

Иван Борисов-Алтайский
Комнатный Цветок жил в глиняном горшке на побитом сыростью и жарой подоконнике. Он не знал своего имени. Когда хозяйка взяла его в цветочной лавке, совсем ещё маленького – росток с двумя лепесточками, – по рассеянности забыла спросить название. Принесла, поставила на подоконник, да так и стала звать Цветком.

В её комнате повсюду стояли горшки с растениями. Женщине было уже много лет — никто не знал сколько, и цветы стали единственной радостью для неё. В комнате всегда стоял такой чудный аромат, что все соседки обязательно заглядывали к ней, чтобы вдохнуть глоток-другой чудесного запаха.

Цветы жили спокойно. До тех пор, пока на подоконнике не поселился новый жилец. Когда он был маленьким, все цветы заботились о нем. Рассказывали, как они здесь живут. Прикрывали в зной листочками. Часто ссорились, чья очередь подставлять свои листья, чтобы сделать для него тень.

Но вот Цветок вырос, и на нём появился ярко-розовый бутон.

Как-то в одно хмурое утро он почувствовал грусть. Ему показалось, что он сегодня что-то потерял. Он думал: «Что же это? Раньше я не испытывал такого». И вдруг вспомнил, что ночью... видел сон. Да-да, сон! Он бродил по прекрасной солнечной стране среди пышной зелени, вдыхал чистейший воздух. Вот отчего тоска: ему не хотелось покидать страну сновидений.

Это, наверное, был единственный цветок, умевший видеть сны. Он спрашивал об этом у собратьев, но никто из них сны не видел.

Теперь каждую ночь он попадал во сне в ту волшебную страну, где всегда тепло, где удивительные птицы, цветы и деревья. И он с каждым сном всё больше и больше верил в её существование, и изо дня в день желание попасть туда у него росло. С каждым утром он всё сильнее грустил. Ему надоедали разговоры соседних цветов о его красоте и запахе, о том, сколько у него лепестков и листиков.

– Душно. Я задыхаюсь… – шептал Цветок.

Со временем листья его стали слабеть и бледнеть. Хозяйка очень заботилась о своих цветах и сразу обнаружила болезнь.

– Ему нужен свежий воздух. Иначе он умрёт. Я открою для него окно, пусть дышит.

Прошла ночь, ночь в тоске и мечтах о сказочной стране. Утром Цветок сказал:

– Я не хочу жить на подоконнике. Я не могу. Разве можно увидеть через окно всё, даже если оно распахнуто?

Цветы возразили ему хором:

– Нам ежедневно дают пить, нас оберегают от насекомых, нас умывают – чего ещё надо? Мы – комнатные.

И тогда Цветку пришла в голову дерзкая мысль: убежать с подоконника.

В эту ночь, последнюю для него, он не мог заснуть. Так сильно закипела в нём страсть выйти сейчас же из комнаты, пока все спят, что он, сделав отчаянное усилие, почувствовал, как вытащил из земли свои корни. Он задрожал от волнения и радости: «Я на свободе! Теперь я могу идти куда захочу. Я пойду в волшебную страну».

И он спрыгнул с подоконника в росистую ночную траву, с жадностью прильнул к ней своими нежными корешками и стал пить. У него закружилась голова от радости, и он запел песенку. Но пел очень тихо, чтобы никто не услышал:

– Где же чудесная страна?

Он шёл всю ночь под чёрным звёздным небом. Шёл, стараясь уйти как можно дальше от дома с подоконником. Ночь казалась нескончаемой. Цветок устал, и при первых жёлтых зайчиках, отражённых от вершин снежных гор, он почувствовал жажду. Но, посмотрев вокруг себя, не увидел ничего кроме жёлтого песка и пыльно-зелёных колючек.

Цветок попал в пустыню.

Он был настойчив и пошёл дальше.

Солнце быстро набирало высоту, и песок стал раскаляться. К тому времени Цветок выбился из сил и еле-еле передвигался. Много злых колючек поранило его, почти все лепестки и листочки потерял он, а корешки его стали сухими и хрупкими. Никто не приходил на помощь.

Цветок понял, что скоро умрёт. И он подумал: «Трудно жить на подоконнике, сознавая, что ты комнатный цветок, умеющий видеть сны... Здесь же, на свободе, в пустыне, я погибну».

И в знойном безмолвии, где ничего не росло, никого не было, а лишь жгучий песок рождал сокрушительные чёрные смерчи, да перекати-поле гуляло бесцельно по воле ветра, листья и стебель Цветка завяли, зачахли и рассыпались в прах, смешавшись с песком, пылью и зноем.