Сказание о земле землянской

Николай Парацельс
* * *
И жить хорошо,
И жизнь хороша,
Когда всё  здорово
И тело, и душа!

           Во времена незапамятные, стародавние, когда  Землянска ещё и в помине не было, а тёкла лишь небольшая речушка Землянка, но и тогда всегда в земляных избушках (землянках), под земляными крышами, которые по весне зеленели разнотравьем и радовали глаз цветами, а зимой зело* как хорошо укрывали людей от трескучих морозов, жили здесь люди. А звали их либо русичи, так как волос имели русый, либо татаровя, что восходит к слову тата**, то есть отец
.
      Во времена те лесу вдоль речки и её многочисленным притоков-ручьев было всякой живности весьма богато. А в лесу разна птица и зверь водились: зайцев и лис не счесть, кабаны в буреломах и в  камышах лежаки устраивали, лоси да олени по осени трубы трубили, вызывая соперников на бой. Волки логовища в буераках устраивали. Да и медведь тогда был не в диковинку, хоть и не тайга, но леса и ему хватало с малинниками да ежевицей

        Птица тоже разная была. Тетеревов да глухарей не было, что говорить, ведь не брехло я, а рябчиков и куропаточек чуть ли ни на каждом шагу вспугнуть можно было. Дрофа, еще ране её дудаком звали, часто бегала по степи вне леса. А прудах устроенных бобрами, или заводях речных птицы для охотника тоже велико множество было: гуси, утки, кулики разные. Были и лебеди, но на них обет был наложен – не охотиться. Больно красива птица. А красоту и тогда люди ценили и украшали жилища землянки свежими ветками и цветами, чтобы вольней ночью спалось. И все здоровы были, ни чихал, ни кашлял никто. Даже старики не болели, просто сила из них незримо уходила и они, заснув порой на зиму, могли не проснуться. А болей и страданий не знали.
 
                А зимы в то время были хоть и короткие, но ядреные, так что люди зимой порой в спячку впадали, ну совсем как медведи. А просыпались, когда месяц зимобор*** наступал, тогда и устраивали праздник, который и поныне празднуется под названием Масленица.  Ели припасы, заготовленные заранее летом и осенью, дабы силушку быстрее набрать – молодцам побороться друг с другом, а девицам покрасоваться лебедушками. А что лебеди в наших краях водились, так о том названия сел и деревень скажут: вон в двадцати километрах от нас село Лебяжье стоит! А сколь их по Воронежской земле разбросано?! И не счесть… А мы, как вороги, на земле своей живём, одну за другой беду кличем, да счастья не наживем, потому как люд двуличен.

А началось всё с пустяка. Жили, не тужили две подружки: Ася и Язя. Одногодками были. Всё детство на воле среди цветов и птиц певчих провели. Впрочем, лентяйками они не были. Нет. И пол глиняный в землянке подметут и зелень-цветы обновят, муку на ручной мельнице просеют, да блинцов напекут. А то приданное себе готовят – сидят друг против друга да юбки с сарафанами шьют, стараются кто лепше**** лепоту на сарафанах вышьет. Одна с одной травиночки-цветочка узор возьмет и по сарафану красоту пустит, другая с другой. И обе: и Ася и Язя рады. И своими и подружкиными  узорами любуются.
А у кого лучше получается, то она непременно покажет, как вернее узор вышить. Утаить мастерство тогда было зазорно. Люди всем с друг с дружкой делились: едой, питьём квасным и медовым, а также мастерством, каким владели. Денег и в помине не было, как и нужды в них.

         А недалече от землянок подруг, была лисья нора. И жила там лиса Лизка. Ведь звери тогда могли свободно рядом с человек жить и общаться с ними. Сидела, сидела лиса Лизка  у своей норы, да, уши навострив, чужие разговоры подслушивала. Да так завидно ей стало, что люди так мирно и счастливо живут, что решила она непременно их рассорить.

        Это ныне людей рассорить, раз плюнуть и растереть, а ранее человек к любому человеку с уважением и с добром относился. Вот и не было среди людей недругов и завистников. Не было зависти ни белой, ни тем более чёрной.

      Ну, а у лисы Лизки все с ума та печаль не выходит. Побежала он тропами тайными звериными к королеве лисьей, живущей в теплых странах. Приняла Лизку-странницу королева, расспросила обо всем, а лиса Лизка обо всем рассказала, как у них люди и звери живут-поживают – горя не знают, а о тайном своем замысле умолчала, потому как знала, что никто этого не одобрит.
Дала королева лисья Лизке подарок три мешочка с разноцветным бисером: красным, жёлтым и зелёным, да велела их девицам мастерицам передать, чтобы узоры их ярче сияли. А самой Лизке королева подарила цепочку с алмазом. Алмаз хоть и не затейливый, но глянешь в него и видишь, то, что оком увидеть б хотелось. Взяла лиса Лизка королевские подарки и, даже "спасибо!" не сказав, побежала домой, так ей нетерпелось подружек поссорить.

      Бежит, да думу думает, как ей половчее исхитрится, да зависть меж подруг неразлучных посеять. Ум у лисы Лизки льстивый, хитрющий. Прибежала в свою нору и стала думку свою в дело претворять. Глянула оком в алмаз и видит сидит Язя одна, шьет приданное, а Ася в это время отлучилась по какой-то надобности. Лизке то и на руку.

      Забежала она в землянку к Язе и молвит: " Вот была я стороне дальней, там кудесники для украшения используют вот такой разноцветный бисер, - и дала при этом Язе малую толику его. – Вот, возьми, но в чужие руки не давай иначе цвет бисера сразу поблекнет и бусинки бисера разрушатся. Пойми об этом". И прыть хвостом махнула, и нет лисы Лизки.

      Смастерила Язя из даденных ей бусинок цветок прелестный – с краю листочки зелёные выглядывают, в центре цветок аленький с тычинкими-пестиками жёлтыми. и пришила его в самом центре наилучшего сарафана.

          А лиса уже в норе своей сидит, любопытствует, как там подружки Ася и Язя себя ведут. Понравился Асе Язин цветочек на сарафане, да жаль, что она такой же не сможет себе сотворить, а то и краше. Тая и родилась на свет ЗАВИСТЬ белая.

     Пошла Ася с лисе Лизке спросить, не может ли она и ей дать немного цветного бисера, но отказала ей лиса, дескать далеко за ним бегать пришлось.

           Нахмурилось личико Аси, словно тучка по небу пробежала, зависть белая в сердце её потемнела.

     Но только отошла она от лисьей норушки, как та её назад кличет. – За бисером бежать далеко, а вот за металлом жёлтым блескучим совсем недалече. Я могу место указать, где его можно из земли достать. Достанете его для меня, да в металлические кружки переплавите, то и отдам за это весь бисер, что есть у меня.

      С алмазом всезрящим не трудно было тот металл лисе Лизке отыскать. Откопали слиточек невеликий, кузнец на огне расплавил да в формы круглые из глины залил и штамп с лисьей мордой, по указанию лисы Лизки поставил. А когда то все он делал, то про себя, а порой и вслух приговаривал: "Зло это! Зло это!" Так и прозвали люди этот металл золотом. Зло это...

     Ася выменял золотые кружочки на бисер, украсила им не только сарафан, но и шубку зимнюю и убор головной, и зависть , поживши в сердце её, переметнулась в Язино сердце. Да так  её защемило, что потемнела она вся. Стала зла и неприветлива, а потом вдруг как быстро померла. И с той поры зависть сала жить среди люду, да приумножать недобрых людей. Их стало много на земле. И некоторых за их злобность и язвительность язвами и звали. И еще на телах многих людей стали язвы появляться и внутри них. Так болезни и страдания пришли на земли землянские.

  Люди же землянские в поисках золота совсем помешались. И разделились, чтоб каждому более его добыть. Одни направо пошли к Днепру и Карпатам, взяв себе родовое имя – русичи, а другие на Урал и даже в Сибирь подались, где основали Великую Тартария, взяв себе родовое имя – татаровя, иные на юг, к теплым землям ушли – ариями.. Так разделилась земля землянская на множество иных земель и народов.

    А лиса Лизка при таком раскладе торговкой стала, купчихой знатной, сейчас бы её бизнем-вумен прозвали, а ранее просто удачливой торгашкой была. Купит далеко да задешево, а продает втридорога. А разный хлипкий, жидкий народишко тоже к торговле прикипел. Кое-где их и жидами за то и прозвали.

       Вот так через зависть появилось на землянской земле разное зло: кражи, смертоубийства, болезни и прочая нечисть, стали в человечестве душа и тело сорно жить. И ранее, помню, говорилось : "Зависть Истину съедает!"
Вот так-то.

    Только смерть примиряет душу и тело, изгоняя все болезни, в том числе и зависть. Не зависьте от зависти, счастливы будьте!

        А я отдыхать пошёл, а то притомился таку длину сказку о земле землянской сказывать… И Вам доброй ночи и приятных снов, где царят добро и любовь!

вторник, 25 октября 2016 г. 21:58


*Зело — устаревшее: очень, весьма
**Тата в словаре Даля. та;та м. "отец, тятя", арханг., псковск., зап., южн.

***Март у древних славян имел названия: березень, зимобор, капельник, сухый, протальник.

***лепше – лучше (ст.слав.)