На заре выходил в поле

Александр Васильевич Стародубцев
На заре выходил в поле,
Чтобы дело трудом славить.
Завещает его доля -
Благодарных людей память...

============================================

Николаю Ивановичу Попову нынче исполнилось бы семьдесят один год. Не случилось. Год назад трагически погиб. От насильника.
Время смягчило остроту трагедии, а память забвению не подвластна.

Родился Николай Иванович 22 октября 1945 года В селе Атманов Угол, что на Тамбовщине. Родители Мария Петровна и Иван Иванович, потомственные крестьяне. Суровые годы послевоенных испытаний, какие выпали на долю каждой крестьянской семьи, на всю жизнь сохранились в его памяти:

" Сидим, бывало, семеро по лавкам, смотрим, как мама с полотенца раскатывает картошку в "мундире", а у нас слюнки текут. Такое это казалось нам тогда лакомство, - вспоминает Николай Иванович. - А слегка подсолишь дымящуюся аппетитным парком картошечку, вкусно... -

Яслей и садиков для детишек тогда не было. С весны и до осени росли на природе. Зимой - на печке. Накатаешься с горки, заледенеешь с ног до головы, да и бегом на печь. Тепло, сушеными грибами и солодом наносит. Сказки да пересказы, чудеса да небылицы... На дворе метель воет, а на печке тепло.

     А чуть растает снег - снова на волю. Речка, лес, ягоды, грибы. Но и дома все младшие дела лежали на наших плечах.
     А когда уже в школу пошли, тогда воли меньше стало. Родители с раннего утра на работе, а нам надо было в школу сходить, уроки выучить, за младшими ребятишками присмотреть, дров наготовить, воды принести и еще многие другие хлопоты - все это было нашей обязанностью.

Особенно запомнилась пора, когда подростками водили коней в ночное.
На лугу тихо. Кони мирно пощипывают траву. На берегу ручейка негромко потрескивает костер, роняет в небо искорки-светлячки. На небе россыпь хрустальных звезд. Где-то изредка проскрипит коростель, а потом установится такая сокровенная тишина, что кажется - пожелай и услышишь, что делается на другом краю земли.

А на заре рощи и перелески полнятся соловьиными трелями, заря половину неба румянит а мы верхом на конях, обгоняя друг друга, мчимся в родное село так, что ветер в ушах свистит и дух захватывает."


С первого по седьмой класс Коля Попов ходил в школу в своем селе, а десятилетку пришлось заканчивать в райцентре. От дома до Сосновки десять километров. Уезжал на неделю, а в воскресенье удавалось побыть дома с родными. Навестить друзей, сходить в кино. А в понедельник опять дорога и школьные уроки.

Мичуринский плодовощной институт военной кафедры не имел и студент Николай Попов с первого курса был призван в армию. Артиллерия зовется Богом войны и служба в ее войсках строгая, но интересная. Выучку дает основательную, характер закаляет до правильной твердости. Кто в солдатском строю не одни каблуки стер, тому всю жизнь не надо напоминать о долге, порядке и дисциплине.

После армии он снова вернулся в институт и продолжил учебу. Приходилось заботиться не только о лекциях и сессиях, но и многие бытовые проблемы решать самостоятельно.
Защитив диплом, Николай Иванович был направлен на работу в Калининскую область. Его назначили на должность главного агронома совхоза " Боркино ", Бежецкого района.

Далее привелось ему работать главным агрономом совхоза "Новоторжский". Директором совхоза тогда был умелый хозяйственник Давид Вульфович Эфрос. Многому научился у него молодой специалист Николай Попов, перенял полезный опыт организации сельхозпроизводства.
А в феврале 1981 года, общее собрание  крестьян доверило ему руководство колхозом МИР. Эстафету принял у большого мастера ведения многоотраслевого хозяйства, Александра Борисовича Мезита.

Колхоз "Мир" хозяйство крупное, многопрофильное. Коллектив большой, полтысячи человек. Стадо крупного рогатого скота три тысячи голов. Без малого четыре тысячи гектаров пашни. На  них надо посеять и убрать хлеб, лен, клевер, силос, посадить и выкопать картофель. А когда появятся всходы, надо подкормить их удобрениями.

Едва управились с посевными работами, а сорняк уже голову  поднимает. Не успели сорняки потравить - пора силос закладывать и на сенокос собираться. А там не за горами и уборочная страда. К ней нужно запасти в достаточном количестве солярку и бензин, семена озимых культур, удобрения. А еще нужны запчасти и инструмент, спецодежда и обувь. И самое главное, что и на войне - по расписанию, накормить рабочих в поле. Дважды  на  дню. Горячим питанием. С мясом. 

Вот далеко не полный перечень вопросов, какие все время нужно держать в голове руководителю любого хозяйства. Животноводство, еще один пласт забот. Но, если только одному председателю о всех делах хлопотать - на долго ли его хватит?

Главное дело председателя колхоза - правильно задачи главным специалистам поставить. Направить их действия в одно общее русло, которое к успеху ведет. Но и после того еще целая прорва больших и малых дел на его плечи ляжет. А жилищно - бытовые проблемы? Без их разрешения жизнь людей покатится под гору. А под горой найдешь какого работника? О чем и от чего будет болеть его голова? Чего угодно, а выработки ты от него не жди...

А цены на все средства обеспечения растут не по дням а по часам. Да, что растут - скачут. А на хлеб, молоко и мясо вниз катятся. Рушатся. Ценовой произвол ухватил крестьянина ножницами цен.
Вот и крутись председатель. Успевай везде, где и успеть немыслимо.
Николай Иванович успевал. Без малого - тридцать  пять лет. Тянул по нелегкой экономической дороге председательский воз и ни одним колесом не опрокинул.

Очерк писать о нем трудно и не потому, что он может показаться незнакомцу человеком-айсбергом, а потому, что он был личностью очень незаурядной, многогранной, сложной до загадочности.
Имя его в нашей губернии было - на слуху. Развернешь ли газету, включишь ли телевизор и не редко увидишь или услышишь - Николай Попов.

Кого больше знают, о том больше и говорят. О нем - чего только не говорили. Уж очень он нестандартный был человек. Редкий. Твердый. Неуступчивый. Жесткий. Иногда жестокий (и это в его терпеливости случалось), но стоит ему улыбнуться и все предыдущее словно не о нем сказано.

На службе и с трибуны говорил ярко, твердо, энергично, короткими лозунговыми фразами, как и подобает лидеру. И нет-нет да и добавит чего-нибудь "этакого", без чего всякий монолог, словно квас без хрена. Людям нравилось. Особенно механизаторам.

Говорить о том, что они на утреннем наряде друг другу только дадакали - нельзя. Иногда так набычатся, что муха всхлипни - услышат. А тишина настолько густа и гремуча, пролети искра и полыхнет. Но, все же, уступают. Уступают здравому смыслу и долгу перед землей. А он у председателя колхоза и тракториста - один. Еще прадедами завещан.

Пошумят, погалдят, но тут же и поладят и за дело примутся. Не каждое утро так, а иногда случалось. Трактористы наперебой председателю о наболевшем шумят. Чтобы услышал. Понял. Согласился. Чтобы кому следует...  Так, порой загалдят, что галок с крыши мастерской до соседней деревни сгонят.

Раньше его  в  колхозе,  наверное, только  петухи вставали. На работу приходил вперед всех.  Позже других уходил. И даже  в выходной день  в конторе  по нескольку часов дневалил. Показуха? - но если это тридцать три года, тогда что? Зато опаздывать к началу работы любому человеку неудобно. Все приходят к сроку или чуть пораньше.

В назначенный час к нему в кабинет - не опаздывай. "Точность - вежливость королей" - это его принцип. А дело, какое кому поручено - правильно и к нужному сроку исправь. И если с душой сделано, похвалит. Любо человеку станет, он и в следующий раз постарается.

В деле его никто не опередил. Портрет трудоголиков, видимо, с таких людей написан. Нажитая в детстве любовь к труду на каждом шагу его трудовой дороги сказывалась. Наблюдая со стороны, ощущая только часть его нагрузок, думалось, что он, работая на износ, не выдержит. Подломится. Ан нет, стоит. Держит накаты и с верхов и с низов. Коллектив - пятьсот человек и все не всегда голуби...

Он не только сам в борозде председательской потел, а и за каждым работником доглядеть успевал. Старательного человека заметит и обязательно отметит. Нерешительного подбодрит. Слабому поможет. С ленивого спросит так, что тот и другим не посоветует от работы отлынивать.

Ну,  а если кто провинился злонамеренным умыслом, пощады не жди. Потом, может быть помилует, но сразу на глаза постарайся не попадаться.
С пьянством вел бой непримиримый. Не мало мужиков от зеленого смея за колхозный счет подлечено. Конечно, лучше бы лечить за свои денежки, глубже бы в душу заряд проникал, да не всегда выбирать время было. Особенно в разгар полевых работ.

Если у кого беда случится - к нему первому шли. Обязательно поможет. Кому если далеко  в больницу ехать, свою машину отдаст, довезут до самого крылечка. И денег у колхозного правления на дорогое лекарство  потрясет, да правленцы и сами не против помощи.

Это по его замыслу построен рядом с Домом культуры спортзал, где в досужее время разгораются в жарком азарте спортивные игры. Вдохновителем успешной волейбольной команды он был десятки лет. Его стараниями появилась и живет футбольная команда "Урожай". Она постоянно удерживает первенство среди сельских футболистов региона.

Находил время Николай Иванович и вдохновить трудовые коллективы колхоза на участие в художественной самодеятельности. В зимнюю пору крестьяне колхоза собираются в ДК посмотреть представления Клуба веселых и находчивых. В праздничные дни развлекают народ участники художественной самодеятельности. Работает музыкальная школа.

Но и  среднюю школу не обходил заботой председатель правления. Колхоз оказывает посильную материальную помощь,  помогает транспортом. В годы минувшие ученики Мирновской школы здорово выручали колхоз на ручной заготовке льна.

О крестьянах Николай Попов заботился постоянно. Особенно о ветеранах. Усадьбу вспахать; привезти дров, навозу на усадьбу; избу починить. помочь сеном на корову. Часть коммунальных платежей оплачивается колхозом и нынче.

Но и не только за своих, за всех тверских крестьян радел Николай Попов. Жаркие дебаты приходилось ему держать в Законодательном собрании нашей области,отстаивая и защищая интересы крестьян. Избиратели Торжка,  Лихославля и обеих районов пять раз подряд выбрали его депутатом областного Парламента. Служил он интересам людей, которые живут заботой не только о себе, но и заботятся о благополучии Отечества.

Отношения с чиновниками у него редкие. Он не всегда был удобен властям. Ботинками двери в высокие кабинеты не открывает, но и закрывать сановные двери перед его носом никто не станет. Из уважения.

Настойчивость его терпели, но уважали. Признавали его правоту. Ценили как грамотного, толкового и пробивного руководителя. Вниманием не обносили. Отмечали его заслуги. Награждали. И власть прошлая и нынешняя орденами жаловала. На одной фотографии с Президентом России  он достойно смотрится. Хорошо стоят. С цветами. У Попова на груди - орден. У Президента - пусто. Но, оба улыбаются.

Председательская работа, старание и забота прорастают всходами. Кто что посеял, тот то и жни. Не только в поле. У Николая Ивановича жатвы было невпроворот. Но и пахалось на загляденье и механизаторы молодцы. До последнего гектара поля вспаханы были с осени, чтобы в следующую весну на полях не аукать, а сразу сеялки пускать и семена  в нужную пору в бороздку уложить.

Отличительной чертой характера этого человека являлось то, что в трудную минуту он не ударялся в панику, а наоборот крепче брался за дело и доводил его до достойного завершения.
Как ни гнула крестьян, ни коробила держава в период последнего перелома, а выстояла руководимая этим человеком сельхозартель с гордым названием "Мир".

Не только выстояла, но и укрепила свои позиции. И нынче не сбавляет темпов успешной работы. Не потеряла ни одного гектара пашни. Сохранили все поголовье скота. Тысяча сто коров дойного стада перешагнули рубеж надоев пяти тысяч килограммов  молока от коровы в год.

Нет, не прост председательский хлеб. Только несведущему человеку может показаться, что сами по себе встают в деревнях новые жилые дома. Хотелось бы чаще, но все же появляются на машинном дворе новые трактора и грузовики. Кто бы знал, скольких бессонных ночей любому председателю любого колхоза стоит покупка одной сельхозмашины?

Не просто достается нынче хлеб насущный и для рядовых крестьян. С раннего утра и до позднего вечера трудятся они на полях и фермах. Но, если люди знают, что плоды их труда не будут пущены на ветер, не растают вместе с полоской вечерней зари, а пойдут в пользу артели и достатка каждой семьи, они согласны и дальше трудиться на нашей, отзывчивой на заботу людей, земле.

Без малого тридцать пять лет  с такими людьми работал Николай Иванович Попов. Труд этого человека не остался незамеченным.
Николай Иванович избирался народным депутатом России 1990 - 1993г. Он до последнего дня был депутатом Законодательного собрания Тверской области всех пяти созывов.

Ему присвоено почетное звание:"Заслуженный работник сельского хозяйства России".
Он награжден орденами: "Знак почета", "За заслуги перед отечеством". Удостоен звания: "Почетный гражданин Тверской области".
Крестьяне колхоза:"Мир" навечно внесли его в свои ряды почетным членом коллектива.
22 октября 2016 года при присутствии родных и близких Николая Ивановича и большом стечении крестьян  - на административном здании колхоза установлена Памятная доска Николаю Ивановичу Попову.

Если вам доведется поехать на машине из Твери в Петербург, в десятке километров не доезжая Торжка, по обе стороны автомагистрали вы увидите урожайные поля колхоза:" Мир".
Это земля согретая многолетней заботой Николая Попова.