Сексотрясение. сборник рассказов о любви и сексе

Николай Ник Ващилин
Первая любовь
 
               
   Наступило первое сентября. Мы собрались в своем классе и расселись по партам. После лета мы не узнавали друг друга. Мальчишки  заострились чертами лиц и  мерялись бицепсами. Девчонки округлились и мы, переглядываясь, оценивали их разросшиеся формы. Я снова сел у окна, в которое, как и семь лет назад, заглядывался на ветки клёна. Сквозь листву виднелось окошечко моего родного подвала, где прошло мое детство. Теперь мы жили в другой, большой и красивой комнате на Второй линии, д. 31 у Большого проспекта. Я смотрел на ветви клёна и уплывал в воспоминаниях о лете, проведенном в родной деревне Барсаново, в Пушкинских горах, в Псково-Печерском монастыре.
   Учебный год начался с сенсации. Наша классная оторва, второгодница  Томка Рысьева пришла в школу в немыслимой кофточке, облегающей ее выпирающую грудь и бедра, и объяснила это тем, что ее мать пьёт и не купила ей новую школьную форму, а в старую она не влезает. Учителя сочли довод основательным, но на всякий случай повели ее в медицинский кабинет. Многие видели Томку со взрослой шпаной. Кто-то из наших побежал подслушать и прилетел молнией обратно с выпученными глазами:
– Рысьева  беременна – разнеслось громом по классу.
Эльмира Львовна пришла в класс озабоченная и сказала встревожено
– Тамара заболела.
Все захихикали.
– Это не эпидемия? – съязвил я в своем стиле.
– Не знаю.
Школа наша была семилетняя, то есть мы теперь стали выпускниками и на всех прочих учащихся смотрели свысока. Главной темой всех школьных предметов стала любовь. На естествознании мы усваивали способы размножения млекопитающих и с улыбкой вспоминали наивных гусениц и бабочек. Мы осознали, что опыление друг другом растений – это не что иное, как  половая жизнь  деревьев и цветов, что оплодотворение молокой рыбьей икры – это вообще половое извращение. Алгебраические двучлены и трехчлены вызывали хохот класса и тоже предназначались, по нашему мнению, для размножения всяких математических глупостей. Химические реакции между кислотой и щелочью приводили к выпадению двусмысленного осадка в виде солевого потомства. А на уроках литературы, обсуждая взаимоотношения Татьяны Лариной и Евгения Онегина  Ирина Ивановна Добрынина сама каталась с нами от хохота.
    Каждый старался сострить по поводу множественных любовных ситуаций героев, изучаемых произведений. Наш классный руководитель, Эльмира Львовна Вассерман, дала мне почитать журнал с новомодным романом Джерома  Дэвида Сэлинджера  «Над пропастью во ржи» и с неподдельным интересом заглядывала мне в глаза, обсуждая поступки героя Холдена Колфилда в отеле провинциального американского городка.  Откуда  ей было знать, что обо всем этом с нами много лет тому назад, в первом классе, нравоучительно и подробно беседовали паханы во дворе. И не только беседовали, но и проводили практические занятия. Где ей было знать, что еще в четвертом классе мы протирали до дыр штаны, в двадцатый раз пересматривая «Возраст любви» и оценивая несравненные ножки Лолиты Торес, и что уже тогда догадывались, что это так льнет Аксинья к Григорию, а тот из-за этого даже бросил свою жену Наташу в глубокую и холодную воду Тихого Дона.
   Где ей было знать, что наш дворовый дружок, Борька Волкович, подсмотрев, чем занимается с любовником его мать, красавица Нона, в деталях рассказывал нам технологию секса. Сэлинджера нужно было читать быстро и я, экономя время, читал ночью с фонариком. Маму заинтересовала такая моя увлеченность и, почитав книгу, она чуть не упала в обморок.
На новый год папа достал мне билет на Елку во Дворец работников искусств на Невском, 86. Я ходил туда на Елку в прошлом году и получил от Деда Мороза подарок, который съел по дороге домой в автобусе № 44. На этот раз Дед Мороз устроил танцы в Греческой гостиной. Когда кларнет запел мелодию «Маленький цветок», все бросились танцевать. Даже Дед Мороз со снегурочкой. Я выцелил модную красотку и уже было решился сделать шаг ей навстречу, как из-за колонны выскочил чумазый паренек в стоптанных ботинках и она повисла у него на шее. Они пропрыгали мимо меня, изображая модный танец «трясучка», слившись в пылу своих чувств.
   После зимних каникул в нашем классе появилась новенькая. Ее звали Рита. Когда директор Свирина вошла с ней, в классе повисла мертвая тишина. Было слышно, как за окном падает снег.
– Вот, ребята, познакомьтесь. Это Рита. Она приехала из Семипалатинска. Будет учиться в вашем классе. Помогите ей почувствовать себя, как дома.
Девочки замерли от зависти. Мальчики не знали, что такое бывает настоящим. Она была красива. Черные косы, голубые глаза, прямой нос, очень гордое, но доброе лицо, высокая грудь не по годам и ,не в пример нашим девочкам, тонкая талия. Её красивые длинные ноги плавно переходили в округлые бедра. Эльмира Львовна перехватила мой взгляд.
– Садись сюда, Рита, – показала Эльмира Львовна свободное место за моей партой. Так была решена моя судьба. Я влюбился сразу и очень сильно. Так сильно, что перестал шутить и ерничать на уроках.
– Что-то давно мы не слышали шуток нашего Коли. Иди Коля к доске, прочитай нам Маяковского. Понравилась тебе его поэма о Ленине.
– Нет.
– Вот как? А всем нравиться.
– Я не все.
– А что тебе, конкретно, не нравиться?
– Мне не нравиться, что он застрелился из-за женщины.
– А ты бы из-за любимой женщины не застрелился?
Весь класс обернулся и посмотрел на Риту.
– Самоубийство – это смертный грех, – сказал я.
– В комсомоле этому не учат,Коля.
– А я еще не комсомолец.
– Плохо.
Зазвенел звонок и спас меня, а то бы я вылез из кожи.
   На физкультуре мы занимались гимнастикой на брусьях и кольцах. Форма у девчонок – трикотажные майки и трусы-фонарики были предметом постоянных насмешек. А особенно теперь, когда у них все торчало во все стороны и провоцировало нас чего-нибудь потрогать.
Виктор Иванович сам был гимнастом и ловко показывал нам упражнения. Потом назначал помощника, который с ним подстраховывал того, кто прыгал через «козла» или висел на кольцах. Я у него был в почете, потому что по его совету уже второй год занимался баскетболом в районной спортшколе. Мы стояли с ним по разные стороны мата и ловили тех кто, перепрыгнув через «козла» с подкидного мостика, как бомба приземлялся на мат. Когда в очередном прыжке Рита зацепилась и, потеряв равновесие, летела на нас вниз головой, он ловко подскочил и, нечаянно схватив ее за грудь, удержал от падения. Длилось это долю секунды. Все пошло своим чередом и никто ничего не заметил. У меня же вылезли глаза и скрипнули зубы так, что Виктор Иванович инстинктивно отпрыгнул в сторону.
– Что ты, Коля?
Я выбежал из зала и на урок больше не вернулся. Мне казалось, что тронули мое. Тронули у всех на глазах то, что вообще трогать никто не имеет права. Кроме меня.
Риту все оберегали и старались ей помочь. Оказалось, что у нее погиб папа и они с мамой приехали в Ленинград к своим родственникам. Отец Риты был военным. Думаю, что специально из-за нее Эльвира Львовна затеяла экскурсию в Эрмитаж. Мы туда давно не ходили. В седьмом классе нужно было ходить в театр. Особенно на спектакли, которые хоть как-то касались школьной программы. Тоска зеленая. Но в Эрмитаж я пошел. Конечно из-за Риты. Мне хотелось все время быть с ней рядом. Кстати с моей парты она пересела к Маринке Ерёменко. Они с ней подружились. И потом она устала от насмешек и косых взглядов. Я иногда провожал ее до дома, иногда мы гуляли по набережным Невы с Эльмирой Львовной и ребятами из других её классов, где она вела немецкий язык.
   В Эрмитаже экскурсовод «вытягивала кишки» своим нудным толкованием живописных полотен. Я не заметил, как мы очутились в зале Рубенса перед «Союзом Земли и Воды». Тетя начала заливать про аллегории, о которых я не мог слышать с первого класса. Все внимали и следили за рукой, а я не знал, куда спрятать свои глаза, чтобы не видеть обнаженных тел мужчины и женщины в присутствии Риты. Хотя один приходил сюда часто и сверлил картину глазами до дыр. А потом под одеялом представлял себя на его месте. Рита заметила мое смущение и хитро улыбнулась. Когда они пошли к Рембрандту, я ушел к импрессионистам разглядывать шарады Пикассо. Встретились мы на улице, и пошли по набережным вдоль Невы, рассуждая о живописи и нашей будущей счастливой жизни.

   Первого февраля, начав поготовку к празднованию Дня советской армии, наши неугомонные учителя организовали поход на Сенную площадь с целью патриотического воспитания. Весь город собрался там посмотреть на мастерство наших подрывников, собиравшихся произвести в центре города уникальный взрыв без осколков. Расчищали место для станции метро.
  Я как-то упустил из виду, что именно взорвали, а когда понял, внутри стало холодно. Взорвали церковь Спаса на Сенной. Красивая, стройная она возвышалась в углу площади, приглашая к себе людей. Помешала кому-то. Другого места для метро не нашли. Дураку было ясно,что коммунисты глумились над верующими.
  Народ толпился, глазел, ждал «чуда». Глухим подземным громом прогремел полуночный взрыв. Я представил,как колокольня медленно склоняясь вперед и бессильно опуская свою голову с крестом, упала на каменную брусчатку площади. Толпа ахнула, замерла… и раскатилась криками «Ура!»
– Скоро Спас на крови взорвут, сделают кольцо трамвая. Вот удобно будет, – послышалось из толпы.
  Облако пыли висело над площадью. Рита бросилась бежать. Мы знали, что в Семипалатинске после взрыва атомной бомбы погиб ее отец. Я побежал за ней. У меня в голове промелькнуло  моё первое причастие, мерцание свечей и пение ангелов. Что-то они теперь делают? Наверное, плачут.
   В стране висела напряжённая тишина противостояния советской и американской разведок. Как гром среди ясного неба 12 апреля 1961 года в космос полетел Юрий Гагарин. Вся школа стояла на головах. Я подговорил класс сорваться с занятий. Мы поехали в ЦПКиО и перекачались на всех возможных качелях до тошноты, готовя себя в космонавты. Вечером мы пошли всем классом на Дворцовую площадь. Там собралось множество народу со всего города. Но вместо ликования и праздника в толпе обозначились шайки братвы. Я их сразу заприметил и очень испугался за Риту. Я видел, как они окружают и тискают девчонок. На одной даже пальто разорвали. Слава Богу, подоспела милиция и начала организовывать толпу, разделяя ее на сектора. Одноклассники дружно сдали меня школьному начальству как организатора и вдохновителя этой праздничной вылазки, и я получил выволочку от Эльмиры Львовны. Но по всему было видно, что она одобряет мой поступок.
  Весенний ветер принес в школу еще одну эпидемию. На все лады обсуждали новый кинофильм «Человек-амфибия». Начали учить друг друга плавать, как Ихтиандр, на всех углах орали буржуазную антисоветскую песню из кинофильма: «Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы всем на дно, там бы, там бы, там бы, там бы пить вино…». И, конечно, все восхищались красотой несравненной Гуттиерэ, которую играла московская школьница Анастасия Вертинская. Я видел в ней поразительное сходство с Ритой и решился пригласить ее в кино. Рита согласилась, только сказала, что спросит разрешения у мамы. Я купил билеты в кинотеатр «Великан» на третий ярус, подальше от назойливых глаз сверстников. Я любил кинотеатр «Великан» и чувствовал там себя, как дома, благодаря «дружбе» с художником. «Великан» был огромный, и там было множество укромных уголков. В один из таких мы и уселись с Ритой, насладившись мороженным в фойе. Она смотрела фильм, поглядывала на меня, а потом тихо шепнула на ухо, источая нежный аромат своих волос:
– Тебе нравиться Гуттиерэ?
– Ты мне нравишься, – шепнул я, как можно ближе прижимаясь к ее щеке, и осторожно взял ее за руку. Она руку не отдернула. Мы так и сидели до конца фильма, пропуская через себя сладостные токи.
   Когда включился свет, я убрал руку, и мы пошли, как ни в чем не бывало через парк имени В.И. Ленина, рискуя быть униженными петроградской шпаной. Когда мы стояли на парадной лестнице ее дома, дверь открылась и ее мама ехидно спросила:
– Вы собираетесь готовиться к экзаменам?
А потом, смягчив голос, сказала:
– Коля! Не «обижай» Риту.
Я сделал удивленное лицо. Ведь не мог же я догадаться, что ей лучше меня известно, чем я могу «обидеть» Риту.
   К экзаменам мы готовились на крышах. Привычка залезать на крыши домов, наверное, осталась с войны, когда  сограждане тушили зажигательные бомбы. Да и мы часто, помогая матерям, носили постиранное белье сушиться на чердак. А там и по крыше можно полазать, полюбоваться панорамой любимого города. Солнце соблазнительно припекало и чтобы не тратить время на поездку в парки или на пляж, мы с учебниками устраивались загорать на крыше.
   Как-то раз я подговорил Риту, и мы залезли на крышу ее дома. Она обомлела от вида крыш и колоколен и поцеловала меня в щеку.
– Ты молодец. Здорово!
Потом сняла платье и осталась в купальнике, обнажив свои смуглые плечи и ноги. Она улеглась спиной на подстилку и ее груди вздымались невероятными холмами. Я уставился на нее.
– Ты будешь читать? –спросила она.
Я лег на живот, чтобы она не видела моего позора, и сделал вид, что читаю. На самом деле я не мог оторвать взгляда от мраморной глади ее роскошного тела.
– Ты еврейка? – спросил я, чтобы как-то разрядить ситуацию.
Завистливые девчонки дразнили ее еврейкой.
– Нет, ассирийка.
– Что-о-о? – удивился я. – Где это?
– Историю надо учить. С географией.
– Почему ты им не сказала?
– Зачем?
Я поцеловал ее в плечо.
– Не надо, Коля.
Я поцеловал ее в щеку.
– Не надо. Давай готовиться к экзаменам.
   На выпускной вечер девочки пришли в белых платьях и с немыслимыми прическами на головах. Некоторые намазали ресницы маминой тушью, а кто-то даже намазал губы помадой. Рита была в темно-зеленом обтягивающем платье и с длинной черной шелковистой косой с зеленой лентой.
Выпускной вечер закончился, и мы всем классом пошли на Дворцовую площадь. На набережных Невы толпами гуляли «взрослые» опрятно одетые школьники. Марсово поле утопало в сирени. От духоты дня кружилась голова. Я предложил искупаться в Неве, на Петропавловке. Девчонки заупрямились, потому что все были в нарядных платьях и с копнами на головах.
Над Летним садом засверкала молния, и раздался сухой треск грома. Хлынул дождь. Мамина тушь потекла черными ручьями по лицам наших девочек, а их намокшие экзотические прически типа «Бабетта» превратили их в огородные пугала. Распущенные волосы Риты намокли и сделали ее еще красивее. Прятаться от дождя все разбежались в разные стороны. Я обнял Риту, прикрывая от дождя. Рита подмигнула мне, и мы отвалили. За время экзаменов мы почти не виделись и жадно болтали, перебивая друг друга. Мы успели перебежать через мост, который за нами взметнул свои «крылья». Вереницей потянулись баржи.
Мы свернули на пляж Петропавловки. Над городом сиреневой дымкой струилась белая ночь.
– Будем купаться? – спросил я.
– Давай.
Рита побежала по песку к кабинке для переодевания и вышла оттуда в белой шелковой сорочке.
– У меня нет купальника. Я так. – оправдывалась она.
Рита поспешно бросилась в воду, словно стесняясь своей красоты.
– Вода ледяная! – закричала она и выскочила на берег.
Мокрая сорочка прилипла к телу, обнажая ее неземную красоту.
Заглядевшись на изгибы ее тела, на шелковую гриву ее волос, я упал на песок, запутавшись в штанинах, снимая свои брюки. Она подбежала ко мне, и я схватил ее в объятия. Я задохнулся от упругости ее тела, ее грудей, ее бедер. Она вырвалась и снова побежала в воду. Я бросился за ней. Мне казалось, что вода шипит и пениться от моего жара. Я обнял ее и всем своим телом прижался к ней, к ее телу, такому гладкому, такому упругому и теплому.
Мы упали на прибрежный песок.Я прижал к себе Риту изо всех сил. Нас трясло, как в лихорадке, и тут какой-то разряд разорвался у меня в голове и из глаз полетели искры. Я обессилевший лежал на песке. Она прильнула ко мне, и мы затихли. Слышно было, как набегают волны. Кончиками своих изящных пальцев она гладила мое лицо, мои глаза, мои губы.
Ударили куранты на колокольне. Было три часа по полуночи. Был июнь 1961 года. Мы стали взрослыми.
Возвращались мы по пустынным линиям Васильевского острова. Вдалеке маячила одинокая фигура. Это была ее мама. Она с ненавистью посмотрела на меня и хотела ударить Риту, но та увернулась и , плача, убежала. Больше мы с ней не встречались. Никогда.

Весь наш джаз
 
 Стасу Домбровскому, Юрию Вихареву, Роману Кунсману, Доду Голощёкину, Саше Колпашникову, Владимиру Фейертагу, Вилису Кановеру, Дюку Элингтону, Луи, Чарли и какофонии их звуков за "железным занавесом".



     Взаимная любовь с американцами, разделившими с нами тяготы войны с фашистской Германией и взасос зацелованными на Эльбе в 1945, постепенно к шестидесятым перешла в ревность и ненависть. Уже оттянул свою десятку Эдди Рознер. Джаз-оркестры Леонида Утёсова и Олега Лундстрема, перелицевались в эстрадные и всё реже мелькали на афишах. Облавы на стиляг, подпольная торговля рокешниками на костях затихали в победных звуках коммунистических маршей. Исчезла с экранов "Серенада Солнечной долины", затихало эхо её джазовых композиций. После полёта в космос Юрия Гагарина в ЦК КПСС начали всерьёз рассуждать, как мы накроем штатников атомной бомбой. Быть приверженцем американской культуры стало опасным делом.
        Лежа на диване, утопая в неге от звуков музыки и перебирая мысли в своей, выросшей до 58 размера голове, мне казалось, что и работа, и учеба, и спорт, и музыка существуют в жизни только для того, чтобы заманить к себе красотку, и утонуть в ее теплых объятиях. Интуитивно я догадывался об этом еще в детском саду, где мы показывали друг дружке глупости. Прочитанное в затёртых книжках Куприна, Золя и Сэлинджера я осознал, только прикоснувшись к женщине своей кожей.
        Как-то по осени меня с сослуживцами послали от Института Электромеханики, где я работал лаборантом, на овощебазу. Пересортировав тонны капусты и моркови, мы гурьбой пошли к автобусу. Я  как всегда был со спортивной сумкой, набитой учебниками и борцовской формой, чтобы продолжить обычное расписание своей жизни: после работы в техникум, потом на тренировку, а после тренировки - на джазовый концерт в Дом культуры пищевиков на улицу Правды. Мои приятели Вовка Рябинин и Сашка Шестаков уговорили меня туда пойти, обещая неземное зрелище. У Сашки комнату снимали "зверьки", грузинские студенты из Бонча. Они кинулись из Грузии в московские и ленинградские институты, покупая себе экзамены. Жадные до легкой наживы преподаватели, с аппетитом брали взятки. Сдал грузинский парень экзамены по русскому на пятерку, купил джинсы, батеновую сорочку и… стал человеком. Один из этих постояльцев гарантировал нам проходку на концерт. Я предложил сослуживцам зайти в баню и смыть с себя пот и грязь овощебазы, но желающих не нашлось. Все спешили по домам, где привыкли, экономя рабочее время, умываться над чугунными раковинами. Подошел автобус и все втиснулись в него, как сельди в бочку. Остались только я со спортивной сумкой и Маша, молодой инженер из аналитического отдела.  Маша, как оказалось жила совсем рядом, в новостройках Комендантского аэродрома.
 – Хочешь чаю? – спросила она доброжелательно. – И душ можешь принять. У нас горячая вода есть.
Я обрадовался такой удаче. «Может еще и в кино успею?», – мелькнуло в голове. В «Авроре» шёл новый фильм «Я шагаю по Москве» с Галиной Польских. Она мне очень нравилась. На Машу я смотрел как на заботливую и добрую маму  и, ничего не подозревая, согласился.
       Маша жила со своей мамой в хрущёвской  двухкомнатной квартире на пятом этаже.  Мама ещё была на работе и нам сразу стало легко и весело. Маша поставила чайник и пошла в ванную комнату, а мне дала почитать журнал «Работница» и попросила подождать. Из репродуктора Эдита Пьеха картавила что-то со своим акцентом про «червонний аутобус». Маша вышла из ванной в махровом халате и загадочно улыбнулась, сощурив свои карие глазки. Стоя под душем, я мучительно расшифровывал эту загадочную улыбку и не мог понять, на что мне намекает эта взрослая тетя. Неужели на «это»?
     Когда я вышел из душа, Маша лежала на диване, запрокинув руки за голову, как «Маха» Франсиско Гойи. Пьеху заглушили звуки оркестра Дюка Элингтона, наполняя комнату атмосферой восточной экзотики  джазовой пьесы «Караван». Чай дымился на столе с бубликами и малиновым вареньем. Такой  решительности  я не встречал еще ни у одной девушки. Маша  сама руководила всей стихией, возжелав близости больше меня. Чай мы выпили холодным. Потом сварили картошку. Я ужасно хотел есть. В комнате висела гнетущая пустота и Маша предложила проводить меня до автобуса. Мне вдруг стало стыдно, когда я представил себе, что меня может кто-нибудь увидеть с такой тетей. Ей было лет двадцать, а может и двадцать пять. Такую бездонную сочную теплоту женского тела я узнал впервые и запомнил навсегда. Всю жизнь она меня манила, как самое сладкое лакомство.
       Я пропустил занятия в техникуме и тренировку. Сходил в кино и пришел в Дом культуры. Сашка подвёл меня к своему квартиросъёмщику, невысокому, веснушчатому пареньку в модном свитере:
– Стас Домбровский, президент джаз-клуба «Восток».
 – Почему «Восток»? Вы что на цимбалах играете?
-Да нет, это мы при Райкоме комсомола. В противовес империалистам. У них Запад, а у нас - Восток.
       Вот это номер!  Куда же  это большевики  сворачивают? Ведь тот из нас кто любит джаз, он быстро Родину продаст. Весенний ветер хрущёвской оттепели задувал в ширинку и провоцировал рецидивы Новой Экономической Политики.  В 1957 году Никита Хрущёв , заискивая с Кеннеди, разрешил приехать в СССР на фестиваль молодёжи джаз-бэнду Бенни Гудмана.  Москва стояла на ушах днём и ночью, скамейки в парках ломились от влюблённых, любви между народами не было конца. Увидев такую реакцию советских комсомольцев, Хрущёв схватился за голову. Но было поздно.
   На концерте  трио Юрия Вихарева исполняло джазовые композиции. Я своим ушам не верил, что такая музыка звучит в советском клубе  работников пищевой промышленности. Хрущёв рос в моих глазах. Так они скоро  граждан и за границу отпустят? По миру пойдём! На сцене Колпак бубнил на контрабасе, задавая ритм, Юра Вихарев рассыпал звуки падающих бус на клавишах своего пьяно, а Рома Кунсман хрипел на саксофоне, страдая от безответной любви. Публика в такт качала головами, а я, ёрзая на стуле в ритме джаза, выискивал в зале привлекательных девчонок. После встречи с Машей я почувствовал себя взрослым ловеласом.
     В перерыве публика дружно  пускала клубы дыма во дворике , а другие толкались в буфете за порцией советского шампанского и  песочным пирожным. Стас предложил мне записать у него на магнитофон пласт новой английской группы «Битлз». Совсем недорого, за трёху. Что?! Трёху  за «Битлз»? Наглый ,однако, этот Стас. У Рудика Фукса  можно  Билла Хейли, Дина Мартина и Элвиса Пресли  за трёху записать. А  у этого  «зверька»  за трёху писать какой то «Битлз»?! Но за предложение я Стаса поблагодарил.
    После концерта плотная толпа любителей джаза двинулась по бульвару к станции метро «Владмирская».  По дороге я с легкой небрежностью склеил симпатичную девчушку с обворожительной попкой и сам удивился, как легко это у меня получилось. Таня жила в Автово. Я ее проводил, потискал в парадной  и домой вернулся за полночь. Мама как всегда начала причитать, что она всю ночь ждёт меня, волнуется и не может спать. Что я мог ей ответить? Я раздражался и дерзил. Ведь я уже был взрослым и самостоятельным. Мне стукнуло шестнадцать лет. Я уже  получил паспорт.
         «Битлз» своими песенками на сорокапятке не произвели на меня никакого впечатления. Но я сильно ошибся. Битломания пролилась на мир благодатным дождём. Как грибы после дождя в Питере стали появляться их подражатели. Гитары, пылившиеся годами на полках магазинов, раскупались со скоростью хлеба перед наводнением. Смельчаки отрастили волосы до плеч, заузили брюки и оторвали у пиджаков воротники. По чистой случайности или по злому умыслу, обувная фабрика «Скороход»  выпустила полуботинки с острыми носами. Как у «Битлз»! Чтобы их одеть, нужно было взять обувь на размер больше. И брали. По пятнадцать рублей за пару.
         Я пришел к Стасу со своим магнитофоном «Комета» и с Таней. Пока я записывал «Битлз», Стас пошел на почту, получить денежный перевод от отца из Поти. А мы с Таней целовались взасос под песни парней из Ливерпуля и трогали друг дружку за запретные места. Вся комната Стаса была завалена схемами, блоками, электронными лампами, динамиками, проводами и двумя большими деревянными ящиками величиной со шкаф. Старый пружинный матрац стоял между ними, как в  будуаре. Он мастерил акустическую систему "под Грюндиг", предназначавшуюся для прослушивания пластов с хорошим звуком. В советской торговле таких чудес найти было не возможно. В магазинах продавали только советские хрипящие и шипящие проигрыватели  «Ригонда», «Маяк» и "Юбилейный". А народ ещё полным ходом использовал для домашних увеселений патефоны.
        Стас мне сразу показался добрым парнем. Во-первых, он  оставил нас с Таней наедине и мы вдоволь натискались. А во-вторых, Стас, придя домой и, обнаружив, что полученные двадцать пять рублей он по дороге потерял, даже не повел бровью.
 – Щедрый парень – подумал я.
      У Стаса оказалось много хороших пластинок, и он согласился мне их записать совершенно бесплатно, если я оставлю ему магнитофон. Потом вывел меня в коридор и попросил оставить еще и Таню.
 – Как? Она же моя девушка! Она может на меня обидеться?!
– А ты подожди минут десять на улице. Если она выскочит, значит обиделась. А если нет, то нет.
    Таню я ждал больше часа, все ходил вдоль канала Грибоедова смотрел на леденеющую воду и думал: «Как же так?». Потом совсем замерз и поехал домой. Мама охала и причитала, как я мог оставить дорогой магнитофон постороннему человеку. Но я думал о другом.
 «Как же так?» – думал я всю ночь о Тане.
       В полдень по субботам в Доме культуры имени Сергея Мироновича Кирова на Ваильевском острове, по нашему в «Камне», где мы в детстве тёрлись на танцах с нашими паханами и дрались за них до кровянки, концерты устраивал городской джаз-клуб "Квадрат". Перед концертом маленький, но плотный музыковед Владимир Фейертаг, видимо наслушавшись  тёмными ночами  «Голоса Америки», рассказывал про джаз много интересного. На эти концерты часто приезжали джазмэны из Москвы, Риги, Таллина. К моему удивлению бывали ребята из Свердловска и Челябы. Страна дышала полной музыкальной грудью. Больше всего это походило на карикатуру из журнала "Крокодил". Советские люди по определению не могли наслаждаться джазом. Это же способ отдыха нью-орлеанских бездельников и наркоманов. Но почему-то нас к этому тянуло. Нашей любимой забавой было продавать ребятам из глубинки запиленные диски и поношенные шмотки. Они хватали их, как щуки блесну. Поносив год джинсы, мы их "отправляли" провинциальным жлобам за ту же цену.
        Саша Колпашников бренчал на банджо с ленинградским дикси-лэндом. Дод Голощёкин своим горном созывал всесоюзный джэмсэйшн. Имена Носов, Гаранян, Вайнштейн звучали, как пароль, в устах меломанов. Полный зал народу, «торчавших» от джаза, в фирменных прикидах, создавали иллюзорную атмосферу беспечности американской тусовки. 
     Цвет ленинградской фарцы, маскирующейся под комсомольцев, азартно обсуждали очередную афёру  с джазовым фестивалем. Комсомольские вожди с большим желанием брались за огранизацию всего антисоветского. Они были готовы выполнить любой приказ...любого правительства. Каждый второй из них  был стукачём. За "стук" кагэбэшники разрешали им немножко фарцевать. Такая своеобразная форма конспирации и кооперации. Принципиальных антисоветчиков брали оптом и в розницу, вытравливая из них империалистическую плесень.
        Мы приехали на концерт с Вохой Казаловым и увлечённо вели "тёрки" с товрищами. Потолкались в фойе, съели мороженое, поспрашивали у людей что, где, когда....почём?  Пожали  не мытые руки знакомым случайным знакомым. Оценили обновки товарищей и подруг. Осмотрели обтянутые модными юбками молодые женские тела. Попытались узнать их имена и планы на половую жизнь. Когда все новости были исчерпаны мы встретили Стаса Домбровского. Он был не один. Его подруга, эффектная шатенка в чёрном кремпленовом брючном костюме  вызывала не здоровый интерес у окружающих. Вокруг неё, как бы случайно, вертелось много зрителей. Женские брюки были  у нас в диковинку. Мила оказалась дочкой генерала КГБ и , видимо, хотела замуж. Ей уже было пора. А Стас выл, что его выселили из комнаты на Невском, 5 и вопрос с записью музыки на наши магнетофоны , которую он нам поставлял по дешёвке, накрывался медным тазом. Но вскоре Стас женился на Милочке и  купил по протекции тестя кооперативную квартиру на проспекте Гагарина, 28. Умеют же устраиваться эти  «русские» ?!
        Когда в городе у  появилась пластинка «Хард дэз найтс», то с ее первого аккорда я полюбил «Битлз» и стал битломаном. Отпустил длинные волосы, у портного заказал пиджак без воротника, купил туфли с острыми носами. И пошло, поехало. Воха был отчаянным танцором и научил меня рок-н-роллу и твисту. Танцевать мы чаще всего ходили в кафе «Ровесник» на проспекте Энгельса. Нехитрая закуска входила в стоимость билета. Пропустив по стаканчику принесённой с собой водки мы веселились и плясали до ….23  часов по полудни.
     Когда танцы устраивали в институтах или школах, билеты продавали комсомольцы, организаторы молодёжных коммунистических движений. Бабки беззастенчиво брали себе, а музыкантам оставляли славу и восторги публики. На вечеринки в  "Тряпку", "Бонч", "Холодильник", "Военмех" пробиться было не легко. Смекалистый Воха предложил брать с собой пустые кофры от гитар и контрабаса и проходить, прикидываясь музыкантами. За Додом Голощёкиным таскалась группа девчёнок  и носила за ним его контрабас. Таскаться с футлярами было не удобно, но проходка была обеспечена "железная". Главное, что расступалась тысячная толпа перед входом, а дружинники на контроле нам даже помогали. Из студенческой самодеятельности появлялись зародыши оркестров, которые мы стали называть "группами". Названия утверждали комсомольские вожди и лукаво склоняли музыкантов к революционной тематике типа "Апрель". Музыканты топорщились и выражали свой революционный пафос малознакомыми космологическими понятиями "Аргонавты", "Фламинго" и прочей живностью саванны и каменных джунглей. Толпы их фанатов таскались за ними по городу на все их концерты и танцевали своим табором вблизи сцены. Выбор девчонок на таких вечеринках был огромен.
         Когда удавалось  на какой нибудь афёре  «срубить капусты", мы шли оттянуться в рестораны гостиниц «Европейской» или «Астории», где в оркестрах играли наши знакомые джазмэны. Они ублажали там иностранных туристов  и тружеников страны. По бедности, еды мы брали на копейки, чем сильно раздражали халдеев. Порция чебуреков за сорок четыре копейки считалась пиршеством, а салат из красной капусты и лобио - праздничным столом. "Залить за воротник" приносили с собой водку и распивали её под яркими табличками «Приносить и распивать спиртные напитки – запрещается !».  Чтобы не пить водку из ладошек, заказывали пару бутылок воды "Полюстрово" с привкусом медного купороса, а к ней полагались фужеры. Иногда злой метрдотель, происходивший из стукачей, поднимал кипишь по поводу нарушения правил и портил людям вечер.  В «Астории"  "мазу держал"  Володя Феоктистов /Фека/.  Его братва зверушеская цеплялась к нашим девчонкам, приглашая их на "медляк". Девочки с удовольствием принимали приглашения, выпрыгивая из штанов, что попали в такое шикарное заведение.  Без кавалеров девушек в ресторан в те времена швейцары не впускали.  Фека  был вальяжным, модным фраером и отказать ему было трудно. От злобы, ревности и бессилия нам оставалось только драться. Менты тут же скрывались в курилке и пацаны Феоктистова заполняли поляну. Ножи с собой не носили, хватали прямо со столов. Я был до драк не большой охотник, а братья Литвинюки, хоть и махровые евреи, только за этим туда и ходили. Вечер отдыха мог закончиться больницей или или  «обезьянником» у ментов.
         Скверик у Исаакиевского собора нами был любим не за прекрасный вид на архитектурные ансамбли, а за близость к нему отелей интуриста. Стоим мы как то у «Астории» в предвкушении лёгкой наживы, ломаем головы, куда бы пойти вечерком  и рассматриваем новый галстук Алика Степаняна. Вдруг из подъехавшего автобуса высыпают разноцветные, развесёлые иностранцы. Товарищ наш, Коля Алёнин, неожиданно решил блеснуть знанием английского и бросил небрежно проходящей мимо леди  :
 -Вот из ё кантри?
Леди, от неожиданного вопроса, замерла и протяжно сообщила:
-Фром  ю эс эй.
-О`кей! – одобрительно крякнул Коля, и  уверенно продолжил
 -А, хау олд ар ю?
Еще больше вытаращив глаза, девушка прошептала смущённо:
– Твенти файф, – и с испугом ждала следующего вопроса, принимая это уже за допрос.
        Но Коля по-английски больше ничего не помнил и спешно перешел на другую сторону улицы  крикнув на ходу  гутбай , оставив девушку из США в глубоком замешательстве. Там нас и взяли под белы руки  "люди в чёрном" и повели в ближайшее отделение милиции. Происками КГБ иностранные туристы были запуганы до смерти.
        Больше всего мы любили танцевать в «Европе», где играл оркестр Саши Колпашникова. Там по блату можно было заказать любой модный танец. Но и тут спокойно было не отдохнуть. Стас, прикрываясь моими кулаками и спиной Юры Маркарова, постоянно задирался, приставал к чужим чувихам, провоцировал драки. Когда с переулка Крылова приезжали «раковые шейки», Стас успевал смыться, а меня тащили в отделение, как самого большого хулигана.  Приходилось звонить по телефону нашему динамовскому тренеру  Лёне Усвяцову, отсидевшего за изнасилование десять лет  и он меня "отмазывал", объясняя, что я вел непримиримую борьбу с хулиганами. Это было недалеко от правды. Лёнькин кровный враг  в споре за место под солнцем Александр Самуилович Массарский организовал из своих самбистов отряд дружинников, и мы часто ходили по Невскому с красными повязками на рукавах, отлавливая среди фарцы и хулиганья своих товарищей.
        Около «Европейской», на углу улицы Бродского с Невским, торчал пеньком самый показушный газетный киоск Ленинграда. Покупайте газеты со всего мира! Киосков, конечно, было много, но предлагали гражданам в них только советские газеты - "Комсомольскую правду", "Известия", "Вечерний Ленинград". Иностранные газеты и журналы продавали только в этом киоске. Фирмачи часто толпились около него и покупали там толстенный "Файнейшенэл". В толчее фарцовщики, якобы торопясь купить свежую "Социалистическую индустрию", безопасно задавали им свои навязчивые вопросы "Клоудз фор сэйл?", "Хау мач?", "Мина коста вила пайта?", "Кванто коста?", "Перке компликато», "Ненте компликато", "Са кут комбьян, силь ву пле?", хватали их за галстуки, свитера, трузера и договаривались о встрече в укромных местах. Понятно, что чемоданы шмоток фирмачи с собой не носили, а раздеваться тут же на улице смельчаков  даже среди людей свободного буржуазного общества  было не много. Возле этого киоска я как-то встретил  Женьку "Слона", у которого купил свои первые джинсы с магическим лэйблом "LEE". В руках он держал красивый глянцевый журнал «Америка».
 -Где взял? – спросил я.
-Где взял, где взял? Купил!
    Слон познакомил меня с продавщицей киоска и я теперь мог покупать у нее журналы «Америка», «Англия» и югославский «Филмски свет», завернутые в пачку неликвидных советских газет типа "Труд" и «Правда». Так она выполняла свой партийно-агитационный план за Советскую Власть, а я получал разрушающую мой мозг  информацию о красивой заграничной жизни.
        Основная масса  советского народа тупо и упрямо строила коммунизм. По выходным пила горькую и отсыпалась. У нас с товарищами было не больше свободного времени, страстное желание узнать о жизни в других странах. Путешествовать по миру было не возможно по определению. Заграничная командировка для советских учёных, спортсменов или артистов  расценивалась согражданами как путешествие в Рай и гордость за него долгие годы подсвечивала их каким то не земным неоновым светом. Посмотреть на красивую заграничную жизнь советские люди ходили в кино, в бывший "Иллюзион", находившийся на том же месте, что и при царе, на углу Невского с Литейным, в двух шагах от кожно-венерологического диспансера. Теперь этот кинотеатр назывался "Октябрь". Можно подумать, что за ним последуют «Ноябрь», »Декабрь» и «Январь». Но дальше шли «Аврора», «Баррикада» и ,видимо, как собратья по революционной идеологии римской империи – «Спартак» и «Колизей». Невский был переполнен кинотеатрами. Но насладиться игрой Хэмфри Богарта, Ингрид Бергман, Марлен Дитрих, Чарли Чаплина можно было только на Ваське. Старые довоенные иностранные фильмы показывали только на Васильевском острове  в кинотеатре "Кинематограф". Сюда мы ездили смотреть наряды звёзд Голливуда и слушать джаз в старых американских фильмах - "В джазе только девушки", "Серенада солнечной долины"...
        "Великолепная семёрка" погрузила всю страну Советов в мир ковбойских понятий. Вернее той их части, которая касалась криминала и драк. Про то, что эти бравые парни пасут и перегоняют скот мы понятия не имели. Раскачивающаяся походка питерской шпаны быстро поменялась на вальяжный шаг ковбоя Криса "от бедра". Даже лиговская шпана свои сопливые лондонки пыталась заменить на суррогатные шляпы "Стэтсон" из ГДР. Французский комедийный фильм про Фантомаса пересматривали по нескольку раз, чтобы запомнить детали модной современной одежды и заказать в ателье костюмчик, «как у них». Кино было для нас основной формой познания жизни. Библиотеки и музеи не пользовались большой популярностью. Хотя мало кто знал, что в Публичной библиотеки можно было полистать даже журнал "Плейбой".
    «Великолепная семерка» выбила из седла всю советскую молодежь и заставила на десятилетия забыть все виды порток, кроме джинсов - простых рабочих штанов американских скотоводов.
      Первоклассные иностранные кинофильмы  «Ночи Кабирии» и «Дорогу»  Феллини, «Затмение» Антониони, «На последнем дыхании»  Годара, «Рокко и его братья»  Висконти показывали во всех советских кинотеатрах. Этих шедевров,  если еще добавить к ним «Летят журавли»  Калатозова и «Гамлет» Козинцева было вполне достаточно для высшего образования здравомыслящего человека. Но нам хотелось большего. Нам хотелось запретного.  И мы с Вохой пролезали на закрытые показы в «Дом кино», где собиралось высшее ленинградское блатное общество. Его тетка, Валентина Петровна, работавшая там администратором, запрещала ему приводить в этот омут «чистой» воды всякую уличную шваль вроде меня. Там ещё до того, как французский кинодождь зальёт всю страну, мы увидели «Шербурские зонтики». Там мы обалдели от восторженной музыки Мишеля Леграна  в  фильме Лелуша «Мужчина и женщина». Появившись на экранах, эти образы вошли в дома советских задроченных строителей коммунизма вечными сказочными снами, их светлым будущим.
        С Валеркой «Манекеном» мы встретились под часами, как и договаривались, ровно в три. Дня через два. «Кидать», «парить», «динамить» и «вешать лапшу» было в порядке вещей и среди фарцы считалось «хорошим тоном». Лоха или «зверька», который не может отличить фирменных штанов от «деребаса» - грех не « кинуть». "Манекен", как всегда, был в новом прикиде и принес мне за пятнашку штатский голубой «батен-даун», с коротким рукавом. Мы с Казаловым решили смотаться по жаре на денёк в Москву, на международный московский кинофестиваль. Фарца кинулась туда бомбить «фирму». Повод – лучше не придумаешь. «Красная стрела» набилась «штатниками» с Невского. По расклешенным брюкам, рубахам «батенам» и галстукам «тревира» они отличались от простых советских командировочных.
        Москва с утра шумела разноцветной толпой. К кинотеатру не протиснуться, тройной кордон милиции. Воха подошел к парню, торговавшему мороженным, и выпросил у него на минутку всю его  амуницию. Одел его белый фартук, взял лоток с «пингвином» и нагло поехал к кинотеатру. Кордоны прошел, как нож сквозь масло. Когда Воха вернулся, в руках он сжимал два билета с оторванным контролем. Дальше – дело техники. «Искатели приключений» с Алленом Делоном и Лиино Вентура открыли нам пути к счастью, расходившиеся с дорогой, показанной партией большевиков в «Коммунисте». Но не только киношная публицистика наполняла наше сознание. Фильмы Сергея Параджанова «Тени забытых предков», «Цвет граната» поражали мое воображение. Никакого кривляния. Чистая поэзия. Сочная. Точная. Бесконечная. Вечная. Где-то я такое уже видел? Ах да, в Москве на кинофестивале. «Восемь с половиной» Федерико Феллини.
        На четвертом курсе техникума я  вдруг перестал прогуливать занятия. В нашу группу из другого техникума перевели модную красотку Тоню. Вылитая Роми Шнайдер. Я за ней приударил. Провожал её по вечернему Невскому проспекту после занятий, часами прижимался к ней в её парадном. Мы уже млели на её диване от Рэя Чарльза, пока мама пропадала на работе. Мы нежились в темноте кинозалов, восторгались красотой природы в глубине тёмных аллей. Тоня уже давала мне погладить ее обворожительные груди, как вдруг, без лишних объяснений, ушла с другим. Он стал её провожать. Я был оскорблен в лучших чувствах. Тоня мне так нравилась, что я даже хотел на ней жениться. А этот другой был форменный урод и фарцовщик – Лёха Павлов. Нос длинный с горбом, скулы, как у крокодила. Тоже мне – Юл Бриннер. Мне б такие джинсы…
        Я долго не находил себе места. Жизнь стала пустой и не нужной. Я часами стоял на набережной и тупо смотрел на струящуюся воду. И вот однажды на шумном, прокуренном вокзале, глядя вслед уходящим поездам и вытирая безутешные слёзы, я встретил девушку. Звали ее Люда. Красоты она была неописуемой. Все, что я видел до сих пор, не шло с ней ни в какое сравнение. Она кого-то проводила на поезд и одинокая шла по опустевшему перрону. Изящества ее тела сразу затмили образ Тони. Я пристал к ней, как банный лист. Она сдалась быстро, но не пошло. У нее был тонкий юмор, веселый нрав и склонность к авантюрам. На моё предложение запить мороженное советским шампанским она ответила безоговорочным согласием. Мы пошли в «Север».
        У входа в «Север», растопыривая пальцы, оживлённо беседовали аристократы питерской фарцы во главе с глухонемым Васей. Менты по понятным причинам  глухонемых не трогали. А они беззастенчиво «раздевали» фирмачей прямо на Невском. Спутницу мою оценили по достоинству и наперебой стали предлагать для неё модные вещички. Пока Люда лакомилась профитролями в шоколаде, Серега Светлов "сдал" мне для Люды шарфик нежнейшего итальянского шёлка. Вознаградила она меня щедрее царицы Савской. Да ей особенно не нужно было и стараться. Награда у нее была во всем. В прикосновении руки, в повороте головы, во взгляде, в улыбке, обнажающей влажные белые зубки.
        Фарца обычно толпилась в верхнем фойе «Севера» и внизу в гардеробе. Все их внимание было устремлено на клиентов, приходящих сюда тоже не ради профитролей и меренги. Всей тусовкой руководил швейцар дядя Ваня, слуга двух господ. Весь в золотых галунах, с очень важным лицом, которое отображало полное презрение к простым любителям мороженного. Он чинил им всякие мелкие препятствия, не допуская их к сладкому и приберегая места для тех, у кого хватало ума сунуть ему на лапу рубль. Лицо его, как светофор, меняло свой цвет при появлении ментов или известных ему стукачей, из коих он же был первым. Ради наживы он был готов продать родную маму, но не фарцу. Она «несла» ему «в клюве» табош. По цвету его лица фарца чуяла опасность, и всех как сквозняком сдувало в зал, где их постоянно ждали места за столиками, с чего «табош»  имели официантки в кружевных передниках и кокошниках.
        Элита Невского ютилась в тесноте кафетерия «Европы». Отстоять полчаса в очереди, а потом сидя за столиком, отметить зорким глазом новых постояльцев, узнать кто что продаёт или кто в чём нуждается было обычным, повседневным занятием нерабочей молодёжи. Здесь разумеется не торговали. Это был «стол заказов». Торговали в подворотнях или в своих норах коммунальных квартир. Но там на страже порядка были бдительные, завистливые соседи. Люда посещала со мной злачные места с интересом, но без восторга.
         В середине  шестидесятых открыли кафетерий в ресторане «Москва» на углу Невского и Литейного. Швейцаров там не было. Столики без стульев, высокие. Бульон, пирожки. И, конечно, кофе. Одинарный, двойной, приготовленный в венгерских кофейных машинах. Туда кинулся весь Невский сброд, что победнее, которых в «Север»  по фейсконтролю не пропускали. Стоя часами в очередях за кофе, можно было сдохнуть, но время зря не теряли. Кляли советскую власть, мечтали о свободном западном мире. Нарекли это место «Сайгоном». В «Сайгоне», в этой узкой длинной «кишке», набитой неряшливым народом, зародилась бацилла неповиновения, сопротивления и революции. Проявляться болезнь начала в рваной одежде, хриплой музыке Володи Высоцкого, уродливой красоте живописи Миши Шемякина, во вдыхании дыма дурманящей травы, стихах Иосифа Бродского, в небрежно наброшенных длинных шарфах хиппующих стиляг.
        Миша в те времена жадно пил портвейн и часто захаживал в «Сайгон», поскольку жил неподалёку. Тропинки между питерскими кофейно-портвейными поилками протаптывали с деловой озабоченностью Ося Бродский,  с элегантной уверенностью Ильюша Авербах, выворачивающий свои дырявые карманы  Саша Володин, бодро перепрыгивающий лужи Миша Боярский, ломающий случайные фонарные столбы Серёжа Довлатов и Бог знает ,сколько ещё безвестных, но достойных обывателей петербургского болота. Володя Высоцкий, после съёмок тоже любил пройтись по Невскому в поисках красоток. Шли мы с ним компашкой, от совковой робости жались друг к другу и , сморозив какую нибудь пошлость встречным девчонкам, прятались за спинами товарищей. Когда впереди мелькали стройные ножки и упругие попки, наша вольяжная ходьба ускорялась до спортивной. Обратиться к девушкам с предложением дружбы и любви смелости не хватало ни у кого и поэтому обогнав модниц, мы начинали придирчиво критиковать вслух их невыразительные формы и ярко выраженную фригидность.
     Для подъема, внезапно упавшего, настроения мы заходили в поилку «Советское шампанское» и освежались коктейлем «Бурый медведь».  Его рецепт был прост и не держался фирмой в тайне - сто граммов коньяка и сто шампанского. Розовощёкие от винных паров девчата в кокошниках, вежливо предлагали на выбор грузинский или армянский коньяк к советскому шампанскому. Но мало кто отказывался шикануть якобы "заграничным коктейлем", повергавшем интуристов из Франции и Англии в шок. Конфетка и лимончик в придачу за шестьдесят копеек и… жизнь снова сверкала всеми цветами радуги. Закусить столичным салатиком можно было в ресторане ВТО на Невском, 86 или в «Сосисочной» на площади Восстания. Сделав петлю на привокзальной площади, от которой несло протухшим бельём пролетариата, мы, как в капкан, попадали в кафе-пирожковую на Литейном с экзотическим лейблом «Сайгон». Девчонок там всегда было много и заговорить с ними за высокими столиками было легко, задав дежурный вопрос: «Девушка, а что вы делаете сегодня вечером?». И получить дежурный ответ – «Всё!».
        Стас вцепился, как бульдог, в нового знакомого и уговорил Володю спеть концерт в ДК Пищевиков, соблазнив его роскошным гонораром в десять рублей. После фильма "Вертикаль" студенты рвали струны на своих дешёвеньких гитарах, но в лицо Володю узнавали ещё не все. Стас развесил объявления во всех институтах и ожидал грандиозного успеха своего смелого проекта. Он мечтал прославиться и разбогатеть. Люда не пошла на эту сходку, потому что не любила маёвки и походы. Она любила ласку. Любила когда её грудь помещалась в моей ладони, когда я пытался поместить в свою ладонь её попку и нежно обхватывал своими пальцами её изящные лодыжки. Целоваться она могла часами.
        Маленький зал мест на сто, а то и сто пятьдесят - набился до отказа любителями авторской песни. Володя пел, отвечал на вопросы, рассказывал небылицы. В зал заглянул директор Дома Культуры товарищ Ландау и с девизом "Такой джаз нам не нужен!" изгнал Стаса из президентов джаз-клуба «Восток» , не позволив ему даже выплатить артисту обещанный гонорар. Володя отнёсся к  демаршу начальства с пониманием  и  с задатками незаурядного артиста делал вид, что деньги его мало интересуют и что пел он в своё удовольствие, не ожидая от нас обещанных барышей.
  От финансового позора нас со Стасом спасла его сестра Стелла, работавшая инженером в научно-исследовательском институте  спецавтоматики и избранная сослуживцами в Профком. Она устроила для Володи концерт в своём институте и выплатила  ему гонорар в 20 рублей, предварительно оформив их , как материальную помощь двум другим членам профсоюза. Инцидент был исчерпан, но горький осадок остался у всех. Так, через пень-колоду, началась песенная карьера Володи Высоцкого. Позже мой приятель Боря Петров, работая директором клуба «Эврика» компенсировал с торицей Володе все эти издержки и часто устраивал у себя его концерты.
     Расстраивался Стас не долго. Он тут же увлёкся современной живописью. Новомодные художники-абстракционисты в поисках признания показывали свои работы в самопальных галереях, на квартирах светской молодёжи и подпольных диссидентов. Иногда выставки устраивали на чердаках, иногда в подвалах. По Питеру прошёл шумок, что на Мойке, в здании Круглого рынка открылась международная выставка. Воха любил всё приукрасить. Просто на квартиру к Володе Тыкке пришли польские артисты и долго восторгались букетом русской водки с солёными огурцами. Привёл их Витя Чистяков, авантюрист и провокатор всяких подстав. К ним в Театральный институт приехала делегация иностранных студентов на спектакль "Зримая песня". Вольнодумцы и повесы на этих вернисажах проявляли неподдельный интерес к прелестям моей очаровательной подружки. Приходилось вступать в перепалки и потасовки, демонстрируя приёмы восточных единоборств. Люду это забавляло.
        С Мишей Шемякиным дружить в то время было не безопасно. И не только потому, что он единственный в Ленинграде ходил в кожаных штанах. Жил Миша на Загородном проспекте, напротив «Техноложки». Имел две комнаты в коммунальной квартире. В одной жил, в другой писал картины. Женат он тогда был на еврейке Риве, лет на десять старше его и отягощенной дочкой Дорой. Приятель мой Слава Шаповалов привел меня к Шемякину на предмет обмена  джазовых пластов  на его картины. Я выменял у Миши картинку синего чудовища с длинным носом на пластинку «Мадди Воторс», поющего заунывные блюзы в стиле андеграунд. Ну совсем смурные. Обмен был равноценным.
      У Славы в то время была симпатичная жена Таня, с которой они решили разбежаться. Таня по старой дружбе просила Славу познакомить ее с каким-нибудь евреем, чтоб тот, как паровоз, увез ее за границу на постоянное место жительство. Слава познакомил ее с Димой Блюмбаумом по кличке «Седой», но там что-то не срослось. А вот Мише Таня понравилась. Он был не силен в женских делах, но очень этого хотел. Прильнув к Тане, он ощутил сильное влечение и Риву с дочкой выселил к своей маме. А к чему я всё это рассказываю?  Ах да! У Славы была пассия из Англии – Джил. Она была высокая, смазливая и вкусно пахла. Из-за любви к искусству она часто приезжала в Ленинград по туристической путевке. Славка привел ее к Мише  полюбоваться его искусством. Не долго думая, Джил спросила "хау мач", показывая на женский портрет с длинными руками. Миша почесал голову и выдумал несусветную для тех времён сумму – 400 рублей. Слава поделил на два. Миша согласился. Джил протянула Славе 200 долларов, которые он тут же положил к себе в левый карман, а из правого кармана вынул 200 рублей и протянул их Мише. Миша задумчиво засунул деньги в копилку. Вечером, когда мы сидели у Славы в каморке на Владимирском и слушали диск Дэйв Брубека, в дверь позвонили. В дверях еле стоял на ногах Миша и сурово сдвигал брови:
 – Она тебе дала 200 долларов, а ты мне дал 200 рублей. Не честно.
– Почему не честно? Ты же просил за картинку 200 рублей, 200 рублей и получил.
– Нет, – сказал Миша, – доллар у валютчиков нынче стоит 4 рубля.
– Так это у валютчиков, их ещё найти нужно. – ответил Слава.
         Но Миша не понял, обиделся и хлопнул дверью. Однако выгоду свою со Славы Миша поимел. Джил в Париже показала его картину знающим людям. Она им очень понравилась и телефон в Мишиной квартире превратился в будильник. Вскоре в Ленинград приехала шустрая искусствовед Дина Верни. Кроме того, что она любовалась архитектурой Ленинграда, Дина скупала живопись у Миши Шемякина. Кажется она его и вывезла в Париж. Миша брал за картины доллары и вызывал своей находчивостью неподдельный интерес в органах КГБ. О нём мне поведал по секрету один мой товарищ по секции самбо Вова Путин , видимо осведомлённый об этом не случайно.
        Делиться и обмениваться городскими новостями всегда было любимым занятием петербуржцев. Раньше, при Пушкине, зимой это делали в ресторанах и кафе у Вольфа и Беранже, в лавке издателя Смирдина или в мастерских художников на экзотических чердаках. Когда хрущёвская оттепель закончилась, в летнюю жару мы обычно сидели в открытом кафе «Ветерок»  на улице Софьи Перовской /Малой Конюшенной/, училки и революционерки. Но дуло там сильно. Видимо поэтому оно получило от нас погоняло  «Сквозняк». Можно было постоять на мосту через канал Грибоедова у Дома книги, у "Европы", у "Елисея",  у "Катьки",  у "Гостинки", посидеть у Казанского собора или пешком утюжить Невский и на ходу решать проблемы. До сих пор не пойму почему всех тянуло на Невский? Он принимал всех. Здесь почти не было драк. Толкались бы на Лиговке, на Седьмой линии или на Литейном?! Там появиться центровым было не возможно. "Отоварят" так, что мало не покажется.
        Праздно стоящих на Невском, гуляющих, а тем более, сидящих в злачных кафе чаще, чем средневыжатый Советской властью обыватель, менты хватали, везли в отделение и оформляли пятнадцать суток принудительных работ. Органы КГБ зорко выслеживали вредных людишек и нещадно их вытравливали с чистых улиц и проспектов города Ленина. Фильм «Интервенция» «лёг на полку», а Высоцкого запретили снимать в главных ролях. Мишу Шемякина за его «каракули» устроили в психушку, а Осе Бродскому за тунеядство дали шесть лет исправительно-трудовых лагерей, а потом и вовсе выгнали из СССР. Но круче всех наказали Эдика Мазура. Он осмелился попросить иностранца купить ему за границей фирменную флейту и дал ему триста американских долларов, купленных у валютчиков. Эдик хотел достичь красивого звука. Он был настоящим музыкантом. Такую смелость органы КГБ оценили в восемь лет строгого режима. Питерские набережные Невы  становились «Стеной Плача». Стремление к красивой жизни заставляло нас рисковать. Кто не рискует – тот не пьет шампанского! Французского!
        Как то раз я привёл Люду в джаз-клуб. Дружки забыли про музыку,приглашали её танцевать, задавали нелепые вопросы, обнажая свою эрудицию и привлекая ее внимание. Она вела себя достойно, ни на ком не задерживая взгляд и не настораживая ухо. Все галдели про поездку в Таллин на джазовый фестиваль. Выше всех подпрыгивал на своих ножках Лева Фельгин. Пришлось ему слегка вломить, на что он очень обиделся. В Таллине мы свободно дышали полной грудью. Мы ездили туда как за границу. Таллинские площади, улицы, уютные кафе обволакивали атмосферой датского королевства. Люда наслаждалась кофе, я Людой. Мы были счастливы.
        На джазовый фестиваль приехал живой голос Америки из Вашингтона – Вилис Кановер. Казалось, что Брежнев решил объединить с нами весь мир в общий джамсэйшн. Но по его правилам. Наши танки загрохотали стальными гусеницами по брусчатке пражских улиц. Чехи орали проклятия также неистово, как в 1945 кричали "УРА!".   Восемь человек вышли на Красную площадь в знак протеста. 8 человек из 250 миллионов граждан  СССР!!! Страна молчала, как глухонемая. Перед Железным Феликсом с прямой как тетива лука спиной и надменно поднятой головой  на Лубянке народ по прежнему трусливо склонял головы и поджимал хвосты.
        Итальянцы в обмен на нефть построили автомобильный завод на Волге и обещали чего-нибудь еще. Приехал квартет Марино Марини. Концерт в ДК им. М. Горького собрал пол города. Билетов не достать. Песенки веселые  «Е-Е…», победитель конкурсав Сан-Ремо Джин Питней со своим шлягером, заполнившим тогда весь эфир/ Gene Pitney - Quando vedrai la mia ragazza/. Электрогитары, акустические колонки, километры проводов на сцене. Такое мы видели и слышали в первый раз. Элегантные белые костюмы, пиджаки с двумя шлицами сзади.
   Прощайте, стиляги в дудочках! На Невском итальянский стиль объявил войну "штатникам". Галстуки «Тревира»  из ситнетики у понимающих людей больше не котировались. Подавай им итальянские, шелковые. Фарца «тревиру» начала скидывать по-дешевке.  Я с жаждой  «наварить бульон»  купил у Кума целую партию и… попал. Предъяву не сделать - сам дурак. Их уже по пятнашке никто не брал. Так я много лет перевязывал ими коробки с книгами, когда переезжал с квартиры на квартиру.
        В магазинах все чаще «выбрасывали» капиталистические вещички, обувь, одежду и всякую всячину. В «Пассаже» и «На галёре» по утрам перед открытием народ давился насмерть. Нас спасали знакомства и торговля из-под полы у перекупщиков, то есть спекулянтов. Встречи обычно назначали в обеденное время в «Метрополе». Сюда же слетались и редкие в те времена проститутки. Редкие, потому что мало кому приходило в голову, отдаваться за деньги. Половая жизнь была для граждан СССР взаимным удовольствием. Трудно себе было представить цену за услугу, если не жить по Достоевскому. Появлялась на свет эта престижная профессия из обычных ****ей. Из тех, что хлебом не корми, а дай потрахаться. Цену любви  по тогдашним тарифам было трудно определить. Обед в «Метрополе» стоил не больше рубля. Пальчики оближешь. Мама дома так не приготовит. «Деловые» люди умели заработать денег и питались в ресторанах. Цены днём до шести вечера там были такие же как в столовых, но народ этого не знал по неосведомлённости и лени. Да и зайти туда трудовой люд стеснялся. Ресторан все-таки. Народ предпочитал занюханную столовку. Там легко и просто, как дома. Долго думать о выборе блюд нужды не было, блюд было всего три – первое , второе и третье и назывался этот набор – комплексный обед. А по четвергам и вовсе рыбный день – на первое – рыбный суп,на второе рыба с картофельным пюре и компот из…сухофруктов.
       Самая качественная кухня была в «Метрополе». В «Европе» и «Астории» побольше шика и «фирмы». Зато лучше и дешевле завтрака как в "Европе" не было нигде. С восьми утра до полудня за один рубль десять копеек можно было набить живот на целый день. Больше всего удивляло, что появление в этих местах советских людишек никого особенно не «ломало».  Гражданам своей страны все двери открыты. Главное – деньги платите. «Фирмы» то в стране было мало. Это уже позже финики поехали гурьбой на "алко-секс-туры" и начала разрастаться  тотальная слежка. Дахью взяли когда он уже решил завязать и продавал последнюю партию техники, чтобы накопить заветные 250 тысяч рублей. И все это посредством «стукачей».  Стучали все, но лицемерно это осуждали. Стукач стукачу руку не подавал. Они стукачей презирали.
        Обещанный ещё Хрущевым  коммунизм надвигался на страну при Брежневе тучей импортного изобилия. Вещевой бум порождал  неизвестные доселе рецидивы. Всё брали впрок.
– Что это у вас на полке?
– Утюги.
– Дайте два.
       Особенно жадно народ набивал свои норы хрусталём, коврами и мехами, щедро откармливая моль и тлю. Эйфория по поводу светлого «завтра» у людей нарастала на концертах «послов мира» - Ива Монтана, Марлен Дитрих и Дюка Элингтона. Дюк с оркестром, приехав на гастроли в Пиртер, жили в «Европейской». В тот день после концерта папашу Дюка с четырьмя друзьями-музыкантами комсомольцы привезли на джэмсейшн в своё кафе «Белые ночи» на улице Майорова. Пройти в маленькое, тесное кафе было немыслимо. На входе командовала Вовкина подружка Жанка Жук. По блату она нас пропустила. Счастливчики сидели за столами. Угощали американских джазменов, как водилось, «Столичной» водочкой. Нам тогда казалось, что этого чуда больше нет нигде в мире. Но чудо было в другом. Запивали водочку, как нигде в мире, портвейном сорта «777». "Полировали» сознание. И вот это было чудо, так чудо. У американцев быстро глаза полезли на лоб и они начали хвататься за стены цвета модного индиго. Когда Дюк сел за пьяно «Белые ночи» наполнились нездешними звуками, а народ как перед заклинателем змей, вытянул шеи и закачал головами. На столах застыли антрекоты. Наши музыканты, опрокинув по стаканчику, начали пристраиваться к  американцам и шуметь на своих инструментах. Осмелев от винных паров, я полез к Дюку целоваться. Пробиться к нему было не легко. Голощёкин и Фейертаг оттесняли меня к туалету, из которого сильно пахло.
 – Кто ты такой? – распалялся товарищ Фейертаг.
       Стас отвлёк его разговором и я пробился на сцену. Дюк оставил мне свой автограф. Кларк, Норрис и Пол тоже расписались. Держась за рукав его пиджака, я пытался сказать Дюку про встречу на Эльбе в сорок пятом. Он кивал головой, но видно было, что не понимает. Либо у меня был плохой английский, либо он ничего не знал про встречу на Эльбе. Вернувшись, я застал свою Люду в объятиях американца. Норрис не переставая целовал ей руки и заглядывал в глаза. Наши девушки такого ещё не проходили. Люда была вне себя от восторга. Я опешил. Оттаскивать за воротник американца, у которого только что выпросил автограф, было глупо. Упрекать Люду в измене – смешно. Такие красивые парни на дороге не валяются. Даже в Америке. Да еще с саксофоном. «Найду я ещё себе такую Люду"- подумал я.
         Как водится, все напились и до утра играли сэйшн. Это было посильнее «Фауста» Гете.
      Мне стало одиноко на этом празднике жизни и я решил "свалить". У входа в «Белые ночи» еще толпился народ, мечтавший прикоснуться к живому Дюку. В толпе я заметил Тоню. Она еще больше похорошела. Её обнимал модный красавец. Вылитый Марлон Брандо! Ба?! Да это же Лёха Павлов. Мне стало совсем неуютно.
        Моросил холодный, осенний дождь. Я возвращался домой по улице Майорова, укрываясь от промозглого северного ветра. Из предутренней мглы возникла громада Исаакиевского Собора. Ветер гнал низкие тучи и гудел в проводах. Может это ангелы плачут?! На фронтоне собора тусклым золотом поблескивало библейское изречение: «Дом мой дом молитвы наречется». В доме том медленно раскачивался маятник Фуко, подтверждая  вращение Земли. По ней огромными шагами страна шла к коммунизму. Всё в бухгалтерии этих «башлевиков» было сосчитано и расписано по пятилеткам. Приехал  Дюк Элингтон. В Елисеевском продают «Мальборо». Того и гляди дождёмся "Битлз" из Ливерпуля. Жить становилось лучше. Жить становилось веселее. Сомневаться в успехе грандиозных замыслов не приходилось. Да на сомнения и времени не оставалось. Нужно было «крутиться», зарабатывать на еду и, если повезёт, насладиться звуками блюза.



 С восьмой Мартой!
 
                О половом воспитании советской молодёжи.

    Весна пришла рано. На льду канала Грибоедова появились чёрные проталины. Возле них за право пропустить глоток свежей водицы толкались и галдели воробьи. От метро приятно тянуло мимозой. Народу на Невском было много. После посиделок на работе, залив за воротник водочки с Шампанским, сограждане высыпали безобразничать на Невский. Я уже от Казанского собора увидел кепку Серёжки Довлатова. Он стоял на самой горбинке моста и возвышался над толпой как ростральная колонна. Пока я здоровался с дружками Серёга на минуту прервал свою речь. Дружков собралось больше обычного. Чуяли праздник - международный женский день восьмое марта. Стас уже был здесь и обнадёживающе похлопал меня по плечу. Он давно обещал познакомить меня со своим приятелем Оськой, который хотел продать «Доктора Живаго».
Это место на Казанском мосту у Дома книги было насижено нами, как птичий базар по обмену книгами, пластами и всякими интеллектуальными антисоветскими новостями. Раскрыв журнал «Новый мир», с вложенными туда листками, Серёжа читал вслух документ, обнаруженный им недавно в залах Публичной библиотеки:

ДЕКРЕТ
Саратовского Губернского Совета Народных Комиссаров об отмене частного владения женщинами

Законный бракъ, имевшiй место до последняго времени, несомненно
являлся продуктомъ того социального неравенства, которое должно быть с
корнемъ вырвано въ Советской Республике.

До сихъ поръ законные браки служили серьезнымъ оружиемъ въ рукахъ
буржуазiи въ борьбе ея с пролетарiатомъ, благодаря только имъ все
лучшiя экземпляры прекраснаго пола были собственностью буржуевь
имперiалистов и такою собственностью не могло не быть нарушено
правильное продолжение человеческаго рода. Поэтому Саратовскiй
Губернскiй Советь Народныхъ Комиссаровъ съ одобренiя Исполнительного
комитета Губернcкаго Совета Рабочихъ, Солдатcкихъ и Крестьянскихъ
Депутатовъ постановилъ:

§1. Съ 1 января 1918 года отменяется право постояннаго владения
женщинами, достигшими 17 л. и до 30 л.
Примечание: Возрасть женщинъ определяется метрическими выписями,
паспортомъ, а въ случае отсутствiя этихъ документовъ квартальными
комитетами или старостами и по наружному виду и свидетельскими
показанiями.
§2. Действие настоящего декрета не распространяется на замужнихъ
женщинъ, имеющихь пятерыхъ или более детей.
§3. За бывшими владельцами (мужьями) сохраняется право въ неочередное
пользование своей женой.
Примечание: Въ случае противодействiя бывшего мужа въ проведенiи сего
декрета въ жизнь, онъ лишается права предоставляемого ему настоящей
статьей.

С этого момента галдёж собравшихся книжников и фарцовщиков утих и все плотнее придвинулись к Серёже...

§4. Все женщины, который подходягь подъ настоящей декретъ, изъемаются
изъ частного постояннаго владенiя и объявляются достоянiемъ всего
трудового народа.
§5. Распределенiе заведыванiя отчужденныхь жснщинь предоставляется
(Сов. Раб. Солд. и Крест. Депутатовъ Губернскому, Уезднымъ и Сельскимъ
по принадлежности.
§6. Граждане мущины имеютъ право пользоваться женщиной не чаще
четырехъ разъ за неделю и не более 3-хъ часовъ при соблюденiи условiй
указанныхъ ниже.
§7. Каждый членъ трудового народа обязан отчислять оть своего
заработка 2% въ фондъ народнаго поколения.
§8. Каждый мущина, желающiй воспользоваться экземпляромъ народнаго
достоянiя, долженъ представить оть рабочезаводского комитета или
профессюнального союза удостоверенiе о принадлежности своей къ
трудовому классу.
§9. Не принадлежащiе къ трудовому классу мущины прiобретаютъ право
воспользоваться отчужденными женщинами при условм ежемесячнаго взноса
указанного въ §8 в фондъ 1000 руб.

То ли услышав краем уха про тысячу рублей,то ли про право воспользоваться отчуждёнными женщинами, но вокруг стала собираться большая толпа прохожих , праздно шатающихся по Невскому...Довлатов продолжал громко и монотонно зачитывать положения Декрета ,изголодавшихся по бабам большевиков...

§10. Все женщины, объявленныя настоящимъ декретомъ народнымъ
достояниемъ, получаютъ изъ фонда народнаго поколенiя вспомоществованiе
въ размере 280 руб. въ месяцъ.
§11. Женщины забеременевшiе освобождаются оть своихъ обязанностей
прямыхь и государственныхъ въ теченiе 4-хъ месяцев (3 месяца до и
одинъ после родовь).
§12. Рождаемые младенцы по истеченiи месяца отдаются въ приють
"Народные Ясли", где воспитываются и получаютъ образованiе до
17-летняго возраста.

Из толпы прохожих отделялись любопытные граждане и узнав, что здесь ничего не "дают" продолжали свой путь по Невскому...

§13. При рожденiи двойни родительницы дается награда въ 200 руб.
§14. Виновные въ распространеiи ве-нерическихъ болезней будутъ
привлекаться къ законной ответственности по суду революцюннаго
времени.

- Тише, Серый! Мусора придут - попытался образумить Довлатова Лёвка Фельгин. Довлатов работал в студенческой газете Корабелки и своим местом, видимо, не дорожил.
- А что? - нагловато объяснялся Серёжа. Я большевистской пропагандой занимаюсь. Я - политинформатор.

Громко гогоча, он рассказывал про свой очередной сексуальный подвиг с девушкой Наташей. Эти рассказы товарищей о победоносных встречах с девушками подрывали веру в магические свойства моего отражения в зеркале. Каждый второй, резюмируя свои подвиги, останавливался на цифрах, далеко переваливающих за сотню. Когда, открывая скобки тайн своих совокуплений, товарищи хвастались количеством подходов за одну ночь в пределах двадцатки, то этот алгебраический многочлен и вовсе спутывал мне мозги. Послушать их, так они могли сутками "кидать палки" и "ставить пистоны", не прерываясь на обед. При таких показателях передовиков "половой нивы" я загибал свой седьмой палец и, уставившись в мокрый асфальт, погружался в гнетущую думу - "Как же так? Как же так?"

- Ну вот, Коля, а ты расстраивался - хлопнул меня по плечу Стас.
Мой приятель Стас Домбровский учился в Бонче и уговорил меня снять с ним в складчину квартиру в Весёлом посёлке. Стас там жил, а мне давал ключи при необходимости интимных свиданий. К его счастью, ключи я брал очень редко.
- Я же говорил, что придёт! Знакомься, это Ося.
Передо мной стоял невзрачного вида паренёк в кепке из английского твида.
- Бродский – протянул он мне руку.
- Коля – буркнул я, отвлекаясь от моих половых угрызений.
-Принёс? - спросил я.
- Принёс, принёс.
Стас говорил, что Оська оттянул срок за тунеядство и светиться с ним на людях не хотелось. Сказывали, что он был на плохом счету в КГБ. А чекисты за такую дружбу могли и в Болгарию не выпустить в турпоездку.
- Покажи.
- Тише ты, "показатель"! Пойдём в метро.

   Мы спустились в метро и уже на эскалаторе Ося вынул из внутреннего кармана пальто толстенькую книжечку, умещавшуюся на его ладони.
- Сколько? - прохрипел я сиплым голосом.
От страха у меня пересохло горло. Менты часто хватали торгующих и волокли в отделение. Потом оформляли привод и сообщали на работу, для перевоспитания в коллективе. На одного торговца, даже уголовное дело завели. Но он книги спёр в библиотеке. Обычно сделки совершали, облокотившись о гранитный парапет моста или уходили подальше во дворы домов и прячась в парадных подъездах. Ленивцы шли в Дом книги и, попросив у продавщицы какую–нибудь книжку для отвода глаз, под шумок показывали и продавали товарищам свою.
Можно было зайти в пивной ресторан «Чайка» рядом в подвальчике и сев за столик, делать вид , что заказываем еду и выпивку. Там работала директором мать Серёжки Соловьёва и с пониманием относилась к нашему бизнесу. Но могла и выслужиться, "стукануть". Когда к пятидесятилетию большевистской революции открыли эту станцию метро, мы придумали хитрый способ торговать, спускаясь на эскалаторе. Это было более безопасно, но мандраж всё равно присутствовал.
- Как договаривались, двадцать пять. Стас сказал, что ты хочешь и так далее, и так далее...
Я не любил торговаться, особенно когда в руках держал давно желанную вещь. Вынув из кармана приготовленный четвертак и сунув его Бродскому, я поспешил перейти на эскалатор, поднимавшийся наверх, в суете забыв с ним попрощаться.
Открыть и посмотреть книгу было страшно. Вдруг менты заметят. А вдруг Оська меня обманул?! Всучил «куклу». Такое у нас бывало часто. Купишь книжечку Фридриха Ницше, убежишь в страхе, за углом разворачиваешь, а там Фридрих...Энгельс. В ментовку же не будешь жаловаться. Так книжечка разоблачителя кровососов потом и пылится на одной полке вместе с запрещёнными вольнодумцами Камю, Сартром и Кафкой.

Повернувшись к стене, дрожа от предвкушения, я всё-таки достал из кармана книгу. "ДОКТОР ЖИВАГО" - красовалась надпись на затёртой обложке. Тогда я не знал, что за эти буквы можно присесть в тюрьму лет на пять, и очень обрадовался. Хотелось тут же уютно устроиться на диване и углубиться в чтение обо всём, что уже сто раз переслушано от товарищей, о чём грезил под звуки вальса Мориса Жарра.

   Не в меру возбуждённый, я подошёл к дружкам и стал отрывками слушать речь Серёжи про то, как секс-символ большевизма - Шурочка Коллонтай совратила революционного матроса Павла Дыбенко и они занимались любовью в сполохах революционных зарниц. И как они с подружками Розой Люксембург и Кларой Цеткин сколотили при Кремле общество «За свободную любовь». Как демонстрации голых, но свободных женщин под кумачёвыми знамёнами ходили прямо по Невскому проспекту и Красной площади. Эта идея свободной любви быстро захватила с одинаковой силой все слои населения от поэта Маяковского с Лилей Брик до последней прачки Нюши с дворником Мустафой.

   Внезапно повисла тишина и все повернули свои головы в одну сторону. По Невскому проспекту в длинном чёрном пальто, полы которого распахиваясь, обнажали стройные ноги, шла красотка с гривой распущенных рыжих волос. Вперед, как ростр корабля, выступали её обворожительные груди, туго обтянутые шерстяной кофточкой. Даже в канун женского праздника для нарядных советских тружениц это было вызывающе. Она несла себя плавно и величаво, беспечно вглядываясь вдаль.
– Девушка! - дал «петуха» Серёжа.
Ответа, естественно, не последовало. Девушка знала себе цену. Тишина становилась зловещей. Никто не решался броситься за ней, оценивая свои возможности и опасаясь публичного "пролёта". Сделать такой шаг на виду у товарищей было равносильно прыжку с пятиэтажного дома. А девушка между тем удалялась, исчезая в толпе. И только копна её рыжих волос сияла пламенем на весеннем ветру, освещая серую стремнину невского потока городских "обивателей".

- Вперёд! Взять её! - больно ткнул мне в бок ключами Стас.
- А ты? - замямлил я в надежде, что кто-то рванёт за красоткой, а я смоюсь домой читать «Живаго». Так нет же. Все уставились на меня.
- У меня не прокатит - завершил Стас. Я ей по плечо.
- А Серёга? Он высокий.

  Серёга опустил голову, делая вид, что разглядывает свой журнал. Стая товарищей провокационно смотрела на меня. Все жадно ждали моего "облома". Я взял у Стаса ключ и бросился вдогонку.
Приблизившись к красотке, я замедлил шаг и стал обдумывать тактику нападения. Она плыла с той же вальяжностью и, казалось, ни на что не обращала внимания.
- Девушка - срываясь на крик, возопил я.
Мой крик больше был похож на зов раненного о помощи, чем на призыв озабоченного самца. Она даже не повела бровью, продолжая своё шествие среди толпы верноподданных прохожих.
- Девушка - пискнул я во второй раз. Как из под земли, среди плотных рядов праздно марширующих по Невскому граждан, вырос шумный хоровод цыганок и одна из них стала хватать меня за руку:
- Дай погадаю, красавец! Скажу что было, что будет. Позолоти ручку....
Пока я отмахивался от них, красотка скрылась в толпе. Я вздохнул с облегчением и нащупал в кармане «Доктора Живаго». Тихая радость, что цыганки не спёрли книгу, наполнила моё сердце. В голову лезли планы скорейшего возвращения домой, в свою тёплую уютную норку, где мягкий свет торшера даст мне подробно разглядеть историю любви Юрия Живаго и Лары.
А что же я завтра скажу товарищам? Ладно, навру что-нибудь. Я начал вертеть головой в поисках подходящего сюжета для своей завтрашней рассказки и обмер от ужаса. Прямо передо мной,  разглядывая витрину ювелирного магазина, стояла рыжеволосая красотка. Я чуть не сбил её с ног. Смахнув мину удивление с лица, я снова закричал нечеловеческим голосом
- Девушка!
- Она томно подняла свои веки и посмотрела на меня, как смотрят на упавшую грушу. Её молчание и долгий взгляд в пространство, заставили меня сделать следующий ход, за которым капканы, обычно, захлопываются:
- Пойдёмте, поужинаем! – ляпнул я с наигранной беспечностью .
Мы стояли на углу Невского проспекта и улицы Бродского, прямо у входа в самый дорогой в Питере ресторан гостиницы «Европейская».
- Пожалуй?! Очень хочется есть! – пропела она сладкозвучным контральто и решительно направилась к входу в "Европу".
Швейцар с галунами бросился ей навстречу, как родной брат. Я судорожно сунул руку в карман брюк, где грелась осиротевшая трёшка, и обрадовался, что её тоже не спёрли цыганки. Хотя погоды на предстоящем пиру она не делала, но всё равно приятно напоминала о моей недавней финансовой независимости. Книги здесь в уплату не принимали. Надежду оставляли сверкавшие на левом запястье швейцарские часы «Атлантик», которые я недавно купил за полтинник у метрдотеля этого ресторана - Паши. Бывал я тут довольно часто. Мы ходили сюда танцевать под диксиленд Колпашникова. Вот клёво! У него-то я и займу червончик на ужин с красоткой. Мысль о побеге домой тут же улетучилась и, откуда не возьмись, нахлынуло веселье и вера в успех!
     Красотка плавно извивалась перед зеркалом. Проворные гардеробщики, маявшиеся от безделья в этот неурочный час, крутились возле неё, угождая любой её прихоти. Мы поднялись по белой мраморной лестнице и вошли в пустой, полутёмный зал ресторана. Только жёлтый лунный свет витража «Похищение Европы» лукаво сулил нам праздник.

    Из-за угла лениво выполз метрдотель Паша и криво мне улыбнулся. Мои частые посещения этого заведения не сделали нас друзьями. От них Паше не было никакого «навара», а одна лишь головная боль. Танцевали мы много, а заказывали только чебуреки с «Боржоми», вместо которого втихаря наполняли стаканы принесённой водкой. Вот Паша нас и недолюбливал. Но деваться ему было некуда. Мы же были гражданами страны, строителями коммунизма, посетителями заведения общепита. А Паша - работник сферы обслуживания. И он, сжав свои пломбированные зубы, должен был организовать наш досуг.

    Красотка выбрала уютный столик в кабинете у правой стены и, устроившись в кресле, торопливо листала меню.
- А мы сегодня не работаем для посетителей. У нас банкет сотрудников ГУВД - напугал меня Паша.
- А где Саша Колпашников?
- Оркестр сегодня - выходной. Менты от танцев отказались.
- Эта новость для меня была пострашней, чем встреча с работниками Главного управления внутренних дел .
- Ну спасибо тебе, Паша!
- Не за что! Всегда к услугам посетителей! – съязвил Паша.
- А червончик до завтра не одолжишь?
- Нету - цинично наврал он, глядя мне прямо в глаза.
Паша был похож на витрину ювелирки, которая смотрит якутскими бриллиантами на нищих прохожих Невского проспекта.
- Можно идти, Паша?
- Идите, Коля! Так вот идите, идите и идите.
- Помогите, Паша, хотя бы девушке всё объяснить.
- Девушке я всё объясню. Это мой служебный долг.
Я пошёл и сел за столик. Красотка была не в меру весела.
- А как вас зовут? - оживилась она при моём появлении.
- Коля - сказал я правду. Настроения врать и выискивать какое-нибудь интригующее имя вроде Роланд у меня уже не было. - А вас? - поддержал я затухающий диалог.
- Марта.
- Как, как?- переспросил я.
- Марта! А что вы удивляетесь?! В России со времён Петра Великого много немцев живёт. И Екатерину, жену его, Мартой звали до крещения.
- Нет, я ничего. Просто я первый раз слышу.
- А сколько раз спрашивали?
- Семь!
- Не густо! Вас что, девушки не любят? - ударила она по больному. -А где вы работаете?
- Студент я, учусь в ЛИАПе.
- Фарцуете? - спросила она, мельком взглянув на мои часы.
- Немного. Только для себя. У меня папа - директор базы.
- Какой базы? - загорелись глаза у Марты.
- «Лентара».
- Да-а-а? А он может "достать"...

    В эту ответственную минуту оформления заказа на итальянские сапоги подошёл Паша и сказал, что к великому сожалению ресторан сегодня для одиночных посетителей не работает, но есть ещё зал на "Крыше". Марта изменилась в лице. Видимо очень хотела кушать. Но слово «Крыша» её напугало. Весна хоть и была ранней, но не настолько.

    Мы оделись в гардеробе и вышли на улицу. Марта шла молча, собираясь с мыслями. Было видно, как её «выбило из седла». Напротив гостиницы стояла шайка таксистов и смотрела на нас своими голодными зелёными глазками.
- А поедемте ко мне, Марта! – разыграл я экспромт. Родители на даче. Полный холодильник еды. Икра, крабы, сервелат! Шампанское! У меня много пластов и есть журнал «Плейбой»!
- Правда? - устало улыбнулась Марта.
- Почти - сказал я.
- Вы всё шутите, Коля. Я юмор люблю. Ну, тогда, поехали. - обречённо согласилась Марта.
- А это далеко?
- Да за углом!
Мы сели в такси и я тихо шепнул шофёру адрес квартиры на углу улиц Дыбенко и Коллонтай.
Шофёр резво помчал по Невскому, оживлённо просвещая нас об истории революционных подвигов героев Павла Дыбенко и Александры Коллонтай. Марта не поняла откуда взялась эта тема, но слушала с неподдельным интересом. А я, давясь от смеха, думал, что Довлатов нашёл бы, что возразить шофёру и у них бы состоялся научный диспут «Свободная любовь в стране победившего социализма».
Но больше всего меня занимала мысль о том, чтобы хватило моей "трёхи" доехать до этого Весёлого посёлка на краю географии.

После Охтинского моста фонари на дороге закончились. Стало темно и жутко. Марта опять заволновалась и принялась расспрашивать шофёра куда мы едем. Я морочил Марту глупыми вопросами, но услышав, что она учится на филфаке ЛГУ - заткнулся. Самые модные девушки Питера учились на филфаке и я частенько туда захаживал. Общие знакомые мне сегодня были не нужны. Водитель, как из рога изобилия, выворачивал леденящие разум, факты революционной борьбы этих двух героев, отвлекая нас от ужасов дороги. Из его сообщений мы узнали, что вспыльчивый матрос Паша Дыбенко убил из ревности множество революционных командиров, а Шурочка, застав его с другой бабой, усомнилась в теории свободной любви и настучала на Пашу товарищу Сталину. Вождь, имея на Шурочку свои виды, приказал "шлёпнуть" развратного Дыбенко. Когда на двадцатом съезде КПСС Никита Хрущёв отыгрался и заклеймил Сталина его же культом, Паша Дыбенко восстал в помрачённых умах строителей коммунизма революционным героем, как Феникс из пепла. А Шурочка Коллонтай тихо рыдала о нём в ранге советского посла в промозглой Швеции. Их память молодые комсомольские романтики решили увековечить в жилых кварталах новостроек Ленинграда.

Наконец мы приехали. Кругом темнело поле и по-волчьи выл весенний ветер. Проспекты Дыбенко и Коллонтай только начинали обретать очертания улиц и ещё не отражали своими формами простоты отношений революционных влюблённых. На счётчике тускло высвечивался итог «свадебного путешествия" - 2 рубля 95 копеек.
- Ух ты! Ещё на чай "водиле" оставлю – с облегчением выдохнул я.

Перепрыгнув две огромные лужи, мы вошли в парадное и втиснулись в лифт. Марта была не на шутку подавлена. Во мраке городских окраин её рыжая шевелюра перестала светиться, а экстравагантное пальто висело на спине больничным халатом. Её глаза пристально смотрели в одну точку. Бог знает о чём она думала? Лифт, как нож гильотины, медленно и надрывно урча, поднимался на седьмой этаж. Молчание становилось тягостным. Стараясь развеселить Марту я чуть было не спросил её о самочувствии? Казалось вот-вот тросы лифта лопнут и мы с облегчением грохнемся вниз.
От предвкушения сладострастного соития руки у меня дрожали и ходили ходуном. Я с трудом вставил свой ключ в узкую скважину замка. Ключ изгибался, выскальзывал и ни за что не хотел проникать в узкое не знакомое отверстие. После долгих усилий и судорожных фрикций замок со скрипом открылся. Когда Марта вошла в дверь нашей сиротской однокомнатной квартиры, единственной мебелью в которой был пружинный матрац с плакатом обнажённой Брижит Бордо над ним, она поняла, что мышеловка захлопнулась.

Я отыскал у Стаса в загашнике только бутылку Шампанского. Он всегда прятал от меня что-нибудь в авоське за окном. Искоса поглядывая на поникшую Марту, я включил проигрыватель. Марта с интересом разглядывала страницы из Плейбоя, расклеенные по стенам в тех местах, где обои были оторваны ураганом молодецких оргий. «Ол ю нид из лав, ол ю нид из лав» - дружно и настойчиво твердили на своём английском парни из БИТЛЗ непреложную истину. Все нуждаются в любви! Под растерянные междометия Марты я исчез в ванной комнате и, скинув одежду, встал под душ. Пусть сама выбирает себе приговор.

Тёплые, ласковые струи воды вселяли надежду, что мои объятия покажутся ей меньшим кошмаром, чем поиски «мотора» в этой глуши и обратная дорога домой. Когда я появился перед ней полуголый, она гомерически захохотала... От неожиданности. Её рыжая грива рассыпалась по плечам манящим пледом. Я налил Шампанское в бокалы и тоже захохотал... От облегчения. Путь был трудным. Красотка прошлась по комнате, постояла возле двери, взглянула на обнажённую Брижиту, подняла бокал и с улыбкой Джоконды произнесла сладкозвучным контральто:
- С восьмой Мартой, Коля!
И распахнула… кофточку.
   

 

Медовый месяц, горькая луна
 
       Ил-18 ровно жужжал своими моторами, отгоняя тревогу и снимая нервную дрожь. Мы летели в свадебное путешествие. В иллюминаторах взбитыми сливками  проплывали облака, пробуждая мысли о прекрасном и разжигая аппетит. В летающей столовке стройные бортпроводницы в синих костюмчиках разносили завтрак. Как это было кстати! Я невыносимо хотел есть. Вспоминая гору еды на свадебном пиру, вспоминая туго набитый холодильник, заботливо нашпигованный моей бабушкой, я не мог себе объяснить почему я ничего не ел. Не было аппетита?!  Я нервничал, вступая в новую жизнь, скреплённую законным браком. Какой-нибудь безответственный женишок поел бы впрок. Неизвестно как там в новой жизни всё сложится. А я был ответственным. Я думал о своих новых обязанностях и едой пренебрегал. А зря.
        В Одессе нас встречала дружная семья тёщиной закадычной подруги Хгалы. Они припёрлись всей семьёй, ответственно отнесясь к просьбе своей столичной подруги, ну и, конечно, не ущемляя свой провинциальный интерес. С типично одесским интерэсом нам удалось уплотниться в автотакси типа "Волга" всей компанией. Жила Хгала с семьёй в шикарном доме на Пушкинской улице в коммунальной одесской квартире. Когда я заметил огромную толпу, перегородившую всю улицу с облезлыми платанами, у меня помрачнело на душе. Я подумал, что там авария /дурной знак/ и надо бы объехать. Но радостные крики открыли мне глаза на происходящее. Это соседи и соседи соседей встречали хгалкиных столичных молодожёнов. Мою новенькую жену понесли на руках, а на меня все повисли с объятиями, как на вешалку и я понёс их на второй этаж. Душное одесское гостеприимство разлилось по всему дому. Стол стоял в общей кухне, размерами напоминающими вокзал. На столе плотной батареей стояли бутылки Советского Шампанского одесского разлива и горы фруктов. Хгала не хотела падать лицом в грязь перед столичной публикой. Запенилось вино, заоралось "Горько" и я,  наконец опьянев с голодухи, всосался в свою молодую жену. Спустя немного времени фруктов на моём краю стола не осталось. Я смёл со стола всё. И яблоки, и вишни. Причём вишни я ел прямо с косточками. Тут Хгала, поднабравшись шампанским до общего градуса и ощутив родственную заботу и простоту, нерешительно спросила
-Так може борща с помпушками, Мыкола?
-А что,есть?
-Да Боже ж мой!
       Спать мою новенькую жену положили с хгалкиными детьми, обосновав это тем, что ей нужно привыкать. Хгала с плохо скрываемой радостью пошла спать к соседям, а меня положила в одну кровать со своим мужем Юрой. Видимо у них, у одесситов, так принято. Всё лучшее-гостю! Юра, едва коснувшись подушки, заснул, крепко обнял меня и так продержал всю ночь, не дав мне узнать, где у них находится туалет. Прощались мы как родные.
        Ослепительно белый пароход "Украина" отвалил от причала и понёс нас по синим волнам навстречу новой жизни в Ялту. Я предусмотрительно взял билеты в двухместную каюту второго класса и предвкушал новобрачное соитие. Но белый пароход разрезал своим носом штормовые волны и качался из стороны в сторону как качели. Моя новенькая, молоденькая жена не выдержала качки и начала, как говорят моряки, травить.
        Чтобы не смущать свою леди, я пошёл на танцы. На верхней палубе на всё Чёрное море из репродукторов гремела ритмичная музыка и, крепко обнявшись, танцевали только два матроса. Пассажиры в лёжку попрятались по каютам. Теперь травить начал и я. Брачное соитие  было отложено по метеоусловиям.
        Ялта встретила нас низким пасмурным небом. Ай-Петри проколола собой тяжёлое  облако. Прямо на причале нас встретили с баяном работники Дома отдыха ВТО и на своём автобусе привезли в Мисхор. После морской прогулки у меня снова появился зверский аппетит. Номер был простой, но уютный, с видом на море. Правда,  от моря в окно сильно шумело. По разные стороны стояли две односпальные кровати с прикроватными тумбочками. Посреди комнаты мешался стол с графином. Узкий коридорчик вёл к туалету и ванной комнате, что в СССР считалось высшим шиком. Люди, которые по утрам принимали душ, с полным основанием относили себя к интеллигенции. Устав от дороги, моя жена прилегла на кроватке,  и я вспомнил почему, собственно, мы с ней здесь оказались. Скинув брючки,  я бросился к ней. Моя сексуальная агрессия жену напугала и лицо её не скрывало желания позвать на помощь окружающих. Обнимая и поглаживая её груди,  я пытался её успокоить. Громкий металлический голос из репродуктора возвестил о начале обеда и благодарил за то, что все отдыхающие придут вовремя. Жена вскочила и выбежала из номера, как освобождённая  жертва  Бухенвальда. Быстро натянув брючки, я трусцой бросился её догонять. Бежал на запах жареного лука. Двухдневная свадебная голодовка давала себя знать.
        Официантка нас определила за столик у окна. Положив себе салатов, мы уткнулись в тарелки. Когда принесли суп, появились наши соседи по столу, артисты кордебалета из Большого - Ира и Андрей. Вы, конечно, будете смеяться, но они тоже приехали в свадебное путешествие. Просто инкубатор какой-то. За соседним столиком сидела ещё одна новобрачная парочка из Москвы:  Алла и Саша. Их родители были врачами и смогли достать им путёвки в престижный дом отдыха. Так любовь к свадебным путешествиям в творческой среде объединила нас на многие годы.
        Уже на третьей минуте послеобеденного отдыха, когда я лелеял свои коварные замыслы новобрачного самца, мы страшно разругались с моей женой.
-Какие чудные ребята! Как нам повезло! - воскликнул я.
-Да, действительно, чудные! - поддержала меня жена. Особенно Саша! Какое лицо, какое остроумие!
-Что, что?- переспросил я. Какое лицо? Какое остроумие? Ты должна смотреть только на меня.
-Вот ещё! И не подумаю!- возмущённо фыркнула она и повернулась лицом к стене
       Я пошёл  к морю. Пляж был узкий, тесный, усеянный  отдыхающими. Крым традиционно был излюбленным местом отдыха москвичей и народу здесь всегда было много. Я устроился на волнорезе и наблюдал за плавающей головой в тюрбане из махрового полотенца. Когда голова поравнялась со мной, я предложил ей свою руку. Крокодил, плавающий за ней на резиновом матраце, чуть   не откусил мою руку. Он оказался её мужем. Развелось же этих брачующихся. Куда ж холостякам податься?
        Дня три мы ходили молча, молча спали и загорали в разных концах пляжа. Потом наши новые друзья взялись нас мирить и принудили меня к покаянию. Мужчина должен уступать женщине во всём. Примирение решено было отметить в кондитерской в Ялте. Автобусом до Ялты доехать было просто. Ялтинская набережная приветливо простиралась вдоль моря, приглашая к прогулкам праздных отдыхающих. Мы выпили кофе с пирожными и уселись на скамейку, любоваться морем. Рассказывали  друг другу о своих планах на предстоявшую жизнь. Ира с Андреем мечтали блистать на сцене Большого, Саша с Аллой закончили МГИМО  и готовились к командировке в Африку, а нам предстояло закончить четыре  курса, получить диплом ЛИАП и строить космические корабли. В головах  ещё не рассеялся туман детских сказок. Пока все жили  у родителей и мечтали о своём доме. Лунная дорожка звала нас в светлое будущее. Мы поехали в Мисхор.
       Сидеть вечерами на балконе нашего номера было большим удовольствием. Шум моря, гористый, поросший кипарисами берег в лунном свете дышали ароматом кальяна, восточными сладостями и танцами живота южных красавиц. Когда я, покаявшись и извинившись, с охапкой цветов и рахат-лукумом, совсем уж было подобрался к прелестям своей новобрачной жены, она мне бегло объявила, чтобы я к ней сейчас не приставал, так как у неё начались женские "дела". Ну и дела?!
        После завтрака вся популяция причерноморских отдыхающих тащилась на пляж и лежала на подстилках, прижавшись друг к другу своими боками и подставив солнцу свободную часть своего тела. Изредка, уморённые жарой отдыхающие остужали свои тела, погружая их в прозрачные морские волны. Разомлев и проголодавшись, к двум часам все уползали с пляжа и перемещались к кормушкам и кроваткам. Я предпочитал сон в гамаке или шезлонге солярия на крыше нашего корпуса. В четыре часа накрывали полдник из фруктов и печенья с чаем. Мало кто им пренебрегал. После полдника устраивали прогулки в горы. Прелести этих мест многократно описаны классиками и мы старались уловить те же наслаждения от узеньких улочек Симеиза, витиеватой резьбы стен Ливадийского дворца, восточных узоров Бахчисарая. Мы приезжали в гости к Антону Павловичу Чехову и пытались понять его мысли. Залитые солнцем виноградники манили налитыми гроздьями. Персиковые сады не позволяли пройти мимо. После ужина все собирались на танцы. Когда я спросил местного татарина, продающего фрукты, куда лучше пойти на танцы, он подумав немного, посмотрев на меня, сказал
- Хочешь дурью помаяться, иди в "Сосны", там интеллигенция отдыхает. А хочешь, чтобы всё нормально получилось, тогда в "Живой ручей". Якше.
- Да не, я с женой.
- Тогда какие тебе танцы нужны, да?! Пусть она тебе дома танец живота танцует.
    К концу медового месяца я познал свою жену и не нашёл в этом ничего необычного. По-моему она тоже. Но сочетание браком произошло и  законсервировалось приторностью медового месяца. Засахарилось.
       Я разъехался со своими родителями и обосновался в коммунальной квартире на бульваре Профсоюзов ,17 /Конногвардейский/у Исаакиевского собора. Жизнь в центре давала много преимуществ. Пять лет мы только и делали, что развлекались на досуге. Море приключений, океан событий. Непреложные занятия в институте, работа в студенческом научном обществе, репетиции в КВН, тренировки профессионального спортсмена за зарплату и съёмки в кино были обычным рутинным делом. Зарабатывал я, как профессор. Напряжённо думать приходилось только о том, как попасть на модный спектакль в БДТ, концерт Дюка Элингтона или выставку из Лувра. Куда поехать на каникулах и как протащить на спортивные сборы в Сочи свою молодую жену. Как ей прогулять лекции, чтобы она  тоже поехала со мной на съёмки. Какая компания ей нравится и где мы в этот раз будем встречать Новый год.
   Утренний кофе стал моей обязанностью под предлогом того, что я очень вкусно его готовлю. В студенческой столовке я никогда не питался. Придворным нашим кормильцем стал ресторан Дома архитекторов с изумительными кожаными панно на стенах и сочным бифштексом по-деревенски. Шведский стол в "Европе" и "Метрополе", на худой конец чебуреки  в "Кавказском". Женщина не должна торчать на кухне и стирать мужские носки - девиз моей избранницы. Взгляды на устройство семейного очага у нас были разные. Ей хотелось принимать комплименты поклонников, а мне отводилась роль подкаблучника, довольного этим. Меня такой расклад не устраивал.
  Поиски компромисса затянулись на пять лет. Слушались концерты, читались книги, писались рефераты, смотрелись фильмы, обсуждались спектакли. Мы спали, работали и в промежутках ели. Мы просто завтракали, ужинали и обедали. Всё как у А.П.Чехова. Люди обедали, просто обедали. А между тем, слагались наши судьбы, разрушались наши  жизни. После обеда  начинались танцы под патефон...Люди тёрлись лобками. Потом созванивались ..Встречались и..совокуплялись. Было темно и этого никто не видел. А они не сразу всем говорили. Вот актриса театра на Таганке Шацкая двенадцать лет не говрила своему  законному мужу Валерию Золотухину , что с первого дня их замужества они ещё и совокуплялась с актёром из их театра Леонидом Филатовым, а потом  всё рассказала и ушла с сыном  к нему жить....

 Однажды весной мы возвращались домой из Филармонии и спорили ,как всегда...Я одёрнул болтавших во время концерта  студентов и  был ,по её мнению, не прав.  Если в Эрмитаже я восхищался какой то картиной, она начинала её критиковать, если мне нравился фильм, она жалела о потраченном времени...Над Исаакиевским собором висела полная луна , знаменуя день разгула бесовщины.

-Хочу с тобой серьёзно поговорить ,дорогая  - сказал я.
-Я тоже - сказала она.
-Говори первая на правах леди - съязвил я.
- Я беременна - сказала она и ...заплакала.

От кого она была беременна я спросить не догадался...А зря.


 

 Здравствуй, Дедушка Мороз!
 
         
    "Мело , мело по всей Земле, во все пределы…"   Я бубнил себе под нос строки Пастернака, пробираясь через сугробы на Исаакиевской площади. Зима выдалась снежная. Дворники не успевали расчищать тротуары и они превратились в  узкие тропинки. Мело по Невскому проспекту, мело по Садовой, мело по Исаакиевской. Я, поджимая пальцы в кулак в своих кожаных чешских перчатках и держа на предплечии опостылевшую   спортивную сумку, совсем окоченев в своём «семисезонном» канадском пальто, решил зайти обогреться к Вовке Казалову. Он жил   на Невском проспекте  рядом с валютным магазином "Берёзка".  Мне повезло, он оказался дома. Эля, его жена, обогрела меня горячим чаем и мы стали обсуждать планы на новогоднюю вечеринку. Звонок в дверь возвестил об очередном визитёре. В этот, как говорил Воха, файф-о-клок, он принимал посетителей, приторговывая шмотьём, сброшенным  Вовке фарцовщиками для продажи. Это был молодой артист ленинградской эстрады Витя Чистяков. Витя только что закончил Театральный институт, и отколовшись от своей группы драматических артистов, распределённых в Комиссаржевку, пробовал себя в жанре пародии. Успех у него был огромный и он уверенно вставал на крыло. На посиделках у Вохи с его участием народ валялся от его пародий в гомерических коликах. Витя зашёл прикупить чего-нибудь , чтоб обновить свой новогодний гардероб. Он уговаривал Воху пойти к ним на Новый год, который они собирались отпраздновать дома веселым артистическим капустником. Вовке предлагалось быть Дедом Морозом и  придти попозже в облачении, с ватной бородой и мешком с подарками. Эта идея Вохе понравилась, но смекнув , что он бросит друга в беде, он перевёл стрелку на меня.
-А Колька, чем не Дед Мороз? Высокий, весёлый, добродушный.
-Но его в нашей компании  никто не знает, а ты для нас давно свой - протянул Витя, не скрывая своей ко мне антипатии.
-Так вот людям и сюрприз новогодний будет. А Колька такой балагур, такой весельчак. И у него такая красотка жена - не унимался Воха.
    Новость о красотке - жене Вите понравилась и он неожиданно на всё согласился. Видимо баланс полов в компании не был уравновешен и он увидел в этом провидение.
    Костюм Деда Мороза я примерял в Учебном театре на Моховой. Там же на скорую руку гримёрши изготовили мне ватную бороду и щедро посыпали её блёстками. Моя жена была вне себя от восторга, от такого необычного светского праздника, да ещё в компании артистов. Артист в советском обществе был уважаемой фигурой. Почти как космонавт или военный. После традиционных домашних посиделок с родителями такой план сулил яркую, новую жизнь. Она старательно подбирала из своего не хитрого приданого праздничное платье.
    Будни  зачётной недели, которая обычно длилась  последние дни старого года, а с первого января начиналась экзаменационная сессия, мешали азартной и увлекателной подготовке к празднику. Этой подготовкой были наполнены наши дни и ночи. Когда всё пришилось и отгладилось, и мы сдали последние зачёты и свободно вздохнули полной грудью, когда городская суета достигла точки кипения, когда были одеты на себя все  прелести гардероба советского студента, мы начали обсуждать главную часть новогоднего сценария - явление Деда Мороза. 
    С любовью подобранные Витей у своей поклонницы в "Старой книге"  литературные редкости были аккуратно завёрнуты и упрятаны в красный сатиновый мешок. Книга - лучший подарок! Народ тянулся к знаниям, народ тянулся к званиям! Мешок получился такой увесистый, что им можно было убить любого людоеда. Шуба, шапка и посох Деда Мороза  были ослепительно красивы и не давали отвезти глаз от сказочного сверкания блёсток. Такое великолепие, по замыслу Вити, должно было предстать перед  компанией в самый неожиданный момент - двенадцатый удар кремлёвских курантов.
      Тут то у меня и возник вопрос, а как же я сам встречу новый год со своей новенькой женой, если должен буду стоять на лестнице за дверьми?
-А что такого?! Войдёшь на пять секунд попозже и встретишь! - невозмутимо настаивал Воха.
-Нет. Так не пойдёт.  Первый Новый год с молодой женой я должен встретить жарким поцелуем под бой курантов. Тогда и вся жизнь будет такая же жаркая и счастливая - возражал я.
-Предрассудки деревенские - возмутилась моя жена, предчувствуя крушения грандиозного плана. Посиделки с моими родителями её явно не устраивали.
-Тогда тебя вообще не возьмут в компанию, Коля. Будешь дома с мамой сидеть - раздражался  на моё упрямство Воха.
-А где я буду ждать этого двенадцатого удара?
-На лестнице. Будешь поздравлять припозднившихся Витькиных соседей - подкинула масла в огонь  Элла.
-А можешь посидеть у нас  дома и приехать на трамвае к двенадцати. Мы же к одиннадцати собираемся, чтобы старый год достойно проводить. Да и стол девчонкам накрыть нужно. Салаты то все в кастрюльках привезут. А хочется, чтобы всё красиво было. Ну, как у людей. Оливье с горошком, селёдка под шубкой  с кольцами лука. Понимаешь?
-Так вы там трескать оливье будете, а я в трамвае народ смешить этой ватной шубой. Да ещё и жена молодая с вами. Нет, нет. Я отказываюсь.
-Погоди, Никола. С женой и правда промашка вышла. Пускай она с тобой приезжает, как снегурочка.
-Так у меня костюма снегурочки нет - заверещала жена.
-Ничего, Наташа. Мы тебе мамину белую шаль накинем тебя все сразу за снегурку и примут.
-Вы там так старый год проводите за этот часок, что участкового милиционера  примите за Деда Мороза  – не унимался я.
-Ну не надо, Коля , так плохо о советских людях думать. Тем более  о молодых артистах, работниках идеологического фронта.  Мы тебя даже в темноте узнаем и от милиционера отличим.
   Новый год приближался со стремительной быстротой. Витька с женой снимали  двухкомнатную  смежную квартирку в хрущёвке на Омской улице. Мы сели на трамвай под номером 31 и поехали навстречу Новому  1969 году. Все  авангардистские идеи, которые роились в Вовкиной голове как дикие пчёлы, я отметал без обсуждений. Мне стало ясно, что положение моё было прескверным и менять его было поздно. Мысль о том, что меня «развели» не давала покоя. На улице становилось всё меньше прохожих. Они разбегались по своим уютным  хрущёбам с набитыми авоськами. Из горящих, новогодними гирляндами окон, слышался гомон и смех. В морозном воздухе пахло счастьем.
     Мы долго искали  третий корпус Витькиного дома, а когда нашли Новый год уже наступал на пятки. За дверьми квартиры Чистяковых вкусно пахло капустными пирогами и  докторской колбасой. Меня с мешком подарков отвели на верхнюю площадку лестницы, а сами позвонили в витькину дверь. Дверь с шумом отворилась и с радостными приветствиями, звуками  музыки и  звоном тарелок  приняла  в компанию Воху, Элю и мою жену.
    Я остался на лестнице один с красным мешком подарков и бумажным пакетом с облачением Деда Мороза. Из за дверей по всей лестнице разносилась какофония вселенского веселья, крики и смех, аккорды и вопли. Меня окружала  лестничная тишина. Из соседней квартиры выскочил озабоченный мальчик и пробежал мимо меня, будто я был в шапке-невидимке. Я начал переодеваться хватаясь за перила лестницы, непрерывно поглядывая на часы. В голову лезли видения всяких непристойностей, вытворяемых с моей женой разнузданными актёрами.  Облачившись в шубу и шапку, я аккуратно запихнул в мешок своё демисезонное полупальто. Приделав бороду и взвалив на плечи мешок я прильнул к Витькиной двери. Звонкий смех моей жены выделялся из общего хора, как голос оперной солистки. Под звуки модной английской песенки  «Мишель»  шаркали по паркету подошвы. Звон вилок и тарелок, сменился перезвоном бокалов. Мимо меня с вытаращенными глазами пробежал, на секунду застыв, тот же соседский мальчик. Опомнившись и вне себя от  такой прухи он схватил меня за полу моей нарядной ватной шубы и стал настойчиво требовать подарки, мешая своим визгом прислушиваться  к происходящему за дверьми квартиры Чистяковых.  Разрушая  иллюзию о светлом коммунистическом будующем, в детском сознании я сорвал  маску бескорыстного добряка и грубо послал  пацана к его матери. Оторопев и очнувшись от праздничного сна он сник и поплёлся в свою квартиру с полным набором ощущений от соцреализма.
   В наступившей тишине музыка и шарканье слышались лучше. Образ, танцующей в чужих объятиях, моей новенькой  жены во всех красках переливался в  воспалённом воображении. Часы от непрерывного заглядывания и встряхивания показывали одно и то же время, умолкнув навеки. Мешок оттягивал плечо. От жары и нервяка меня пробил пот.
      Я уже готов был плюнуть на всё и скрыться опрометью от этого позора, как на всю страну грохнули  перезвоном  кремлёвские куранты. За дверью послышался дружный хор артистов - раз, два, три, четыре...двенадцать! С Новым годом!
     Я, как пожарный, стал непрерывно нажимать на кнопку звонка, но за радостными воплями его не было слышно даже мне. Когда возгласы отгремели и снова из громкоговорителей жалобно завыли «Битлы», мерное дребезжание моего звонка привлекло чьё то внимание и дверь нехотя отворилась. На пороге стоял раскрасневшийся Витя и таращил на меня удивлённые глаза. Видно было, что он  уже никого не ждал, и явно забыл о чём мы договаривались. И так у них всё было хорошо. Мой  маскарадный костюм Деда Мороза он уже путал с больничным халатом врача скорой помощи, ошибочно позвонившего в его квартиру.
     В полумраке гостиной мерцающий свет свечей выхватил фигуру моей жены в чьх то цепких объятиях. Я сразу её узнал, хоть мы не так давно были знакомы. Она качалась в ритме "Гёлз", прильнув грудью к какому то кучерявому артисту  и он в ответ нежно гладил её ягодицы. Пронзённый  взрывом  ревности я замахнулся  мешком с подарками и с яростью опустил его на головы подлых, коварных изменников. Не сбавляя темпа, я срезал артиста апперкотом и он с грохотом опрокинул своим телом новогодний стол. Многоголосый женский визг сопроводил яркую вспышку люстры-тарелки под потолком.
     Стало светло и тихо. Артист, обагрённый свёклой с селёдкой, лежал наполовину прикрытый крышкой стола. Витя, не моргая и не прикрывая округлённых глаз, медленно, но внятно продекламировал голосом Леонида Ильича Брежнева
-Здравствуй,  Дедушка Мороз, борода из ваты!
Потом Витя, взглянув на застывших от ужаса девушек, пропел голосом Клавдии Шульженко
-Ты подарки нам принёс, весельчак горбатый?!



Коммасутра


 Богобрцы-большевики  позволили жрицам любви Розе Люксембург и Кларе Цеткин установить новый ЗАКОН НРАВСТВЕННОСТИ в России: женщина должна угождать сексом первому встречному по его требованию.Плоды порочных половых связей сдавать в детские дома для воспитания будущих поколений.


   Трудно переть против законов природы. Когда наступает ночь и становится темно – нужно спать. Почему-то нам с детства внушили, что ночью люди занимаются совокуплением и предаются половым наслаждениям. Почему этим нужно заниматься ночью? Спать ведь хочется. И на работу нужно рано вставать, трястись в трамвае, стоять у станка и строить материальную базу коммунизма. Вот после работы, с чувством выполненного долга, можно было бы и насладиться половыми чудесами. Но где?

 Как известно, бытие определяет сознание. Квартирный вопрос нас замучил. Советский народ жил в коммуналках. Мало того. В одной комнате ютилось целое семейство и ночью искали лежанку, где можно было бы свернуться калачиком и укрыться одеяльцем. Стоя спать даже советские люди не умели. Под покровом темноты и наркозом глубоко сна, после изнурительного трудового дня люди занимались ласками и совокуплениями в те минуты, когда родственники начинали рокотать устойчивым храпом. Не долго. Чтобы успеть выспаться перед рабочим днём. Хорошо бы повторить эту процедуру и утром вместо утренней гигиенической гимнастики под голос из репродуктора, но соседи по комнате нас бы не поняли. Поэтому утром советские люди отжимались несколько раз от пола и бежали на работу.

 Но против природы не попрешь. К четырнадцати годам у мальчиков меняется голос, а у девочек отрастают сиськи. И всё это абсолютно легально, по законам природы. Правда на некоторых природа отдыхает. Или ,вообще, выворачивается наизнанку, оставляет избранных в меньшинстве.  Это нельзя отложить, запретить и пропустить мимо ушей. Под воздействием каких то гормонов в организме возникает непреодолимое желание к совокуплению с лицами противоположного пола. Отклонений он нормы я касаться не буду, но замечу, что долгий путь познания привёл меня к тому, что половое влечение, а тем более оргазм, возникают избирательно. Не со всеми, конечно, но с большинством. К четырнадцати годам я обнаружил, что в трамвае, до отказа набитом народом в пальто, у меня непроизвольно мог возбудится детородный орган и упереться в соседнюю тётку. Она отпрыгивала в сторону, а я поворачивался к ней спиной и упирался в другую девушку, протыкая её через пальто. Да что трамвай? Я мог на Невском проспекте, увидев девчонку с упругими формами, порвать свои старенькие брюки торчащим  членом, удивляя прохожих неопрятностью своих форм и линий. Мне приходилось имитировать резкую боль в животе, приседать и подпрыгивать на пятках, чтобы привести себя в подобающую советскому человеку форму.
Такие трудности возникали в кино, в театре, а особенно на танцах. Я долго ломал голову, как другие люди справляются с этим недугом, пока одна девчонка не рассказала мне о своих проблемах и объяснила, что она с такой же силой хочет половой близости, как и я. Совершив соитие и делясь первыми впечатлениями, она мечтательно произнесла магическое слово «камасутра». Вот бы нам так. А как? Этого она не знала. В её кружке по индийской йоге показывали только позы змеи, рака и крокодила в сочетании с дыхательными упражнениями. Но девочки говорили, что есть ещё и позы любовных соитий, которые держатся в строгом секрете и доставляют влюблённым максимальное наслаждение.

  С тех пор, как одержимый, я стал искать волшебную книгу «камасутры». Ни в одной библиотеке СССР о такой книге даже не слышали. Знакомый моряк дальнего плавания Игорь, который провозил через кордон презервативы с усиками, мазь для секса и журнал Плейбой, услышав о «камасутре» замахал руками. Даже в дальних странах, которые он посещал, о такой книге мало кто слышал, а на таможне за порнографическую литературу давали высшую меру. Запретный плод, как известно, сладок. Поиски«камасутры» стали целью моей жизни.
Уроков полового воспитания в 1960-х ещё не было. Единственным местом, где можно было повысить своё сексуальное образование было кино. Не зря Великий Ленин завещал нам, комсомольцам семидесятых о том, что из всех искусств самым важным для человека является кино. На втором месте – стриптиз в женской бане.На третьем Эрмитаж с обнажёнкой. Только не надо про филармонию.
В кино было темно. Это главный плюс. Не меняя положения тела и не вызывая нездоровый интерес у окружающих, можно было одной рукой погладить коленки любимой девушки, просунуть ладонь между ляжками и, если кино про любовь, добраться до святая святых. Правда к этому моменту включали полный свет и зрители, толпясь, выносили нас к выходу. В советских фильмах половых актов не показывали. Иногда, как в «Коммунисте» Женя Урбанский целовал свою партнёршу так смачно, что люди с хорошим воображением могли и кончить во время сеанса. Но зато в зарубежных фильмах можно было увидеть такое, что не приснится и в страшном сне. Марина Влади в фильме «Колдунья» входила в воду озера абсолютно голая, а Джина Лоллобриджида появлялась с таким декольте, что наступало преждевременное семяизвержение и раздеваться ей было не нужно. На такие фильмы мы ходили по много раз с разными подругами, чтобы никого не оставить обездоленным райскими наслаждениями. В итальянском фильме «Дни любви» Марчелло Мастроянни, как и все советские люди обездоленный жильём, показал нам хороший пример, пытаясь слиться в любовном экстазе с Мариной Влади прямо в хлеву. Но высший шик предполагал наличие кровати белоснежного постельного белья. Такого, к сожалению, ни у кого из советских людей не было. И по моим представлениям, именно в таких чертогах таились тайны вожделенной «камасутры».

 Жарким летом, когда деревья покрывались густой листвой, у советского народа начиналось время спаривания. Как гуси, селезни и другая живность юноши и девушки шли после работы в парки, любовались пейзажами и клумбами, а с наступлением темноты заваливались под кусты и занимались соитием. Зимой рождались дети. Много детей. Но, как правило, безотцовщина. Самцы из кустов лихо исчезали. В парках было много скамеек, качелей и каруселей, которые изобретательные пацаны приспосабливали для половых сношений. Лично я больше всего любил простые лавки, на которых можно было устроиться верхом и делать вид,что мы беседуем о прекрасном. На лавке можно было уложить подружку на спину, посадить верхом на себя, сесть паровозиком. И прохожие в сумерках ни к чему не могли подкопаться. Если девушка стеснялась сидеть и обниматься на скамейке, опасаясь советов прохожих, её можно было увлечь в глубину рощи и прижать к толстому стволу дерева. Один мой приятель рассказывал, что, приподняв её ногу и достигнув желанного, хотел прекратить действо, жалея, что она устанет стоять на одной ноге, но подруга так громко и настойчиво закричала "нет, нет",что прибежали прохожие и сломали им кайф.

  Зима в России не брачный период. Морозы стоят такие, что в тёплых кальсонах и в байковых штанах отмерзали все гениталии. Но сердцу не прикажешь. И особо пылкие любовники обживали парадные лестницы жилых домов. Нет, не тех, в которых проживали их подружки. Там их могли застукать соседи. А забравшись в другой район и выбрав тёмную, безлюдную парадную любовники устраивались на подоконнике и изобретали уникальные позы соития в ватном камуфляже. Это тебе не шёлковые трусики стянуть. Но проникнув к заветной цели /не путать со «щели»/ и накрывшись от назойливых взглядов прохожих зимними пальто можно было достичь желанного оргазма и в тридцатиградусный мороз. Мой сосед Петька, который служил в Норильске, рассказывал что они умудрялись совершать соитие в пятидесятиградусный мороз на трубопроводе теплотрассы. Но это, я думаю, он привирал.

  Не врал один мой приятель по секции самбо в спортобществе "Труд" по фамилии Момот. Он работал таксистом на "Волге" и хвастался тем, что его рабочее место служило ему и спальней на колёсах. Приглашал он девушку на свидание,приезжал на своей "Волге" и катал её на машинке в сторону безлюдного Каменного или Крестовского острова.Припарковавшись в укромном уголке он раскладывал переднее сидение и устраивал ложе для соития.По сравнению в коммунальной квартирой это вместилище романтичным советским девчонкам представлялось шикарной яхтой миллионера из фильма "В джазе только девушки" или "Некоторые любят погорячее". В частном владении машин было так мало, что мой приятель был у девушек в большой цене. На встречу с ним рвались,как на поездку за границу. Да ещё и в капстрану.Единственное, что омрачало его сексуальный отдых, это необходимость выработки плана в двадцать пять рублей. Простой машины в плане не учитывался. Ну изредка машину могли проверить гаишники, постучавшись в окно в самое не подходящее время. Но это случалось редко.

  Намучившись в половой акробатике и одержимый сладкозвучной «камасутрой» к двадцати годам я выменял от мамы с папой комнатку в старинном доме с толстыми кирпичными стенами в центре Ленинграда. В нашей хрущобе, сквозь храп и кашель, были слышны стоны до утра со всех этажей. А ночью очень хочется спать. Заниматься любовью нужно днём, пока мама с папой на работе. Я купил в комиссионке широкую кровать и надумал жениться. Выбрал себе в невесты скромную комсомолку и решил жить с ней по законам «камасутры». Свадьбу сыграли в студенческой столовой. Гостей собралось великое множество. Надарили одеял, подушек, простыней, сковородок, тазов и хрустальную вазу от трудового коллектива. Но самый дорогой подарок преподнёс нам мой старый морской волк Игорь. Он вручил мне протащенный мимо таможни и пограничников, но от этого не менее дорогой, индийский томик «КАМАСУТРЫ» с огромным количеством рисунков вожделенных сексуальных поз. С нетерпением проводив гостей мы с молодой женой бросились в наши чертоги заниматься любовию. Я судорожно перелистывал страницы и погружался в отчаяние. Там было нарисовано всё, что я придумал за время своей нищенской юности. Твою мать. Этак и я могу. 



   

Сифилитик
 
              Партия - Ум,Честь и Совесть нашей эпохи, эпохи коммунизма.



 Воскресение – хороший день. Советские люди в воскресение отдыхали. Валялись полдня в кровати, долго и много завтракали, поправляли голову после субботних застолий в гостях. Суббота –очень хороший день. В субботу советские люди долго спали, собирались в гости, а в гостях сидели до утра, без оглядки выпивали и закусывали, помня, что завтра воскресение и можно будет, не спеша на работу, поправить голову – опохмелиться и поесть чего-нибудь жирного. Но самый лучший день – пятница. После работы советские люди устремлялись от опостылевших супругов к своим любовницам и любовникам, искали острых ощущений, новых знакомств и приключений. Дома, как водится, врали, что задержались на работе. Да мало ли что врали. Собрание было. Профсоюзное, комсомольское или партийное. А потом ходили подарок начальнику покупать к дню восьмого марта. Уж чему - чему, а врать коммунисты народ научили. И к этому времени страну охватила эпидемия банно-саунового вранья. То есть стало модным ходить в сауну. Все врали, что ходят туда мыться. В саунах пили, ели и, конечно, вступали в интимные связи с малознакомыми женщинами. Нет. Проститутками их ещё не называли. Это были просто новые знакомые. Пригласить девушку в сауну было престижно. А отказаться от приглашения в сауну девушки не могли. Мёдом там что ли было намазано? Сауны строили поначалу в спортивных залах под псевдонимом восстановительного центра. Потом сауны стали строить в самых модных гостиницах города. Сказывалось влияние финских туристов. Пятница - самый потрясающий день  трудовой  недели строителя коммунизма.
      Стоял ноябрь. Лёгкий осенний морозец напоминал о необходимости покупки новой пары обуви. Подошвы старой, почти как новой, зияли дырами. Непозволительно много приходилось ходить с работы на работу. Я халтурил, где только мог, и копил деньги на дачу. Ремонтировать новыми подмётками туфли уже надоело. Они отваливались на второй день и никто не признавал себя виноватым. Деньги улетали на ветер. Обнадёживала скоропостижная смерть Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. По телевизору показывали бесконечную очередь плачущего народа, проходящего возле гроба в Колонном зале Дома Союзов. На сердце у меня было легко и радостно. Тешила надежда на перемены к лучшему. К ещё более лучшему. К самому лучшему на свете.
      Домой я вернулся рано и хотел пойти погулять с детьми на Петропавловку. Сел в кресло, взял журнал. С кухни примчался рыжий кот и начал грызть мои ноги. Видимо его давно не кормили. На столе по углам круглого аквариума металась золотая рыбка. Наверное хотела чем-нибудь угодить хозяйке. А может тоже была голодная. В детской комнате слышался гомон волнистых попугайчиков. Или они просто пели о корме на птичьем языке. Мои дети Оля и Тима любили животных и просили купить ещё тигрового питона. Я протестовал. Чувствовал подвох. Позвонил мой приятель Миша и загробным голосом спросил меня
 - Ты мне друг, Коля?
 - В каком смысле? – насторожился я. Может денег взаймы попросит?!
 - Я могу довериться только тебе. Ты же знаешь, что я рассматриваюсь в обкоме на заграничную командировку?
 - Знаю, а что?
 - На меня пришла анонимка. Поездку могут зарубить.
 - Не дай Бог! А что пишут?
 - А то ты не знаешь? –пошутил Миша. В моде был анекдот про малыша Нострадамуса, который спрашивал у мамы, что она сварит на обед. Мама, потрепав шалуна за    ушко,озорно отвечала - «А то ты не знаешь?»
 - Можешь помочь мне с врачом? У меня яйцо опухло, как груша. У тебя есть знакомый уролог?
 - Уролог-венеролог? А раньше оно у тебя меньше груши было? Как вишня, что ли?
 - Мне не до смеха, Коля. Ну, наверное, венеролог.
 - А ты с чужой женой переспал, проказник?
 - Ну было дело, в сауне "Прибалтийской", в прошлую пятницу. Я туда с обкомовскими дружками ходил. Шытарев, Можаев, комсомолки. В бассейне плавали как наяды. Вода, правда, холодная была. Но всё равно, романтично. Я не удержался.
 - Ай-я-я-я-я-й!!! Стыдно, Миша. А ещё член партии коммунистов!? Ум, честь и совесть нашей эпохи.
 - Но ведь член!
 - Да уж. Член со страусиным яйцом. Падкий до романтических соитий в бассейне. А со своей женой успел переспать?
 - В том-то и дело, что успел. Чего я и боюсь. Хочется провериться. Чтоб уж жить со спокойной совестью.
 - С совестью? Да ещё и со спокойной. Ну ты азартен, Парамоша.
      Мы договорились встретиться через час на углу Невского и Литейного. Там, в угловом доме у кинотеатра "Октябрь", на втором этаже находился районный кожно-венерологический диспансер, где работал кудесник провокаций и трихомонад Яков Шмарьевич. Весь ночной сброд с Невского проспекта, совершив случку в укромном уголке питерских закоулков, бежал к нему и получал порцию профилактического спрея. Кто пренебрегал профилактикой, торчал в коридоре через несколько дней и проходил более трудное испытание – прижигание простаты ляписом. Яков Кошмарьевич брал в руку полуметровый стальной штырь с палец толщиной и, смазав его каким-то ядом, засовывал в мочеполовой канал очередного Казановы. Глухой мужской стон, наверное, был слышен в райкоме коммунистической партии, который размещался в квартале от КВД по Невскому проспекту. У Аничкова моста. Коварство половых инфекций состояло в том, что проявлялись они не сразу, а через несколько дней. А ещё хуже - через полтора месяца. И до того момента пылкие и жадные до страсти особи обоих полов чувствовали себя абсолютно здоровыми и могли дать партнёру любую клятву.
      Пришлось отложить потёртый журнал с забавным повествованием "Час пик" Ежи Ставинского и поехать выручать товарища. Миша, всегда бодрый и готовый к исполнению любого приказа любого правительства, врущий не моргая своими партийными зрачками, прихромал грустный и испуганный. Мы пожали руки и, поднявшись на второй этаж, вошли в коридор диспансера. С Яков Шмарьевичем меня познакомил мой приятель Витя, студент Первого меда и спортсмен-фехтовальщик. По праздникам мы ходили к нему в институт на танцы и, натискавшись незнакомых студенток в закутках длинных коридоров, искали спасения от  последствий случайных половых связей. Яков Шмарьевич всегда помогал порцией ляписа, чтобы после встречи со обворожительной незнакомкой в самце не осталось на память лишних трихомонад.
      Народ, потупив взоры, сидел на стульях вдоль серых стен диспансера и ждал своей участи. Что не говори, а подвергнуть свои половые органы хирургическому вмешательству - дело не из приятных. Сдирая трусики с толстой аппетитной попки, о такой расплате никто не думал. Думали, что всё бесплатно, всё по любви. Но случайную беременность встречали легче, чем гонорею. Всем, видимо, казалось, что молодёжь в нашей стране кристально чистая, с белоснежными улыбками, руками, ногами и всем, что между ними. Сделать аборт было проще, чем вырвать зуб мудрости. Анестезию тогда не практиковали ни в том, ни в другом случае. А терпеть боль при аборте было привычнее и легче, чем зубную.
      В регистратуре нас огорчили тем, что сегодня вместо Яков Шмарьевича принимает София Львововна и к ней большая очередь. Несколько потайных слов вынудили медсестру устроить Мише срочный приём. Я подпирал стену и думал о своём, с чувством выполненного долга. Когда Миша вышел от Софьи Львовны, лица на нём не было. Речь его была настолько бессвязна, что я не мог понять сути дела. Отстранив рукой очередного трихомонадного Джо, я зашёл в кабинет и попросил сатисфакции. Софья Львовна без обиняков сообщила мне, что она вызвала наряд милиции и медицинский транспорт из кожно-венерологической больницы.
 - Ваш друг болен социально-опасной болезнью и я не собираюсь рисковать своим местом. По закону я должна принудительно поместить его в лечебное учреждение закрытого типа.
 - Доктор, а вы не ошиблись? Он ведь порядочный человек.
 - Миленький мой. Я ошиблась один раз, когда родилась в вашей стране. У него язвы на члене и эпидедимит левого яичка. С такими признаками люди уже умирают от сифилиса. А что до порядочных людей, то половина Смольного прошла через мои руки, а другая половина, думаю из КГБ, пациенты Яков Шмарьевича.
 - А может быть можно обойтись малой кровью, может лечение на дому. Я вам буду очень, очень благодарен.
 - На дому у него нос провалится. И потом нужно установить его половые связи. Да, жену нужно начать лечить как можно раньше. Если вы настоящий друг,то приведите её к нам поскорее. А она пусть захватит своего полового партнёра. Да и половую партнёршу вашего друга нужно разыскать. Не загружайте советскую милицию лишней работой. Им бы с диссидентами справиться.
 - А это заболевание у нас в стране лечится?
 - У вас оно только подхватывается, а лечится у нас. По пять кубиков пенициллина в ягодицу через каждые два часа тридцать дней. Я ясно излагаю?
 - Очень, очень. Спасибо вам за всё.
 - Не задерживайте меня. Больные ждут. Им нужна медицинская помощь. И намотайте себе на нос, пользуйтесь презервативом. Или не вступайте в беспорядочные половые связи.
 - Так где же их взять?
 - Что? Половые связи? Или презервативы?
 - Презервативы.
 - Купите в «Берёзке»! Или у фарцовшиков на Невском. По блату.
      Миша, как говорят китайцы, потерял своё лицо. Он сидел в углу, положив голову на колени и смиренно ждал милиционера. Не ожидал он от друга такой услуги. Вскоре приехал наряд милиции и транспорт из больницы, очень похожий на воронок. Мишу повели под белы руки, а мне только сообщили адрес больницы - улица Восстания, дом 45.
      Это было совсем недалеко от Невского. Больница размещалась в шикарном старинном особняке, но все двери оказались закрыты. Это была больница для сифилитиков закрытого типа. В приёмном покое, куда с трудом я пролез, миловидная сестричка рассказала мне, что в пятницу вечером врачей не бывает. Содержатся здесь, в основном, люди из тюрем и других позорных заведений и, что в первую очередь о болезни  сообщают им на работу и следят за их вредоносным влиянием на общество.
     Часа два я ходил под окнами и ждал, что из них выпадет вниз головой мой друг. Я бы стал первым в комиссии по организации похорон. Коммунисты к этому относились всегда очень серьёзно. Будто в жизни более важных моментов не бывает. Наконец он выглянул и сквозь слёзы попросил сообщить обо всём жене. Телефона, чтобы пациенты звонили домой, в больнице не было, а почтовых голубей давно сожрали местные кошки. В палате, которая при буржуях была бальной залой, стояло сорок пять коек, пенициллином его уже начали колоть и будут продолжать до понедельника. В понедельник после выходных на работу должны придти врачи.
     Когда я позвонил его жене и сказал, что Мишу поместили в больницу по подозрению на сифилис, она потеряла дар речи. Потом стала блеять маловнятную дребедень, из которой мне стало ясно, что в беспорядочных половых связях она его давно подозревала. Но когда я сообщил, что ей нужно явиться к врачу в кожно-венерический диспансер с её половым партнёром, не дожидаясь розысков органами внутренних дел, она скисла. Сквозь рыдания она сокрушалась о сломанных карьерах и разбитых семьях. Потом Наташа спросила у меня адрес КВД, больницы и список продуктов, разрешённых к передаче.
- Питаться ему нужно хорошо. Ему нужны витамины - по матерински заботливо, заключила она.
     На следующее утро, в погожий субботний денёк, я расхаживал под окнами больницы и перекрикивался с сифилитиками. Миша пообвык в новых обстоятельствах, ловко бросал мне холщовый мешок на верёвке, просил принести кефиру и папирос для соседей. Сам он не пил и не курил. Да и с женщинами...В общем, по партийным характеристикам слыл примерным семьянином. Соседи загибались от сифилиса, но с привычкой курить не расставались. В ближайшем гастрономе на улице Некрасова, в очередях, ожидая изобилия, толпился советский люд. Я носил из гастронома всякую снедь, а Миша ловко поднимал её по верёвке наверх. Видимо в нём заговорили гены революционных предков. Больше всего он боялся, что обо всём узнают в Смольном и второй секретарь ОК КПСС Ходырев не выпустит его в Иран, на строительство атомной электростанции. А без этого ему квартиру не купить. А если квартиру даст государство, то он купит «Волгу» или дачу. Планы роились в Мишкиной голове.
     В воскресение я снова навестил друга и нос к носу столкнулся с его женой. Она взяла всё вину на себя, проклинала женщин за слабость, а мужчин – за антисанитарию душевных отношений. Говорила, что в понедельник пойдёт на приём к Софии Львовне со своим знакомым, чтобы не беспокоить зря милицию. Он был в шоке, но на приём у врача согласился. Порядочный был человек. Интеллигентный.
     В понедельник к вечеру, после работы, я заехал в больницу навестить друга. Попросил жену забрать детей из детского сада. Достал по блату килограмм апельсинов. В них много витаминов, а витамины Мише сейчас очень нужны. В окне появился его краснорожий сосед и радостно заорал, что Мишу выпустили на волю. В приёмном покое его лечащий врач любезно сообщил мне, что никакого сифилиса у моего друга пока нет. Это было воспаление на фоне герпетической инфекции, которая выскакивает в виде гнойничков у людей на губах и других интимных участках кожного покрова, но лечению пока в СССР не поддаётся. Врач КВД просто не разобрался или перестраховался. Социальной опасности эта болезнь тоже не представляет. Но целовать женщин с простудой на губах он мне не рекомендовал.
- Так что советую и вам, и вашему другу вести здоровый образ жизни, закаляться и не злоупотреблять случайными половыми связями. А если что - милости просим в наше заведение - заключил доктор и крепко пожал мне руку на прощание.
     По телефону Миша разговаривал со мной неохотно. Жаловался на головную боль и плохое самочувствие. Повторный анализ показал, что реакция Вассермана у Миши отрицательная. Всё остальное в нём было положительное и вскоре он с женой уехал на работу в Исфаган. А вернувшись из командировки, устроился на работу в Смольный, получил квартиру на Мойке рядом с Пушкиным, купил дачу, машину и вёл здоровый образ жизни. Встреч со мной он почему-то избегал. А я не настаивал. В аптеках, гастрономах и булочных стали продаваться импортные презервативы и опасность заражения при случайных половых связях отпала сама собой.




Кабуки
 
 
  Когда в Питере наступала зима и сугробами заваливало все сады и скверы, когда дворники с лопатами и машины «хап-хап» с трудом расчищали проезды по улицам, жизнь в городе не замирала. Трамваи и троллейбусы перевозили граждан от одного муравейника по строительству коммунизма к другому, а потом доставляли их в парк культуры и отдыха имени С.М.Кирова. Там трудящиеся проводили свой досуг занимаясь зимними видами спорта. Кто-то скользил на коньках и лыжах, кто-то катался на финских санках по льду замёрзших прудов, а кто-то мог промчаться и на тройке вороных лошадок. Но и любители летнего многоборья не бросали своих увлечений. Для этого под чутким руководством родной коммунистической партии  в центре города Ленинграда в бывшем Михайловском манеже, где при царе конногвардейцы оттачивали мастерство верховой езды, устроили Зимний стадион. Мороз ни мороз, а там вечная весна. Молоденькие девушки с прыгающими во все стороны сиськами бегали по дорожкам, а парни с истошными криками метали копья и толкали ядра. А в самом торце манежа устроили площадку для баскетбола, волейбола, борьбы и бокса. Приходи, товарищ! Готовься к труду и обороне СССР!
      Директором этого стадиона Областной Комитет Коммунистической Партии СССР назначил своего проверенного человека - Виктора Руденко, человека преданного делу партии, политически грамотного, женатого и скромного в быту. Виктор Георгиевич всегда ходил по стадиону в элегантном костюме с изысканным галстуком итальянского шёлка и с очень важным видом. Простым прохожим могло показаться, что здесь под землёй ракетный завод, а бегают люди в майках и трусах для отвода глаз. Но люди осведомлённые понимали, что олимпийские медали советских спортсменов - это идеологическое оружие и ковать его нужно со всей ответственностью. Я примкнул к этому бурному течению и  учился в очной аспирантуре Ленинградского научно-исследовательского института физической культуры на секторе высшего спортивного мастерства старшего научного сотрудника Валентина Алексеевича Булкина и целыми днями пропадал на Зимнем стадионе, исследуя параметры подготовленности спортсменов и оказывая им посильную помощь. Спорт тогда был делом политическим, отражающим успехи социалистического строя перед ненавистным, загнивающим империализмом. Руденко с полным правом чувствовал себя причастным к когорте верховных жрецов советского Олимпа. И в этом мало кто сомневался, особенно неизменно встречая его фамилию в списке руководителей спортивных делегаций. И даже выезжающих в капиталистические страны, для чего требовалось в доказательство верности Родине разве что не оставить все свои внутренние органы. Менялся он в лице только тогда, когда приходила делегация из Обкома партии, комсомола и других властных структур. Нет, они не занимались прыжками в высоту. Они уже преодолели нужную планку и выполнили правильный норматив. Они приходили к Руденко для восстановительных процедур после тяжёлого трудового дня. Это по их высочайшему повелению, Виктор Георгиевич построил на Зимнем стадионе восстановительный центр для спортсменов-олимпийцев. По-русски этот восстановительный центр был простой баней. Баня в народе издавна читалась хорошим средством восстановления растраченных физических и моральных сил. Бань в городе Ленина было предостаточно. Известный изобретатель Массарский умудрился придумать даже баню в чемодане. Носи и мойся, где вздумается. Но Виктор Георгиевич, как дальновидный член партии, понимающий кто и зачем будет париться в этой бане, построил её на манер римских, с невиданной для советского человека роскошью. Хоть там и не было подводных горячих источников как в итальянских термах, хоть и построили её во дворе стадиона в здании старого гаража, а ещё раньше – каретника, но впечатление на отдыхающих баня производила неизгладимое. Пройдя гардеробную, вы попадали в каминный зал для трапезы, оттуда арка вела в огромный, роскошный бассейн с голубой не Невской водой и стенами из Пудоского песчаника, имитирующего горные склоны, по которым струились прозрачные ручьи. Из холла с бассейном открывались две потайные дверцы. Одна вела в жаркую преисподнюю, названную парилкой, а другая вела в уютный турецкий будуар, именуемый массажным кабинетом. Условия для разврата были превосходные.
      Надо заметить, что даже обеспеченные, высокопоставленные советские чиновники не имели для секса тех условий, в которых естество раскрепощается так, что готово к яркому семяизвержению. Для этого нужна полная и безоговорочная свобода сознания. А где, простите меня, её может добыть советский человек. Тотальная слежка, доносительство, тесные квартирки, забитые хламом, тонкие картонные стены с естественной прослушкой, соседи и даже родственники, которые напрочь отбивали желание животного совокупления. Случалось, что в пылу страсти, раскричавшийся самец провоцировал соседей на вызов квартального милиционера, а тот, охраняя покой и порядок строителей коммунизма, мог и застрелить. Так и случилось с моим приятелем Юрой Каморным. Я уж не хочу унижать воспоминаниями тех советских граждан, которые зажимая друг другу рот на тахте за шкафом, чтобы не разбудить престарелых родителей, молча, без слов восторгов и признаний, в кромешной темноте, с трудом отыскав половые органы, делали советских детей, защитников отечества и продолжали род нечеловеческий.
      Другое дело в бане на Зимнем стадионе. Один вид этой римской цитадели, успокаивающий огонь в камине, журчание воды по скалистым стенам и клубы пара в парилке возбуждали жар соблазна так, что совокупиться хотелось тут же и с кем угодно. Обворожительная медсестра Оля Шишацкая, розовощёкие и пышногрудые официантки из местного кафе "Спринт", накрыв столы скатертью самобранкой, исчезали за кулисами, вильнув попкой и разжигая аппетит. Но об этом тоже позаботился всепонимающий Виктор Георгиевич и, если гости приходили без сопровождения прекрасных дам, вызывались такие массажистки, что смотреть на них без слёз умиления было невозможно. Они являлись в белоснежных халатиках на голое упругое тело, что знатокам было понятно сразу, а туповатым, не видящим никого, кроме собственной разжиревшей жены в панбархатном пеньюаре, после того, как пар делал их одеяние прозрачными. Кто пробовал заниматься совокуплением с малознакомыми женщинами в советское время, наверное помнит, как даже в том укромном уголке, который удавалось отыскать у верных друзей, было нечеловечески трудно преодолеть стыд и раздеть свою партнёршу в трусах с начёсом и себя самого в тёплых кальсонах и приступить к потаённым действиям на чужой, проломанной кушетке с опасением издать нечаянный вопль восторга. Другое дело в бане у Виктора Георгиевича. Всё происходило так естественно и непринуждённо, что закутанные в простыни и пропечённые  адским  жаром нимфы бросались в прохладный бассейн и оставались совершенно обнажёнными. Углекислый газ в Советском шампанском доделывал своё дело с формулой крови и помрачённое от него и окружающей роскоши и свободы сознание милашек позволяло им выделывать такие кренделя, которых вы не найдёте даже в самой подробной камасутре. Сильна была тяга у советских людей ко всему тому, чего они не видели из-за железного занавеса.
      Настоящие оргии в бане устраивались по ночам, когда Виктор Георгиевич крепко спал в своей супружеской постели и думал, что ночной сторож Юра Верёвкин бдительно следит за порядком на объекте. Но было совсем всё наоборот. К утру, надо отдать должное Юре, всё в бане было приведено в идеальный порядок и первые гости из Обкома или БДТ, сделав для виду несколько упражнений, погружались в сладкую негу лёгкого пара, даже не представляя себе,  каким адским жаром он был ещё несколько часов тому назад.
      За умение предоставить эти неземные наслаждения нужным людям Вите Руденко сходило с рук всё. Даже трагическая гибель в бане одного из отдыхающих была сведена к нулю в виде постановки на вид по партийной линии. Но, если я обращался с просьбой принять Никиту Михалкова с Сережей Мирошниченко или Валера Матвиенко с Ильёй Резником праздновали очередной успех, вопросов никаких не возникало. Комсомольская и партийная дружба оставалась крепче стали. Руденко вправе был рассчитывать на взаимность и на то, что по понятиям, он был человеком системы.
      В 1981 году, летом, как снег на голову приехала в Ленинград делегация из города-побратима Осаки, что в Японии. В числе прочих мероприятий протокола, впервые в истории спортивных состязаний, делегация страны восходящего солнца привезла команду японских каратеистов. В Юбилейном состоялся товарищеский матч с ленинградскими любителями восточных единоборств. На Зимнем прошли показательные выступления. И вскоре была сформирована делегация для ответного визита. Вместо неблагонадёжных каратеистов, которые из фанатизма могли сбежать в Шао-Линь, решено было отвезти в Японию команду дзюдоистов, проверенных боевых товарищей Володи Путина. Путин в то время работал в Управлении КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области и курировал вопросы спорта, искусства и религии. Его закадычный друг Вася Шестаков был включён в состав делегации как тренер, вместо директора КШВСМ Саши Семёнова, а вот Виктор Руденко попал в эту престижную делегацию по мало понятным для большинства причинам. Руденко, как и все советские люди, считал путешествия самой престижной наградой и  уже побывал в Болгарии, Венгрии, Германии и даже во Франции. Но вот чтобы доехать до загадочной, далёкой Японии – такого в голове советского человека даже не зарождалось. Это тебе не фунт изюма у грузина на Владимирском рынке купить. Собрав дрожащими от радости руками сумки и кошельки, делегация на самолёте улетела в Японию. Город Осака с потрясающим воображение синтоистским храмом, с видом на безбрежный океан и морем неоновых огней манил наших спортсменов магазинами электронной продукции. Приём  в Мэрии по случаю приезда советской делегации продолжился в…бане. Правда баня напоминала больше императорский дворец в пять этажей со множеством мраморных парилок, огромными бассейнами с горячей водой, фонтанами, волновыми аттракционами, садами для отдыха, миловидными массажистками, ползающими по спинам клиентов и тщательно разминающих их огрубевшие пальцы на ногах. Руденко почувствовал себя неважно и попросился на воздух. Его на лифте доставили на террасу и усадили в кресло под пальмой, которая заслоняла своими ветвями звёздное японское небо. Здесь же на террасе японские побратимы накрыли стол. Пили соке и закусывали суши. После того, как Виктор пришёл в себя, он загрустил и стал отдаляться от коллектива. Совсем помрачнел Виктор после культпохода с советской делегацией в театр Кабуки. Видимо его ожидания от встречи с Японией не оправдались. Он удалялся на прогулках в укромные уголки Осаки, прятался в тени её древних парков и, наверное, читал там наизусть японские трёхстишия. Но всё-таки оставался в поле зрения путинских дружков. Ничто не ускользнуло от их зоркого, всевидящего ока.
     Долго ли, коротко ли длилось заморское путешествие, но сразу по возвращении Виктора Георгиевича «потащили на ковёр» в Райком партии. Из доноса стало известно, что Руденко в городе Осаке опозорил честь страны Советов народных депутатов и позволил себе унизить японского рабочего барскими капиталистическими замашками. На нетрудовые доходы он нанял рикшу и демонстративно ездил на бедном японском труженике по улицам Осаки, клеймя позором облик советского гражданина. Витю Руденко выгнали поганой метлой из партии коммунистов, сняли с должности директора Зимнего стадиона и заклеймили позором. Какое-то время Витя, не поднимая от стыда своих карих глаз, ходил на работу в волейбольный клуб "Автомобилист". Там тоже была баня под вывеской "восстановительный центр", но пуганный заяц, как известно, на молоко дует. Или куста боится? Да, Витя делал и то, и другое. Потом Витино сердце не выдержало презрения товарищей из ОК КПСС и, лично Григория Васильевича Романова, Владимира Яковлевича Ходырева, Валентины Ивановны Матвиенко, Сергея Александровича Храброва, Александра Ивановича Полукеева, Владимира Владимировича Путина, Василия Борисовича Шестакова и... лопнуло. Память о Викторе Георгиевиче Руденко будет всегда жить в сердцах его соратников по строительству коммунизма в одной, отдельно взятой, теперь уже не существующей, стране. Спи спокойно, дорогой товарищ! 



   Стринги от бабушки
 
   Летом у москвичей много дачных дел. Да,наверно, не у них одних. В какой нибудь Уфе советские башкиры пашут на грядках ничуть не меньше. Но москвичи – это явление необычное. Видимо примешивается к крестьянской жажде ещё и немного напускного московского барства. Дача у советских граждан, как никак, была не столько кружком садоводов и огородников, но и предметом роскоши. Уделом избранных.

   Меня угораздило приехать в на съёмки в пятницу. Киношники народ отпетый. И не важно , что их фильмы никто смотреть не будет, а лет через пять забудут навсегда. Процесс создания и съёмок они превращают в самое главное дело на Земле. Они даже во времена войны с Гитлером умудрились уехать подальше от Москвы и, там в предгорьях Алма-Ата безотрывно, не обращая внимания на Великую Отечественную войну, снимали своё кино.

    Но такое совпадение не сильно омрачило нашу дружескую встречу на старом Апбате.. Мы решили отпраздновать мой приезд одновременно с отъездом в воскресение вечером, когда друзья вернуться с дачи. Их добрые советы о посещении Пушкинского музея и Третьяковки я отогнал сразу. На завтра мне предстояло нестись в телеге по раздолбаной дороге, дублируя Марчелло Мастроянни, и спокойный вечер у телевизора был даже кстати.

   Когда раздался телефонный звонок я нежился под душем и не сразу решился снять трубку чужого телефона. Оставляя за собой лужу я мокрой рукой снял телефонную трубку. Это была наша общая московская подружка Ада, которая бархатным голосом спрашивала меня о моём самочувствии после долгой дороги. Женский голос может сделать многое, особенно с одиноким здравомыслящим мужчиной. От одного женского голоса можно придти в такой восторг, что сон после него, будет самым немыслимым занятием. На вопрос, скучно ли мне одному и что я делаю, я ответил совершенно определённо - да,да,нет,да!
 
   Ада сидела дома с умирающей бабушкой, взяв на себя эту благородную миссию и отправив всех родственников, включая мужа, на дачу. Лёжа в ванной, я сказал ей, что уже стою в дверях и сейчас приеду взглянуть на неё одним глазком и пожать её нежную руку. Минут через пятнадцать я уже поднимался к ней в квартиру на Кутузовском проспекте. Приветственные поцелуи получились далёкими от дружеских, причём по обоюдному согласию. Мы с Адой всегда симпатизировали друг другу, но старались скрыть от окружающих наше взаимное влечение. А теперь, когда мы остались одни, а окружающие нас родственники нежились в струях подмосковных речушек, постромки сорвались с нас в мгновение ока.

  Не долго думая, мы заперли бабушку и метнулись на такси в пустую квартиру моих друзей. Шофёр стыдливо отворачивался в водительское окно от наших поцелуев на заднем сидении и часто дышал перегретым московским воздухом. С порога мы бросились в объятия и стали срывать одежды друг друга. Сорвав с неё стринги, я швырнул их в сторону и стал вгрызаться в её сочное тело.

   Повиснув , как стиранное бельё, на диване мы долго соображали, что с нами случилось, а сообразив, начали медленно одеваться, чтобы вернуться к своим остолбеневшим делам. Найти стринги никак не удавалось.Мы перевернули весь дом,отодвинули шкафы и диваны, но их нигде не было. Махнув рукой на загадочную пропажу, мы полуголыми вернулись на такси к умирающей бабушке.

  На другой день, отснявшись на Мосфильме, я полуживой вернулся на Арбат и погрузился в сон. Вечером позвонила Ада и, с грустью, сообщила, что бабушка, как  собственно и ожидалось, умерла, завершив свой земной путь. Она родила четверых детей от двух,страстно любимых ею, мужей, воспитала красивых внучек, научила их играть на пианино и готовить рыбу-фиш. Остальному их научила школа и улица. Я знал Цилю Соломоновну, обожал её фаршированную рыбу,острые шутки, всепонимающую улыбку и искренне разделил с Адой горе.

  В воскресение вечером друзья вернулись с дачи и мы сели за стол, чтобы проводить меня на «Красную стрелу»,  чем Бог послал. Ада с мужем тоже приехали и мы помянули рюмкой холодной столичной водки Цилю Соломоновну. К десерту пересели на диван и уютно устроились в креслах у торшера. Свет торшера томно освещал гостиную, соблазняя всех на заслуженный отдых после трудового дачного дня. Друзья из вежливости спрашивали меня , не сержусь ли я на них за то, что провёл эти дни в одиночестве. Извинялись, что пришлось бросить меня на произвол судьбы в жаркой и скушной Москве. Уплетая клубнику со сливками, все с трудом удерживали свои отяжелевшие веки. Я с неподдельным состроданием смотрел Адиному мужу прямо в глаза. Потом, решив быть вежливым и не испытывать терпение гостеприимных хозяев, начал собираться домой. Возражали мне не долго и я ,присев, как говориться, на дорожку, поднялся с дивана и остолбенел. Прямо на уровне моих глаз, на краю торшерного абажура , висели стринги. Посмотрев тайком на Аду, я увидел, что она не сводит с них своего неморгающего взгляда. Стринги кокетливо свисали чёрной бахромой с золотистого шёлкового абажура и, казалось, подмигавали нам лукавыми подвязками. Хорошо бы только нам. До чего же вы неисправимая озорница, Циля Соломоновна! Пусть хоть земля будет вам пухом!


 
 
 Оргазм
 
      Это случилось в июле, на берегу Балтийского моря, на бывшем курорте немецких ассов люфтваффе с характерным названием Кранц. Крутой, обрывистый берег Балтийского моря. Теперь это место называлось как-то иначе. Как то по советскому – безлико.  То ли  Зеленоградск, то ли Солнечногорск. Не помню. Просто не обратил на это внимание. Видимо был очень рассеян. Или растерян. Я был сбитым лётчиком. Рухнуло всё. В одночасье. Всё, что я собирал по  зёрнышку годами,  в одночасье рухнуло. Так рушатся дома в землетрясение и тот, кто выжил, остаётся сидеть просто на земле. В поле. На руинах. Я услышал приговор – свободен. Я вышел из своего уютного, тёплого дома на пустую, безлюдную площадь. А было мне тогда ещё совсем не много лет….Сорок семь.  Ося, Иосиф, Джозеф...Как же ты был прав!

«... любое пространство сзади,
взятое в цифрах, сводя к нулю
не оставляет следов глубоких
на площадях, как "прощай" широких,
в улицах узких, как звук  «люблю».


     Я не сразу начал хватать за руки проходящих мимо женщин и тащить их в кусты, сбивчиво расспрашивая на ходу, что они делают сегодня вечером. Была долгая пауза того мужского одиночества, когда хочется только выть волком. Но сил в живом организме ещё было много. Они бродили, набирали градус и ждали часа, чтобы с грохотом вырваться наружу. Я был свободен!
     Волею случая я попал на кинофестиваль в бывшем Кёнигсберге. Вернее он проходил в пригороде, именно в этом курортном городке. Устроила его термоядерная  женщина советского кинематографа Шурочка Яковлева, достойная наследница заветов Александры Коллонтай.
     Стояло жаркое лето 1994 года. Курорт Северной Пруссии к такому лету подходил как нельзя лучше. Испания, Франция, Италия полыхали огнём и задыхались в дыму от нестерпимой жары. А на янтарных пляжах Балтийского моря прохладный морской бриз освежал и поднимал настроение. Ободранный народ страны Советов голодал, но те, кто об этом позаботились, не знали куда девать деньги. Накупив в универмагах и гастрономах несколько десятков предметов из своих рабоче-крестьянских снов, они начали кутить «по чёрному».
     Шурочка, используя свой выдающийся административный ресурс вице мэра, придумала провести светскую тусовку  «Янтарная пантера» с плохо прикрытым намёком на её хищный образ и пригласить  туда московских светил киноэкрана. Деньги на гуляние дали  местные чечены. Они проживали там своим узким кругом, именуемым в народе «диаспора» и, видимо, не зря. В Чечне шла война, а в бывшем Пиллау, а ныне Балтийске базировался Балтийский флот новой России с огромным количеством оружия, оставшегося от СССР. Считать и пересчитывать его в это лихолетье было некому, а жалование у офицеров было мизерным. Через Литву по Куршской косе было легко организовать транспортный коридор.
     Приехало много знаменитых советских актёров. Но главным, конечно, стал Никита Михалков со своим новым фильмом  «Утомлённые солнцем». Только что он получил за него специальный приз жюри в Каннах и Шурочка мечтала блеснуть бриллиантом в тени "пальмовой ветки".
     Поселили нас в Доме отдыха, размещённом на шикарных немецких виллах, некогда принадлежавших офицерам люфтваффе. В тот достопамятный вечер Шурочка давала бал на бывшей вилле опального рейхсмаршала Геринга. Она планировала разместить там самого Михалкова, но в первый праздничный вечер подыскала для него другое обветшалое нацистское гнёздышко.
     Начиналось всё очень помпезно. Признанный эстет Рустам Хамдамов декорировал виллу парашютами, живописно развесив их белые купола  на соснах. После адского удушья от жары кинозала при просмотре "Утомлённых солнцем", после которого газовые камеры показались бы кислородным коктейлем, воздух с моря, смешанный с настоем прибрежной хвои казался дуновением  Венеры.  На террасе, на высоком берегу, в шуме волн пенилось Советское шампанское. Нарядные гости выказывали манеры и произносили фразы. Армен  Джигарханян расточал комплименты несравненной Настеньке Вертинской. Толпа поклонников затолкала в густой кустарник Людмилу Гурченко. Михалков пришёл со своей младшей дочкой Надей и с её миловидной гувернанткой Алисой. Оркестр не мог заглушить прибоя и казался камерным. Я чувствовал себя одиноким и свободным, как чайка. Даже, я бы сказал, как бездомный чайк, занесённый порывом ветра в чужие края. Чайк по имени...
     Она появилась внезапно. Её шёлковое белое платье обтягивало сочную, стройную фигуру, а упругие, загорелые груди приоткрывал глубокий вырез. Она была еврейских кровей с очень тонкими, точёными лодыжками, гладкими икрами и обворожительными тугими бёдрами, призывно проступавшими под тонким шёлком платья. Как я понимаю Давида. Увидеть такую Вирсавию  у купальни и…. можно тронуться умом. Какой там Урия, какая дружба ?! За это можно пожертвовать всем.
     После того как она произнесла низким контральто своё имя, я мог не пить шампанского. Вира! Вирсавия! О, эти журчащие звуки! Вирсавия! Я судорожно искал в своей голове фразы, чтобы завязать с ней разговор. И хорошо бы долгий. "Свеча горела на столе и жар соблазна..."… Там было, кому декламировать стихи и я ждал в сторонке своего часа.
     Гости пили так, словно перейдя в полуденный зной Сахару, они наконец то припали к источнику. Разговоров  "о прекрасном"  вести было некогда. Да и незачем. Надо было смести всё со столов и хорошенько набить животы. Морской воздух возбуждал аппетит.
     Она приехала одна, чтобы приветствовать гостей фестиваля от лица меценатов. Это я выяснил в танце, прижимаясь к ней всем телом под звуки аргентинского танго. Значит мы оба свободны! И от нахлынувшей радости я поцеловал её плечо. Она сделал вид, что удивилась, но вырываться не стала.  Закончив танго, она, опуская свою руку, как бы невзначай провела ею по моей мускулистой спине.
      В густой темноте парка веранда светилась  жёлтым манящим светом. Шампанское смело все барьеры и разговор стал общим. Я отходил и снова возвращался к ней, изображая  курортную беспечность. Она вела себя непринуждённо, но казалась неприступной. Недосягаемой.
     Лето выдалось настолько жарким, что даже в этот поздний час хотелось окунуться в вечернем прибое. И не мне одному. Спускаясь в шумной толпе гостей  к морю по крутой каменной лестнице, я протянул ей руку и, ощутив изгиб её прохладной ладони и тонкого запястья, совсем потерял дар речи.
      Глубокий песок пляжа заставлял нас терять равновесие и мы то и дело оказывались в объятиях друг друга. Казалось мы стремились к этим падениям, так они нам были приятны. Наконец мы соприкоснулись губами и были поражены их сладости, влажности, упругости и мягкости одновременно. Волны окатывали нас прохладной пеной до тех пор, пока не накрыли с головой. Но это вызвало у нас гомерический хохот и необузданный восторг. Наверное, мы чего-то намешали в бокалы или съели случайно какой-то дурман. Магнетизм прикосновений нарастал с такой силой, что мы не отпускали объятий.
      Не говоря ни слова, мы пошли обратно на виллу и долго поднимались по крутой каменной лестнице. Её сочные округлые бёдра призывно раскачивались  прямо перед моим лицом и я прикасался к ним губами каждый раз, когда она делала очередной шаг на верхнюю ступеньку. Её голень, остававшаяся внизу, напрягалась, приобретая стройный рельеф. Я поцеловал её в изгиб под коленкой и она звонко захохотала.
     Вилла была безлюдна. Только две пожилые официантки убирали со столов посуду с тихим ритмичным перезвоном  хрусталя и фарфора. Мы переглянулись и поднялись наверх. Посреди огромной спальни под изломанным шатром крыши в лунном свете простиралась широкая кровать. Она упала на неё, широко раскинув свои нежные, гибкие руки и, воздев их вверх, позвала меня. Я лёг рядом и обнял её бёдра, уткнувшись своим лицом в её живот. Её пальцы перебирали мои волосы, вызывая во всём теле неистовую дрожь. Вытянув вверх ногу, она освободила  бедро от шёлка и прикоснулась им к моему лицу. Я целовал его, с каждым поцелуем поднимаясь всё выше к её изумительной лодыжке.
     С ловкостью цирковых факиров мы сняли друг с друга одежды, обнажая свои загорелые  тела. От  прикосновений кружилась голова и мутился взор. Сладкая нега растекалась по всему телу. Губы приобрели такую мягкость, что их было страшно сжимать. Нежность поцелуев стала походить на дуновение ветерка. Тугой шёлк её волос источал тепло и аромат ягнёнка. Лёгкие прикосновения её пальцев вызывали стальные напряжения моих мускулов. Обняв  четырьмя пальцами её запястье, пятым я гладил её ладонь и чувствовал как неистово пульсирует под кожей её кровь.  Гладя её по руке и скользнув по плечу,  я накрыл ладонью её грудь. Ощутив её дрожь под своей рукой, я кончиками пальцев прочертил линию по её животу, бедру, колену, стиснув пальцами её лодыжку. Там тоже слышались  стеснённые  толчки . Нежно прикоснувшись  к её икрам, я провёл пальцем под коленом и с силой сжал всей ладонью  её  смачную  ляжку. За упругими, округлыми холмами и бархатными впадинами открылась сладкая, манящая бездна. Я вошёл в неё всем своим существом и она тихо застонала, распустив объятия. Прижавшись к ней всем телом,  я дрожал  от сладких судорог. Телотрясение продолжалось до тех пор, пока мы не потеряли сознание.
     Очнулись мы в объятиях с ощущением просыпающейся плоти и снова начали ласкать друг друга поцелуями и поглаживаниями до мурашек. Мы засыпали и просыпались в объятиях несколько раз, пока нежные звуки флейты не заставили меня открыть глаза.  Я лежал на широкой кровати среди скомканных простыней совершенно один. Геометрические узоры дубовых балок потолка постепенно вернули меня в сознание. Я вспомнил, что нахожусь в доме отдыха и понял, что заработала радиотрансляция.
     Доброе утро, товарищи отдыхающие! Начинаем утреннюю гимнастику. С трудом приоткрыв веки, я озирал не знакомые предметы. Звуки флейты сменились резкими стуками по клавишам фортепиано. Я лежал один в огромной постели  немецкого  рейхсмаршала  и вспоминал обрывки вчерашнего пиршества страсти.
    Её нигде не было. Куда она  исчезла?! Не в плен же её забрали?! Я упал на кровать и старался пробудить помрачённое вином сознание. Подушка источала тонкий аромат её волос, напоминающий горький запах полевых трав, выжженных прибалтийским июльским солнцем. Я долго лежал и не мог надышаться этим пьянящим ароматом.
     Когда я спустился в столовую к утреннему кофе, там уже собирался заспанный артистический люд. Красавцы-чечены Ваха и Ахмет  подкатили  со своими  абреками на отмытых до блеска мерседесах. Шурочка была весела и зазывала всех на поездку в Ниду, на дачу Томаса Манна, на копчёного угря.   
     Когда я начал задавать ей наводящие вопросы о её обворожительной подруге, она с плохо  скрываемой радостью сообщила, что я опоздал, что мой поезд, а вернее сказать, самолёт уже улетел. Утром Шурочка проводила её в Тель-Авив и теперь может спокойно веселиться с гостями.
     Я стоял на высоком берегу виллы Геринга, смотрел на волны Балтийского моря, сверкающие   на ярком полуденном солнце, на чаек, носившихся над волнами и никак не мог ощутить те чувства, которые испытал прошлой ночью. Но это не похоже ни на запах моря, ни на вкус кофе, ни на прикосновение ветра. Это не похоже ни на что.




 
Сексотрясение
 
 
   Сирень распускала свои почки и издавала нежный аромат. Наступали Первомайские каникулы, оставшиеся в подарок от родителей, от тех, кто штыками завоевал советскую власть, с "катюшами" испепелили фашистов и полегли с миром в землю своей многострадальной Родины, так и не дождавшись земного благоденствия. Теперь их дочки не знали куда себя подевать целых десять дней с 1-го по 9- ое мая и кому показать обновки с вещевых рынков. Приоткрывшиеся двери в безбрежный, полный приключений и наслаждений капиталистический мир, сильно расширяли праздничное меню пост-совковой интеллигенции. Салат «мимоза» под виски польского разлива, копание грядок на садовом участке и концерт в БКЗ «Октябрьский» теперь могли быть украшены путёвкой в многозвёздочный отель где-нибудь на морских побережьях Турции, Египта или Греции с опцией «всё включено».

  Именно в тот момент, когда я мучительно искал достойного применения этим завоеваниям своих отца и матери, прямо на Невском проспекте меня обхватил за бока какой-то здоровенный плюшевый мишка и буквально затащил в туристическое агентство. Миловидная внучка в трикотажной красной шапочке по сходной цене предлагала горящие путёвки на остров Крит с посещением «вулкана любви» - Санторини. Я был настолько готов заглотить эту наживку, что уговаривать меня было не нужно.

  Ещё в самолёте я приметил одну туристку, сильно побывавшую в употреблении, но ещё очень смазливенькую. Поэтому, когда на третий день греческого вояжа я спустился к бассейну в своём длинном халате и, окунувшись, сел за столик выпить утренний кофе, сразу заметил её в компании трёх соотечественниц. Они беззастенчиво обсуждали меня с видом присяжных заседателей. Сразу было видно, что это выращенные компартией активистки типа "неразлейвода". Они привыкли за годы советской власти жить и передвигаться втроём, особенно в местах скопления враждебных буржуазных элементов. Столики наши стояли в такой близости, что не было нужды подходить к ним, чтобы завязать разговор.
- Как вам греческое море, девушки - произнёс я заготовленный штамп.

  Они защебетали все сразу, так что я ничего и не понял. Да мне это было и не нужно. Я знал прекрасно, что море отличное, пляж из мелкой гальки, катера, яхты, омары в ассортименте. Это был маленький курортный городок Геркуланос, каких много на Крите и которые своим уютом обволакивают, как домашние тапочки. Или халат.
- А что это вы в столовую спускаетесь в халате - съязвила мне та из подруг, которой лучше было бы самой утопиться в море. Она вела себя с той имперской наглостью, которую воспитали в совках уроки патриотизма. Она больше других ждала импортного курортного романа и искала его согласно своим представлениям о привлекательности и соблазне.
- А вам в шортах в столовку не стыдно ходить? - сказал я и подумал, что можно было бы ещё пройтись и по их расползшимся фигурам, но остановился. При этом я заговорчески подмигнул той, которая была симпатичнее остальных подружек и встретил одобрение в её взгляде. Ввязываться в совковую коммунальную распрю на греческом курорте не входило в мои планы и я поспешно покинул поле бойни. Тем более, что надо было собираться на экскурсию в Ираклион.

  Насмотревшись взахлёб минойской архитектуры и мозаики, я присел перекусить и выпить вина в ресторанчике на берегу. Обсасывая хвосты креветкам, я любовался стенами старого порта с мачтами парусников. За портом возвышались громады современных теплоходов, так диссонирующими со старинной архитектурой порта. Официант объяснил мне, что эти паромы каждый вечер отплывают в Афины и возвращаются на следующий день. Мне не так хотелось посетить Афины, как испытать то чувство, которое, наверное, и есть свобода, когда ты делаешь то, чего пожелал в эту минуту и это в твоих силах. Я купил билет в спальную двухместную каюту и пошёл любоваться закатом с шестой палубы этого океанского монстра.

    Рано утром в полной кромешной темноте мы причалили в порту Афин. Надежда увидеть Акрополь в лучах восходящего солнца с палубы подплывающего корабля растаяла в ночной предутренней мгле. Но уже через считанные минуты сахарнобелые с красной обливкой Афины лежали у моих ног. Подъехавший на пролётке кучер предложил мне за тридцать долларов утреннюю прогулку вокруг Акрополя и повёз меня по узким улочкам к олимпийскому стадиону.

   Широкий проспект был забит машинами, но это ничуть его не смутило и он отчаянно погнал кнутом свою кобылку под колёса мерседесов. Я восседал на коляске, возвышаясь над стоящим потоком автомашин, как индийский раджа на слоне и мечтал только о том, чтобы с правительственным кортежем не появился друг моей юности Володя Путин в ранге бессменного президента России и я не помешал ему своей экскурсией вершить мировую политику. Он бы мне этого не простил. Впрочем, как и всего остального.

Вернувшись к Акрополю, я выпил чашечку чёрного кофе в знаменитом афинском кафе и окончательно отошёл от ночного кошмара. Не испытываю я покоя, путешествуя на летающих и плавающих саркофагах с небоскрёб величиной. И аппетит у меня возникает не тогда, как у многих, когда я поднимаюсь на их борт, а когда благополучно схожу.

  Громада утёса, на котором возвышался Акрополь, белокаменный город на склоне холмов, синее море вдали и узкие, тенистые улочки, позволяющие хоть немного укрыться от палящего зноя, напомнили мне уроки географии и истории в средней школе. Я потоптал своими ступнями мифы древней Греции, посидел на скамьях античного театра, освежился в струях фонтана и спрятался от солнца в музеях Акрополя. К вечеру маленький быстрокрылый самолётик вознёс меня к небесам и переместил в Ираклион, ставший родным и знакомым. Стрёкот цикад быстро убаюкал меня и погрузил в безмятежный критский сон.

  Окно моего номера выходило в оливковый сад. Вдали синело море. Белел одинокий парус. Утренний бриз звал к приключениям. Гостиница была маленькой и уютной и находилась довольно высоко в горах. Вечерами я чередовал прогулки вдоль моря, где от разодетой толпы туристов, снующих по променаду и перебегающих от одного кафе к другому, рябило в глазах, с прогулками в горные селения с их благостной тишиной, неспешной атмосферой ресторанчиков, ленивыми официантами и прекрасной панорамой на море и оливковые сады. Собеседницу в этих местах найти было не трудно, но меня больше прельщала та тишина, которую я обретал в одиночестве.

  Появившись через несколько дней на берегу нашего гостиничного бассейна, я вызвал у окружающих бурю восторга и не здоровый интерес. Как рыбы по приманке, они по мне успели соскучиться, не успев распознать потаённые черты моего характера. Особенно радовалась та из тройки, которой не понравился мой любимый длинный льняной халат цвета индиго.
- Где вы пропадали? - заявила она тоном парторга. Мы записали вас в экскурсионную группу на Санторини и вы должны внести сто долларов.
- Ой! А я не просил. Я боюсь морских прогулок - пошутил я.
Парторг позеленела под свежим загаром и изменилась в лице.
- Нет, нет. Я пошутил. Сейчас принесу деньги.
Когда на горизонте появились острова, я сидел в баре в окружении трёх соотечественниц, совершенно свободных от оков социализма. Без оглядки на стукачей они выпили шампанского, квантро, текилы, французского красного вина из провинции Бордо, пива и кофе со сливками. Расплатившись, я вышел за «девушками» на палубу лайнера полюбоваться чудом света. На черных, пепельных осколках, торчащих из синевы моря, украшенных белыми пенистыми барашками домов и церквей, жили какие-то люди. Наверное изгнанники.
- Спасибо за угощение – радостно сказали девушки дуэтом.
- Мог бы и коньячком угостить – с укором посмотрев исподлобья, сухо бросила мне парторг.
- Мог бы, конечно. Но на островах проблема с клозетами.
- Фи! А ещё в шляпе!

  Санторини был похож на ласточкины гнёзда на крутых окаянных обрывах. Ощущение отчаяния меня не оставляло даже в самых уютных кофейнях. Там, посреди океанской пучины, на обломках вулкана с отвесными стометровыми скалами живут и обнимаются люди. Как и те, которых унесла огнедышащая лава две с половиной тысячи лет назад, даже не думают о том, что обнимаются быть может в последний раз. Экстремалы.

  Когда очередным погожим утром я плыл перед завтраком в бассейне, пришёл менеджер автомобильного агентства и вручил мне ключи от машины.
- Ваша машина у входа, сэр! Приятного путешествия.

   Мои соотечественницы подавились блинами и вытаращили глаза. Было видно, что они приняли происходящее за спектакль в Большом театре и ждали когда запоют тенора. Вместо этого я сообщил им, что еду на южную оконечность острова полюбоваться пальмовыми рощами и океаном.
- Хотите со мной, Аня - предложил я симпатяшке.
- А мы? Я хочу – возопила парторг.
- К счастью, в машине только два места - отрезал я.
- У вас родстер? - поинтересовалась парторг.
- Нет, тостер!
Машина стояла у входа и вызывающе сверкала красным лаком. Я выбрал лучшее, что было в агентстве и был это двухместный Хондай. Я поднялся в номер переодеться и, встретив в холле Аню, спросил поедет ли она со мной.
- Я очень хочу, но они меня съедят - залепетала Аня.
- Съедят-то они вас всё равно. Вот только до или после?
- Вы думаете?
- Я уверен.
- А что же мне делать?
- Получить удовольствие.
- Тогда поехали.

  Хёндай так резко рванул с места, что мы не успели заглянуть в глаза Аниным подругам и увидеть там искры восторга. Дорога была свободной и машина неслась стрелой. Потом дорога вильнула в горы, предлагая осмотреть ландшафт, и снова спустилась к морю. Через двадцать минут мы въехали в городок Агиос Николаос в живописной бухте с высокими скалистыми берегами. По берегам пристроилось множество ресторанчиков. Я предложил выпить кофе и полюбоваться пейзажем. Аня была веселой, доброжелательной женщиной лет сорока – сорока пяти. Выяснилось, что она замужем за военным, человеком честным, но скучным. Он помогает ей воспитывать своих двоих детей и беспокоится о её здоровье. С подругами по работе он даже отпустил её за границу. И теперь Аня была уверена, что подруги её заложат. Она была моложе и симпатичнее их. Но отказаться от соблазна не смогла. Однообразная жизнь её задушила. Аня ждала от жизни большего. Аня ждала праздника. И не знала в чём он. Как он выглядит.

  Машина виляла по горному серпантину и замирала на перевалах, а потом устремлялась вниз, мягко сдерживаемая тормозами на поворотах. Голова одинаково кружилась от взгляда в пропасть и на широту морского горизонта. Мы разглядывали голые каменистые спины необитаемых островов и придумывали для них архитектуру своих замков. Мы останавливались в деревенских тавернах и наслаждались запахом свежего печёного хлеба. От Аниного звонкого смеха у меня закладывало уши.


    Спустившись с гор, мы помчались по ленте дороги среди выжженных степных просторов и, наконец, ворвались в пальмовые рощи на белоснежном песке, омываемом изумрудным морем. Солнце подбиралось к горным вершинам, но было ещё жарким. Мы бросились в прохладное, прозрачное море и упивались его свежестью. Мы поднялись на вершину мыса и перед нами открылась безграничная ширь воды. Где-то там, вдали должна находиться Африка, но в дымке моря её не было видно. Возвращались мы в сумерках, на закате, в ночи. Но Аня ничего этого уже не видела. Она тихо спала.

    Несколько дней мы не виделись. Я ездил в Ханию, бродил по горам, плавал на яхте. Однажды мы столкнулись на променаде, но я не стал заводить разговора с их партгруппой и отделался шутками. Кожа покрылась бронзовым загаром, мышцы обрели упругость. Пора было собираться домой, на петербургское болото. Пора было делать дела.
  Я купил вина, сыру и фруктов, собираясь провести вечер на своей террасе. Наступило 17 мая и я хотел побыть один. Для этого у меня был повод. В дверь тихо постучали. На пороге стояла Аня.
- Я хочу тебя – выпалила она и прижалась ко мне всем телом.
- Бери. Я весь твой. Ни в чём себе не отказывай.
Мы выпили вина и Аня сняла свой сарафан, открыв выставку коллекционного нижнего женского белья. Бельё было чёрным и хорошо гармонировало с её загорелым телом. Я напрямую спросил Аню про мужа.
- Я не изменяла ему все двадцать лет. Но я очень хочу узнать, как это бывает с другими.
И Аня, готовая к грехопадению, прилегла на диван, протянув ко мне руки и отвернувшись  лицом к стене. Новая поза, далёкая от той привычной при будничном исполнении супружеских обязанностей, сковывала и пугала её. От страха Аня закрыла глаза и ждала от меня каких-то экзотических действий. Я обнял её, провел рукой по прованским кружевам, обтягивающим её бедра, и ... страшный грохот раздался в коридоре. Казалось, что дубовую дверь вместе с петлями вырывает огромный одноглазый циклоп. Через несколько мгновений всё прекратилось и наступила зловещая тишина.
- Это мои подруги - дрожащим голосом произнесла Аня.
Я решительно открыл дверь и шагнул в коридор навстречу провокаторам. В коридоре никого не было.
Я вернулся и обнял Аню. Она была напугана, дрожала, но из последних сил тянулась к своей порочной цели. На улице послышались крики. Шум нарастал. Голоса, плач, истошные возгласы. Я налил в бокал вина и вышел на террасу. Внизу, прямо передо мной стояла огромная толпа орущих и размахивающих руками людей. Кричали не понятное, на чужих языках. Видимо так и выглядело Вавилонское столпотворение. Я подумал, что празднуют критскую свадьбу и приветливо помахал  демонстрантам рукой. Пригубив вина, я с наслаждением взглянул окрест. Все улицы были забиты возбуждёнными людьми. До чего же интересно познавать культуру разных народов планеты Земля !
Внизу в толпе я увидел мятущуюся меж кустами  «парторга», которая махала платком и неистово орала:
- Землетрясение, землетрясение! Выходите скорее на улицу! Все на улицу!

  Комната была пуста. Аню как ветром сдуло. По стене шла трещина в палец толщиной. «Вот и сходили за хлебушком», вспомнил я цитату из старого чёрного анекдота и, наспех прихватив вещички, пошёл пробираться к выходу. Содом и Гоморра какие-то. Нужно бежать отсюда, не оглядываясь. Не оглядываясь! Нет, такой хоккей нам не нужен.


 

Как проехать в Вильфранш
 
   Страсть к путешествиям жила во мне с раннего детства. Когда мы проводили лето в Старом Петергофе самым желанным занятием был поход на Бельведер. Как только мы своим отрядом покидали территорию детского сада всё вокруг - цветы, поля, рощи, озёра - приобретало сказочные очертания. Это чувство живёт во мне всю жизнь.
Приехав в Бланес по туру и ни в чём не нуждаясь я быстро затосковал по путешествиям. Сначала я съездил в Барселону на корриду, потом на велосипеде проехал по шоссе вдоль берега моря. Необычайные красоты скалистых берегов манили меня всё дальше на север, на границу с Францией, в Перпиньян. В той же стороне находился Фигейрос, где жил когда то эпотажный Сальватор Дали. А потом я услышал рассказ туристов на пляже об их поездке в Андору. Ездили они туда за дешёвым шмотьём и вернулись с набитыми мешками. Уже на следующий день я взял на прокат Пежо 406 и , подговорив соседку по столику в ресторане, бросился в путешествие.
Мельком взглянув на карту я решил убить двух зайцев, за пару часиков проехать в Андору по горной дороге, а возвращаться в Бланес через Перпиньян и по побережью моря. По карте крюк был не большой, но зато этот путь сулил больше приключений. Два раза по пути в Андору я сворачивал не туда куда было нужно и оказывался в тихих горных поселениях испанцев, где жизнь протекала медленно и сладко, как густой пчелиный мёд. Горные пейзажи заставляли меня остановиться и полежать на склоне, любуясь живописными видами Испании. Часам к трём пополудни мы приехали в Андору. Андора как Андора. Кто то когда то загнал людей высоко в горы и они здесь остались. Наслушавшись росказней про низкие цены мы бросились в магазины,но быстро поостыли и пошли перекусить в ресторанчик. Вид на ущелье, снежные вершины и горный воздух возбуждали аппетит.В Андоре люди обедали тем же, что и все. Мы съёли по бифштексу с овощами, но отказались от десерта и сказали андорцам и испанцам "Адъёс".

  По моим расчётам к ночи можно было добраться до Перпиньяна и провести там следующий день на пляже с говорливыми французами. На почтовой открытке я увидел форт, взбудораживший моё воображение. Решив, что кофе мы выпьем в кафе по дороге, я заправил свой Пежо бензином и нажал на акселератор. Стремительный бег моего болида продолжался не долго. Дорога начала петлять в горах такими виражами, подъёмами и спусками, что я сползал на тормозах как подросший щенок в чужой дом. Притормозив в очередной деревушке, чтобы уточнить дорогу, я с удивлением обнаружил, что люди говорят на французском. Моя спутница, видимо проклиная тот час, когда согласилась со мной поехать, взмолилась о чашечке чёрного кофе, который ждала с самого обеда в Андоре. Мы зашли в местный ресторанчик и попросили кофе. Хозяйка ресторана, абсолютно опереточного вида толстушка, объяснила мне на чистом французском, что до Перпиньяна ехать часов десять. Я подумал , что слабо знаю французский , всё не так понял и допив наспех кофе бросился в путь.
По тому как заложило у нас уши, я догадался что мы поднялись высоко в горы. После перевала дорога жуткими петлями начала спускаться вниз. В свете моих фар я вовремя различал поворот и со скрипом тормозов зависал над зловещим обрывом. Спутница сладко спала. Долго ли коротко ли, но дорога выпрямилась и я, возблагодарив Господа, понёсся вперёд к Перпиньяну.
Какое то время я ехал вдоль горной реки и увидел в лунном свете на её другом берегу огромное здание. По мостику я свернул к нему, надеясь, что это отель. Подъехав к центральному фешенебельному входу с потушенными фонарями я удивился отсутствию персонала и постояльцев. Часы показывали полночь. По моей коже побежали мурашки. Сцена из фильма ужасов. Не тревожа спящую спутницу я робко походил у входа и оцепеневшими руками открыл дверь. Вестибюль этого загадочного заведения был освещён слабым светом и зиял пустотой. В зловещей тишине шуршали ночные бабочки. Сделав несколько шагов я повернулся и выбежал на улицу. Мой одинокий Пежо 406 стоял под фонарём и грустно смотрел на меня фарами. Открыв дверцу я разбудил спутницу и она, сладко потянувшись и зевнув, простодушно спросила
- Что, приехали?
- Приехали... - буркнул я и включил зажигание.
Пежо легко завёлся и под моим чутким руководством поехал от этой загадочной Обители. Выехав на дорогу, я перекрестился и сквозь сжатые от страха губы сказал Марине, что сободных мест не оказалось. Спустя десять минут мы оказались в очередном горном городишке. Единственный местный ресторан был полон людьми, орущими пьяными голосами французские песни. Мест в гостинице не было. Вежливый месье посоветовал мне проехать по шоссе несколько километров в горы, где находился курортный городок на термальных источниках - Акс. Там полно гостиниц и огромный бальнеологический комплекс. На моей карте он с точностью хирурга показал то место, откуда я несколько минут тому назад унёс ноги от нечистой силы. Впрочем, может быть мне всё это только показалось. Но я решил обратно не возвращаться....Примета плохая.

  Я снова летел по извилистой дороге, вдыхая ночной горный воздух и слушая шум реки через открытое окно. Когда глаза стали слипаться от усталости в фарах появилась табличка с названием ВИЛЬФРАНШ де КОНФЛАН
Через минуту другую перед нами выросли высоченные крепостные стены с башнями и раздался звон колокола. Чувство сказочного ужаса усилилось. Заехав в открытые крепостные ворота и очутившись в уютном дворике, я подумал , что мышеловка захлопнулась. По дворику шатающейся походкой прошла парочка. Задать им вопрос на своём ломаном французском я не решился, боясь их напугать новой немецкой оккупацией. После войны хоть и прошло шесть десятков лет, но кто знает? В светящихся окнах мелькали тени. Я с опаской вошёл и увидел консьержа за гостиничной стойкой.
- Эскё ву заве лё шамбр а куше?
- Уи, мсьё. Ву дезире келько шёз пур манже?
Радости моей не было конца. Мы нашли пристанище. Мы нашли пристанище в ночном горном ущелье. Нам подали вино и какие то булочки. Всё ,что осталось после их французского воскресного дня. Моя спутница приняла всё произошедшее как должное. Я как чудо. Наступал третий понедельник сентября 1999 года.
Всю ночь, как только мы погружались в сон, в открытое окно ударяли в колокол часы на башне. В номере стоял густой запах табачного дыма ничем не выветриваемый. Но спали мы в кроватке сладко обнявшись и среди людей. Впрочем, кто это знает, что это были за люди. Может они людоеды и позавтракают нами.Но пока у них не проснулся аппетит мы решили поспать.
Семь ударов колокола возвестили о новом наступившем дне. Под окнами слышался людской гомон. Туалет оказался во дворе, а мыться пришлось в фонтане. За утренним кофе с горячими круасанами приветливые "людоеды" нам любезно рассказали, что мы находимся в горном районе Франции , в крепости Вильфранш, по преданию во владениях нечистой силы. Это порадовало. Крепость с маленьким городком в одну улочку была изумительно хороша в ярких лучах солнца. Ночью она мне понравилась меньше. Посмотрев на дневные хлопоты местных жителей и сделав пару фоток на память на фоне каменных стен мы быстро остыли к их промыслам и сломя голову бросились в Перпиньян. Бармен обещал нам часов шесть пути по достаточно ровной дороге.
Удивляло и радовало, что Пежо 406 ,взятый на прокат в захудалом испанском агентстве вёл себя изумительно. Под ровный гул его мотора мы добрались до очередного французского городка, название которого я даже не прочёл, и оттянулись в местном ресторане, как освободившиеся зэки. Я не смог отказать себе в глотке сухого красного вина под изумительный сырокопчёный окорок. Моя подруга собрала немного клубники на местном рынке и украсила ею десерт.
Дорога становилась всё прямей и шире и вскоре мы уже летели в потоке автомобилей, занимавших все четыре полосы. Перпиньян вилял улочками и моргал сфетофорами. Мы побродили по магазинам, выпили кофе и расспросив местных жителей поехали по дороге в Испанию. Через пять километров, на границе с Испанией мы нашли заветный форт с почтовой открытки. Это было потрясающе. Высоченные каменные стены вырастали прямо из моря. Мы сидели в ресторанчике напротив и не могли оторвать от него глаз. Даже свежие устрицы и белое вино не могли отвлечь нас от этого зрелища. Начало смеркаться. Мы неохотно тронулись в путь попрощавшись с милой и доброй Францией. Но мне не терпелось проехать по шоссе вдоль берега моря с отвесными скалами.
То ли отужинав устрицами, то ли вспомнив прошедшую ночь с несмолкаемым колоколом, каждый час бившим по голове, но моя спутница запросилась домой в Бланес. Я возмущённо протестовал. Это значило бы упустить главную цель путешествия – Фигейрос с его скалистыми берегами. Мои аргументы не убедили Марину и она продолжала настаивать на скорейшем возвращении в Бланес. Может быть её больше колокола пугала перспектива ещё одну ночь проводить со мной в одной постели. Это задело меня за живое и я заартачился. Марина спорить не стала, подошла к автостоянке и через минуту исчезла в сумерках с другим попутчиком.
Быстро стемнело. Настроение было испорчено. Одному ночевать и продолжать путешествие не хотелось. Спустя несколько минут я летел по широкому шоссе, выжимая из Ситроена его последние силы. Вдали показались мерцающие огни Бланеса, где меня ждал уютный номер с широкой кроватью и морским бризом в открытых окнах.

На завтраке Марины не было. Наверное отсыпалась после многотрудного путешествия по французским Вильфраншам и Перпиньянам. Когда я не нашёл её и за обеденным столом, то решил заявить о пропаже в полицию. Спустившись в холл отеля через стеклянные витрины я увидел Марину со спортивной сумкой, садящуюся к испанскому мачо в белый кабриолет. Крутых и обрывистых скал Коста Дорадо я так и не увидел.  Тогда в темноте их было трудно разглядеть, а утром я поехал в другую сторону.


 
   
    Блюз
 
                Женщины приходят и уходят, а воспоминания остаются...


Если когда – нибудь ваши приятели пригласят вас провести отпуск на Коста-Брава - не отказывайтесь. Если вас уговорит поехать туда ваша подружка – тоже не отказывайтесь. Может быть вы случайно попадёте в Рай...Не надолго.

Однажды в 2000 году я не отказался и ни разу не пожалел об этом. Более того, один день из этой давней поездки сияет в моём сознании спустя много лет….
Мы жили в обычном отеле в Бланесе. Моя подружка, которая в ту пору добровольно скрашивала моё одиночество, уговорила меня провести майское праздничное безделье, которое наступало в России, в Испании, в Барселоне. Она разыскала в турагенстве две горящие путёвки по смешной цене и считала это главным привлекательным моментом в путешествии. Близость моря и солнечные ванны стояли у неё на втором месте.
  Название города Барселона ассоциировалось у неё только с дуэтом Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри на Олимпийских играх. Меня же этот город привлекал воспоминанием о любимом эпизоде из фильма Микеланджело Антониони «Профессия – репортёр» с Джеком Николсоном и Мари Шнайдер в главных ролях. Я даже не знал тогда, что смогу насладиться там за те же деньги ещё потрясающей корридой, морской рыбалкой и путешествием по Пиренеям.

;   Накануне перед ужином в ресторане нашего отеля случились танцы и летевший с нами в одном самолёте долговязый моложавый аид осмелился пригласить мою подругу на танец. Танец оказался очень медленным и они тесно прижимались низом изголодавшихся животов под заунывные стоны Тома Джонса о де Лайле. В знак протеста я отказался от еды и удалился в свой номер , огорчённо всматриваться с балкона в ночную мглу.
  На следующее утро после завтрака мы молча поплелись на пляж и молча лежали под палящим солнцем. Я из последних сил показывал неприступность своего мужского характера. Морской бриз, на котором испанцы полоскали своих воздушных змеев, казался мне нервно-паралитическим газом. Время от времени моя подруга гладила меня по руке и сладкозвучно шептала «Ну, что ты?».

 Решив  к полудню , что я не смогу её перевоспитать в ближайшее время, я заметил у берега небольшой катер, который перевозил людей из одного прибрежного городка в другой. Размахивая полотенцем и истошно крича я бросился к этому «морскому трамвайчику», осознав , что женщин нужно "иметь" такими , как они есть , а не перевоспитывать. Мы успели до его отплытия и устроились на корме. Катер сполз с песчаной отмели и устремился вдоль отвесных скал в ближайший от Бланеса городок  - Лоррет де мар. Моя подруга ухватившись руками за поручни кормы выгибалась и поднимала ноги на манер балетных экзерсисов, отвлекая усатых туристов от красот побережья .

 Новые туристы, взошедшие на борт катера в Лоррет де Мар , смотрели на мою подругу так, словно они все приехали сюда только для этого. Их жёны шипели и дёргали своих мужей за усы, оттаскивая их жадные взоры от её взмахов ногами и вращений бёдрами, вызывающе обтянутых белыми лосинами. Подруга заливалась озорным смехом и любовалась своим отражением в бирюзовых волнах.





 


     За крутыми скалами появилась подковообразная бухта, один берег которой украшала старинная крепостная стена с башнями, а на другом теснились не высокие отели с уютными ресторанчиками. Капитан прибавил ходу и врезался носом катера в пологий берег огромного песчаного пляжа, возвестив всей округе своим прокуренным баритоном о прибытии в Тосса де Мар.

 Я спрыгнул на берег. Моя подруга медленно и манерно спускалась по узкому трапу с носа катера, держась за протянутые руки своих бесчисленных поклонников и выставляя вперёд свои груди, обтянутые розовой кофточкой с надписью «Что под этим?». Когда, потерявшие терпение туристки, дождались её сошествия на берег и ринулись карабкаться на борт, отставляя назад свои пышные бёдра, мы поплелись по песку пустынного полуденного пляжа в старый город.

Трое загоревших до черноты испанцев долго провожали нас своими взглядами, а потом, словно проснувшись, бросились к моей подруге, стали хватать её за руки и уговаривать полетать на парашюте за их быстроходным катером. Парашют валялся тут же на песке, как проколотый воздушный шарик, а катер лениво качался на прибрежных волнах. Улыбнувшись мне лукаво, она громко произнесла своё желание «Я хочу!». Я недоумённо пожал плечами и поплёлся под тень крепостных стен. Во мне вскипало желание схватить её за волосы и забросить на необитаемый остров. Это всё жара. Или вчерашний её танец живота с похотливым аидом. Ну пусть она улетит на необитаемый остров на этом полосатом парашюте.....Я растаял от своего великодушия и гордо посмотрел окрест. Вокруг никого не было. Сиеста.....А жаль.

Взойдя на вершину утёса по узким улочкам средневекового города с многочисленными лавками и мастерскими я увидел, как испанцы облачают мою подругу в парашютные ремни и готовят к полёту. На крутом обрыве стояла бронзовая женская скульптура, напоминавшая Венеру Таврическую и мою любимую Аву Гарднер. С оглушительным визгом моя подруга оторвалась от земли на разноцветном парашюте и понеслась в небеса за быстроходным катером. Полёт обещал быть долгим.

Когда я пришёл на пустынный пляж, испанцы-парашютисты спали в тени большого зонта, накрыв свои лица соломенными шляпами, не нарушая вековых традиций полуденной сиесты. Ни катера, ни парашюта с моей подругой на горизонте не было видно. Видимо её увезли на необитаемый остров.

На правах дальнего родственника я снял свои слаксы и положил их рядом со спящими испанцами, чтобы их не спёрли, пока я плаваю в море. Один из них приподнял шляпу и посмотрел на меня, но ничего обидного на испанском языке не сказал.

Погружая своё тело в прохладные морские струи, я не мог избавиться от чувства, что вернулся на свою, но вчера мною же проданную виллу и качать тут свои права уже поздновато. Окатившись в холодном душе и смыв морскую соль я тихо, не тревожа сон испанских мачо, одел свои слаксы и рубашку и поплёлся по тротуару вдоль крутого обрыва другого холма, где выстроились вряд отели.

Бары и кафе были пусты, как в специальном киношном пугающем сновидении из фильмов Ингмара Бергмана. Наконец из прозрачного прохладного сумрака одного из баров под названием «Черепаха» послышались россыпи жемчужных бусинок по клавишам рояля. Большие плетёные кресла и звуки блюза не оставили мне выбора и я устроился в кресле на террасе этого бара. Тут же появился загорелый юноша в белоснежной рубашке, чёрных брюках , подпоясанный, как передником, белой салфеткой , протянул мне винную карту, услужливо произнеся слово «сэр».

Я попросил виски со льдом и посмотрел на море. Солнце светило со стороны берега и море остужало его жар, натягивая на землю лёгкие прохладные сумерки. Официант принёс мой виски и беззвучно удалился в сумрак бара. На пустынной террасе я в одиночестве наслаждался морским пейзажем и полётами чаек. Вдали наконец то появился одинокий белый катер с разноцветным парашютом на длинном буксире. Звуки блюза ласкали мой слух. Бадди Гай пел своим чарующим пропитым голосом о чёрной ночи, которая спустилась и окутала его одиночеством

«Black night is fallin;
Oh how I hate to be alone
Black night is fallin;
Oh how I hate to be alone

Чёрная ночь опускается, о,как я не хочу оставаться в одиночестве…..

Беззвучно, беззаботно болтая ногами, проплыла по воздуху на разноцветном парашюте моя подруга. Мачо на катере лениво тащил её вдоль берега, заходя на посадку в свою лагуну.

Виски приятно жгло горло и стекало внутрь, разливая по телу дурманящий наркоз...

«I keep crying for my baby
And there ain;t another day is gone»

Я плачу о моей возлюбленной...
и вот ещё один день уходит...

Моя подруга приземлилась на пляже и её подхватили своими жилистыми руками загорелые испанцы.

" I have no one to talk with
To tell my trouble to
My baby gone and left me
Someone tell me what more, what more can I do
Black night is fallin;
Oh how I hate to be alone
I keep crying for my baby
And there ain;t another day is gone"

   Официант поставил на стол маленький светильник и спросил не хочу ли я ещё чего-нибудь, добавив , ласкающий мой слух, рокот "сэррр". Бадди Гай грустил со мной о моём одиночестве, будто читая мои мысли. Мимо проплывали мои воспоминания. Какие счастливые дни я прожил и теперь мне не с кем это даже вспомнить.

Звуки блюза вибрировали и струились в воздухе. Бадди Гай , как молитву, повторял слова блюза

«I have no one to talk with
To tell my trouble to
My brother;s in Iraq
And I don;t know, don;t know what to do
Black night is fallin;
Oh how I hate to be alone
Keep crying for my baby
And there ain;t another day is gone»

Мне не требовалось точности перевода, я понимал всё с полуслова....

«У меня нет никого, кому
Рассказать мои неприятности
Моя бэби ушла и оставила меня
Кто подскажет что еще, что еще я могу сделать
Черная ночь опускается
Ой как я ненавижу быть один
Я плачу о моей подружке…ещё один день прошёл.»

  Моя подружка устало поднималась вдоль крутого обрыва берега по набережной Сан Рамона после долгого пикника на необитаемом острове и полётов в поднебесье. Пустой «морской трамвайчик» проплыл не останавливаясь. На берегу всё равно уже не было пассажиров. Пляж утопал в густых сумерках. Серп луны засверкал над морем.

;   Я подозвал официанта и спросил его - будут ли ещё катера в сторону Бланеса. Он ответил, что это был последний и до Бланеса теперь можно добраться только на машине или автобусе. Моя подружка устало развалилась в кресле и сказала, что заказывать ничего не будет, а просто послушает эту успокаивающую музыку и посмотрит на меня, а то она уже два дня меня не видела и скучает по терпкому запаху моего, раскалённого на солнце , тела..... Тогда я спросил официанта найдётся ли в их отеле свободный номер с большой кроватью и с видом на море.

-Есс, сэр! Конечно,сэр! Лучший номер для вас, сэррр!

«Look at here
Goodbye baby
Oh God, I sure do hate to go
Goodbye baby, yeah
Oh God, I sure do hate to go»


   


Кредитная история


  Смеркалось….За окном  моего офиса тихо падал  снег. Он падал прямо на мою возлюбленную, на её  шикарный носик, на её галогеновые глазки….Моя ненаглядная стояла безмолвно перед входом в офис  и ждала меня на морозе.
 Я нажал кнопку на пульте и она послушно завелась и подмигнула мне своими галогеновыми фарами. Недавно я совершил подвиг, я реализовал свою вековую мечту , купил АУДИ 6. Взял кредит в банке и купил эту красавицу.  Вся страна набрала кредитов и нахватала  себе иномарок.  А я то чем хуже всех этих козлов. Одно меня огорчало. Завтра нужно было выплачивать очередной  кредитный взнос , а денег не было ни копейки. Как снег на голову, на страну свалился кризис.  Хозяин со своим подельником  свалили  в Израиль и прихватили  с собой всё, что осталось.  Меня оставили за «смотрящего», смотрящего в жадные и злые глаза  сослуживцев.  Никто в конторе, кроме бухгалтера  этого ещё не знал и все ждали справедливой расплаты за свой каторжный труд,  но….Одним словом  -  взять в долг было не у кого.
Единственной реальной фигурой  была  бухгалтер и я пошёл к ней.
-Нет, Николай Николаевич,  ссудить вас деньгами я не могу. Ваше трудное положение  не понимаю, потому как на такой шикарной машине на работу я  не……Но помочь вам может и смогу.
-Помогите ,ради Христа, Ниночка! – взмолился я.
Только не ради Христа, скорее ради его  недруга – лукаво улыбнулась она.
-Что вы имеете  ввиду? Воровать и убивать я не буду.
- Упаси, Господи! Дело то благое, но не совсем обычное. Вы слышали о непорочном зачатии? То есть о внебрачном зачатии?  Ну, как бы это  точнее выразится…  Не знаю.
-Да уж, вы поточнее пожалуйста, Ниночка.
-Впрочем я не настаиваю.  Вы выкрутитесь как -нибудь.
-Нет, нет.  Вы объясните поподробнее.
-Сейчас  стало модным использовать внебрачное зачатие для рождения себе ребёнка. Многие артисты и бизнесмены так делают.
-Как делают?
-Ну, вы меня смущаете, Николай Николаевич. Не слышали, что ли?  Недавно певец один известный нашёл красотку, переспал с ней не расписавшись , а она родила ему ребёнка.  За деньги, конечно. Это дорого стоит.
-Сколько?
-Ну, вот подруга моя, ровно столько заплатит, сколько вам нужно вносить в банк.
- А за что заплатит  то?
- Какой вы тормозок,  однако.  Она хочет ребёнка.  Мужа у неё нет и вряд ли будет. Она , вообще,  девственница. Врачей и уколов она очень боится. Потом, кто знает, от кого там эта сперма в банке.  Может её злобный негр сдал по нужде. Или алкаш синюшный.  А вы человек приличный и гены у вас , мне кажется, хорошие. Вот она и хочет забеременеть естественным способом от хорошего человека.  За деньги.  Ну, понимаете.
-Однако…
-Так я помочь вам хотела. Где вы столько денег то возьмёте сегодня. На дворе то метель и кризис. Или машину у вас банк заберёт за копейки.
-Ладно. Говори , Нина, что надо делать.
-Да это вы лучше меня знаете. У вас же семья была. Да и сотрудниц вы наших безнаказанно не пропускаете. А может и на стороне тоже….Вот только справка медицинская нужна. О болезнях, о способности к деторождению.
-Вон как?
-Ну а как вы думаете. Деньги зря не платят.
-А подруга то симпатичная?
-Была бы симпатичная, так давно бы замуж вышла. Ей уж под сорок.
-Мама родная! На что ты меня толкаешь, Нина.
-Не хотите, как хотите. Я помочь вам хотела. Вижу , что на вас лица нет. И страна на краю пропасти.
-Помоги пожалуйста, Ниночка. Я согласен. Когда приступать к оплодотворению.
-Тихо вы.  Стены у нас с ушами. Только учтите.  Деньги выплатят вам, когда  наступит  беременность.
-Так мне ж нужно на днях..…
-Ну, здесь я вас выручу, дам в долг до результатов теста. Подруге тоже нужно помочь.
-Какая же вы добрая, Нина Ивановна – съязвил я.
Внезапно включилась внутренняя громкая связь и секретарша сказала, что ищет меня, потому как мне звонит Ельцин.
-Сам Ельцин? !  – спросила  с восхищением Нина Ивановна.
-Да, брокер наш с биржи , однофамилец президента- расхохоталась секретарша.
На другой день я купил у знакомого врача справку о своём отменном половом здоровье и заехал в офис  за Ниной Ивановной.
  Ехали мы не долго. Заказчица со своей мамой жила в Старой Деревне в однокомнатной квартире. Машину  я поставил прямо у подъезда, так как весь двор был забит автомобилями.
Дверь нам открыла стареющая  симпатяшка , более похожая на путану, чем на кассиршу банка.  Тихая радость, возвещающая  о лёгкой наживе, наполнила моё сердце. Однако из комнаты вылезло совсем другое существо в  синем бархатном платье , сверкающем ожерелье  и с белокурыми кудрями.
-Давайте знакомиться – заверещала Нина Ивановна – это наш Николай Николаевич.
Тётки  тупо уставились на меня , осматривая с ног до головы.
-Маргарита – потянула мне руку мамаша заказчицы. Я по деловому  вложил ей в протянутую руку свою справку.  А это моя дочь – Наташа.
Наташа присела на своих толстых коротких ножках, изображая подобие приветствия  «книксен».  Я ей кивнул и криво улыбнувшись , наврал, что мне очень приятно и как комплимент добавил,  что она совсем не похожа на свою маму.
- Она пошла в своего папу – затараторила  мамаша.
-В папу Карло? – сострил  я.
-Почему Карло, нашего папу звали Семёном? – недоумённо взглянув на Нину Ивановну  возразила Маргарита.
Может и к лучшему, что мой намёк на то, что Наташу сделал папа Карло за долго до изготовления своего шедевра деревянного зодчества – Буратино, был не понят.
Мамаша  стоя в тесном коридоре внимательно изучала мою справку, громко комментируя результаты анализов. Больше всего её обрадовала высокая подвижность моих сперматозоидов.
- Хорошо, что реакция  Вассермана  у  Вас отрицательная –завершила она просмотр медицинской шуткой.
-Но у меня много и положительного - поддержал я её игривое настроение.
Не теряя времени  Маргарита  стала  одеваться  и направилась к выходу, увлекая за собой Нину Ивановну и сказав на ходу, чтобы в остальном мы справлялись самостоятельно.
После того ,как дверь захлопнулась и шаги двух организаторш на лестнице стихли я прошёл без приглашения в комнату и сел на диван, демонстрируя свою решительность  мачо по  вызову.
-Хотите выпить? У нас есть виски Джонни Уолкер  - прощебетала Наташа.
-Я за рулём, но пожалуй выпью немного для храбрости.
Наташа  натужно рассмеялась и , доставая из серванта бутылку виски, добавила заготовленный экспромт
-Давайте  выпьем на брудершафт…..Чтобы перейти на «ты».
Я согласился, хотя учитывая наши предварительные договорённости  на «ты»  можно было бы перейти прямо с порога.
Мы сплелись руками с бокалами  и начали отхлёбывать живительную влагу в позах цирковых акробатов. Приобняв Наташу  свободной  рукой я слизал жарким поцелуем толстый слой алой губной помады и с ужасом ощутил запах лука из её приоткрытого рта. Её верхняя губа напоминала наждачную бумагу.  Понимая, что у нас не так много времени,  Наташа пошла в ванную комнату ,как она сказала переодеться  в домашний халат.
Я осмотрел комнату и  остановился  на  изображении  Моны Лизы, вышитой  болгарским крестиком.  Перехватив  мой взгляд, появилась заказчица и поспешила объяснить, что пано  с  темой  Леонардо  да Винчи вышила  её  мама.
  Красотка  за одно помыла и голову , закуталась в плюшевый  белый халат  и попросила налить  ещё по глоточку.  Пока я булькал виски по бокалам она продолжала допрос
-А у тебя есть ребёнок?
-Были два.
-Они что,умерли –  с ужасом прошептала она.
-Для меня - да.
-Наркомания?
-Клептомания.
-Тоже опасно. Страну охватила эпидемия. Я Вам сочувствую.
Мы выпили за успех нашего предприятия и коснулись условий расплаты. Повисшая тишина заставила меня отпроситься в ванную комнату.  Халата я с собой не захватил. Опыта явно не хватало. Накинув  на плечи пуловер я вышел обнажённым.
 Заказчица раздвинула и застелила бельём диван и пряталась под одеялом. Нырнув к ней под одеяло и обняв руками её тело, я ощутил  лёгкую небритость  её ног и полное отсутсвие своей эрекции. Я попробовал  погладить её силиконовую грудь , зажатую  шёлковой грацией, но она  истерически заверещала. Перспектив проткнуть её своим  детородным  органом не было. Я судорожно искал способ получить свой гонорар
-Может  попробуем оральный секс? – деловито спросил я заказчицу.
-Как это? Как Елена Ханга показывала по ОРТ с бананом?
-Ну да.
-Тогда Вы мне будете платить, Николай Николаевич.
Мои возмущённые возгласы прервал крик её мамы из прихожей
-Натулик, ты не одна? А я думала……Машины Николай Николаевича нет у подъезда….
-Как нет?   возопил я, перехватив на себе  наглый немигающий взгляд и ухмылку  Моны Лизы , вышитой болгарским крестиком.
  Меня как ветром сдуло. Перепрыгивая целиком пролёты этажей я выскочил на улицу и тупо посмотрел на ржавую «Ниву», стоящую на месте моей АУДИ.  В отчаянии я поплёлся по двору, удивляясь тому, что я не босой и в брюках.  Я сильно ущипнул себя за ляжку, чтобы убедиться не сон ли всё это. Болезненный  крупозный бред.
   Через несколько шагов  я наткнулся на АУДИ,  стоящую поперёк проезда у мусорных бачков и очень похожую на мою. Машинально я вынул ключи и нажал кнопку на брелке.  АУДИ приветливо взвизгнула и заурчала мотором.  Не веря чуду,  я открыл водительскую дверь и сел в машину. Это была моя машина! Видимо эти козлы на «Ниве» оттащили её сюда со своего насиженного места.
   Я нажал на акселератор, и мы полетели с моей красоткой по пустым улицам самого прекрасного в мире города. По тротуарам   спешили в свои уютные дома замечательные весёлые горожане. Снежинки весело кружились на ветру. Что ни говорите, а счастье есть! Его не может не быть!



Пурга


 Деревья ещё были нарядно украшены жёлтыми листьями. Через листву уже виднелись чёрные ветви и стволы. Но с утра порывистый ноябрьский ветер начал срывать листья с неистовой силой. Видимо хотел успеть до снега очистить от них деревья и навести зимний порядок. Но не успел. К полудню повалил мокрый снег. Он косо бил в окна и погружал в снежную мглу ангела на шпиле Петропавловской крепости, который был прекрасно виден из окон моего дома. Он неустанно наблюдал за нами. А вот теперь, в снежной пурге, его стало совсем не видно.
     Утром я отвёл детей в школу и вернулся домой. Болела голова, саднило горло и в ногах ощущалась слабость. Как-то резко наступили холода. Видимо я вчера простудился. Позвоню на работу, скажу, что заболел. Я работал доцентом кафедры физвоспитания в Театральном институте. Вёл занятия по трюковой подготовке актёров. На группе работало два преподавателя и подменить друг друга в таких случаях проблем не составляло. Вот отвести детей в школу в субботу будет некому. Это, если жена уедет в свою турпоездку в Вильнюс. И втемяшилась же ей в голову эта групповуха. Профсоюзная халява. Спаивание трудового коллектива. Им всё равно куда было ехать, лишь бы  вместе. И напрасно я убеждал её в отсутствии достопримечательностей в литовской столице, бессмысленности и опасности пути, вспоминал наши бесчисленные путешествия по Европе – всё впустую. Отвези её в Париж, Милан, Рим, Лондон. Ещё по пути можешь заехать с ней в Венецию. Как волчицу не корми, она всё равно в лес смотрит. Как это в «Двенадцати стульях» поэт сочинял про волчицу 
 «Волчица – самка ты! Тебя я презираю!
 К Птибурдукову уходишь от меня!».         
     Жена с детства была воспитана в духе пионерского коллективизма и комсомольских турпоходов. Больше всего они с мамой обожали танцы в офицерских клубах. Чтобы было много ухажёров и говорили комплименты. Шесть лет просидев дома с детьми, занимаясь воспитанием и бытом, ей хотелось компанейского бесчинства в кругу подружек по работе. А может быть и дружков? Я сам устроил её на это блатное место, после того, как доченька пошла в детский садик. Сын был уже в первом классе английской школы, куда через три года планировалось устроить и дочку. Но всё равно, отвести их перед работой по учреждениям было не трудно. Другое дело встретить. Уроки у сына заканчивались к двум часам дня и приходилось доверять ему ключи, чтобы самостоятельно добраться до дома и открыть квартиру. А дочку из детского садика нужно было забирать после четырёх часов. Потом прогулка на Петропавловской крепости. Сын должен был к этому времени уже сделать домашнее задание по всем предметам. За всем этим нужно было следить. Но жене не терпелось стать самостоятельной и реализованной в коллективе коммунистического труда. Не зря же она заканчивала институт?
 Не зря! Отработав после института три года инженером на военном заводе, она ушла в декрет в 1973 году с сыном, а потом в 1977 с дочкой. Забот с зарабатыванием денег она не знала. Заработок я взял на себя. Только наслаждайтесь домашним уютом, родные.
     В 1979, в октябре закончился мой пятилетний обменный марафон и я выменял роскошную трёхкомнатную квартиру у Петропавлоской крепости. Камин, дубовые потолки, огромные окна, в которые заглядывал ангел со шпиля Петропавловки. Спустя три года жена уговорила меня взять долг и подарить ей дачу. Настоящие мужики по их представлениям  всегда так делают. Ломать столь сладкие заблуждения ближайших родственниц тогда мне ещё не хотелось. Получив желанное и не мечтая о большем, поведение жены стало более дерзким и упрямым. Было похоже, что они оставались на перроне, а я уже был погружен в товарный поезд, направляемый в тупик.
     Путешествуя по Венгрии с комсомольским турагентством "Спутник", в нашу группу попал один развесёлый хлопчик Саша Быценко, у которого редко закрывался рот. Кроме всякой словесной шелухи он донёс сведения об учебном комбинате при Областном комитете КПСС с блатными условиями работы. Туда я и устроил на работу свою непоседливую жену. Она быстро влилась в коллектив, но особенно близко подружилась с врачихой из медпункта Ларой. В дамской болтовне, они теряли чувство времени. Я уходил гулять с детьми на Петропавловку, а когда возвращался через пару тройку часов, заставал их в тех же позах. Они обсуждали своих и чужих мужей, детей, престарелых родителей, подруг и друзей по работе, продажу дефицитных товаров в конце месяца, наряды Аллы Пугачёвой на последнем концерте и, конечно, пути лёгкой наживы.
     Какой-то сквознячок надул в ухо Ларочке идею получения сверхприбыли от продажи щенков болонки. Она не успела как следует обсудить реальность этого бизнеса с подругой и купила у знакомых престарелую сучку. Жена подговорила детей и тёщу, чтобы те насели на меня с просьбами завести в доме собачку. Но я стал железа твёрже и бизнес этот не поддержал. Не хватало мне ещё одну сучку регулярно сватать по всему Ленинграду. Моя мама, услышав о пробудившейся тяге детей к собаководству и сопоставив её с видом болонки произнесла несмываемое ничем оскорбление.
 - Какая же это собачка?
 - А мы тебя не любим! ответила ей любимая внученька и предсказала тем её судьбу.
     Меня заклеймили тираном и присосались всем сердцем к Ларочкиной сучке. Назвали её Дези. Дези быстро прижилась у новой хозяйки и даже пару раз оставалась у нас в доме на постой, пока её законная матрона вертела где - то своим облезлым хвостом.
     Я проснулся от гриппозной дрёмы, когда сыночек вернулся из школы и зашумел в прихожей ключами. Тимофей уже учился в четвёртом классе и после уроков заходил на занятия в музыкальную школу по классу флейты. Узнав, что я заболел, он заметно расстроился. Под моим присмотром он не любил кушать, делать уроки и болтать по телефону с товарищами. Я ему мешал получать от этих занятий кайф своими наставлениями. Но в этот раз мне было не до наставлений. Голова гудела, как Путиловский завод. Спустя некоторое время нежданно-негаданно появилась и тёща. Она сказала, что Наташа попросила её забрать Олю после школы и отвести в бассейн, потому что сама она улетает сегодня с подругами в Вильнюс и ей нужно собраться и чего-нибудь закупить. Когда я заявил, что это ещё не вполне решено, тёща демонстративно вздёрнула свои крашенные брови до верхней кромки  лба.
     Я ещё не успел измерить температуру, как в доме объявилась жена со своей подругой Ларочкой. Под ногами у них вертелась Дези. Они были не в меру возбуждены и целеустремлённы. Громко объявив, что они могут опоздать и подвести этим весь коллектив, потому что билет на самолёт групповой, жена бросилась к шкафу. Обсуждать возможность отказа от поездки никто не собирался. Ларочка села у камина в гостиной и, взяв на колени собачку, гладила её по шерсти, что было сил. Я взглянул в окно и пришёл в ужас. Снег вихрился и качал деревья с такой  силой, что казалось затянет в воронку пурги все дома и унесёт их в поднебесие. В такую погоду самолёты не летают, а если и летают, то быстро падают .Я попробовал набрать телефон аэропорта, но короткие нервные гудки начинали пикать со второй цифры набора номера. Отчасти понимая, что всё решено без меня, я собрался с силами и громогласно заявил
 -Никто никуда не полетит! По крайней мере сегодня. Погода нелётная.
     План Барбарисок начал действовать. В гостиную влетела раскрасневшаяся тёща и, качая из стороны в сторону своим указательным пальцем с ярко красным когтем у меня перед носом, заорала срывающимся визгом
 -Не покорится она тебе!
     Дези, вырвавшись из цепких рук Ларочки, начала метаться по квартире в поисках укромного уголка. Было видно, что я нарушаю какую-то важную, давно задуманную и очень желанную операцию.
 -Но самолёт может разбиться! – попытался возразить я. Дети останутся без матери.
 -Типун тебе на язык. Иди с Богом, Наташа! развела всех по своим местам тёща.
     Я оторопел. С Богом?! В Вильнюс?! Против воли мужа?! Отца двоих детей. Кормильца. Да ещё с температурой под сорок. Кстати, надо измерить температуру. Я взял градусник, стряхнул его и засунул себе подмышку.
     Дети тихо плакали в своей комнате под комментарий бабушки о том, какой жестокий у них отец. Туристки, схватив дорожные сумки, хлопнули входной дверью, не попрощавшись ни со мной, ни с детьми. Сука перебегала из угла в угол, ища надёжного пристанища. Есть она не просила. Видимо, пропал аппетит. Хотя он пропал у неё давно. С тех пор, как Ларочка на прогулке отпустила её с поводка, и пока она жарко объясняла суть собачьего бизнеса новой знакомой, какой-то бродячий шелудивый кобель накрыл её, пребывающую "в охоте" Дези, на глазах у изумлённой собачьей публики. Видимо Дези осточертели избалованные, ухоженные сородичи по крови и она решила испытать счастье с лохматым беспризорником. Тогда целый месяц Ларочка в слезах причитала моей жене и тёще о внеплановой вязке, а те, утешая её, советовали сделать сучке аборт.
     Я прислонился лбом к стеклу. От него в тело проникал леденящий холод, а за ним таяла в темноте ночи снежная мгла. По пустынному проспекту Максима Горького от Мюзик-Холла медленно катил белый Запорожец. Он замигал поворотником и подъехал к нашим туристкам, бешено махавшими ему руками. Из Запора вышли два мужика в кроликовых ушанках, положили сумки туристок в багажник, вежливо пропустили их на заднее сидение. Хлопнув дверью и взревев мотором, Запор покатил по заснеженному проспекту в сторону аэропорта, растворяясь в снежной пелене.
     Через несколько часов я дозвонился до диспетчера, узнал что самолёт благополучно приземлился в Вильнюсе и уснул мёртвым сном. Мне снились бессвязные кошмары на тему туристических посиделок, орущая тёща со вздыбленными от возмущения бровями, плачущие детки, забившаяся под кресло мохнатая болонка Дези.
     Сквозь тревожный утренний сон я слышал гомон собирающихся в школу детей, ровный, как метроном, голос уравновешенной тёщи, слабый, скулящий плач брошенной сучки и вой пурги за окном. Ангела не было видно.
     В воскресение целый день я лежал в постели. Пурга не унималась. Теща забрала детей к себе, чтобы хоть на денёк  избавить их от моего гнёта. Температура начала понемногу спадать. Но в вещем сне ничего хорошего увидеть не удавалось.
 Вечером тёща привезла детей и, накормив их гречневой кашей, уложила спать. Потом долго вертела диском телефона и очень любезно беседовала с диспетчером. Громко и назидательно прокричав детям из коридора, что самолёт из Вильнюса благополучно приземлился и мама скоро приедет домой, она аккуратно закрыла за собой дверь.
    Около полуночи  незнакомый голос по телефону попросил Николай Николаевича и,  узнав, что это я, сообщил мне об автомобильной аварии с белым Запорожцем на Дворцовой площади. Моя жена в состоянии средней тяжести  доставлена в больницу имени Ленина на Большом проспекте Васильевского острова. Трое других пассажиров Запорожца, двое мужчин и одна женщина, находятся в морге этой же больницы. Просьбу помочь в их опознании я уже не расслышал. Я бежал по лестнице своего дома.
    В палате было темно. Жена мирно спала с лёгким сотрясением мозга. Разглядев в полумраке палаты меня, она спросила о здоровье деток. Пожелав ей спокойной ночи, я открыл дверь палаты и осветил её  лицо, в жёлтых пятнах йода, лучом яркого света. Оно было испещрено кровоточащими ранками от осколков стекла. Жмурясь на яркий луч света, она приоткрыла глаза и прошептала




 -Прости меня, Коля. Бес попутал.





 

 Торжество Дарвинизма
 
   Бессмысленные споры об истинности воззрений английского учёного Чарльза Роберта Дарвина обусловлены только тем обстоятельством, что его приемники и последователи передёргивали карты  /то есть его труды/ в свою пользу. Их последователи продолжали передёргивать, да к тому же не читали первоисточников. В науке о происхождении видов /человека в том числе/ воцарился Хаос.
    Между тем и сегодня всё лежит на поверхности. То есть на книжных полках библиотек. Но туда никто не ходит. Читать перестали вообще. Интернет привирает и перевирает в силу того, что это всё те же малограмотные люди, которые пишут во всемирную паутину всякую хрень, которая только придёт им в голову. Едят мало. Особенно йода. Это сказывается на их интеллекте. Отраво- ядные сживают со Света омлетомпитающих. Пьют много. Палёного зелья. Вот тебе и паутина.
    В защиту Чарльза Дарвина могу привести такие факты из его биографии. В Бога он верил. Вера пошатнулась в первом кругосветном пятилетнем плавании по океану, где он увидел столько разноцветных прелестей, что усомнился в реальной возможности создания этого многообразия кем то одним. Пусть даже Богом. Сравнивал, конечно, со своими возможностями. В чудо и так верил мало. Ослаблению веры способствовала морская качка в течении пяти лет. После такой процедуры ещё не то в голову полезет. Кроме того он, как и все шотландцы, любил уиски. А это, в сущности, чистый самогон. А самогон, как вы все знаете - зелье Зелёного Змия. Но о нём, о Змие, чуть позже.
     Вернувшись в Англию Чарльз, от не фиг делать, зашёл в Лондонский зоопарк. Посмотрел на слона, на верблюда, на бегемота, на кобру, на…и вот тут он обалдел. Это было не зеркало. Он смотрел на обезьяну шимпанзе. Обнаружил сильное сходство. И решил, что его род берёт начало от обезъяны. И был абсолютно прав.
  Но вот в чём Чарлз промахнулся, чего не доглядел, так это того, что и от других представителей животного мира на определённом этапе развития стали появлятся люди....Ну может не люди, а полулюди, а то и нелюди. По неведомым нам причинам, а скорее от любопытства, по животному миру быстро распространился слушок, что взяв какую то палку и сбив ею плод с дерева обезьяна изменилась в лице. За дубиной потянулись и другие животные. У кого то тоже получилось сбить плод с дерева и они тоже изменились в лице от радости, у кого то сбить плод не получилось и они изменились в лице от злобы. Некоторые виды попугаев начили говорить, но дальше разговоров дело не пошло...Пресмыкающиеся  тоже не все превратились в людей.Кобра до сих пор ловко встаёт на хвост и надувает щёки, но хвост в ноги не раздваивается, а голова так и остаётся плоской. Дельфины ,вообще,умнее человека, но обречены жить в воде и дышать ,как Ихтиандр.... Такая,блин,гипотеза.
     Теперь, когда учёные набрали горы информации, достаточной для глубокого анализа, когда атеистам не о что ломать копья, потому как ограбили они всех верующих и помазанника Божия убили, складывается ясная картина мироздания.
     Человека, как и всех прочих гадов, сотворил Бог! Но продолжателей этого вида немного. Дети Адама и Евы, Каин и Авель, сошлись в смертельной схватке. Естественный отбор? Да просто Каин - чистый мутант. Видимо Ева прижила его с каким нибудь хищником. Может быть с тем Змием, который её яблочком соблазнил. О нём, приживальщике, выразительно говорит в своих работах и Чарльз. Змей-искуситель, он же Диавол, тоже был создан Богом безгрешным ангелом. Но впал в зависть и... пал. Влекомый завистью пал. Увидев Адама и Еву заревновал, позавидовал и попытался встать на ноги. В процессе эволюции по теории Дарвина у многих из его змеиного рода выросли ноги. Есть же летающие рыбы. Бобры и крокодилы, живущие под водой как на суше. Ложные грибы. Почему не может быть бродячих ворон /летающие крысы по определению главврача  России  Геннадия Онищенко/, или лазающих по деревьям динозавров? То, что динозавры ходили на двух ногах знают даже дети! Понимаете, куда я клоню? Может мы от динозавров? Ну не все, конечно! Только очень избранные!
     В Индии обезьяны бегают по улицам и к ним так привыкли, что никто не обращает на них внимания. Пять рас человекообразных - это результат скороспелых выводов ленивых и самовлюблённых учёных. Их намного больше. От лени же решили, что только одна ветвь человекообразных - хомо-сапиенс - выжила. Потому что стали есть мясо. В том числе соседское. Спрятанное в холодильных пещерах. А те виды, которые ели зелень, вегетарианцы - загнулись начисто.
      Кто это определил?  Даже фашистские палачи живут по пятьдесят лет в разных странах и никто их найти не может. А ведь они проживают в мире, где паспортный учёт хорошо организован. Там по сто миллионов неизвестных ни кому гость-раб-байкеров , как у нас в России,  без присмотра не живёт.  А когда паспортов не было, переехал человекообразный вид типа хомо-неразумный или  вообще хомо-сволочь и что...Кто его опознает, отличит и запрёт в острог?  Так они и расселились по всей Земле.
   Большую человеческую радость вызывает у меня и тот факт, что в наше время здравствуют и стремяться к благополучию огромное количество людей, переживших блокаду Ленинграда во время войны с Гитлером. Миллионы их умерли в годы Блокады от голода, а те кто остался - дожили до своих ста лет! С точки зрения науки - факт феноменальный. Изучить бы и взять на вооружение. Видимо так и хотели сделать наши гуманные  правители. В 1990 -х народ ничуть не меньше голодал и всякой импортной тухлятиной травился и...отравился. А тем кто чудом это пережил и остался в живых, даже в голову не придёт, что они тоже герои и должны получать повышенную пенсию. Видимо с головкой у них большая беда. А может их для этого и травили?
     А пересадка органов людям от свиней, потому что очень схожие параметры!!! А вы не читали в Библии, кого Бог поместил в свинское стадо? Бесов!!! Они ходят толпами среди нас, прочих, которые от баранов, козлов и свиней происходят... Многие гады, волки, медведи и сегодня пытаются встать на ноги. У кобры это получается лучше других. Среди нас, прочих, много вставших на ноги свиней, баранов, львов, тигров, бегемотов, крокодилов /очень много/, орангутангов, макак в пальто...Вы присмотритесь внимательнее. Они мутировали под Адама и Еву. Из зависти. Ведь есть чему завидовать. И местечко хорошее в Эдеме, и жопа у Евы ничего себе.
     После большевистского перворота в России и  изгнания миллионов людей стали поговаривать о вырождении генофонда. Сами то они так не думали, но Сталин распорядился перевоспитывать людей в ГУЛАГе не только методом убеждения, но и спаривания особей человекообразных с человекоподобными.Под шумок охрана лагерей в отношениях с заключенными женщинами ни в чём себе не отказывала, стремясь улучшить породу.
     Ничего общего с обезьянами  у большинства окружающих не найдёте. Таких толстожопых или мелких обезьян не бывает. А от кого произошёл наш знаменитый боксёр-гигант с добрым лицом депутата? А Владимир Ульянов по кличке Ленин?  Да вы просто прислушайтесь на улице, как опознают человекообразные мутанты, подзывая друг друга - ну,ты козёл, осёл, корова, кобыла, змея, бегемот, слониха, крокодил и так далее. То есть в обществе нет никаких загадок. Все всё про всех знают и видят всё, как сквозь стекло.
  Вот ходят среди нас гомосексуалисты - попробуй разгляди. А ведь они друг друга за километр чуят. Может по запаху? Заботятся о своих, пристраивают на тёплые местечки. И так же, как  национальные диаспоры , кричат о притеснении и разжигании розни.  А сами тешат душу на специализированных концертах, строят сказочные дворцы, топят в лесной глуши необычные Чёрные сауны... Чудеса в решете. Знают видимо, что устрой меня директором в Большой театр – им  кирдык. И одевай  ты на себя хоть Гуччи, хоть Версачи ничего не утаить от них. Девки спорили на даче, у кого мочал версаче? Оказалось, что версаче, у самой хозяйки дачи!
    Есть отличительные параметры у каждого вида. Рост, кожа, язык...То, что мы по ошибке называем человеческим стадом имеет такие параметры разброса от минимума к максимуму, что мама не горюй. Если верить учёным , то по их новейшим опытам с генами слонов и мышей оказалось , что те и другие из одного семейства! Нет, как вам это нравится?  Просто одни много жрали, а другие наоброт. Но вполне обычный мышонок может смело совокупляться со слонихой....И ничего страшного не будет. Ну если , конечно, она его триппером или спидом /aids/ не наградит. А что касательно техники  секса, так в камасутре столько всякого написано, что сношение горбатых китов в океане покажется вам  детской забавой.
   Нормальный закон распределения геноссе Гауса тоже не работает. Нет, ошибся. Есть макаки. Но есть мутанты и пониже макак. А ещё есть проститутки / бля@и/, педофилы, людоеды....Думаете их Бог создал? Нет, это человекообразные мутанты от крыс, гиен, грифов и прочих живодёров.
    Присмотритесь к лицам окружающих. Не к жопам ногам и сиськам, а к лицам,  к выражению глаз, к зубам, к запаху из пасти.  Кто сказал, что они на одно лицо. Даже, если присмотреться к  тем, кто кажется нам на одно лицо, можно увидеть лошадиную морду. Лошадь сзади очень похожа на человекообразную бабу. Заячья губа, волчья пасть и прочие отклонения в анатомической норме хомо-сапиенс упрощённо относят к заболеваниям. От лени и отсутствия аналитического мышления. У некоторых особей даже язык раздваивается, так ему хочется стать жалом. К родне человечка тянет. Зов вечности. Да, кстати о языке.
    Язык у них, человекообразных, после вавилонского столпотворения, опять становиться общим - ФЕНЯ! Слушай сюда! Замочу в сортитре! Устанешь пыль глотать! Интеллигенты с бородками, бандерлоги в очках, хотите баланды? Забыли,как месяцами не получали пайки? /продовольственной корзины ,то бишь/. Не мало могут подсказать и фамилии  /погоняло по ихнему/ - Иван Крыса, Маша Волк, Вова Питерский...Вполне объяснимо по этой теории и особенности объединения человекоподобных в отдельные социальные группы - прайды, организованные преступные группировки, партии и прочие  стаи , по "группе крови", невидимому признаку, притягивающие друг к другу особей одного вида и подвида.
   А посмотрите на брачные пары. Возникают у разных пар  необъяснимые чувства любви и ненависти. Любовь зла - полюбишь и козла  /народная мудрость/. Бывает двое человекообразных живут душа в душу, не нарадуются. Ни денег им не нужно, ни любовников или любовниц. Значит одного рода-племени. Хоть и разного роста и цвета. А бывает парочка такая подходящая на вид, что не знают какого яда друг другу подсыпать на ужин, чтоб никогда не проснулся. В сундуках злата-серебра видимо-невидимо, а все деньги потратили на консультации у психологов. То она не кончает, то у него не стоит. Идут к астрологу, платят за консультацию немыслимые деньжищи. А вывод прост, как мычание коровы - он козерог, она рыба. Или ещё почище - Змея /в год Змеи родилась/. Ведь в природе козёл, который на две ноги ещё не встал, гадюке в рот свой член не запихивает, чтобы та его своим оральным сексом возбудила? А тут в интеллектульных  сумерках , не понимая "ху из ху@"  пара может дойти и до такого.
   О трате средств на одежду говорить не хочется. Из шести миллиардов человекообразных ,проживающих ныне на Земле половина сидит голодными, а другая половина прикрывает свою наготу китайскими лохмотьями. Стыдно должно быть тем, кто лезет вон из кожи, чтобы напялить на свою жопу что то необычное, названное разводилами от моды "Хот Кутюр". При этом большая часть из модниц мучает себя диетами. Такая же часть жрёт в три горла, чтобы на её груди выросло подобие сисек. Вы посмотрите на себе подобных, на тех, чей прообраз замесил в вас тот садовод-мичуринец, который пытался обезьяну скрестить с бегемотом и посмотреть, что получится. Получился бегемот с членом обезьяны. А вы видели голодающего на диете бегемота. Он жрёт без остановки сутки напролёт. Потом своим навозом метит огромную территорию. Гадюка же сколько мышей не заглатывает, остаётся тонкой как кишка. Так что не палите бабки, придурки. Не подгоняйте свои кабаньи тела под шкуру леопарда. Проще , оставаясь таким, как создал вас Творец, перешить шубейку по размеру. И подыскать себе самку по тому же критерию. И ей будет хорошо, и голодать не нужно.
   Или вот отношение к родителям. Бог попросил Авраама принести в жертву своего сына. И Авраам и сын его согласились безропотно. Пожалуйста, без вопросов и расспросов. Ножичек взяли на гору пошли. Сын шею подставил, на режь , батюшка, раз Богу это нужно. А вот у львов принято выгонять престарелого папу из семейного прайда, причём когтями  возмужавшего и вставшего на ноги сына. Утки, гуси, вороны растят своих деток с любовью, нежностью, кормят, летать учат. Улетели птенчики на юг, вернулись в родные места, с папой или мамой не здороваются даже. Теперь понимаете , откуда пришло это в наше человеческое общество.
      Да уж. Не просто так Михаил Афанасьевич Булгаков поведал в «Собачьем сердце»  историю создания человекоподобного пса своими руками. На дому. Из подручного материала /в данном случае из собаки/. А мог бы и из кота сделать. Или из осла, козла и другого животного, пришедшего в негодность или попавшегося под горячую руку безответственному профессору с пережитками царизма. А то и просто от не фиг делать. Живодёров много среди нас. Может не все в продочистке работали, но призвание есть у всех.Только вот квартирный вопрос всех испортил.
    Опять заковыка. С какого это хрена привязались все к своим домам. Предки ближайшие наши - скифы,гуны и прочее кочевьё про дома и не думали. Где остановятся в степи - там и дом. Якуты ,нанайцы и теперь так же с оленями по тундре путешествуют. Так от кого же эти рыбины нахватались манер в домах высотных проживать? Твайю мат.....Так может они от рыб происходят? От тех, что каждый год возвращаются икру метать в свои родные реки? Гуляют, безобразничают чёрт знает с кем в морской пучине, а как забрюхатят....домой прутся по мелководью.
    Широко распространённая в народе астрология на современном зачаточном уровне своего развития помогает определить принадлежность к виду более точно. Но это только начало. Утро в стране,  где президент крестом себя осеняет, начинается с того, что по всем каналам телевидения сообщают астрологический прогноз на день - какой добычи ждать Львам, а кем будут съедены Тельцы и Козероги. А каждый Новый год все мучительно подсчитывают цифры своего года и месяца рождения, чтобы узнать истинную свою принадлежность к гадообразным и узнать покатит ли ему счастье в Год Огненного тигра или Красного петуха. А потом все дружно прутся в храмы «ничтоже не сумняшеся». Там, если от Святого елея не затрясёт, то они от Бога просят  щедрот, а если скрючит от елея - значит жди счастья в Год Огненной Обезьяны. И не забудь одеть на себя что-нибудь жёлтое. Обезьяна жёлтое любит. Следом – год Синей лошади / видимо сильно накурились разнотравья/. Мир многообразен и нам, любопытным, только предстоит открыть его тайны, продолжая развивать учение Чарльза Роберта Дарвина. А создал его и весь этот безумный прекрасный мир - Бог. И не сомневайтесь! Просто Чарльза - понесло!

Мечта.
 
Не ходите за вашей МЕЧТОЙ  за три моря - она гораздо ближе, она может лежать у вас под подушкой....ну на худой конец - на другой стороне вашей улицы...



   Настала осень. Зарядили дожди и северные ветры. Хотелось сбежать от от этой сырости в Сахару. Зайдя к своему приятелю в турагенство я увидел на стене глянцевый плакат с песчаным пляжем, синим морем и рыбацкой лачугой из тростника. От него веяло таким теплом, такой простотой и свободой , что я невольно потянулся к нему всем своим существом.
  Внимательный менеджер поспешил предложить мне тур для отдыха на Коста Доурадо под Барселоной. На мой вопрос об этой рекламе он начал красочно расписывать свой визит в этот ресторанчик с романтическим названием «Рыбацкая деревушка» , который находился в двух шагах от предложенного мне отеля. Я вынул из своего кармана деньги отдал ему ни о чём больше не спрашивал.

Барселону я полюбил как Родину. Она появилась в моей жизни вместе с фильмом «Профессия репортёр» Микеланджело Антониони с Джеком Николсоном и Мари Шнайдер в главных ролях в далёкие 1980-е и тихо жила в моём сердце. После арии Монсерат Кабалье и Фредди Меркьюри на открытие Олимпиады  акции этого города для меня утроились в цене. После двух посещений мною Барселоны я был уверен , что будет и третий. И он настал.

  Самолёт мягко оторвался от взлётной полосы и так же мягко приземлился в Барселоне после четырёх часового аттракциона по изучению контурной карты в облаках над Европой. Российские люди из тургруппы, не сбросившие с себя ярмо компанейщины и коммуналки, с лёгкостью массовиков затейников затащили меня с моей попутчицей на экскурсию в монастырь Монсерат, Тарагону, корриду и поющие фонтаны. Когда я осознал, что не замечаю , пролетающего в бреду,  моего времени, я отполз в сторону. На пляж. Хотелось той дикости и урчания морского прибоя, который я увидел на рекламном плакате.

  Искупавшись в игристых, как шампанское, волнах и слегка пообсохнув на испанском солнце я начал искать ресторанчик «Рыбацкая деревушка». Приближалось время сиесты. У проходящих мимо испанцев я спросил на чистом французском языке , где находится такой ресторан / у сё трув лё ресторан дю пешёр?/. Три раза разные люди не сговариваясь показывали рукой в одну и ту же сторону в конце пляжа на дешёвую декорацию в стиле индейских вигвамов. Подумав, что ресторанчик находится за этим хламом я потащил свою спутницу на пир живота и экзотики.

 Вигвамы, напуганные разрухой, мы прошли быстро и ускорив шаг понеслись по широкому песчаному пляжу навстречу мечте. Редкие купальщики на пустынном октябрьском пляже на мой вопрос о рыбаке и рыбке во французской транскрипции смело и уверенно махали руками в сторону юга. На горизонте виднелись только синие волны. Мы шли час, другой, купались ,обсыхали и снова купались ,спасая себя этим от палящего солнца.

Наконец вдоль берега появились деревья и редкие домишки. Люди здесь, видимо, одичали и в разговоры с посторонними вступать не хотели. Моя спутница ныла и просилась назад к туристам, но я был твёрд в своих замыслах показать ей быт испанских рыбаков. Когда она упала в изнеможении на песок я добрался до ближайшей виллы и на чистом немецком спросил то, о чём помнил со времён окончания средней школы - "во бефиндет зих дер ресторант". Добрые испанские люди настойчиво махали руками на юг, словно я был перелётной птицей.

Пляж закончился и мы пробирались часа полтора по тростнику. Я просвящал мою спутницу о топях Камарга на юге Франции, напоминал ей о чудесных сценах из фильма Клода Лелуша «Мужчина и женщина» , снятых в тех местах, проводил аналогии между ними и нами ,но ничего не помогало. У попутчице помутнели глаза и повисли руки, как у давно пойманной рыбы. Я снова загнал её в бушующие волны для релаксации, но она едва не утонула.

Когда солнце клонилось к закату и мы ,наконец, вышли из зарослей тростника перед нами открылся божественный вид лагуны с белыми домишками рыбаков. Ходу до этого городка оставлось часа на два. Это если трусцой. Шатким шагом можно было протелепаться все три часика и придти туда ночью,распугав местных жителей. Но о возврате теперь не помышляла даже моя спутница. Она даже не смотрела в обратную сторону. Там всё равно ничего не было видно. Передохнув на скамеечкие мы собрались с силами и совершили отчаянный марш бросок.



Как получали заслуженные награды марафонцы в Греции, после того как погиб их собрат принеся дурную весть, так и мы вдохнули вечерний бриз ,вступив на набережную этого вожделенного городка с терпким названием Камбрилс. Вдоль набережной выстроился ряд белых двухэтажных домиков рыжими черепичными крышами. В порту ютились яхты и лодки. По широкому песчаному берегу носились радостные дети и собаки. Прямо перед нами на самом берегу расположился ресторанчик «Рыбацкая деревня» и звал нас своими деревянными столами и лавками, под тростниковыми , распущенными ветром, крышами. Приветливый повар забормотал чтото на испанском ,прилашая нас присесть и выпить белого вина. Так мы и сделали. Вино было искристым, лангусты нежными, фрукты сочными , а кофе ароматным. Мы пришли в себя и обнявшись , любовались бегающими по пляжу собаками до самой темноты. Хозяйка одной из них , коричневого спаниеля Роник , объяснила нам на пальцах с испанским акцентом, что домой в Салоу можно вернуться за полчаса на автобусе по шоссе, которое идёт вдоль берега моря. Остановка возле нашего отеля называется « Ресторанчик «Рыбацкая деревня».


ДОЛГОЕ  ВОЗВРАЩЕНИЕ



 Всем людям , которые  мечтали об одной жизни, а прожили совсем другую……


   Северный ветер в июле дул на верхней палубе авианосца с такой же силой, как и в январе, вздымая шестиметровые рваные волны в белых кружевах пены, но до костей он не добирался. В июле его перетерпеть помогало бледное северное солнце, шерстяные носки, присланные дядей Колей, да надежда о скором дембеле. Но нести вахту на верхней палубе авианосца было страшным испытанием. Вид бурлящей морской пучины с высоты двадцатиэтажного дома, раскачивающегося на этих волнах, вызывал мурашки и тошноту. Привыкнуть к этому Сергей не мог за три года службы.
   Если мичман Бут был в хорошем расположении, то он позволял палубным матросам временами укрыться от ветра в рубке. Но после того, как палубный истребитель слетел в море и утонул у всех на глазах, хорошее расположение к нашим командирам не приходило уже третий месяц. Мы легче пережили гибель Белова, который врезался в палубу своей Сушкой, не дотянув до неё нескольких метров.У него кончилась горючка и он врезался в кромку борта, взорвавшись огненным факелом. Хоронить всё равно было бы некого. А этот, Меркулов, взмыв свечой  вверх, плюхнулся в воду и тонул на наших глазах, пытаясь пробить руками заклинивший фонарь своего истребителя.
   Серёгу призвали на флот в июле 1991 года, когда страну трясло и выворачивало от перепоя спиртом Роялл и регулировок соплежуя Горбатого. Первые полгода авианосец не выходил в море, потому что с нефтяной базы в Североморске украли весь запас горючего. Третий год с большой земли шли обрывочные сообщения о мирных инициативах Ельцина, дружбе с американцами, стрельбе из танков по правительству в центре Москвы, скором разоружении и сокращении армии, о разделении СССР на самостоятельные  государства. Но домой никто матросов не отпускал. Кормили паршивыми макаронами по-флотски, но в письмах от родственников рассказы были ещё страшнее. Армия и флот находились в тяжёлом похмельном раздумье о том, что они теперь смертоносным оружием защищают миллионы нищих сограждан  и сотню наворишей от таких же «братков-капуталистов» с «Дикиго Запада».
  Мичман Бут втянул Серёгу в аферу, которая позволяла сводить концы с концами и покупать на базе жратвы и сигарет. Он использовал Серёгу, как в сказке про конька-горбунка старший брат использовал Ивана-дурака. Стрелкового оружия и боеприпасов на авианосце хватало на две с половиной тысячи матросов, но применять его с 1991 года никто не собирался. Виктор придумал как сбывать этот арсенал местным охотникам   и получать с них деньги. Видимо, они двигали оружие дальше на Кавказ, который полыхал под руководством героя СССР Джахара Дудаева. Серёга помогал Виктору доставлять оружие на берег, а там до стойбища оленеводов. Рассчитывались они только с Виктором и Серёга в бухгалтерию не лез. Виктор отстёгивал ему копейки, но на Северном флоте для моряка и это было капиталом.

   На завтра планировался заход авианосца на промежуточную восточную базу. Посёлок был большой. Почти как дома в Североморске. Ну может чуточку поменьше. Но после похода по северным морям всё казалось большим и уютным. В этом посёлке даже был экипаж и клуб, в котором матросне и ракетчикам показывали кино, а иногда устраивали и танцы. Баб в посёлке из обслуги было много. Все «брошенки» , бесхозные, в «охоте». Так что поживиться братве на танцах было чем.
   Серёга уложил в ящик десять стволов и патроны, а ящик спрятал в тару и заблаговременно отнёс на катер, чтобы сподручней было доставить товар с рейда на землю. В команде у Виктора было десять человек и у каждого было своё задание. Виктор был строгим и матросы слушались его беспрекословно. Он был постарше всех лет на пять, с сильным и злобным характером.   Офицеры его недолюбливали, а бабы заглядывались.
  Планировалось высадиться на берег вечером, а вернуться, затарившись , к обеду следующего дня. За это время спецы с технической базы устранят на авианосце неполадки и можно будет возвращаться домой. А там и дембель не за горами. Настроение у Серёги стало хорошим.
  Посёлок спрятался в уютной бухте между сопок. Несколько железобетонных домов стояли в окружении деревянных теплушек. Щитовые дома в посёлке пропускали холод, звук, а иногда и свет. Веркина мать орала так, что слышно было не только в посёлке, но и на кораблях, что стояли на рейде. Мать не пускала Верку в клуб на танцы, била мокрой простынёй, обзывала грязными словами и страшила тем, что Верка тоже забрюхатит. Веркины сёстры Любка и Надька забрюхатили в своё время и уже давно растили своих дочерей. Верку они защищали от нападок матери, как могли. Понимали, что в семнадцать лет в голове шумят гормоны и терпежу от них нет никакого. Да и пути другого к излечению от этой напасти в посёлке тоже нет.
  Веркина мать, работавшая продавщицей в магазине, сама брюхатила трижды от разных отцов, заходивших по очереди в бухту и обещавших вернуться. Делать аборты в посёлке было совсем некому. Фельдшера обещали прислать ещё до перестройки. А ехать к шаманам в стойбище оленеводов русским бабам было «западло».

  Виктор с Серёгой быстро обернулись, смотавшись на «козле» к охотникам в стойбище и, получив барыш за стволы, приехали гульнуть в клубе. Виктор сразу заметил Верку и, пригласив её на «медляк», стал тереться о её тугие сиськи и гладить округлившиеся бока. Сергей уселся в буфете промочить горло портвешком.  Толпа танцующих была такая плотная, что Верку не было из буфета видно. Да ещё, стоявшие по периметру морпехи с овчарками на случай драки, загораживали танцующих. Когда Виктор с Веркой подошли к буфету угоститься ликёром, у Серёги отвисла челюсть. Верка была так хороша собой, что у него пересохла глотка. Когда он попытался с Веркой заговорить, то получил от Виктора такой удар по яйцам, что принимать это за дружескую шутку было бы опрометчиво. Но Верка сама засверкала глазками и запросилась  на улицу…в туалет.

  Улучив момент, Серёга выскочил из клуба и кинулся искать Верку. Прямо за клубом поднимались сопки, разукрашенные  не ярким, но густым ковром полевых северных цветов. Верка стояла там и, увидев Серёгу, опрометью бросилась за косогор. Белая ночь и предутренний туман заслоняли их от лишних непрошеных глаз. Они долго бежали по «морю» цветов и упали в изнеможении, задыхаясь ароматом друг друга. Он жадно тискал её упругое тело и стремился к самому заветному её уголку, а Верка, опьянев и обезумев от ласки целовала его лоб, глаза и щёки….Небосвод урывал их своим лазоревым покрывалом с единственной догорающей звездой.

   Опьянённая страстью и раскинув руки, Верка смотрела в глубину неба на эту звезду и улыбалась от нахлынувшего на неё счастья. Сергей провёл своей ладонью по её шелковистым волосам и тоже посмотрел на звезду.
-Если нам трудно будет в разлуке эта звезда будет соединять нас - шепнула Верка.

  Когда солнце высоко поднялось над горизонтом, они поплелись в обнимку к пристани. Виктор , увидев их счастливую парочку, почернел от злости и бросился на Серёгу с кулаками. Он грозил ему гауптвахтой и расстрелом, но сделать уже ничего не мог. Верка навсегда принадлежала Сергею.

  Они стояли обнявшись и Серёга шептал ей, что не сможет без неё жить и скоро за ней приедет. Она гладила его жилистые руки и прикладывала их к своим девичьим губам, ставшими за одну ночь такими страстными.

   Подтянулись другие матросы из их команды в порванных бушлатах со свороченными окровавленными носами, в пылких объятиях своих новых подружек. Когда катер отвалил от пристани и взял курс к их кораблю, как сирены, истошно завыли бабы. В этом хоре высокой, щемящей нотой выделялся голос повзрослевшей за одну ночь Верки.

  Мурманск был завален ларьками с шаурмой, шашлыками и китайскими лохмотьями. На военных моряков в городе стали коситься, как на заразную болезнь. В чести были торгаши и посредники «МММ». Серёга пробился на самолёт до Сыктывкара, а оттуда планировал добраться до родного Ленинграда, который снова переименовали в Санкт-Петербург.

    Отец умер в 1992 году , когда Сергей был в походе. Стойкий строитель коммунизма не выдержал унижений. Ему полгода не платили пенсию и он умер от голода. Хотя может быть он и отравился  «палёнкой»  или  газом. Но дядя Коля не стал этого говорить священнику и заказал отпевание отца в Князь-Владимирском соборе. Там на небе разберутся что к чему и взял очередной грех на свою душу.

   Работу найти было трудно. В строительстве работали только гость-раб-байкеры из Азии. Серёга пошёл в охранное предприятие антикварного салона на Невском, 52 по протекции дяди Коли к Илье Траберу, бывшему подводнику Северного флота. Работа была похожей на флотскую службу. Стой как на палубе, смотри в оба. Не для этого он учился в ФИНЭКе. Появилось, правда, одно неудобство – частые позывы в туалет. Знакомый уролог Соколов сказал, что застужены почки и теперь эта хвороба до конца жизни.

  Виктора он разыскал не сразу. Мать не давала его координат, тихорила. Виктор позвонил Серёге сам и назначил встречу в «Европейской», в лобби – баре. Виктор пришёл с чеченами и был очень краток. Его нельзя было узнать. От него веяло таким шиком, что все окружающие иностранцы казались бомжами. А когда он обнялся с Васильевым, весь расклад стал ясен. Виктор предложил работать на него и торговать вооружением, которое поновым Законам совершенно официально можно было продавать нашим бывшим врагам и повстанцам во всём мире. Серёга обещал подумать, но перспектива такого бизнеса его не грела. Серёга рассказал Виктору, что хочет жениться на Вере, купить приличную квартиру в Питере и открыть мастерскую по ремонту автомобилей. Виктор криво улыбнулся и пошёл к бежевому «БЕНТЛИ» Васильева не попрощавшись.

  Через пару недель Серёга продал однокомнатную квартиру отца в хрущобах Весёлого посёлка и вложил деньги в строительство квартиры в доме на канале Грибоедова. Когда узнал, что его «кинули» бросился в драку с кулаками и очнулся в Крестах. Дали ему два года и поместили в зону на Металлострое. Пахан начал его прессовать, просил денег с воли. В зоне ему жилось не сладко. По ночам ему снилась Верка. Он обнимал её на перине жёлтых цветов, прикасался губами к её розовым соскам и целовал её упругие бёдра. Когда пахан спросил Серёгу согласен ли он работать у Виктора, волосы на загривке встали дыбом. Он понял, что в стране всё схвачено бандитами. Мысли его вернулись на севера, к оленеводам, к Веркиным губам. Не дожидаясь повторения вопроса, Серёга сказал «Да».

   Выйдя на волю по условно-досрочному освобождению, Серёга зашёл к Траберу и получил полный расчёт. Илья оказался в другой команде. Через пару дней они с Виктором съездили в Смольный и поговорили в отделе по Международным связям со скромным, невзрачным человеком, распросившим Серёгу о его морально-нравственных устоях, понятиях о дружбе,прядочности  и верности. Это было похоже на аудиенцию у серого кардинала.
 Серый кардинал сказал, чтобы Серёга принёс документы и они оформят на него визу и фирму. Фирма оказалась на Кипре и Серёге пришлось слетать в Лимасол, чтобы оформить счета в банке. В старом порту в ресторане он встретил своего кореша с корабля, оказавшегося там на отдыхе. Кроме пышногрудых девок они обсудили с ним  бизнес и он предложил Серёге вагон никеля, чистотой четыре девятки и ценой, достаточной для хорошего табоша. У Серёги мелькнула мысль соскочить от Виктора и начать своё дело. Прилетев в Питер, он бросился к Траберу и предложил ему «никелевую» сделку. К его удивлению, Илья наотрез отказался. Он уже занимался антиквариатом и нефтью и влезать в чужие дела не стал.

 Питер сжимался, как шагреневая кожа. Вернее, как шагреневая рожа. Всё у братвы было уже поделено. Что-то у Тамбовских, что-то у Малышевских, что-то у Квантришвилевских. Когда Сергей пришёл к Стасу Домбровскому, давнему приятелю дяди Коли по Поти, с таким заманчивым предложением, тот набрал номер телефона и передал Серёге трубку. В трубке послышался строгий окрик Виктора. Пришлось "подарить" ему сделку на вагон никеля и прикинуться «дохлым бараном».

Через пару дней Сергей сидел в уютном кресле Боинга и летел в Арабские Эмираты на свою первую ответственную операцию по продаже оружия. С ним летели ещё два человека от Виктора, которых Серёга видел в первый раз. Белые облака клубились под крылом самолёта и создавали образ Рая. Он тихо и незаметно провалился в сладкое забытие, увидел причал, на нём машущую рукой Верку и проснулся от её истошного крика.

Мерседес мчался по ровной дороге среди бескрайних песков и привёз их в оазис с голубыми бассейнами, кричащими павлинами и пальмовыми рощами, дышащими приятной прохладой. Спутники Сергея, не проронив ни слова за весь перелёт, также молча разошлись по своим апартаментам, оставив Сергея в некоторой растерянности и недоумении. Вскоре пришёл Шабтай и разрядил накалившуюся атмосферу. Они встречались в Смольном у вице-губернатора Малышева. Араб в белом балахоне на чистом русском языке предложил пройти в зал. Роскошь так била Сергею в глаза, что хотелось нырнуть в русское болотце и схватить за ногу лягушку-царевну. Араб принёс телефон и Виктор добродушным голосом пожелал Сергею удачи при заключение контракта. Поменяв гардероб, все трое выехали с Шабтаем на переговоры.

Образы старенького фильма «Человека из Рио», всплывающие на сорокаградусной жаре, казались жалкими мультяшками по сравнению с окружающей действительностью. Приехав в белокаменный дворец времён сказок Шахеризады,  спустившись на лифте в подземелье, то есть на дно морское в царство Нептуна и очутившись перед огромной стеклянной стеной,за которой плавали океанские обитатели и русалки  российские гости стали надувать щёки, кивать головами и с удивление поглядывая на аквариум. Низкорослый «черномор», оказавшийся властителем мира, тараторил долго и много, а потом, пролистав картинки, предложенные моими спутниками, начал называть какие-то цифры. Парни тоже показали свои познания в алгебре больших цифр и, когда Серёга был готов упасть в обморок, поднесли ему перо и бумагу. Перо было золотым, а бумага…..Бумага была гладкой, как кожа красотки, усевшейся у Серёги на коленях. Хоровод танцовщиц извивался гибкими телами и сотрясал воздух пышными бёдрами, обнажив свои приторные груди. Хотелось опрокинуть стакан холодной водки, чтобы покрыть дурманом этот восточный кошмар, но тут водку не пили.

  Проснулся Сергей с ощущением сладости объятий своей нежной Верки, запаха её детского тела и северных полевых цветов. Открыв глаза, Серёга увидел перед собой пышные груди Шахеризады, которые сжимала его жилистая рука. Мозг был трезвым, а сознание помрачённым. Вошёл араб с опахалом. Сергей зажмурил глаза от яркого белого солнца пустыни. Танки, ракеты и вертолёты прибыли в порт вовремя и после разгрузки на счетах Серёгиной фирмы появились астрономические числа. Их нужно было аккуратно перевести в Швейцарию на счета, указанные Виктором. Сергей представил, как он сбегает с этими деньгами на край Света, покупает остров с уютным замком и вызывает туда свою Верку. Но, поразмыслив немного, он сделал распоряжение о переводе всех денег на указанные счета. Тех комиссионных, которые Виктор ему разрешил оставлять себе, по расчётам Сергея хватало бы на сотню таких жизней.

Прилетев в Питер, он ждал звонка Виктора. Встретились они в Сестрорецке, в доме Виктора на Пляжной улице. Прогуливаясь по променаду вдоль залива, Виктор приказал срочно вылететь в Атлантик-Сити, встретиться с людьми из Конго на боксёрском матче, обговорить все дела для заключения контракта в Куала Лумпуре через полгода. От Нью-Йорка до Атлантик-Сити час езды.
- Поедешь на такси прямо из аэропорта. К ****ям на Брайтон не заезжай. Потрахаешься в отеле. Помогать тебе будет переводчик, который в отеле тебя найдёт. Если возникнет заминка, позвони в агентство «Лилия», вызови себе в номер девочку. Придёт мальчик, лет тридцати. Ты его не трогай. Он тебе всё переведёт на русский язык и покажет этих парней, любителей бокса. Потом полетишь в Лондон. На футбол. Рома поможет там с оформлением документов. Ты должен остаться жить в Лондоне. Здесь тебе оставаться небезопасно. А точнее, очень опасно. - жёстко завершил Виктор.

  Атлантик-Сити – городок очень уютный и ухоженный. Набережная вдоль берега океана с ровным, дощатым настилом. Сергей не послушался Виктора и, отстояв в очереди на кордоне целый час, объясняя зачем он приехал в США, позвонил в Нью-Йорке прямо из аэропорта Саре, своей школьной подружке, которая провожала его в армию. Провожала, руку жала…Они вместе, после школьных уроков по ботанике и зоологии,  познавали природу человеческих чувств  на практике.  Потом она свалила в Нью-Йорк со всей своей роднёй. Сарочка прыгала и визжала от счастья. Потом предложила подобрать её на Брайтоне, чтобы покататься по Нью-Йорку. Виктор наслаждался заграничной свободой и самостоятельностью. Встретив Сарочку он и вовсе раздухарился. Они как пиявки всосались дружка в дружку  ещё на набережной. Сарочка возбуждённо показывала Серёжке высокие дома и богатые магазины. Но когда Серёжа небрежно подарил ей в Саксе меховой палантин, поняла, что он уже ел что-то, слаще морковки.
 Потом, накатавшись по Нью-Йорку, они поехали в Атлантик-Сити, поднялись в номер и трахались двое суток. Никто Сергея не беспокоил. Правда он поселился в другом отеле, который посоветовала Сара. В нём не проводили боксёрских поединков. Но он был очень уютный, с видом на океан. Спустя какое-то время Сергей позвонил в «Лилию» и заказал девочку. Приехали три плохих мальчика и стали Серёжу больно бить кулаками в перчатках. Один из них был очень похож на Японца. Потом привязали Серёжу к кровати и стали трахать Сарочку. Потом позвонили Виктору и он сказал Серёже, чтобы тот не рыпался и вёл себя хорошо. Сара уехала в слезах, не попрощавшись, выслушав указания обо всём молчать. Судя по тому, как сложилась судьба у Японца, она не совсем молчала. Но и с Серёжей разговаривать по телефону больше не стала. Наверное она навсегда вычеркнула Серёжу из своей жизни. И это было даже кстати. Угрызения совести перед Веркой мучили его в тяжёлых снах.

  Бокс, как всегда, был шумный. Они сидели на двадцатом ряду и разговаривали о своём. Сергей был явно не в своей тарелке. На всё кивал, со всем соглашался. Договорились встретиться в мае, через полгода в Куала -Лумпуре и подписать контракт на поставку вертолётов на один миллиард долларов. Откуда возьмутся эти вертолёты , Сергей себе не представлял.

 Ночью Сергею опять приснилась Верка. Она встретила его с сыном в сопках и они пришли в тёплый дом. Потом появился Виктор и стал трахать Верку прямо у него на глазах. А Сергей не мог пошевелить рукой и только глухо стонал. С этим стоном он и проснулся. За окном еле брезжил рассвет. Сергей вспомнил про звезду. Небо было затянуто низкими тучами, из которых моросил дождь.

 Над океаном лететь было очень страшно. Бескрайняя рябь воды напомнила жуткие ощущения от вида океана в фильме Тарковского  «Солярис». Мерещился тонущий авианосец с его тонущими товарищами. Но деваться всё равно было некуда. Страх зажал Сергея в Боинге посреди океана. Можно было только молиться и уповать на Бога. Как Он решит, так и будет.

  В Лондоне Сергей позвонил адвокату Ромы и встретился с ним в Гайд–парке возле Мраморной арки. Разговор был коротким и конкретным. Расставшись с адвокатом, Сергей прошёлся по Оксфорд стрит и зашёл в «Макс энд Спенсер», чтобы купить себе новый костюм и пальто. Потом купил и новые туфли "от Бруни". Старую одежду попросил завернуть в пакет и оставил его в мусорном баке на улице. Теперь точно следуя распоряжениям Виктора Сергей сел на автобус и уехал в Оксфорд, где его ждала весьма миловидная леди, у которой он и поселился.
  Протяжённость пребывания может сблизить людей, а может и отдалить. Всё зависит от группы их крови. То, что с Кэт у них группы крови одинаковы, стало понятно на вторую ночь, когда Сергей с маниакальной настойчивостью полез к ней в кровать, а она не стала орать и вызывать полицию. Жизнь в тихом Оксфорде за пазухой у пухленькой Кэт так обволакивала Сергея лаской и уютом, что он стал подумывать о женитьбе. Документы ему выправили, деньги на его счёте оставались приличные, а лучше жизни он и не видел. С Кэт он об этом разговор не заводил, а она ни о чём и не спрашивала. Те неловкие моменты, когда в порыве страсти или во сне Сергей бормотал непонятные русские слова «Верка, Верка», Кэт относила к издержкам их разноязычия. Одно обстоятельство мешало Сергею забыться в сладкой семейной неге - его сны, в которых он видел Верку со своим сыном, явственно ощущал прикосновения к её нежному телу, нежный запах полевых цветов на сопках, где они слились в одно целое.
  Когда тихая семейная жизнь с головой поглотила Сергея и он стал регулярно ходить на рыбалку, раздался звонок Виктора с жёстким приказом срочно прилететь в Куала-Лумпур. Сергей так растолстел от семейной жизни, что пиджак на нём еле сходился и Кэт  без видимого восторга  съездила в "Макс энд Спенсер", чтобы обменять его на другой размер. От ёё прощального поцелуя потянуло лёгким осенним  морозцем.
    Перелёт и пересадки вернули Сергея к цивилизованной жизни. За время полёта он успел обдумать всё происходящее и решил направить свою жизнь в другое русло. Билет он купил в оба конца. Надо было поведать Виктору о своих планах и расторгнуть с ним деловые отношения. Теперь в Оксфорде у них с Кэт выстраивался свой бизнес и эти демонические цифры мнимого богатства его больше не прельщали. Не в этом было для Сергея счастье.

   Жара в декабре в Малайзии стояла страшная. Влажность как в русской бане. Пришлось заехать в магазин и купить лёгкий костюм. В этом муравейнике можно было выжить только в магазинах и отелях, где есть кондиционеры. Правда они там есть и на остановках автобусов, но Сергей не стал там задерживаться. Да ему бы и не дали. Встретили его те же люди Виктора, которые трахали его Сару в Атлантик-Сити. Настроения Сергею это не прибавило. Среди них не было только Японца. Его арестовали в США и дали четвертак.

Приехав в отель к Виктору, он сразу пошёл в наступление, тоном, не терпящим возражений, сказал, что подписывает контракт в последний раз и соскакивает с дела. Виктор заглянул ему в глаза, убедился что он «чистый» и врезал ему в поддых так, что Сергей потерял сознание. Когда его привели в чувство в ледяной ванной, Виктор прошипел ему на ухо «убью тебя, паскуда!» и вышел из номера. Его парни молча смотрели на Сергея, а потом подвели его к окну на двадцатом этаже, спросили не боится ли он высоты. Высоты Сергей очень боялся. Он начал её бояться на палубе авианосца, заглядывая в морскую пучину, он боялся её, когда Сушки стремительно взмывали с палубы в небо, он боялся её, колеся по миру в Боингах, а теперь он боялся её из окна этого отеля в Куала-Лумпуре. Посмотрев жалостно на парней, Серёга попросился в туалет.
- Обоссался от страху? Ну, иди. Только не утони в своей ссаке, ты нам ещё пригодишься.

На переговоры поднялись в один из ресторанов отеля. Всё шло как по маслу. Обычно детали обговариваются в рабочем порядке, а в такой стадии подводят черту и подписывают бумаги. Продавали военные вертолёты на огромную сумму. Поставки гарантировались в определённые сроки, с высоким штрафом за их нарушение. Отвечал за всё своей головой Сергей. Его местопребывание хорошо было известно и контролировалось заказчиками. Хотя о какой компенсации могла идти речь, если за миллиард долларов они оставляли дурную Серёжкину голову с весьма посредственной стрижкой и вымышленными капиталами его дутой фирмы. Выпив шампанского за успех предприятия, Серёга снова запросился в туалет. Не нарушая деловой атмосферы переговорного процесса, отпустили его одного. На ухо шепнули рекомендации и угрозы.

Когда Сергей облегчился и вернулся в зал, Виктор стоял в наручниках, а зал был битком набит полицейскими. Оба-на! Сергей нырнул под пальмой и медленно, но верно пошёл к лифтам. Превозмогая дрожь от страха, похожего на страх высоты, он спустился вниз и гуляющим шагом пошёл вдоль главного фасада. Свернув за угол, остановил такси и попросил отвезти его в аэропорт. Лихорадка усилилась. Паспорт и банковские карты были с собой, в кармане пиджака. Руки пока свободны. А что ещё нужно, чтобы встретить старость? Сергей улыбнулся, вспомнив Абдуллу из «Белого солнца пустыни».

Самолёт унёс его в Лондон из этой душной, неприветливой страны, оставившей в своих душегубках его палачей. На этот раз небо казалось Сергею особенно голубым и широким, облака вздувались пышными булками, а где-то там в вышине летали ангелы. Во сне Сергей снова увидел Верку. Она бежала к нему навстречу, широко раскинув руки и сияя от радости цветными лучами.
В Хитроу Сергей купил билет на самолёт во Франкфуркт, а там пересел на московский рейс. Возвращаться в Оксфорд было опасно. За час ожидания он оделся в магазинах в зимнюю одежду.
Москва встретила его ядрёным морозцем. Он подошёл к кассе и подумал, куда ему нужно лететь? Это было так странно, но единственным местом, где его могли ждать, была маленькая точка на карте без вразумительного названия с двумя десятками щитовых домов, в щели которых была хорошо видна улица. И там жила его Верка со своими сёстрами, матерью и его сыном. Но самолёты туда не летают.

Пошли вторые сутки перелётов. Дальше можно было ехать только на автобусе и только тёмным полярным днём. Полярная ночь сковала жизнь в этом убогом краю и согнала всех в берлоги, норы и чумы. Когда Сергей добрался до оленеводов, которым когда-то продавал с Виктором оружие, все они крепко спали. Оставалось пять километров снежной пустыни до его любимой Верки. Олени, прячась от ветра, стояли плотным стадом, прижимаясь боками друг к другу. Охотники проснулись, зажгли огонь и стали потчевать друга теплом и чаем. От них Сергей узнал, что Верка ждёт его и ни с кем не спуталась. Его дочка ходит в школу и всем рассказывает про своего папу. Прошлым летом они приезжали к шаману, и тот им сказал, что папка жив и приедет к ним обязательно.

   Сергей выпросил у охотников собак, чтобы не ждать другого дня и побыстрее добраться до своей Верки. Собаки тронули лениво, нехотя шевеля хвостами из-под чужого кнута. Сергей бежал рядом с нартами, не загружая собак своим весом. Чёрное небо было усыпано звёздами, но одна из них сверкала ярче всех. Сергей посмотрел на эту звезду и вспомнил, как про неё говорила ему Верка. Иногда он садился, переводя дыхание, и собаки упирались в упряжь, продираясь в снегу. Над снежной пустыней запылало северное сияние, словно Верка светила ему в пути. С вершины сопки показались редкие огоньки посёлка, где под ватным одеялом ждали его, прижавшись друг к другу, Верка с дочкой. Может и Верка сейчас, случайно проснувшись от шума ветра и выглянув в окно, увидела  сияние этой звезды. Сергей присел на нарты и лениво подогнал собак кнутом. Они понесли по склону резво и весело. Мороз инеем сковывал Сергею веки и он с трудом открывал их, поглядывая на огоньки посёлка.


    Внезапно, как во сне, навстречу ему побежала Верка, широко раскинув руки и сияя тёплом  своих лучезарных глаз. Они с Сергеем упали в крепких объятиях, покатившись по мягкому ковру цветущих трав. Сергей без конца целовал Веркины губы, вдыхая их свежий, завораживающий аромат. Верка гладила его по волосам своими тёплыми, ласковыми руками и не давала открыть глаза, покрывая их сладкими поцелуями.

   Собаки, ощутив послабление в поводу, пошли по большому кругу, выворачивая дугу на терпкий, еле слышный запах своей псарни. Ослабевшее, погрузившееся в мёртвый сон тело Сергея на повороте упало с нарт в мягкий глубокий снег. К утру, которое ничем не отличалось от ночи, собаки привезли пустые нарты к крайнему чуму и начали жалобно скулить, вызывая своих хозяев и, словно извиняясь за то, что у них в этой жизни что-то не получилось.