Путешествие одного дня. Марбург

Галина Лагутина
Люблю путешествия одного дня. Внезапно налетит на тебя ветер  странствий и погонит   в дорогу…
  Так было и тогда, когда   в   светлое утро сентября 2012 года  мы решили съездить в Марбург, знаменитый своим старинным университетом.

Стояла та осень, когда  золотые краски уже   тронули   пышные одежды лесов; высокое небо наполнилось яркой синевой, а воздух – чистой, бодрящей свежестью.
Покинув автобан,  едем добротной просёлочной дорогой. Как кадры из фильма, мелькают  за окном  картинки пасторальной жизни. Всё, как в прежние времена! Только пастушков с пастушками, резвящихся на лугах и  играющих на свирелях, теперь не увидишь.  Но они живут в моём воображении,  нарядные и юные, как на полотнах Семёна Щедрина.

Как только наш Опелёк въехал в Марбург, перед нами открылась панорама Верхнего города,  от которой трудно было оторвать взгляд.
На склонах крутого холма, увенчанного величественным замком, теснились,  примыкая один к другому,  старинные дома, а чуть ниже, слева,  высилась  громада  университета.
 
Мы переезжаем речку Лан, ставим машину на стоянку и направляемся  к центру города.
В предчувствии счастья, я стараюсь отодвинуть  момент встречи с тем, что, наверняка, принесёт мне большое удовольствие,  и не    тороплюсь, помня латинское «Festina lente“ – спеши медленно. 
Поэтому  по пути делаю фотографии всего, что кажется примечательным, а затем мы спускаемся к реке;  останавливаемся у моста  с мощными  опорами-быками и любуемся разноцветными  отражениями на спокойной глади воды.
 
Но пора, наконец, к главному, ради чего приехали,  – к университету!  Он здесь, рядом.
Это огромное здание, прекрасно сохранившееся от давних времён. В течение трёх столетий (с  13 –го по 16–й век) в нём размещался католический монастырь. В средние века европейские монастыри играли роль оборонительных сооружений.  Этим и объясняется  массивность  постройки, внушительная толщина стен, контрфорсы, относительная простота  архитектурных форм.


В 1527 году существованию монастыря приходит конец. Молодой, 24-летний правитель земли Гессен, ландграф Филипп Великодушный (1504-1567), один из первых реформаторов церкви, изгоняет католиков из города и учреждает первый в Германии протестантский университет, который и поныне носит его имя.

Важно, что на  протяжении столетий университет остаётся верен  главному принципу его основателя: борьбе с  мракобесием в отношении науки  и прогресса. В 1585 году студенты слушали здесь лекции - «ереси»  великого, отовсюду гонимого Джордано  Бруно! 
Трагические события пережил университет в нацистские времена.  Гитлеровский режим беспощадно изгонял и  жестоко репрессировал неугодных ему  преподавателей и студентов. Об этом теперь редко вспоминают…

 Сейчас на  шестнадцати факультетах университета учится более 25-ти тысяч студентов; каждый десятый из них – иностранец. Здесь говорят на многих языках Европы, Азии, Африки, но всех  объединяет «хох дойч»  - литературный немецкий. 
За счёт студенческой молодёжи, Марбург, в котором проживает  около 73–х тысяч человек, никогда не стареет.  Это  город юности.

 Продолжаем знакомство с университетом.
К наружной стене здания примыкает высокая терраса с балюстрадой. На террасу  ведёт широкая каменная лестница; оттуда открывается интересный  вид на  близлежащие кварталы города.  Тут же укреплена памятная табличка с надписью:

 Михаил Васильевич Ломоносов
                1711-1765
Студент Марбургского университета
                1736 – 1739
Великий русский учёный и писатель
Основал в 1755 г. Московский университет,
Носящий его имя.
 
«Везде исследуйте всечасно.
Что есть велико и прекрасно,
Чего ещё не видел свет»

Здорово! Такое почтение к имени русского учёного не может меня не порадовать!  Но не надо думать, что этот памятный знак появился  сам по себе. Девять лет потратила преподаватель русского языка Барбара Кархофф на преодоление всех бюрократических препятствий  в этом деле.

Вместе с Ломоносовым в Марбурге учился ещё один знаменитый россиянин - Дмитрий Иванович Виноградов (1720-1758), основоположник производства русского фарфора.

В 2027 году Филиппс- университет будет отмечать своё пятисотлетие. До этого события остаётся не так уж долго ждать, но пока трудно представить, в какой праздник выльется этот юбилей!
 
Входная дверь университета открыта, и мы беспрепятственно заходим внутрь. Сейчас каникулы,  потому нет ни шума, ни смеха; нас встречает полное безлюдье. Попадаем в просторный холл с арочными сводами, проходим по коридору к актовому залу – сердцу альма-матер.
В нём  совершаются все университетские торжества: от посвящения новичков в студенты до вручения дипломов выпускникам.
Красив зал, ничего не скажешь! Чудесные потолочные люстры ярко освещают большое пространство, а стены украшают полотна   художника  Петера Янсена Старшего на темы из истории Марбурга.  Есть в зале  орган и концертный рояль.

Наверное, так же  выглядел актовый зал  и сто лет назад, когда в нём бывал двадцатидвухлетний Борис Пастернак. В 1912 году, в течение трёх месяцев, он слушал лекции немецких профессоров  на философском факультете. Но, как известно, философом  Пастернак не стал, зато уехал из Марбурга  настоящим поэтом. Марбург очаровал Бориса;   в повести «Охранная грамота»  он назвал его «средневековой сказкой».
 
Пройдёмся теперь по  старинным улицам города.  Они уводят нас вверх, к замку, крутые, узкие, извилистые, часто переходящие в лестницы. Братья Гримм, Вильгельм и Якоб, когда учились в  Филиппс-университете,  шутили, что, мол, на улицах Марбурга лестниц больше, чем жителей в домах. Подобная шутка бытует и сейчас, когда говорят, что ступеней на улицах города больше, чем на лестницах в домах.

Пока поднимались в гору, часто останавливались отдышаться и оглянуться назад.  С высоты видно, как беспланово застраивался город и как  вслед за домами, возникали улочки, тупички, площадки. Заблудиться здесь не  хитрость, но блуждать интересно, как в лабиринте.

 В городе множество потрясающе красивых домов. То и дело ахаю от восторга. 
Марбург очень ухожен; здесь проведены колоссальные реставрационные работы, благодаря чему  в начале
2000-х годов  город  был награждён золотой медалью в конкурсе  "Здания и жильё исторической застройки". 

 Как много ещё хочется  мне рассказать об этом изумительном городе и  его выдающихся деятелях, но боюсь утомить читателей. Одно скажу: это очень привлекательное место в Германии. Говорят, здесь никто не чувствует себя чужаком, и я верю в это. Мне тоже было здесь уютно, интересно и тепло.  Сюда хочется возвращаться.

И ещё раз о путешествии одного дня: утром покидаешь дом с предвкушением  впечатлений, а вечером возвращаешься, обогащённый ими на долгие годы.

Октябрь 2016


Примечание: 3 фотографии, не помеченные датой, взяты из интернета.