Растворимый Снег

Николай Максеев
РАСТВОРИМЫЙ СНЕГ

Шершавой стала поверхность воды. Из-за выпавшего снега и плюсовой температуры. Воробьи, голуби смиренно толкутся у луж, о чём-то шумно переговариваются, воркуют...
- А снег - это замёрзшая вода, или дождь - оттаявший снег? - малыш пытается заграбастать снег с газона на ходу, а мама его упорно тащит за собой.
Мама в своих мыслях разрешает внутри себя свои проблемы, противоречия, не видит ни снега, ни неба, ни побеленной земли, крыш, автомобилей и до раскручиваемой мысли ребёнка нет ей никакого дела. Ребёнок-же. Куда ему до высоких мамы материй?
- Мама, а почему снег превращается на ладонях в воду? - не унимается юная любознательность, выдёргивая маму из нездорового любопытства в мыслях: какой у подружек будет сегодня наряд, превзойдёт ли она остальных?..
Стайка школьников, побросав портфели, играли в снежки. Ну и что, что в школу опоздают? Зато заряд бодрости на весь день, и его не омрачит даже ругань учителя, хватит на находчивость, остроту ума...
Утром чувствовал снег на себе, сейчас наблюдаю его через в монитор системы видеонаблюдения, а во мне, внутри:
- Снег, Николай, поглощается или отторгается? В каком состоянии он ближе? Есть грусть, тоска, радость, печаль, горе, любовь, агрессия, неуживчивость, раздражительность, зло... Что растворяет, что несёт чистейший растворитель снег? Когда ты его приемлешь, любишь, а когда ему не рад? Что важнее при этом: внутреннее состояние или внешние погодные условия?..
Я признался, что люблю снег, идущий хлопьями, или любой, но в мягкую погоду, в безветрие. И сторонюсь, отворачиваюсь от снега холодного, колючего.
- Колючего, значит?
- Ага...
- Ты, Николай, как повелитель стихий, радетель Вселенной и решаешь, какой быть погоде в себе, а значит, и во вне. Любим тобою снег сегодня, приемли его и в любом виде, состоянии. Твоя химия из качеств духовных и души и определяет, какой быть физике снаружи и вокруг тебя. БлагоРОДНЫЙ человек и погоду делает БлагоДатной. Разве ты этого сейчас не знаешь?
Незрим Николай. В его словах столько проникновенности и тепла в каждом слове, столько участия к человеку... Любящ он, не в пример того, кого сейчас наблюдаю в зеркале...
Что я вывел из этого короткого диалога для себя? Чтобы климат был благоприятным для Человека, нужно учесть весь ареал, всю цепочку взаимосвязи всего живого на Земле и вне, продумать за всё сущее. Если мне нужен тёплый климат круглый год, эгоистично приглашать и создавать его без учёта интересов всего, что живёт тебя и окружает. Но как всех и вся расспросить и узнать о желаниях и предпочтениях?
- Душа твоя, Николай, знает, а Дух подскажет, как это содеять...
Если я ответственный властелин и радетель Вселенной, то разрешить задачу способна совершенная мысль, управляющая погодой и стихиями. Это значит, нужно быть в состоянии растворения во всём, состоянии восприятия, состоянии безусловности и дарения, состоянии творения погоды в себе и во вне. Тогда и будет всем счастье: человеку, букашке, белочке, карасику, орлу...

Белый снег пойдёт хлопьями сегодня ввечеру. Я так хочу? Нет. Это мне пророки и предсказатели из гидрометеоцентра нашептали по радио. А как же я? Что Я хочу? Наверное, Я хочет во мне благоденствия всему. А то, что в создании благоприятного климата Я не участвует, так это от того, что я Я не учёл. Это Я содержит, растворяет всё в себе, собой всё радует, наполняет, создаёт гармонию и красоту. Если я и Я растворимся друг в друге...

Фонари уже выключены. Снег всё идёт. Мягкий, нежный, растворимый...