Бедные и богатые

Евгений Иванов 42
17 марта 2016 г.


                БЕДНЫЕ  и  БОГАТЫЕ
                (или наоборот)



      Из самого названия рассказа становится понятным, что дальнейшее повествование пойдёт о людях. Странное дело – о ком же ещё? Действительно, разьве вы слышали когда-либо, например, что одна ворона богаче или беднее другой, хотя все они пытаются своим гнусным голосом на всю округу жаловаться и возмущаться своей жизнью. Вначале, мы попытаемся немного погрузиться в Животный Мир, чтобы бросить беглый взгляд на «братьев» наших меньших, может быть и у них возникают подобные отношения и деления на классы?
      И вновь мы натыкаемся на простую, на первый взгляд, вещь – будь то пернатые одной группы, либо отряд парнокопытных млекопитающихся, жвачных животных или хищников, у всех них отсутствует разделительная категория на класс бедных и богатых. В их головы, просто, не помещается термин – бедные и богатые, поскольку Природа определила за них образ жизни и их быт. Свить гнездо –да, вырастить птенцов – да, подготовить их к перелёту – да, но установить спутниковую тарелку на гнезде, купить телевизор с плоским экраном, купить полгектара на рублёвке – это нет. Просто, не дано. А главное, им это и не нужно. Всё это нужно только человеку. Все низменные качества присутствуют только у человека: зависть, корысть, страсть к обогащению, подлость, предательство и это далеко не полный список. Как только в Природе появились товарные отношения и деньги, сразу же общество разделилось на класс – бедных и богатых, дальше больше, и нынче на Планете бушует ветер олигархии.
   
      «Вороне где-то Бог послал кусочек сыра …» жирностью 35%! Дальше, все наверняка знают продолжение басни, сразу же хотелось бы предупредить – «Ради бога, не держите сыр во рту, и не говорите (то есть, не каркайте), сначала прожуйте его». Возможно после этой незамысловатой процедуры, вы станете богатым и сытым или бедным и голодным.
      Богатый, это сытый, значит хитрый (образ и облик лисы все хорошо помнят) – красивая, хитрая, пушистая, с ласковым и тихим голоском – на таких приятно глядеть, а когда они завораживающе говорят, например, о ваучеризации, приватизации, демократизации – воронам, это не понять, но слушать-то приятно, вот в этот момент, так хочется чего-нибудь каркнуть.
      Серая с черным, длинным носом, с острым глазом, с громким голосом горлопана, хорошим слухом и плохим «нюхом», проворная (что-нибудь стащить, большой мастер), бедна как церковная мышь, перо крепкое, но средней паршивости с блохами, ареал обитания: помойки и свалки рабочих кварталов – постоянно голодная, от этого злая на весь мир, об этом и орёт с утра до вечера. Иными словами, в её действиях всегда присутствует элемент положительного ожидания, может быть где-нибудь кусочек сыра и обломится.

      У людей всё иначе. Вопреки добру, Сатана создал зло – деньги. С их появлением началась погоня за приобретением капитала, сразу же возникла кровожадная мысль – чем их больше, тем лучше. Вслед за этим, появилось течение, деньги можно зарабатывать своим трудом, но их можно и отнять у других физическим или мошенническим путём. Поскольку механизм обогащения заработал, мозг закипел, руки «зачесались», вот именно с этой поры появилось расслоение в обществе на бедных и богатых.
      Читатель может с укором кивнуть в мою сторону – «Мы всё это уже слышали и не один раз, и про ворону, и про бедных и богатых, и о капитале и о лидерах (главарях) написано кучу белиберды, и вас понесло туда же». Совсем наоборот, автор не собирается повторять, ни переносить тему из плоского видения в объёмное.
      Бедные (сродни слову Беда) – класс неимущих, ущемлённых в своих интересах и отделённых от общества, либо в силу сложившихся обстоятельств, либо по доброй воле, старающихся постичь Мир, стать свободно мыслящими независимыми людьми.
      Богатые (от слова Богатырь) – это люди с искажённым творческим началом, подверженные впитыванию в себя паразитирующего вируса. В слове Богатырь кроется не его мощь, а совсем иное, изначально состоящее из сочетания двух слов «Бога тырь», если с первой частью слова всё ясно, то со второй «тырить», это значит красть.
      И не имеет никакого значения у кого ты крадёшь у Бога или у человека, и как не поверни, имя тебе – вор. А облечь свою наготу можно в любую мантию – нежного и пушистого бизнесмена, чиновника, министра, депутата. У бедного руки дающие (попрошайки не в счёт), у богатого – берущие. Деньги нужны всем и бедным и богатым, однако у бедных их мало, а порой и вовсе нет, у богатых много, иногда очень много (А. Чубайс об этом говорит ни от кого не скрывая). Бедным деньги необходимы: как средство для выживания; богатым, как средство удовлетворения своего «Эго».
      Многие хорошо знают, а некоторые слышали, что если у тебя есть деньги, то они не должны лежать мёртвым грузом, они должны работать. Способов для того много: одни считают, что наиболее правильное и экономически эффективное, когда деньги куда-то или во что-то инвестируются, принося при этом прибыль; другие предпочитают спекуляцию, которая в свою очередь делится на лёгкую (торговля на рынке, по формуле «купил-перепродал-получил), ростовщичество, кредитование под проценты; более сложную (осуществление операций на товарной или валютной бирже), это далеко не полный перечень зарабатывания денег. Кстати, издревле ростовщичество осуждалось во многих религиях, исламской, христианской, в иудаизме. В приведенных примерах присутствует один существенный недостаток – вы должны иметь стартовый капитал, оборотный средства, деньги. Без денег вы на этом празднике жизни лишний. Всех волнует одна и та же проблема, где найти «дешёвые» деньги: банковский кредит – опасен (или % кредитования непомерно высок, потребуют обеспечение, которого нет, или гаранта, не всякий согласится); заложить свою квартиру, дачу, ещё большая опасность (наверняка потеряете всё); самые лёгкие деньги – это краденые (у государства или у частного лица), вот здесь наступает раздолье. Последнюю затею оставьте в покое и забудьте о ней думать, потому что над ней нависает гриб правосудия, именуемой тюрьмой.

      Понятие олигархических кругов, существовало и в Царской России. В 1911 году видный социолог в своих работах Роберт Михельс сформулировал «железный закон олигархии», согласно которому, в развитых обществах, демократия не может существовать, поскольку она неизбежно вырождается, преображаясь в олигархию. Капитал и олигархи не могут работать без тесной поддержки правительственных чиновников, которые в свою очередь обогащаются (за счёт тех же олигархов), плавно переходя в их группу. Таким образом, мотивчик играется по тем же нотам и на одной волне.
      После свержения Царского режима, к власти пришли Коммунисты, слегка пошумев и постреляв неугодных, приступили к созданию «Светлого будущего». Немногочисленная кучка хитрожопых евреев, путём ловких ораторских приёмов, повели за собой малограмотную массу рабочих и крестьян (Пролетарии), по ходу дела, издав ряд привлекательных  Декретов (нет нужды их упоминать). При этом, как не крути, опять образовался разрыв между двумя категориями: бедными и очень бедными (их большинство 99,9%) и относительно богатыми лидерами Коммунистов (их значительное меньше чем 0,01%). И если вдуматься, то и аппетиты у этих ребят были весьма скромные, хотя всё человеческое (западное) им было не чуждо.
      Время неумолимо побежало вперёд, вот и Дедушка Ленин нас оставил, на коммунистической сцене появилась фигура товарища Сталина. В стране к тому времени было не всё так здорово, а скорее наоборот, кругом разруха, кулацкое отродье пальцами зашевелили, так ещё и голод свалился на хрупкие коммунистические плечи, пришлось Вождю Пролетариата начать «гайки закручивать», и здесь началось –  «Раззудись, плечо! Размахнись, рука! Одолей врага …» (А.В. Кольцов «Косарь»). Не успел Дедушка Джо причесать взлохмаченные волосы страны, как грянула Отечественная Война. «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!». Здесь уже лозунгами и конфетками не отделаешься, здесь нужны проникновенные слова, народ поверил и пошли на фронт. В войне трудно рассчитать сколько и где погибнет людей, а они гибнут, иногда десятками, иногда сотнями тысяч, а в трудную годину и десятками миллионов. Но любая война когда-нибудь кончается, и наступают трудовые будни, приходится восстанавливать народное хозяйство. Военный период во внимание не принимаем, а вот обратить на послевоенное время, неплохо бы. Зажиточного человека, днём с огнём не найдёшь, слово олигарх в это время не кто и не слышал и не знал, да и стрёмно было высунуться с капиталистическими замашками, НКВД быстренько подправит ориентацию, лет так на 10, на Колыму. Злостных расхитителей социалистической собственности могли и к «стенке» поставить. Строг был «Старик» и к себе и к окружению, роскошь презирал, вёл довольно аскетические образ жизни, строго наказывал тех, кто попирал нормы коммунистической морали, был убеждён, что наганом и добрым словом можно добиться значительно большего, чем просто добрым словом.

      Примечательно то, что в любой стране существуют исторические вехи, которые делят эпоху (длинный период времени) на знаковые события. Образно говоря, историю любой страны можно представить в виде слоеного пирога, с чередованием светлых и тёмных слоёв разной толщины, причём цвет каждого слоя обладает своим вкусом. При этом светлые слои ощущаются сладкими и невероятно горькими чёрные. Так вот в российском пироге преобладают слои чёрного цвета с ярко выраженной горечью. Посудите сами, либо революция, либо война, либо разруха, либо голод с маленькими прослойками восстановления. А человеческая жизнь-то лишком коротка, чтобы вместить в неё одну столько горького и всего лишь несколько капель сладкого. Странно, но у многих почему-то начинает меняться точка зрения, они полагают, что – «разгрузить фуру с продуктами – это по-мужски, а украсть эту же фуру и кормить семью целый месяц будет правильней».
      Последние полвека ознаменовались калейдоскопом стремительно крутящихся событий по смене лидеров Коммунистической Партии, но к их чести следует сказать, что они сильно не отклонялись от принятого ранее курса. Правда, у некоторых детишки начинали шалить чрезмерно налегая на водочку, но особого вреда для государства не наносили, кроме своего здоровья. Всё это продолжалось до той поры, пока на периферии не подросла «молодёжь», хлопцы оказались не простыми, с огоньком и необузданным задором. Примерив однажды партийные штанишки, предназначенные для высокого ранга, они быстренько вошли в роль «солистов» и начали переучивать оркестр, тыча их в пюпитр, понукая при этом, как следует играть. Хорошо, если у вас есть слух и музыкальное образование, а если нет? Тогда народ скажет – «Беда пришла оркестру. Пропала страна!». Гремит невпопад вроде бы русская мелодия, но с западными нотками. Какая-то нелепая слышится музыка, под её напевами даже не выдержала и рухнула «Берлинская стена», а вместе с ней и «Варшавский договор». Затрещал по швам Советский Союз. Гуляет Матушка Европа, только почему-то всё грустнее становится в России.

       В весеннюю пору, если с крыши сшибить одну сосульку, незамедлительно, на этом же месте вырастает другая, такая же холодная, мокрая и скользкая. Заметьте, мы до сих пор ни словом не обмолвились о «богатых», идёт интенсивная подготовка почвы, скоро наступит время, когда нужно будет сеять зёрна, Страна упорно  готовится к посевной. А пока, вокруг серая однородная масса граждан. Немного потерпите, вот видите, уже на трибуну Съезда лезет, как в кабину трактора, здоровый седовласый мужик, громко вещает о прелестях демократии (Об олигархах ни слова. Рано), следуют, как всегда, бурные овации. Так и хочется крикнуть на всю страну – «Отец ты наш, родной! Вот тебе руль от трактора, давай паши! А мы будем поливать, то есть наливать …». Закрутилось, завертелось всё вокруг, развалили соцлагерь (не без помощи Госдепа США), настала пора взяться и за СССР, уж больно большая махина получилась у Коммунистов и столько у этих «дураков» добра в недрах закопано, пришла пора к ним ручонки запустить, а молодая поросль поможет. Танк с моста громыхнул по Белому Дому (не путайте с Белым Домом в Вашингтоне), доллары кругом порхают, как птички, из пачек из под «Ксерокса», шуму наделали, как могли. Фу ты! Наконец-то, власть в нужных руках! Собственно, эти все деяния могут смело считаться точкой отсчёта начала жизни олигархов, то есть богатых. «А что о бедных сказать? Мне их нисколько не жаль …», да простит мне Михаил Светлов искажение его строчек из стихотворения «Смерть». И полетели с высокой трибуны слова состоящие из обмана и лжи, а что может сказать в ответ бедняк – «Мели Емеля, твоя неделя».
      Громом прогремела по Стране грабительская приватизация, превратившая в один миг младших научных сотрудников, молодых, но юрких ребят в чудовищных богатеев, начался период сращивания госаппарата с коммерсантами и преступными группировками. Невольным свидетелем чудовищных преобразований стал заслуженный чекист, Руководитель КГБ Леонид Шебаршин, один из его колких афоризмов, частично раскрывает картину того времени – «Народ ещё только подходит к рынку, а его уже ограбили». Возможно ему, по должности, было ведомо гораздо больше, чем простым людям. Могу предположить, что честного человека, оказавшегося, волею судеб, в этой среде, это обстоятельство и болезнь привели к гибели.
      О лихих днях и чудачествах «Руководителя» нет желания говорить, и так о нём ходит вереница анекдотов, а вот о том просторе, который он дал «предприимчивым» людям, в этом месте мы замедлим наш бег. Наступил золотой период или иначе эпоха «Эльдорадо». Многие ограничители Советского Союза оказались тормозом, возникла острая необходимость упразднять их. Ранее все богатства (недра) принадлежали Стране, молодые социал-демократы, коммерсанты бормочут – «Ну пусть себе остаются у неё, мы (новое поколение) только поможем ей их «выгодно» продавать, как по стране, так и за рубежом». Похоже, что под словом «выгодно» ребята имели ввиду себя. Раньше была монополия внешней торговли и вся выручка шла в закрома Родины. Прочь монополию! Прочь всякие ограничения! Нам нужен свободный рынок!

      И потянулись ручонки способных молодых ребят к государственному добру. Человек с известной фамилией, по имени Рома, сирота, нищий (без копейки денег за душой), наколбасил немного «бабла» на детских игрушках, вскорости решил поменять тему на нефтепродукты, увлёкся ею настолько, что попал в руки «ментов» в Москве, по подозрению в хищении 55 вагонов дизтоплива с Ухтинского нефтеперегонного завода. Ловкий оказался парень, выкрутился, обогатился, дальше эта тематика потащила его на своих волнах и он с каждым шагом, становился богаче, занимал ключевые посты в этом бизнесе, щедро оплачивал, чиновников принимавших участие в его капиталистической судьбе. Наконец, его фигура стала настолько «крупной», что наступил период введения его в «Семью». Дальнейшая дорога перед ним была открыта. Счастливого плавания Роман Аркадьевич на просторах капиталистического мира.

      Красочную картину восхождения наших олигархов на «Олимп бизнеса» можно было бы продолжить. Список, по меньшей мере, десяти лично мне известных людей, некоторые и по сей день входят в первую пятёрку мировых финансовых воротил, можно было бы опубликовать с указанием фамилий, имён, мест где они начинали свою порой не лёгкую деятельность. Со многими у меня остались самые тёплые воспоминания (тогда они были проще). Нынче отношения с ними не поддерживаю, поскольку, мы вступили в пору разных «весовых категорий», обозначать своё присутствие звонками, быть назойливым – это значит быть не правильно понятым. Я не богатый человек, но и не бедный, как говно, которое плавает посередине. Если кто-то подумает, что во мне говорит зависть, значит тот не правильно понял вышесказанное, тогда потрудитесь перечитать вновь. Если писать о них, потребуется их согласие, а поскольку писать по заказу или под диктовку, я не просто не умею, но и не желаю, боле того, мне придётся писать для кого-то мало приятные вещи, тем самым усложнять им жизнь, а себе омрачать память. Так и хочется закончить этот абзац словами – зачем относиться к жизни слишком серьёзно – живым всё равно из неё не выбраться!

      Однако мне хотелось бы всё-таки продолжить начатую тему «Бедных и Богатых». Копаясь как-то  в справочниках пришлось наткнуться на интересные цифры, основная часть богачей 52 из 70 родились в период с 1953 по 1967 год, урожайным оказались 1963-67 годы рождения. При этом самому молодому представитель из этого списка совладельцу «Группы Альянс» Дени Бажаеву было 15 лет. Ещё одна деталь не должна уплыть из нашего внимания, в списке из 100 самых богатых людей в России 47 являются евреями, 35 русские, остальные узбеки, казахи и другие. Основная доля российских миллиардеров 64% обязаны своим богатством политическим связям и дружескими отношениями с государственными чиновниками.
      Невольно возникает вопрос, каким образом, деловые люди или иначе бизнесмены, попадают «на площадку» обитания Руководителей страны? Ответ предельно прост, они обладают «волшебным ключиком», позволяющий им открывать любую дверь, имя ему – деньги. Однако, ясности пока нет. Какие деньги и сколько? Наивные люди, которые задают подобные вопросы! В этих случаях: малые деньги вызывают презрение, злость и негодование (таких надо гнать в шею. Какое-то неуважение!); средние деньги вызывают недоумение (тоже велено не пускать. Пусть подумают); большие и очень большие деньги, это именно тот «вездеход», перед которым распахиваются двери любого министра и высшего Руководства. Деньги – это одно из воплощений силы. Деньги – это власть! Так было и так будет.
      Любопытен и другой вопрос, зачем эти люди, так стремятся туда попасть? Опять повеяло глупостью. Неужели вы думаете, что квоты на цветные металлы, на нефтепродукты, доступ к нефтяной трубе, дешёвые кредиты, таможенные льготы и ещё куча валюта ёмких направлений, находятся в ведении и руках местного домоуправления (ЖКО)? И наконец, чтобы покончить с каверзными вопросами: «Каков способ проникновения в «коридоры» власти?» – спросит в недоумении читатель – «Неужели и они берут деньги?» На эти простые и наивные вопросы, вам ответит любой чиновник – «Что вы! Конечно, нет! Вы что, рехнулись!». Ну вот, наконец, и у вас показались на лицах улыбки. Мало того, что они берут деньги, они ещё так сильно их любят, что готовы душу дьяволу продать, а не только Родину. Правда, некоторые, особо одарённые, пытались продать Родину, да её только никто не берёт.
      В должностной инструкции, госчиновнику предоставлено право, решать кого подпусакть (имеется ввиду пропускать) к Руководителю, кого гнать в шею, и они виртуозно этим правом пользуются, извлекая каждый из этого, и свою прибыль. Дождик ведь не всегда сразу рушится с Неба, а капает по капельке, глядишь и маленькие ручейки потекли, только отвернулся, как и лужица уже образовалась, но если набраться терпения (не торопите события) капающая водичка и в речку может превратится. В природе всё продумано, и эти два не сложных примера, лишний раз подтверждают характер происхождения «капелек» и «денюжек». Из примеров следует, что от малого (капелек) до великого (денюжек) один шаг, но пройти его нужно так, чтобы не было мучительно больно за содеянное. В чиновничьем деле должен всегда присутствовать страх, его отсутствие свидетельствует о безумных наклонностях человека. Управлять риском – это своего рода искусство. Азарт, временное явление, глупость – постоянное.
      Завлекательную картину представляет собой «Российский калейдоскоп» не успела страна насладиться режим постсоветского романтизма, как на смену ему засеменил ножками рыночный реализм. Полезли как подснежники первые выводы, оказывается работать на себя гораздо приятнее, чем на чужого дядю, для этого следует внимательно посмотреть по сторонам и попытаться сделать тоже самое, конкуренция слабая, подкрепить себя кредитом, глядишь машина закрутилась и пошла желанная отдача. При этом не забывайте правило «об управляемом риске», бесконтрольность приведёт к катастрофе. Все хорошо себе уяснили, что в большой любви к деньгам, кроется корень всех зол, с одной стороны, с другой – корень всех зол, таится в их отсутствии.

      Старый еврей говорит напутственные слова сыну – «Фима, запомни науку о деньгах преподают дома, а не в школе». Чтобы у читателя не сложилось ошибочное представление, что две субстанции «Бедные и Богатые», а именно, два понятия ни коим образом не связаны между собой – это далеко не так, но то что их разделяет пропасть – это верно. Скоротечность периода глобального хищнического накопления капитала подходит к завершению, определился класс олигархов, многие подкрепили себя знаниями западной капиталистической школы, некоторые получили хорошую практику за рубежом, своих детей они уже не учат тому «как украсть миллион», пришло сознание того, что оборот и прибыль не находятся в прямой зависимости от финансовых вложений. Ветерок новаций повеял на экономических просторах страны, теперь уже многие понимают, что необходима чёткая просчитанная бизнес-стратегия, мониторинговые и маркетинговые исследования, жёсткая финансовая дисциплина. Те кто всё это осознал они остаются на плаву им не страшны кризисы и финансовые катаклизмы. Из всего этого ничего нового не следует Мир остался прежним. Точно также события развивались белее сотни лет тому назад в Северной Америке, когда на свет появились Рокфеллеры, Дюпоны, Морганы и другие богатеи, многие из них начинали выращивать свой капитал пуская вход мошенничество, обман, убийство. Никто из них не рождались богатыми, вот дети их и дети их детей, становились богатыми с колыбели. Нечто подобное происходит и с нашими «согражданами» не побоюсь этого слова. Искусственно никто не разделяет людей на класс «Бедных и Богатых». Всё развивается казалось бы само по себе. Однако, нет-нет да и всплывёт у кого-то вопрос – «Почему, всё-таки, я бедный, а он богатый?, кстати, а он случайно не еврей? Точно! Еврей». Получается какая-то мистика, наверное, здесь кроется замысловатая тайна, данная Свыше, которую знают богатые и не знают бедные. В больном воображении бедолаги рождается буря сомнений, переходящих в закономерность – «С каждым днём богатый становится богаче, а бедный – беднее». Почему? В секрет волшебного превращения Бедного в Богатого, вас никто не посвятит, даже евреи. Да порой и определить сложно на каком этапе человек переходит из одного класса в другой, но всё-таки один рецепт можно рекомендовать. Если совокупный накопленный вами «запас прочности» будет превышать длину вашей жизни, можно полагать, что вы стали Богатым человеком, и счастье шляется уже где-то у вас за околицей.
      В народе говорят, что дерьмо, обычно, снится к деньгам – «Ну и везёт же богатым!». Деньги частенько связаны с дерьмом, хотя бытует мнение, что деньги не пахнут. Ещё как пахнут!
      Приведу пример – вы создали «пирамиду» по образу и подобию компании «МММ», приступили к сбору денежных средств у населения, заметьте добровольно, но какую завлекательную схему они предлагают бедным людям! И вот все потащили к ним последние деньги, в надежде получить столь привлекательный процент. Бедный человек боится за «крошки», которые он нажил за свою не кому не нужную жизнь, он боится их потерять, им руководит страх, но в тоже время его мучает жажда хоть что-то приобрести в этом безумном мире. Туман мнимого благополучия застилает ему глаза, в душе он уже принял рискованное решение, его уже не остановить, но он не понимает, что он стоит на краю гибели. Так и хочется прокричать ему в глухое ухо – «Не зная брода не суй хрен в воду!». Появляется непреодолимое желание вставить этим «делопутам» в жопу флейту и дунуть по-сильнее, чтобы глазки не жмурились, а сразу же выскочили из орбит.

       С времён И.А. Крылова прошло много времени, но по-прежнему вороны продолжают каркать и терять сыр.

                «Уж сколько раз твердили миру,
                Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок …»
       Бедным человеком руководят эмоции, но они, увы, не надёжный помощник. Не уж-то после этого примера дурной запах денег у них не  исчез?


24 марта 2016 год