Рейтинг-51. Нобелевские лауреаты в мировом Рейтинг

Евгений Говсиевич
Рейтинг-51. НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ В МИРОВОМ РЕЙТИНГЕ (см. РЕЙТИНГ-1)

РЕЙТИНГ/ПИСАТЕЛЬ/СТРАНА/ГОД ПРИСУЖДЕНИЯ/№ в МИРОВОМ РЕЙТИНГЕ/ЗА ЧТО

1/Т. Манн/Германия/1929/23/" Будденброки "

2/Хемингуэй/США/1954/26/"Старик и море»

3/Фолкнер/США/1949/43/«За значительный и с художественной точки зрения уникальный вклад в развитие современного американского романа»

4/Гессе/Германия/1946/61/«За вдохновенное творчество, в котором все с большей очевидностью проявляются классические идеалы гуманизма…»

5/Б.Шоу/Англия/1925/66/«За творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой».
Отказался

6/Бунин/Россия/1933/67/«За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической литературы»

7/Бёлль/Германия/1972/68/«За творчество, в котором сочетается широкий охват действительности с высоким искусством создания характеров и которое стало весомым вкладом в возрождение немецкой литературы»

8/Голсуорси/Англия/1932/77/«За высокое искусство повествования, вершиной которого является "Сага о Форсайтах"

9/Маркес/Колумбия/1982/79/“За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента”

10/Сенкевич/Польша/1905/90/«За «выдающийся талант эпического писателя»

11/Метерлинк/Бельгия/1911/91/«За многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией»

12/Пиранделло/Италия/1934/98/«За творческую смелость и изобретательность в возрождении драматургического и сценического искусства»

13/Камю/Франция/1957/100/"За огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести"

Германия – 3 Лауреата;               
США и  Англия – по 2 Лауреата;               
Россия, Франция, Италия, Польша, Колумбия, Бельгия – по 1 Лауреату

Т.Манн. Фото из интернета