Этюд абсурда

Сергей Бомкин
В городе закончились читатели. А также слушатели и созерцатели. Природа не терпит пустоты. В противовес резко выросло племя поэтов, художников, музыкантов - творцов.
За несколько лет до событий ни один футуролог, ни один социолог сытого постиндустриального общества не взялся бы предсказать кошмар случившегося творческого дисбаланса.
Первыми тревогу забили ученые. Было замечено: универсальный индикатор творческой активности (творец/потребитель),  показатель  жесткой конкуренции самых культурных слоев населения, приблизился к единице, потом заступил за нее.  Да что ученые,  почитайте бытовые зарисовки: 
"На проезжей части оживленной улицы остановилось транспортное средство. Из него вышел  поэт (поэтесса), залез на крышу автомобиля и начал декламировать. Образовался затор. Ближайшие водители и пассажиры  следом покинули машины.  Не для суда Линча, не с обращением в  органы.  Покинули и приступили к громкому изложению своих произведений. Самый искушенный слушатель мог бы найти в какофонии созвучное его душе. Баллады, элегии, сонеты..."
Слушателей не было.
На фоне  потребительского благоденствия возник дефицит холстов и барабанных палочек. Километры бумажных полотенец использовали не по назначению.
Читателей не было.
Избыток духовной пищи перерос в недостаток пищи телесной. Попробовали применять отходы творческой деятельности в прилегающем сельском хозяйстве. Не получилось.
Чувство голода притупилось.
Увлечение любовной лирикой вызвало  демографические проблемы. Всякий творец удовлетворялся сам, и нуждался только в почитателях и славе.
Почитателей не было.
При этом распались творческие тандемы любого вида, исчезло хоровое пение. Всеобщая гениальность была обречена на индивидуальное одиночество.
Некоторые жители из чувства самосохранения пытались закопать свои таланты в землю. Удавалось редко.
Три-четыре видных сановника, не затронутые творческой эпидемией, стремились хоть что-то исправить, хоть что-то упорядочить. Каждый в соответствии со своим стилем.
Демократ предложил избирать гениев голосованием. Список кандидатур почти совпал с данными переписи населения. Число политических партий тоже.
Государственник – назначать гениев.  Не имея склонности к искусственности, назначил сам себя.
И так далее.
Никакая веками опробованная система не проворачивалась. Искусство было сильнее.
Шедевры (без кавычек) хрустели под ногами прохожих, которых с каждым днем становилось все меньше.
Попытка пополнения населения здравомыслящими мигрантами привела к всплеску  фольклора.
Закрытие литературных сообществ, художественных школ и кружков народного творчества ничего не дало. Подобные организации и так разваливались, они  душили творческую индивидуальность.
Фразы можно разместить в любой последовательности.
Те, кто уцелел, взялись за мотыги.
Следующий раз письменность появилась не скоро.