Яды и КГБ. Дом на Белорусском

Александр Травников
Роман про шпионов, Завтра будет потом (Дом на Белорусском.

Глава: ЯДЫ и КГБ

     Яды, были, есть и будут всегда эффективным оружием спецслужб. Слова – «яды», и «всегда», - в данной теме и вопросе находятся в неразрывной связке.
     Они, яды эти самые, весьма эффективны. Деморализующе действуют на противника. Профессиональное применение ядов не оставляет следов. Или наоборот, не оставляет сомнения в том, что произошло, почему и для чего.
        13 октября 54 года нашей эры, отведав своих любимых белых грибов, поднесенных  ему заботливыми руками любимой жены Агриппины, Тиберий Клавдий Цезарь Германик (10 год д.н.э. – 54 год н.э.) уступил власть усыновлённому им Нерону. Теперь, уже почти две тысячи лет, все гадают, что это было. Отравление, или старость.
     В те стародавние времена мало кто жил дольше шестидесяти лет. Клавдий прожил почти 64 года. Но судя по раскладу последующих событий, белые грибы тоже бываю ядовитыми.
     Поэтому яды в политике и войнах, инструмент высокоэффективный и часто используемый для достижения различных целей.
      Во времена средневековья, это вообще первое средство борьбы с конкурентами и оппонентами, после кинжала. Медичи, Борджиа – вам в доказательство.
      И яды, как средство, как оружие, всегда пользовалось популярностью, за скрытность и эффективность его применения. Однако, это отдельная история, требующая томов.
     Мы же попробуем поговорить про яды под иным углом и точкой зрения.
        Давайте подойдём к вопросу диалектически.
       Как известно, это только в арифметики, перемена мест слагаемыми, на результате не сказывается.
    В практике жизни всё наоборот.
    Вот вам два варианта слагаемых.
    Первый – Яды и КГБ.
    Второй – КГБ и Яды.
    Две темы про эти самые яды.
     Но их содержание разное.
    Призадумайтесь, и поймёте, что это не одно и то же.
     В Высшей Школе КГБ, в Доме на Белорусском, тоже уделяли этому вопросу особое внимание. Только не в связке, КГБ и яды. А в связке Яды и КГБ.
      Сейчас поясню.
        В  основном, всех шпионов, в случае их разоблачения и поимки, ждала высшая мера. Шпионов ещё и запугивали их операторы и кураторы. Предупреждали, чтобы не попадались КГБ. Лучше уж яд принять, чем получить вышку.
     Потому, шпионы верили, что конец их будет ужасен, и эти самые яды принимали, проявляя при этом изуверскую находчивость и изобретательность, пользуясь по мере возможностей доверчивостью разоблачителей и поимщиков шпионов с поличным.
       Вот вам известный пример для правильных выводов.
      Сотрудник МИД СССР, агент ЦРУ, Александр Огородников (1939-1977) , он же агент Трианон.
     При задержании отравился ядом, спрятанным в авторучке, которой собирался написать собственноручные признания.
    Все так обрадовались его поимке, что расслабились.
    Зря.
     К слову, сам Огородников знал, что предоставленные ЦРУ яды действуют быстро и безотказно. Следов не оставляют (это он так думал). Если конечно не знать, с чем имеешь дело.
     Когда его близкий человек по глупости с ним же поделился в отношении него своими подозрениями, он, Огородников, его отравил. Это была его невеста.
      Предварительно он поделился с ЦРУ своими опасениями. ЦРУ снабдило его ядом и инструкциями по применению. Он решил свой вопрос таким образом.
    Потому, он знал, что его ждёт суд не только за шпионаж, но и за умышленное убийство, когда ему это сказали при захвате.
      Кстати, в этом деле сказалось недоверие спецслужб США, друг к другу и своим агентам.  Особенно ЦРУ – организация недоверчивая. Любое КГБ ФСБ в этом переплюнет.
       Всегда следовало уповать на лучшее, но готовиться к худшему. И скорее всего, когда самому Огородникову был передан яд, на случай провала, переданы инструкции по его применению в отношении самого себя, то на всякий случай его, яда,  состав был несколько изменен.
      Случай этот, это если КГБ узнает, с каким именно ядом ему возможно придётся столкнуться. И попробует это самое КГБ дать Трианону противоядие, проведёт реанимационные мероприятия.
     Лично Я почти уверен, что подозрения в убийстве своей подруги сотрудником МИД СССР, были органами проверены по полной. Со всеми необходимыми экспертизами. Способ убийства подруги Трианона был установлен. Яд определён.
      ЦРУ же, безусловно, на всякий случай изменило рецептуру своего яда.
     Противоядие сделало реанимацию пойманного шпиона невозможной. Скорее, эти мероприятия с противоядием стали последней каплей в повышении эффективности яда.
     Так, что вот так вот, девушки.
     Шпионские игры, дело смертельно опасное. Держитесь от шпионов подальше. ЦРУ времени вам даже на раздумье не даст.
      Вопрос конечно будет и про то, что а может быть Огородников и жив. КГБ темнит?
      Не выдумывайте.
       Юлиан Семёнов, когда книгу свою писал, прототипом которой был тот самый Трианон, ему все материалы по делу предоставили. Ну а вы сами знаете, если хотите что либо не сохранить в тайне, расскажите и покажите всё журналистам. Еще лучше, одному, избранному. Он потом всё другим сам расскажет. Причём с дополнительными деталями, используя фантазию, и что не занет, то додумает. Будет ещё правдоподобнее, чем на самом деле.
     Умер Трианон-Огородников.
    Умер.
     Отравился.
     Хоошие яды у ЦРУ.
    Сам лично фотографии видел.
     Те же самые, что и Юлиан Семёнов.
     Их всем, кому нужно показывали.
      Просто ЦРУ КГБ еще какое-то время за нос водили. Пока с поличным не взяли американку.
      Спросите, к чему такие тонкости, для будущих разведчиков и контрразведчиков в Доме на Белорусском?
     Всё просто.
     Из каждого события следует извлекать урок.
      Из событий с отравлением Трианона тоже сделаны были выводы.
      Больше так никто не расслаблялся.
      Шпион нужен всегда живой.
      Если будет допущена ошибка, то её не исправить.
    Еще с тех пор, каждое мероприятие стали более тщательно планировать.
       Бережённого Бог бережёт.
     Опять же расчёт сил и средств при захвате поменялся.
      Один палку в платке зубы, чтобы чего не глотнул. Другой следит, чтобы в рот чего не засунул.
    И ни каких вольностей со своей одеждой и имуществом.
     Яд может быть где угодно.
     В секундной доступности.
    В отвороте пиджака, вороте манжете рубашки, в ручке, да мало ли где ещё спрятан.
      В горшке с цветами или тюбике с зубной пастой к примеру.
       Яды могут быть применены и против сотрудников. Причём по-разному.
     Раз!
    Поел!
    И всё! 
     Минимум заболел.
     Хорошо, если излечимо.
     Потому, в КГБ всегда были лаборатории, которые изучали яды, их действие, способы применения и способы противодействия.
     И вовсе не для того этим вопросом занимались, чтобы диссидентов и либералов травить. Себе дороже это дело. Они и сами бы кого угодно поотравляли бы.
     Американцы с ядами тоже не дремали. Они во всю разрабатывали всё новые и новые средства воздействия на неугодных и лишних персонажей шпионской и политической борьбы.
      Про врага, я вам любые тайны раскрою. Потому, выделю два направления успешных операций врага и способов применения всяко разных средств, вроде ядов, которые применялись ЦРУ и их коллегами во всём мире.
    Например, использование психотропных веществ, делающих человека неадекватным, а его поведение непредсказуемым. Любимое средство противника.
    Принял человек неизвестно что в кафе, баре, ресторане, и потянуло его из окна на высоком этаже выйти полетать. Или представить себе, что он, человек, не за рулём автомобиля, а за штурвалом истребителя, а впереди не бетонная стена, а бескрайние просторы неба.
       Еду я однажды за рулём автомобиля. Мои друзья одного из наших коллег и друзей держат, как могут. Он же всё порывается выйти на скорости из автомобиля. Представляет, что это он к Афганистану готовится, команду на десантирование из самолёта получил. Еле удержали. Он еще всё про всё порывался рассказать.
      И чему тут удивляться, если он совсем недавно кое с кем беседовал, из числа нужных людей. Хорошо, что мы его подстраховали. Мало ли что? А если бы он из такси вышел?
     Вот такая она работа. Вот такой он, враг забугорный, коварный.
     Другое направление, которое тогда американцы считали перспективным, это радиоактивность и радиоактивные материалы. В США даже опыты на живых людях с этими смертельными средствами проводили в своё время.
       К примеру, делали особый контейнер с направленным излучением. Маленький такой. В любой стул, в любимое кресло, в край стола, в телефонную трубку персонального телефона легко вмонтировать на время.
     Пройдёт это короткое время.
     Контейнер изымут.
     Но дело сделано.
     С радиацией не шутят.
      Практически ни каких следов, а последствия есть. Отложенная на время неизлечимая болезнь.
     Поиск такого источника будущих болезней не проблема. Но только в определённый ограниченный момент времени, и тогда, когда знаешь, что ищешь. А если это в гостях?
     Полагаете, что политики мрут так часто просто так? Особенно если они американцам мешают?
      Зря.
      Не будьте наивными.
     Хотя и практически недоказуемо.
   Но слухи, они такие слухи.
    Не просто так же, рассказывают, что особенно мобильные телефоны всякие опухоли вызывают.
      Зато, как только ученые исследования проводят, то ничего подобного. Это вероятно не всегда те телефоны обследовали. И не тогда, когда нужно.
     Хотя с телефонами отдельная история. Израильтяне, так те проще действовали. Пластида кусочек в мобильник, и как искомый злостный и неисправимый террорист трубку к  уху, сразу Бах!
     Или дороже способ. Мобильник, он же маяк. И ракета с вертолёта на маяк. Тоже Бах!
     Но вернёмся к ядам.

Продолжение следует…….