Сны

Виктор Решетнев
                Виктор Решетнев

                Сны
      
                «Не ешьте поздно на ночь» 
                Народная мудрость
      
       Николай Петрович очень часто видит цветные сны.
       В основном нехорошие, особенно если плотно поужинает на ночь, а ужинает он плотно в последнее время достаточно часто.
       Но сегодняшней ночью снов он не видел. Спалось ему хорошо, вот только под утро Петрович немного замёрз, сползло на пол одеяло.
     - Надо будет пожаловаться в ЖЭУ, чтобы проверили градусы на термометре у входа в дом, - решил он, - а то в котельной творится чёрт знает что.
       Кряхтя, Николай Петрович поднялся с постели и прошлёпал босиком на кухню. Было пять часов утра, за окном ещё и не думало светать.
     - Летом в это время, - размышлял он, - когда я вставал на рыбалку, солнце уже вовсю светило, а сейчас в середине октября темно, как у негра в одном месте.
       На кухне Петровича ждал его котик Пиня, который сидел на полу, поджав хвост, и вопросительно смотрел на хозяина.
       В последнее время котик стал требовательным, а именно, требовал посреди ночи еду. И делал он это всегда с протяжным и громким воем.
     - Раньше он никогда не орал, даже днём, - подумал Петрович, потирая одной босой ногой о другую, - а теперь спать не даёт почти каждую ночь, будит всегда не вовремя.
       Николай посмотрел на своё отражение в тёмном окне, затем подошёл к буфету и вытащил из него увесистый пакет сухого кошачьего корма.
     - На, жри! - сказал он ласково котику и насыпал на кафельный пол целую горку.
       Затем вернулся обратно в спальню и лёг на кровать. Когда его глаза уже начали слипаться, он почувствовал тяжесть внизу живота.
     - В туалет забыл сходит, - чертыхнулся Петрович, - теперь опять подниматься надо.
       Какое-то время он лежал без движений, но желание было сильнее, чем его недовольство, а потому пришлось снова вставать и отправляться по знакомому маршруту.
       Проходя мимо соседней комнаты, Петрович ненароком прислушался. Из-за приоткрытых дверей доносился мощный храп. Мелодичные рулады выводил его двоюродный брат, который приехал к Николаю на выходные в гости.
     - Странно, - подумал Петрович, - в предыдущее вставание храпа слышно не было.
       В туалете, щёлкнув выключателем, он на секунду замер, потому что от произведённого действа светлее не стало. Постояв секунду в раздумье, Николай снова почесал одной ногой об другую и негромко выругался:
     - Не вовремя ты...такая-сякая, - произнёс он, направив свой взор к потолку, где в темноте сиротливо висела единственная лампочка. То, что он стал видеть в темноте, словно змея, его почему-то не удивило, - хорошо, что при ремонте квартиры я всё предусмотрел, - подбодрил он себя, - и установил в ванной ещё одно  «нужное»  место.
       Пощёлкав для верности туда-сюда несколько раз выключателем, Петрович вышел из туалета и направился по коридору к ванной. Проходя мимо брательниковой комнаты, он обратил внимание, что храпа из неё больше не слышалось.
     - Что это это с ним? - забеспокоился Петрович, и от этих мыслей ему почему-то стало страшно.
       Но в ванной свет зажёгся сразу, и он успокоился, пока не увидел за окном человека, лежавшего на снегу. Человек этот был в чёрном демисезонном пальто и, по-видимому, пьяный.
     - Не он ли это храпел вместо брательника, - подумал трусоватый Петрович и почувствовал, как по его телу побежали мурашки. Поразмыслить над тем, что сейчас на дворе октябрь, и за окном не может быть столько снега, как, впрочем, и самого окна в ванной, ему почему-то на ум не пришло. От испуга он замер и всё смотрел на чёрного человека. Между тем, человек зашевелился и начал вылезать из сугроба. Отряхнувшись, он подошёл к окну и посмотрел через стекло на приросшего к полу Петровича. Потом он, не спеша, достал из кармана сигареты и закурил. Выпустив пару колечек сизого дыма, «пьяный» человек направился к входной двери.
     - Интересно, я вчера её запер или нет? - мелькнуло в съёжившемся от страха мозгу Николая Петровича, - если нет, то сейчас этот «есенинский» тип ввалится ко мне в дом. Его надо как-то опередить и сделать это во что бы то ни стало.
       Усилием воли Петрович заставил себя выйти из ступора и скоренько засеменил по коридору к входной двери. Чтобы успеть первым, он старался переставлять ножки как можно быстрее, но ножки его не слушались и переставлялись медленно, даже плавно как-то, словно шёл он не по паркетному полу, а по колено в воде. В конце коридора его ожидал новый сюрприз. Прямо у входной двери впритык к ней стояла барная стойка, за которой сидели три типа и потягивали коктейли из стаканов на вытянутых ножках. Старшему было на вид лет тридцать, и выглядел он респектабельно. Одет он был в костюм тройку и белую рубашку, двое других типов были в футболках и кедах, и на вид им было от силы лет по восемнадцать.
     - Студенты какие-то, первокурсники что ли...? - удивился Петрович, но при этом он почему-то совсем не удивился тому, что в его доме расположился кафе-бар.
       Он с недовольством посмотрел на старшего типа и обратился к тому с вопросом:
     - Что тут делают эти люди? - строго спросил он.
     - Не беспокойтесь, - бойко отвечал тип в костюме тройке, - это я их впустил. Всё будет нормально...
     - Какое, нормально? - опешил раздражённый Петрович, - а ну как сопрут чего-нибудь...
     - Не сопрут, - язвительно ответил старшой, - я тут внимательно за всем слежу.
       И тут вдруг опешивший Николай Петрович увидел, как позади барной стойки в тёмном проёме окна, которого тоже вчера не было на этом месте, появился чёрный человек, перешагивавший через сугробы. Ещё секунда, и он будет здесь.
       Одуревший Петрович ринулся к входной двери, чтобы успеть закрыть её на защёлку. Но сделать этого он не успел, входная дверь вдруг внезапно отворилась, и на пороге появился 'есенинский' тип. Настоящий ужас обуял Николая Петровича...
       С криками 'На помощь...', он бросился по коридору к спасительной брательниковой комнате.
       Добежать до неё ему не удалось, потому что он, наконец, проснулся.
       За окном светало. Мерно тикал будильник, стоявший на тумбочке. Стрелки его показывали семь утра.
     - Никакого брательника в гостях у меня нет, - подумал обрадованный Петрович, - уже давно ко мне никто не приезжает... И ладно, это очень даже не плохо.
       Он поднялся с постели, оделся, и вышел на улицу.
       Несмотря на раннее утро, на улице было тепло, вовсю светило солнце и пели птицы. Редкие прохожие, попадавшиеся Петровичу навстречу, с любопытством на него поглядывали. Чтобы избавиться от их назойливых взглядов, он пошёл быстрее, потом ещё быстрее, а потом побежал. Когда он набрал приличную скорость, то неожиданно для себя почувствовал, как ноги его оторвались от земли и зашагали по воздуху. Сперва Петрович шагал-летел невысоко, около полуметра над землёй, потом начал подниматься выше и выше, и вот уже он воспарил над троллейбусными проводами. Люди внизу, задрав головы, пристально за ним следили.
     - Я в свободном полёте, - радовался Петрович, - я умею летать.
       Но тут вдруг тело его стало наливаться тяжестью, лететь стало труднее, пришлось снизиться, потом он полетел совсем низко и, наконец, разбросав руки, приземлился. Прохожие остановились, окружили летуна и начали его разглядывать. Пришлось снова побежать, подпрыгнуть и, опершись руками о воздух для верности, снова взлететь. Теперь уже Петрович летел невысоко, он парил почти над самой землёй. Но всё же и это был настоящий полёт. Покружив над тротуаром и лавируя между собравшимися прохожими, которые стали протягивать к нему руки, пытаясь ухватить его за штаны, он поднялся выше. Это далось ему уже с большим трудом.
     - Надо быстрее к дому, - решил он, и неожиданно оказался возле своего крыльца.
       Возле него росла липа, от которой пахло мёдом и, которая была вся в цвету.
     - Здесь же недавно лежал снег, - мелькнуло у Николая в мозгу, но мысль эта его не удивила. Уже давно его ничего не удивляло, и смена времён тоже. Весна, лето, зима, осень - они уже давно перепутались в его голове.
       Петрович достал ключ, открыл дверь и вошёл внутрь. Почему-то он сразу оказался в спальне. Не обратив на это внимания, он на ходу стащил с себя одежду, разбросал её по полу и с разбегу кинулся в кровать. Уснул он моментально, а когда снова проснулся, то услышал из кухни знакомые звуки. Это гремела посудой его жена, там же была его престарелая мама, они готовили ему завтрак. Петрович сладко зевнул, потянулся до хруста и, наконец, понял, что он снова в реальности. Нужно было вставать, потому что на сегодня все его сны были просмотрены...
      
                22 октября 2016 года.