Меня зовут Алла

Алла Слонимерова
     Сказать честно, не очень-то  люблю я своё имя Алла. Есть в нём определённая скупость. Слишком уж оно экономно: два А, два Л и никакой фантазии. Смущают  и излишняя торжественность: сказал, как отрезал. А назвал меня так мой милый дядюшка. В то время был он бесконечно влюблён. Предметом его страсти оказалась некая Алла, и имя это, как рассказывала потом мама, звучало в доме часто и с восторгом. А если иметь в виду, что в тот период имя было модным, вопрос прояснялся, как солнышко в погожий день. На сцене театра блистала несравненная Алла Константиновна Тарасова, на киноэкранах сводила с ума красотой своей и статью Алла Ларионова. Ради них обеих тысячи мужчин стремились на подвиги. Как тут не родиться Аллой?

Нет, жизнь меня не обидела. Впрочем, большинством друзей имя моё переиначивалось до безобразия. Был долгий период, когда я не могла взять в рот ни капли спиртного: не вкусно до отвращения. В ответ на это приятель закрепил за мной не слишком симпатичное имя Алкашка. Его подхватили вместе с шуткой: "Наша Алкашка, кроме берёзового сока, не возьмёт в рот ни одного градуса". Кому-то пришёл в голову слоган: "Не было ни гроша, да вдруг, Алл, ты!" Одноименную подружку называли не иначе как Аллочка. Меня же - Алка. Даже любимый и любящий мужчина. А коллеги отдавали предпочтение фамилии: "Слон, обедать идём?" "Слонишка, одолжишь штуку до получки?" А бывала и просто Слониха. Честно сказать, от великих слоновьих размеров я и сейчас более чем далека. 46-й  сохранялся во мне много лет. Потому-то обиды за прозвища ни на кого не таила. Какая там обида? Бывший мой коллега и известный бард Борис Вахнюк  незадолго до его трагической  гибели подарил мне  книжку стихов вот с такой надписью:

Какое б в жизни лихо
Нас всех не доставало,
Будь молодой, Слониха,
Такой, как прежде, Алла.

Это действительно был трудный период в моей жизни. Но не стану вспоминать об этом. Я о другом рассказать хочу.

В любвеобильном сердце Бориса особое место занимала женщина по имени Алла. Алла Пугачёва. Наверняка же, многие   читали откровения разнообразных мужчин, которые выводили Пугачёву в Звёзды. Но никто и никогда не вспоминал имени Бориса Вахнюка. А ведь он был первым. Он был бесконечно влюблён. Он посвящал ей стихи и песни, он открыл ей путь в радиоэфир, с его подачи Аллу включали в поездки по Сибири выездных редакций радиостанции «Юность». Именно с тех пор началось восхождение Пугачёвой.

К чести Аллы Борисовны она оказалась человеком, помнящим добро. Став Примадонной, уже она помогала Вахнюку,  поддерживала его в трудные минуты и материально, и во всех его начинаниях.
 
Но вернёмся к повествованию об имени. С особым интересом относились к нему мои коллеги в Венгрии. В командировках там я бывала неоднократно и подолгу. С утра в квартире, где жила, мог раздаться телефонный звонок: "Привет, сегодня вечером идём в ресторан. Габор спрашивает - возьмём ли Шею? Марта возмущается: как можно без Шеи, если без неё Пишта голову ни в одну сторону не повернёт?" А Пишта, надо заметить, не просто хороший человек, но и большой начальник.

- Так как с Шеей?

Отвечаю, что с Шеей полный порядок, будет на месте вовремя. Как отказаться, если уж очень вкусно готовят в венгерских ресторанах? И Пишта посмотрит на всех с удовольствием. И начинает Шея готовиться к званому вечеру. И знает она, что именно Алла по-венгерски означает шея. Аллу возьмём? Вот такие шуточки.

Знаю точно, что имя Алла могло быть кому-то помехой. Певица Валерия, например, задумав стать звездой, сменила имя. Вовремя поняла, что двум звёздам с одним именем да на одной эстраде - не уместиться. Аллой осталась Пугачёва.

Кстати, когда Пугачёва открыла собственное радио и назвала его простенько и со вкусом "Радио АЛЛА", письма с музыкальными заявками от слушателей повалили странным образом на мой рабочий стол. Я растерялась даже, ведь никогда не занималась поп-музыкой. Ларчик просто открывался: путаницу создало одинаковое имя.

Встретила недавно свою знакомую: "Нин, привет!" Она посмотрела на меня строгим взглядом: "Неужели ты не знаешь, что я сменила имя? Теперь я Елена".
- Почему?
- Нина - не моё. Я взяла то, что принадлежит мне. Имя - это просто одежда. А одежда должна быть к лицу и чувствовать себя в ней надо комфортно.
- Тебе комфортно, Елена?
- Бесспорно. Советую и тебе подумать.

Я подумала. Действительно, не очень-то мне нравится имя Алла. Всего лишь два А и два Л. Слишком экономно и не очень эмоционально. Но с ним я родилась. Давая его, и дядюшка, и мои родители надеялись, что будет их племянница и дочь любима. Что проживёт годы интересно и не бездарно и потому ничего менять не стану, даже в электронном адресе.
Впрочем, иногда и на шею могу откликнуться.

 Вот и всё, пожалуй.
 С искренней симпатией к читателям Алла.