***

Наталия Шайн-Ткаченко
Слышит за спиной: «Эта рыженькая - не сестрёнка? Надо же, как на тебя похожа!»

Будто невзначай она поворачивает голову и в витрине разглядывает смеющихся старшекурсников.
Ещё прямее спина, неприступнее вид: один из студентов — тот самый, высокий, с пшенично-русой буйной шевелюрой.

Стоит увидеть его в аудиторном корпусе, или в библиотеке, да просто издали — в груди расцветают фиалки и порхают бабочки.
Голос у него низкий, с хрипотцой. Голова уплывает от такого голоса…


Вмешался случай, всемогущий случай:
В мгновенье ока налетели тучи,
Дорогу ливень превратил в поток.
Вдруг кто-то крепко взял под локоток
И поднял девушку! Полёт — прыжок!
«Ой, это вы?!» 
Пусть там гремит гроза,
Здесь кокон тишины, и лишь глаза в глаза…


Сердце бьётся так, что трудно дышать — какая длинная улица, как долго он идёт, сколько упущенных мгновений! Но можно любоваться его танцующей походкой.
Поймала взгляд! Он разглядел её в толпе, взмахнул рукой и побежал навстречу.

Она прижимается щекой и ухом к его груди — и биение сердца становится ровным, мерным. Как у него.
Он легко касается рукой её затылка — и мир исчезает.
Она существует только как часть его. И не хочет ничего другого.

Слышит за спиной: «Теряет индивидуальность! Говорит как он, и суждения всегда слишком схожи. Она же растворяется в его личности! Так нельзя!»

Можно. Только так и можно. Как иначе почувствовать его боль? Прочитать желания? Разделить радость? 

Десятилетия подтвердили её правоту.
С небольшим уточнением: он научился переживать её боль и предугадывать её желания.

А от низкого с хрипотцой голоса у неё и сейчас кружится голова.




*******
Иллюстрация: Фотографии для коллажа - из интернета.