Словарь этнонациологии. Часть 2

Юрий Шпилькин
Адаптационная - функция культуры, означающая приспособление
Адат - система обычного права, признанная исламом
Акишев - Кемаль Акишевич  (1924 - 2003) советский и казахстанский археолог, один из основателей национальной школы, совершивший находку «Золотого человека».
Аккомодация - приспособление людей к жизни в новой этнической среде
Аластау - в скотоводческой обрядности казахов означает: очищение огнем
Албасты — женские демонические персонажи в мифологии тюркских и некоторых соседних с ними народов. Обычно представляется в виде уродливой обнажённой женщины с длинными распущенными жёлтыми волосами и обвислыми грудями. Иногда образ албасты дополнял третий глаз и длинные когти.
 Амулет или о;берег — предмет, которому приписываются магические силы, который должен принести счастье (энергетическое, та;инственное действие) и уберечь от потерь
Арии - этноним всех арийских племён, исповедовавших ведийскую религию, В значении «благородный» он объединял три «дваждырождённых» варны (брахманы, кшатрии и вайшьи).
Аруахи -  в тюркской мифологии старцы – покровители рода, которые дают советы, поддерживают, благословляют на трудные дела
Арианство —  александрийский священник Арий основатель одного из ранних еретических течений в христианстве в IV—VI веках н. э., утверждавшее сотворённую природу Бога-Сына и неединосущность его с Богом-Отцом. По приказу Константина в г. Никея в 325 году был созван I Вселенский Собор, на котором арианство было осуждено, и в качестве символа веры (Никейский Символ) было принято учение о единосущной Троице, а сам Арий изгнан, но впоследствии император Константин поддержал арианство, Арианские церкви получили распространение в Италии, Испании, раннее христианство на Руси носило арианский характер.
Аталычество - древний обычай, зафиксированный в этнографии, по которому ребёнок вскоре после своего рождения переходит на некоторое время (для воспитания) в другую семью (Темучин (Чингиз хан) некоторое время воспитывался в семье его невесты Борты).
Байга - конные спортивные состязания
Балбалы – каменные стилизованные фигуры человека, над могилой предков, которым поклонялись с надеждой защиты и помощи
Бартольд  Василий Владимирович (1869 —  1930),  российский и советский востоковед, тюрколог, арабист, исламовед, историк, автор произведений «Тюрки» и «Киргизы».
 Беташар – у казахов обряд открывания лица невесты
Вигвам - жилище лесных индейцев севера и северо-востока Северной Америки.
Вознесенский кафедральный собор -  Построенный в Верном (ныне Алматы) в 1904-1907 гг. архитектором Зеньковым А.П., второе по высоте деревянное здание в мире, выстояло во время сильнейшего землетрясения 1910 года. А.П. Зенков – первым из строителей совместил в архитектуре национальные колориты.
Восточная Азия - к региону относятся страны: КНР, Гонконг, Макао (спец.адм. р-ны КНР), Монголия, Япония, КНДР, Республика Корея, Китайская Республика (Тайвань)
Восточный или Тенгрианский календарь -Отличие тенгрианского календаря от григорианского - его цикличность - мушель - так по-казахски называется 12-летний цикл жизни.Календарный цикл состоит из 12 животных: мышь (крыса), корова, барс, заяц, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, курица(петух), собака, кабан (свинья). Жизненный цикл мушел меняется в марте. Первые 12 лет - детство, с 13 до 24 - молодость, с 25 до 36 - взрослый период, с 37 до 48 - зрелость, ну и, наконец, с 49 до 60 - начинается возраст почтения, а с 61 года - старость. Таким образом, самыми сложными и критическими для человека являются следующие даты – в 13лет, 25, 37, 49, 61год - мушель жас. В этот год нужно быть предельно осторожным в своих действиях.
Даиш – принятое в Казахстане наименование так называемого «Исламского государства»  — международной  исламистской суннитской организации в Ираке и Сирии, признанной большинством стран террористической.
Дастархан -  низкий обеденный стол в Средней Азии, а также у некоторых других народов Востока  для трапезы.
Джайляу - у казахов летние пастбища
Дихан-баба – у казахов считался покровителем земледелия
Дожинки - славянский земледельческий праздник урожая
Дхоти - несшитая одежда мужчин Южной Азии, распространённый в Южной и Юго-Восточной Азии, в частности в Индии
Жар-жар – у казахов песня невесты перед отъездом.
Жеты Жаргы — свод законов обычного права казахов, принятый в Казахском ханстве при Тауке хане
Жрецы в Южной Азии - брахманы
Жуз Старший -  Семиречье и Южный Казахстан
Жуз Средний – Центральный и Северный Казахстан
Жуз Младший – Западный Казахстан
Задруга - у южных славян – это  большая патриархальная семья
Затаевич Александр Викторович (1869 - 1936),- русский и советский музыкант-этнограф, композитор, Народный Артист КазССР. Записал более 2300 произведений музыкального фольклора. Опубликованные Затаевичем сборники «1000 песен казахского народа» и «500 казахских кюев и песен» представляют антологию казахского музыкального фольклора с древних времён до 1930-х годов. Является одним из основателей казахской профессиональной фортепианной музыки.
Зенги-баба - у казахов покровитель крупного рогатого скота
Зенков  Андрей Павлович - (19 ноября 1863, Тобольск — 1936, Алма-Ата) — русский советский архитектор.  В 1867 году семья переехала в военное укрепление Верное (ныне Алматы),  где отец стал одним из разработчиков первого плана застройки Верного. Судьба сына также оказалась тесно связанной с этим городом. Построенные им здания, в том числе Вознесенский кафедральный собор (1904-1907 гг.), выстояли во время сильнейшего землетрясения 1910 года. А.П. Зенков – первым из строителей совместил в архитектуре национальные колориты.
«Золотой человек» — условное название археологической находки, сделанной в 1969-1970 гг. в 53,5 километрах от Алматы при раскопке кургана Иссык на берегу реки Иссык под руководством К. Акишева.  Представляет собой останки сакского воина в золотой одежде.
Зороастризм - одна из древнейших религий в Иране.  В основе учения — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний, огнепоклонники.
Ива - по поверьям японцев, приносит удачу и счастье
Имбридинг - близкородственные (кровосмесительные) браки у человека часто приводят к нежелательным последствиям. Так, частота появления новорождённых с различными наследственными нарушениями в случае браков между двоюродными братьями и сёстрами в среднем в два раза выше, чем при неродственных браках. Поэтому во многих странах браки между близкими родственниками запрещены законами и обычаями.
Индуизм - одна из древнейших в мире религией, в переводе означает «вечная религия», «вечный путь» или «вечный закон», уходит своими корнями в  ведийскую,  хараппскую  и дравидийскую цивилизации
Инициация - система обычаев, связанных с переводом юношей и девушек в возрастной период взрослых мужчин и женщин
Интеграционная функция - благодаря этой функции  культуры члены общности объединяются, распространяется единая совокупность взглядов убеждений ценностей идеалов характерных для данной культуры.
Ислам – мировая религия, возник в Мекке, в Западной Аравии, в  VII в.
Иудаизм - религиозное, национальное и этическое мировоззрение, сформировавшееся у еврейского народа, одна из древнейших монотеистических религий человечества.
Калжа - у казахов торжество в честь роженицы
Католицизм - направление в христианстве, объединяющее более чем 1,25 миллиардов человек. Большинство католиков в странах:  Бразилия, Мексика, Филиппины, США,  Италия, Франция, Испания, Португалия, Австрия, Бельгия, Литва, Польша,Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Хорватия, Ирландия, Мальта и др.). Всего в 21 государстве Европы католики составляют большинство населения, в Германии, Нидерландах и Швейцарии — половину.
Кибу;ц - сельскохозяйственная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении.
Кимешек - у казахов головной убор замужних женщин
Кичка  - головной убор замужней женщины в южных областях России
Коммуникативная функция - функция традиционной культуры обеспечивает передачу этнокультурной связи в обществе
Куйме - вместительные подвижные жилища на колесах казахи использовали во время кочевок
Кувада - обрядовая имитация родов мужем роженицы, мужчина симулирует родовые схватки, ложится в постель роженицы, принимает поздравления с благополучным для него исходом родов, нянчит ребёнка. Отец, в отличие от роженицы, чистый в ритуальном смысле и более сильный, как бы занимал её место и охранял ребёнка и дом от нашествия злых сил.
Кудай - верховный бог в тюркской мифологии, которому казахи поклоняются до сих пор.
Коктеу - весенние пастбища у казахов
Коркыт ата - легендарный тюркский поэт-песенник и композитор IX века, выходец из степей вдоль реки Сыр-Дарья. Создатель кобыза, акын, сказитель, покровитель поэтов и музыкантов.  Если в исламе бегство от смерти невозможно, ибо свыше ниспослан человеку конец жизни, то в до мусульманских верованиях тюрков оспаривается это предопределение. Легенда гласит, что Коркыт-ата увидев во сне, что ему роют могилу переехал жить на другой конец света, но  и там увидел этот же сон  и вновь пытается избежать смерти. Он решил обосноваться в центре земли, у реки Сыр-Дарья. А когда понял, что на земле ему нет безопасного места, разостлал одеяло на воде реки и сидел в реке сто лет, играя на кобызе.  «Легенда о Коркыте — один из стержневых компонентов казахской ментальности» (Чокан Валиханов).
«Коркыт ата кітабы» («Книга деда Коркыта») — письменный эпический памятник тюркских народов. Текст сказаний «Книги Коркыт-ата» носит явно доисламский характер. Каждое сказание имеет собственный сюжет и в каждом из них главным героем представлен Коркыт-ата — мудрец, вождь племени, предсказатель судеб.
Культура межнационального общения - утверждения в образе мышления, чувствах и поведении людей таких гуманных норм, как благожелательность, дружелюбие, терпимость, взаимопонимание, взаимность в отношениях между людьми разных национальностей
«Кун» -  выкуп за убийство родственникам убитого, спасающий от кровной мести (у тюркских и кавказских народов), наказание, предусмотренное в «Жеты-Жаргы
Кыдыр пророк - казахи почитали как дарителя счастья и изобилия
Кыз-танысу - песня невесты.
Малахай - большая казахская меховая шапка
Манихейство - синкретическое религиозное учение, возникшее в III веке в государстве Сасанидов (на территории современного Ирака). Во Вселенной существуют два начала не имеющие ничего общего — Свет и Мрак.
Маргулан — Алькей Хаканович (1904 - 1985), казахский учёный-археолог, востоковед, историк, литературовед, искусствовед, основоположник казахстанской школы археологии и этнографии.  Им были открыты уникальные археологические памятники эпохи бронзы и раннего железа, в том числе Бегазы-Дандыбаевскую культуру.
Митра — солнцеголовое божество индоиранского происхождения, связанное с дружественностью, договором, согласием и солнечным светом.
Митраизм  - в форме митраизма зороастризм был распространен от Средней Азии и Северной Индии вплоть до Атлантического океана.
Нар - одногорбый верблюд
Наурыз-коже - состав:  рис, мука, мясо, молоко, масло, пшено, кукуруза
Нация – исторический тип совокупности этносов, представляющий собой социально - экономическую целостность, которая складывается и воспроизводится на основе государственности, общности территории, экономических связей, языка, некоторых особенностей культуры, психологического склада и самосознания, тождественна государству.
Немцы – этноним «немец»  славянское слово образовано от «немой, неспособный говорить на понятном языке», население Германии, Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна, в 16 в.  распространялось на англичан, шотландцев,  голландцев, пруссов и другие народы Европы.
Несторианство – Несторий, архиепископ Константинопольский  выступил против понятия «Богородица», соглашаясь на «Христородица». Был предан анафеме, его учение осуждено, но получило распространение.  Особый интерес вызывает распространение несторианства в Средней Азии. Здесь центром несториан стал Согд, столица которого - Самарканд, на некоторое время, становится ареной борьбы христианства с исламом. Бируни в своём труде "Памятники минувших поколений", пишет, что: «большинство жителей Сирии, Ирана и Хорасана — несториане». Не исключено, что в Испиджабе (Сайрам) мечеть была построена на фундаменте несторианской церкви. Иранцы до сих пор используют не арабские, а несторианские названия дней недели. Проникло несторианство в Китай и в Индию. В Средней Азии несториане не называли себя христианами или несторианами, а назореями. (от Иисус Назорей). Человек, принявший обет назорея (на определённое время или навсегда) должен воздерживаться от употребления винограда и произведённых из него продуктов (в первую очередь, вина), не стричь волос и не прикасаться к умершим.  В настоящее время приверженцы несторианства в основном проживают в Иране, Ираке, Сирии, Индии, США, Израиле, Палестине, Ливане.  В Москве несторианский храм находится по адресу: Шарикоподшипниковская, 14, стр. 3.
Номадизм - (от греч.  кочевники) — особый вид хозяйственной деятельности и связанных с ним социокультурных характеристик, при которых большинство населения занимается экстенсивным кочевым скотоводством.
Общность – совокупность людей, объединяемая исторически сложившимися устойчивыми социальными связями и отношениями и обладающая рядом общих признаков (черт), придающих ей неповторимое своеобразие.
Огонь - согласно учению зороастризма, свет, огонь является зримым образом бога в физическом мире
Ойсыл-кара - казахи считали покровителем верблюдов
Ономастика - раздел лингвистики, изучает историю возникновения и преобразования имен в языке-источнике или же в результате заимствования их у других языков.
Паста - итальянские блюда из макаронных изделий
Перун - в славянской мифологии бог-громовержец в древнерусском языческом пантеоне, покровитель князя и дружины.
Правосла;вие - (буквально «правильное суждение», «правильное учение»). Одно из трёх главных направлений в христианстве (наряду с католицизмом и протестантизмом). В настоящее время является преобладающей конфессией в следующий странах: Россия, страны Балканского полуострова (Греция, Сербия, Болгария, Румыния, Македония, Черногория), Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Кипр.  заметно присутствует в Боснии и Герцеговине, Казахстане, Эстонии, Латвии, Литве, Киргизии, Албании, Туркмении, Финляндии, на Алеутских островах американского штата Аляска. Кроме того, православие исповедует часть населения Ливана (8% населения страны), Сирии, Иордании, Израиля.  Общая численность православных порядка 250—300 млн. человек.
Протестантизм - одно из трёх, наряду с православием и католицизмом, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность независимых церквей, церковных союзов и деноминаций. Происхождение протестантизма связано с Реформацией — широким антикатолическим движением XVI века в Европе. Первоначальными формами протестантизма были лютеранство, цвинглианство, кальвинизм, анабаптизм, меннонитство, англиканство, а также  течения — Евангельские христиане, баптисты, адвентисты, методисты, квакеры, пятидесятники, Армия спасения и ряд других. Количество верующих насчитывается около 800 млн. человек.
Радлов Василий Васильевич (имя при рождении — Фридрих Вильгельм Радлов)   (1837 -1918), российский востоковед-тюрколог, этнограф, археолог и педагог немецкого происхождения, один из пионеров сравнительно-исторического изучения тюркских языков и народов. В 1891 г. Радлов организовал и возглавил знаменитую Орхонскую экспедицию в Монголию  в ходе, которой были открыты орхоно-енисейские рунические надписи.
Салафиты — одно из исламских течений, распространённых среди мусульман Казахстана. Последователей этого толка нередко именуют «ваххабитами»,  в основном распространён в западных регионах страны,  официальные власти сообщают о 15 тыс. приверженцах этого течения.
Саронг — традиционная мужская и женская одежда ряда народов Юго-Восточной Азии и Океании. Представляет собой полосу цветной хлопчатобумажной ткани, которая обёртывается вокруг пояса
Сигнификативная (знаковая) функция - функция традиционной культуры подразумевает - «означивание». Благодаря этой функции происходит формирование имен и названий предметов
«Слова назидания» - или «Книга слов», в которой Абай поднимает проблемы национального воспитания и мировоззрения, морали и права.
Социализация - благодаря этой функции  культуры люди воспринимают хранящиеся в культуре программы поведения в обществе, учатся жить мыслить и действовать  соответственно.
Стрекоза - у японцев символ храбрости и национального духа
Сунниты - делают особый акцент на следовании сунне пророка Мухаммеда (его поступкам и высказываниям), на верности традиции, на участии общины в выборе своего главы — халифа.
«Сут акы»  - у казахов подарок за молоко матери
Суюнши - у казахов подарок за радостную весть
Сынсу - у казахов прощальная песня невесты
Тагар - налоговая система, которая существовала в казахском традиционном обществе
Тавро — знак, которым коннозаводчики отмечали своих лошадей.
Тамга — родовой знак у башкир, узбеков, монголов, казахов, киргизов и других тюркских народов.
Тамыр – у казахов - друг, приятель
Тасаттык - у казахов обычай жертвоприношения по случаю засухи
Тенгризм - обозначение доисламской и добуддистской религии тюрко-монгольских кочевников евразийских степей, в которой присутствует культ  обожествлённого неба (Тенгри)
Тойбастар - по национальным свадебным обычаям казахов — это караван подарков
Той малы - согласно традиции казахской свадьбы, жених, приезжая за невестой, приводил  скот для свадьбы: лошадей, коров или баранов.
Торсык - классический казахский сосуд из кожи, предназначен для хранения жидкостей, прежде всего кумыса.
Тусау кесу – у казахов символическое перерезание пут на ногах ребенка
Тускииз – у казахов настенный войлочный ковер с аппликацией
Тянь -  одно из важнейших понятий китайской (особенно древнекитайской) космогонии, мифологии, философии и религиозных верований,  выступает в двух основных значениях: небо, небесная твердь (отсюда и одно из названий Китая - Тянься: «то, что находится под небом, т. е. Поднебесная»)
Умай  — древнейшее женское божество тюркских народов, занимало второе место после Тенгри, покровительница детей и рожениц
Урду;  — индоевропейский язык, функциональный стиль языка хиндустани, на разговорном уровне взаимопонятный с хинди, возникший в XIII веке. Урду является одним из двух официальных языков в Пакистане (второй — английский).
Урын келу - у казахов называется первое посещение женихом невесты
Хлудов Н.Г. - Хлудов Николай Гаврилович (родился 25 ноября 1850, Орловская губерния — умер 23 июня 1935,Алма-Ата) — художник, портретист, иконописец, пейзажист. С 1877 года жил в г. Верном (ныне Алматы), в 1904—1907 годах расписывал первый иконостас Алматинского Вознесенского Кафедрального собора, построенного по проекту А. П. Зенкова. С 1910—1917 — учитель рисования и черчения в Верненском высшем начальном училище, учительской семинарии и женской гимназии. В 1918—1919 преподает рисование и черчение в Верненском сельскохозяйственном техникуме. С 1921 года возглавляет студию, где занимается с начинающими художниками. В советское время сыграл важную роль в профессиональной подготовке первых казахских и кыргызских художников. Учеником Хлудова Н. Г. Был Абылхан Кастеев.
Ходжа Насреддин - фольклорный персонаж, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, бытовых сказок. На территории мусульманской Средней Азии и Ближнего Востока, в арабской, персидской, турецкой, среднеазиатской и китайской литературе. Первое появление анекдотов о Ходже Насреддине датируется XIII веком, а письменное - в турецкой книге «Салтукнамэ» (1480 г.)
Шапан  - верхняя одежда в Центральной Азии, которую мужчины и женщины носят как правило, в течение холодных зимних месяцев.
Центральная Азия - к этому региону относятся Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.
Шариат - нормы права в исламе
Шаманизм - ранняя доисламская форма религии в Казахстане в основании которой лежит вера в общение с ду;хами в состоянии транса («камлание»), связана с магией, анимизмом, фетишизмом и тотемизмом.
Шашу — у казахов древний обычай рассыпать, во время праздника разбрасывать конфеты и монеты.
Шежире — генеалогическая родословная у казахов и кипчакских народов.
Шииты - направление ислама, объединяющее различные общины, Отличительной чертой шиитов является убеждение в том, что руководство мусульманской общиной должно принадлежать имамам из числа потомков пророка, к которым они относят Али, двоюродного брата, зятя и сподвижника пророка Мухаммеда  и его потомков от дочери Мухаммада Фатимы.
Шилдехана – у казахов пир по случаю рождения ребенка
Шопан-ата - у казахов покровитель овец
Шудры — (санскр.) в др. Индии низшая (неполноправная) из четырех варн (т. наз. слуги), в которую входили потомки покоренного местного доарийского населения, мелкие ремесленники и пр.
Шыныкат – у казахов специальные чехлы для перевозки бьющейся посуды.
Экзорцизм - изгнание бесов от (из) человека.  В Германии в 2016 году пятеро граждан Южной Кореи убили свою родственницу, в которую, по их мнению, вселился демон. Среди подсудимых находился сын жертвы экзорцизма.
Этнос — исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающих общими, относительно стабильными особенностями культуры (в том числе языка), а также сознанием своего единства и отличия от всех других подобных образований (самосознание), фиксированном в самоназвании (этноним).
Этноним – (от греч.  — племя, народ и — имя, название) — самоназвание этноса, нации, народа, народности, племени, племенных союзов, родов или данное  другими  народами. При многотысячелетнем развитии приблизительно на одних и тех же территориях население в различные периоды может трансформировать свои этнонимы: сколоты — венеды — славяне; аланы — осетины; хунны — венгры; даки — румыны.
 Этнонимика (от др.-греч. — «народ, племя» и  — «наименование, имя») — часть ономастики, занимающаяся этнонимами.
Язык – средство человеческого общения, мышления и выражения; помимо своих прямых мыслительно-коммуникативных функций язык выполняет и важнейшие этносоциальные функции, выступает как одно из важнейших объективных свойств этноса.
Язык государственный – правовой статус языка, который в данной стране используется в деятельности (в том числе и в официальном делопроизводстве) органов государственной власти и органов местного самоуправления, государственных учреждений, предприятий и организаций, а также при опубликовании законов и других нормативных актов.
Язык межнационального общения – язык, выполняющий более широкие функции, чем национальный, и использующийся в многонациональном, полиэтническом государстве в качестве языка-посредника; в этой роли может выступать язык наиболее многочисленной нации в данном государстве или язык метрополии в бывших колониальных странах.
Язык национальный – язык, являющийся средством письменного и устного общения нации; единый литературный язык нации.
Язык официальный - Согласно части 2 статьи 7 Конституции Республики Казахстан от 1995 года, «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык». Данная конституционная норма понимается однозначно, что в государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств».
«Данышпан Ел» - Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) направили в правительство предложение, в котором указывают, каким образом следует именовать Казахстан: «Данышпан Ел» (Гениальный народ), «;лы Ел» (Великий народ), «А;ылды Ел» (Мудрый народ), «Бай Ел» (Процветающий народ), Керемет Ел (Чудесный народ), «Батыр Ел» (Богатырский народ).