Последняя дуэль Лермонтова

Владислав Карпешин
В  голове  Мартынова  все  смешалось,  его  мысли  стукались  и  отскакивали  друг  от  друга  как  камушки  в  горной  речке.  Но  он  собрался  и  со  свойственным  его  фамилии  практицизмом,  отбросил  свои  видения  как  горячечный  бред.  Лермонтов  убит,  туда  ему  и  дорога!
 
Отставной  майор  Николай  Соломонович  Мартынов  сидел  в  одиночной  камере  на  гауптвахте,  неподвижно  уставившись  в  маленькое  решетчатое  окошко.  К  столу,  на  котором  исходил  паром  отличный  обед,  где  благоухали  огненный  борщ  и  жареный  фазан,  и  стоял  приличный  жбан  с  кахетинским,  он  даже  не  придвинулся.  Кормили  его  превосходно,  по  высшему  разряду.  Наверно  «папа»  постарался,  денег  у  него  всегда  было  в  достатке  от  «откупа»  в  виноделии.  Он  теперь  гордится  своим  сыном.  Как  же …  прославился  на  всю  Россию,  убив  врага  его  Императорского  Величества.

Николай  Соломонович  ждал  взрыва  негодования,  что  его  тут  же  вызовут  на  дуэль  друзья  Лермонтова  и  убьют.  Но  ничего  не  было,  никакого  возмущения  и  расплаты.
Хотя  вначале  его  лишили  всех  прав  гражданского  состояния,  что  соответствовало  уголовному  уложению,  но  затем  вмешался  император  Николай  Первый  и  заменил  наказание  на  три  месяца  отсидки  на  гауптвахте. В  общем,  Мартынов  отделался  легким  испугом.
То,  что  Николай  Первый  ненавидел  Лермонтова  не  только  за  его  свободомыслие  и  стихотворение  «На  смерть  поэта»  было  широко  известно.  Уж  очень  восторгалась  императрица  этим  поэтом,  и  была  тайно  влюблена  в  него.  Такая  сентиментальная  пруссачка!

Но  Михаил  и  сам  виноват,  он  же  просил  не  называть  его  при  дамах  «Мартышем»  и  «Соломончиком»!
Началась  дуэль  и  Лермонтов  легкомысленно  пальнул  в  воздух,  а  он  в  него  выстрелил  с  такого  расстояния,  когда  промахнуться  было  нельзя.  А  это  самое  настоящее  убийство!
Эх,  Мишка,  Мишка!
Но  он  же  промахнулся,  точно  промахнулся …  Или  нет?
А  затем  началось  невероятное,  когда  мистика  смешалась  с  реальностью,  и  Мартынов  понял,  что  ему  уготована  прямая  дорога  в  Ад!


Появились  ангелы  в  сверкающих  одеждах,  подняли  упавшего  Лермонтова,  положили  в  такую  же  сверкающую  колесницу  и  исчезли!!!  Но  тело  Лермонтова,  между  тем  осталось  лежать!

Вот  поэтому  заикались,  и  ничего  путного  не  могли  сказать  секунданты  на  дознании,  а  окровавленное  тело  лишь  спустя  несколько  часов  было  доставлено  домой  и  слуги  тут  же  сожгли  одежду.  Мартынов  тогда  промолчал,  а  когда  попытавшись  оправдаться,  заикнулся  про  ангелов,  ему  презрительно  предложили  заткнуться  и  не  нести  бред.

Закончил  Мартынов  свою  жизнь  60 -  тилетним  благополучным  отцом  11 -  ти  детей,  прожившим  в  сытости  и  благости,  лишь  изредка  в  своих  кошмарах  вспоминавший  об  убиенном  Великом  поэте  Лермонтове.



-  Вовремя  успели,  нечего  делать  Лермонтову  в  этой  эпохе.  Не  сейчас,  так   через   год  его  бы  убили  на  Кавказе.  Слишком  рано  родился  этот  человек  Будущего! -  снимая  скафандр  внутри  темпоральной  капсулы,  сказал  командир  хроногруппы,  -  Но  готовится  нужно  лучше,  это  просто  безобразие.  Вы  куда  поместили  пулю?  Как  могла  пуля  Мартынова  попасть  в  правый  бок  под  углом  в  35  градусов?  Халтура  самая  настоящая!  Вы  бы  еще  пулю  из  автомата  Калашникова  засандалили  в  биомуляж!
Теперь  лет  триста  будут  сплетничать  на  этот  счет.

-  Извиняемся  со  всем  нашим  почтением, -  ответил  другой  хрононавт, -  Но  решение  об  изъятии  поэта  из  этой  реальности  было  принято  в  последний  момент.  Однако  ведь  всё  прошло  благополучно.  Как  там  написал  наш  подопечный  -  «Прощай  немытая  Россия,  страна  рабов,  страна  господ.  И  Вы  мундиры  голубые,  и  ты  послушный  им  народ».
Пускай  живет  в  той  России,  где  ему  настоящее  место,  где  люди  свободны  и  счастливы!  Жаль,  конечно,  что  потомки  так  и  не  услышали  его  гениальных  произведений,  написанных  в  зрелом  и  преклонном  возрастах.  Они  так  его  до  конца  и  не  оценили!
Михаила  Юрьевича  Лермонтова – Величайшего  Поэта  25 -  го  века  от  рождества  Христова,  Гения  всего  Человечества!