Дороги не расскажут. Ч. 1. Ельнинский выступ. Г. 5

Олег Русаков
                ДОРОГИ НЕ РАССКАЖУТ...


Повесть.
Русаков Олег Анатольевич
Г. ТВЕРЬ.


                ЧАСТЬ 1.

                ЕЛЬНИНСКИЙ ВЫСТУП.

                Глава 5.
                Тяжелый день.

          Штаб 630 стрелкового полка располагался в деревне, в трех километрах, от штаба 107-й резервной стрелковой дивизии, в которую он входил. Особый отдел дивизии квартировался при штабе, и уже к семи часам вечера раппорта капитана  Шеина лежали на столе Комдива полковника Миронова Павла Васильевича. Миронов был назначен на командование 107-й перед самым Ельнинским сражением, хотя до отбытия на переподготовку в Москву в 1940м, с 1939 года, командовал 82-м горнострелковым полком именно в составе этой, родной для него, дивизии. Соединение базировалось тогда в Барнауле. А с 1940 Миронов был назначен уже комдивом 107й. Почему, через три месяца, и уехал учиться в Москву на переподготовку и повышение. В начале августа 1941 был возвращен на эту должность, когда 107я уже была в составе резервного фронта, с приданными, для усиления частями и подразделениями, под командованием Жукова Георгия Константиновича.
          - Что за Васильев, это не тот который должен был Данино взять в тылу немцев? ...Командир разведроты 630го полка. - Спрашивал Командир дивизии у комиссара (в звании полкового комиссара) Столярова Виктора Дмитриевича, прочитав раппорта особиста. - Так Васильев Данино взял или не взял? - Миронову не нравилось недопонимания тактической ситуации при ведении боевых действий.
          - Вот донесение из сотой, что капитан Васильев железнодорожный вокзал в Ельне взял в 11.30 , а в 14.20 на него танки из сотой выскочили, когда он бой вел, защищая вокзал. - Передал Столяров Миронову донесение из 100 дивизии действующей на севере Ельни.
          Комдив прочитал донесение из сотой, покрутил его в руках, как будто не веря тому, что там написано.
          - Так, а чего наши особисты мозги то нам пудрят. Совсем охренели. - и на прямую, обращаясь к комиссару - Ну ко, позовите сюда этого - комдив присмотрелся к фамилии капитана - Шеина. Он же там был - пусть хоть расскажет по-человечески. И вообще, если это правда про железнодорожный вокзал - комдив опять держал в руке донесение, теперь уже, из сотой дивизии - то Васильева надо к герою представлять, как первого вступившего в Ельню, и дивизии почет. А тут всякие  Шеины... Только почему Васильев связного не прислал, хотя не каждый связной до штаба сейчас добежит. - Комдив помолчал - А как он в Ельне оказался без приказа... Все-таки авантюрист этот Васильев, хоть и разведчик хороший. Ну ко набери мне штаб 630 го полка, может у Перхоровича там информация есть, которая до нас не дошла.
          Через пару минут в кабинет вошел офицер связи.
          - Товарищ полковник, связь с 630м полком установлена. Можно пройти к аппарату.
          Миронов прошел в комнату связи.
          - На проводе полковник Миронов. - командным голосом рявкнул в трубку комдив.
          - Слушаю Вас товарищ комдив, полковник Перхорович... - ответили на том конце провода.
          - Товарищ полковник, Что там у вас творится, сведения от командира диверсионной роты есть, где там твой Васильев сейчас болтается.
          - Да вот, товарищ полковник, и десяти минут не прошло, как рота в расположение полка прибыла, им грузовиками танкисты из сотой дивизии помогли, они сюда за топливом и боеприпасами приехали, ну и Васильева с ротой привезли. Они оказывается утром Данино взяли, а пол двенадцатого немцев с железнодорожного вокзала выбили в Ельне. Буду сейчас документы готовить на награждение личного состава роты, а Васильева хочу и на повышение звания представлять. Герои они у меня, товарищ комдив. Герои настоящие.
          Командир дивизии слушал донесение командира 630го полка и понимал, что ему сказать нечего, что он слышит самые лучшие слова, которые могут звучать на той стороне провода.
          - В течении часа подъеду к тебе. Хочу посмотреть на героев. Еще есть, что доложить Франс Иосифович?
          - Да чего уж еще, Павел Васильевич, если ты через час подъедешь, вот и поговорим.
          Командир 630го полка был совсем не молодым человеком. Он был кадровым офицером еще царской армии, прапорщиком командиром взвода с 1915го года, и с  1918го воевал в рядах РККА, пройдя многими военными дорогами гражданской войны, и межгосударственных конфликтов Советской России. В 1938 его отправили в отставку, но в 1940 восстановили в рядах РККА. Он был опытным и сильным командиром строевой части.

          - Разрешите товарищ полковник - в дверях хаты стоял капитан особого отдела.
          Миронов рукой показал капитану на стулья, пройдя на свое место за стол.   Капитан строевым шагом прошел к столу комдива, встал по стойке смирно.
          - Капитан Шеин. Особый отдел 107 дивизии. По вашему приказанию прибыл.
          Миронов смотрел на капитана, слегка сузив глаза и наклонив на бок голову. Миронов как будто пытался проткнуть взглядом особиста, затягивая паузу.
          - Та-ак... - медленно произнес комдив, подняв со стола его раппорта - что это - потряс полковник бумажки Шеина перед его строгой фигурой стоящей по стойке смирно.
          - Раппорта расследований на вновь освобожденной территории товарищ полковник.
          - По твоим раппортам Капитан Васильев, чуть ли не предатель. Под трибунал точно можно отдать. - Полковник медленно, не сводя взгляда с Шеина вышел из-за стола, подошел к нему вплотную, капитан повернулся к нему во фронт продолжая стоять по стойке смирно. - может в дисбат его отправим. ...А   ...капитан, чего молчишь то.
          - Товарищ полковник, капитан Васильев хотел скрыть окруженца в рядах своей роты. А это должностное преступл...
          - А ты знаешь, капитан, что Васильев со своей ротой первый в Ельню вошел, железнодорожный вокзал у фашистов отбил своей ротой и держал его до прихода основных сил. - Шеин молчал. Полковник опять вернулся за свой стол. - На, забери свои опусы, и иди, спи к чертовой матери. - Полковник легко перекинул раппорта Шеина на противоположный край стола.
          Шеин стоял как вкопанный по стойке смирно, не сделав ни одного движения, четким офицерским голосом  произнес:
          - Командир разведроты 630го стрелкового полка капитан Васильев вошел в    Ельню не имея на то приказа. - глухо и сухо прозвучали слова Шеина. Как бы разговаривая сам с собой, констатировал: - это тоже есть военное преступление, и  тоже требует расследования.
          Шеин продолжал стоять по стойке смирно.
          В хате повисла тишина. Командир и комиссар дивизии переглянулись между собой, у обоих засвербело под ложечкой. Каждый из них понимал весомость слов офицера особого отдела. Пауза не прерывалась никем. Пауза висела в воздухе между офицерами, и никто не хотел ее нарушать.
          Комдив тяжело вздохнул. Пауза продолжалась.
          - Свободны, капитан. - Миронов сел за стол.
          Шеин строго и красиво повернулся на 180 градусов и вышел из хаты.
          Тишина продолжала наполнять помещение. Командиры дивизии каждый по-своему обдумывал смелое поведение офицера особого отдела.
          Через минуты зам комдива по политической части Столяров как будто сам себе под нос произнес:
          - Думаю, что ни героя, ни звания Васильеву не видать...
          - Какая сука у нас в штабе сидит - отозвался Миронов. - отправил бы ты его куда-нибудь на повышение, а то он и за нас возьмется.

          Через час офицеры подъезжали к штабу 630 резервного стрелкового полка.
          В штабе над картой колдовали старшие офицеры штаба полка: командир полка полковник Перхорович Франс Иосифович; начальник штаба полка полковник   Муратов Василий Денисович; заместитель командира полка по политической части майор Носевич Михаил Александрович, когда в штаб вошли комдив и комиссар дивизии.
          - Товарищи командиры - скомандовал Перхорович, по привычке еще оставшейся у него с гражданской, и офицеры встали по стойке смирно.
          - Ну чего вы тут высматриваете на карте. - с суровым лицом спросил  Миронов, подходя к столу.
          - Анализируем донесения воюющих частей, определяем их расположение на конец дня и оцениваем текущую обстановку товарищ комдив. - доложил комполка.
          - Ну и как обстановка, покажи-ка. - полковник подошел к столу вплотную, на котором была раскинута карта. Комдив с минуту внимательно смотрел на карту. -  Данино то где-то в четырех, пяти километрах от Ельнинского железнодорожного вокзала. Сведений из штаба нет. - размышлял комдив - Решил не ждать, пока немец опомнится, решил взять вокзал. Да... Стратег ваш Васильев, наделал делов. -  Комдив продолжал смотреть на карту еще с полминуты. - ну где ваш герой, на улице уже все равно темно, давайте его сюда.
          Миронов расстегнул верхнюю пуговицу гимнастерки, сел на диван.
          - Чай то у тебя найдется Франс Иосифович?
          Офицеры полка уже поняли, что настроение комдива не было безоблачным.

          Только минут через десять на пороге избы появился капитан Васильев.
          - Разрешите. - Зайдя в избу произнес разведчик.
          Комдив поставил не допитую чашку на стол.
          - Васильев? Вот ты значит какой.
          - Так точно, капитан Васильев, командир разведроты 630 полка.
          Миронов несколько секунд с интересом рассматривал исцарапанное лицо статного боевого офицера. Затем встал, подошел к капитану.
          - Наслышан о твоих подвигах.
          Миронов опять отошел к дивану.
          - Почему сразу не доложил о взятии Данино?
          - Товарищ полковник, связной был отправлен в штаб полка сразу после взятия деревни. Скорее всего, не дошел. В округе еще немцев по лесам много.    Перехватили наверно.
          Какое-то время все молчали.
          - А в Ельне как ты оказался.
          - Ждать было нельзя, итак уже два часа после взятия Данино прошло, когда мы на окраину Ельни вышли. В лоб я вокзал не взял бы. Схитрил там маленько.  Ну, а через три часа танкисты из сотой подъехали, старший лейтенант Семушкин, приданная Сотой, ударная танковая. Взятые объекты тыловым сдавал, как положено и  Данино и вокзал. Все как положено.
          - Да, герой. Но ведь без приказа в Ельню вошел.
          - Так, где ж я его в бою возьму то приказ. Что ж немцам простить, что у меня приказа нет.
          - А что у тебя там за история с танкистом приключилась в Данино.
          Капитан понял, что Шеин уже все, что хотел, сделал.
          - Он ночью на нас выскочил с немецких позиций в лесу. Поначалу мы думали фриц, но по нему было видно, что он контуженный, он в танкистском комбинезоне был, со сгоревшего танка, неудавшаяся атака два дня назад, с закопченным лицом, да, в общем-то, парень неплохой оказался, но нам очень помог в бою, и вообще герой он, а не предатель.
          - Да хватит тебе его защищать... - Миронов грубо прервал Васильева.   Было видно, что Миронову не приятен этот разговор. - Потери большие?
          - Большие товарищ комдив. С первого взвода восемнадцать человек в строю остались, во втором и третьем половина. Старшину Каптелова потерял, он в роте как отец родной был. - Васильев замолчал.
          В хате какое-то время было слышно только, как топится печка.
          - Ну ладно Васильев, свободен.
          Капитан козырнул и вышел из хаты.
          Комдив и офицеры с полминуты молчали.
          - Значит так, представление на повышение звания можешь не присылать, героя, тоже отставить, пришлешь представление на орден красного знамени, попробую протолкнуть, получится - нет не знаю, телегу на твоего капитана особист написал, нехорошую телегу, - громкая пауза с кряхтением и изменением позы, - его сейчас от трибунала отмазать надо, думаю, что представление на награждение поможет. Мотивацию, что он первый в Ельню вошел отставить, - опять молчание на коротке - а то этот особист и к этому прицепиться может, приказа ведь не было... Другой первым в Ельню войдет, ну хоть даже этот старлей танкист, как его... Семушкин.
          Комдив обвел офицеров озабоченным взглядом. С Перхоровичем были знакомы еще задолго до войны. Понимал, что не молодой офицер, герой 1й мировой, сильно озабочен услышанным.
          - Не надо твоему Васильеву первым в Ельню входить...


          Продолжение по ссылке: http://www.proza.ru/2016/10/26/1901

Русаков О. А.
Октябрь 2016.
г. Бежецк.