Памяти Аркадия Райкина

Татьяна Гармаш
Сегодня Великому Артисту исполнилось бы 105 лет!
Аркадий Исаакович Райкин (11 (24) октября 1911, Рига - 17 декабря 1987, Москва)

Когда талант от Бога дан,
Нужны ли чьи-либо советы?..
Коль сам себе ты капитан,
То обойдёшь все рифы и запреты!

***

Цитата из Интернета.

Дочь Аркадия Исааковича Райкина, Екатерина, вспоминает о детстве отца:
«Однажды в Рыбинске, куда семья Райкиных бежала из Риги в Первую мировую войну, папа, прихватив сестричек, отправился в цирк-шапито. Брезентовый шатёр во время представления красочного спектакля «Шантеклер» запирался на огромные железные ворота. Дедушка, вернувшись домой после работы, и услышав, что его дети так поздно смотрят «этот балаган», ужаснулся! Он бросился к цирку и стал что есть силы колотить ручищами по оцинкованным воротам: «Отдайте моих детей! Отдайте!» Дома он долго бушевал: «Еврею быть клоуном? Никогда!» и даже пустил в ход ремень. Дед, всю жизнь отбирая в морском порту лес для лесопилен и шахт, считал увлечение сына театром пустым и вредным: «Ну, если уж так тянет в артисты, то лучше, как это принято в интеллигентных еврейских семьях, музыкой заняться!» - и купил сыну скрипку. Но Аркаша быстро приспособил её для катания по льду, а ещё, сделав из смычка кнутик, возил скрипку по снегу, как саночки».

Фото из Интернета.