Шпионаж, дело творческое-2. Дом на Белорусском

Александр Травников
Роман про шпионов - Дом на Белорусском.

Глава Шпионаж, дело творческое. (Живые шпионы-3).

Продолжение……..
         
      Это быт тот самый момент, которого спецслужбы иногда ждут годами.
      Незнакомец теперь уже с пустым ведром в левой руке, оглянулся по сторонам. Как вы понимаете, в данной ситуации его действия вовсе не привлекали внимание.
      Скорее наоборот. В таких случаях вежливые люди инстинктивно отворачиваются. Мало ли по какой нужде человек у забора в кустах по сторонам оглядывается.
        Момент истины наступил сразу, когда незнакомец в майке и трусах достал что-то из ведра, нагнулся, и положил темный пакет в то место, где точно знали, что есть предполагаемый тайник.
      Незнакомец снова оглянулся по сторонам, и лениво побрёл в свой подъезд.
     Времена были такие, что видеосъемка таких важных моментов даже в КГБ велась только в исключительных случаях. В данном случае, всё указывало на то, что это именно тот самый исключительный случай и момент. Но чтобы дождаться этого момента истины, требовались месяцы и годы. Никаких плёнок не хватит. Все исключительно надежда на взгляд со стороны.
         Теперь всё у нас пришло в движение. На меня смотрели все ребята из наружки с неким удивлением и завистью.  Отвлеклись на чай. Пригласили помощника себе на голову.
     Повторюсь. Новичкам не просто везёт. Им похоже действительно всегда везёт.
       Ребята долго смотрели на это самое место и ждали, когда же будет это счастливое мгновение. Тут я пришел, пару часов просидел, и на тебе. Есть результат.
       Сразу приехал руководитель и заказчик этой операции. Посовещались. Приняли решение смотреть дальше и ждать, кто придёт за свёртком.
      Снова и опять мне повезло.
      В три часа ночи, в полную темень, озираясь по сторонам, как в самом дешевом кино про шпионов, совершенно рядовой и невзрачный гражданин, в самой обычной одежде, которая вполне свободно продаётся в любой комиссионке Советского Союза, проследовал прямиком в кусты к забору.
       Неужто это есть любимое место для всех с некоей физиологической нуждой в этом районе? – первое, что пришло мне в голову.
     Но почему-то принял решение, что всё это не спроста.
- Внимание!
Объект!
    Теперь все слушали мои комментарии. Отрываться от окуляра прибора ночного видения было нельзя.
- Объект приблизился к месту закладки!
Объект достал из под полы пиджака темный пакет.
Объект кладёт пакет в место закладки.
Объект достаёт из места закладки другой тёмный пакет.
    Оглянувшись по сторонам и забрав из тайника другой пакет, ночной незнакомец тут же устремился на выход со двора.
       Все.
      Теперь работала служба наружного наблюдения, которая была многократно усилена за то время, что мы ждали ночного гостя.
      Руководитель мероприятия забрал меня с собой в машину, и о всём происходящем мы теперь узнавали только по коротким сообщениям наружки.
     Наружка вела ночного незнакомца по спящему городу, по его тёмным улицам и переулкам.
     Профессионалам не следовало мешать. Мы помочь в этом деле практически ничем не могли.
        Наше дело сторона.
        Смотреть со стороны и ждать результата.
   Зато, пока работали профессионалы, можно было поговорить.
- Ну что?
Ты его видел, - спросил руководитель?
- Да.
Видел.
Со спины.
А кто это был?
- Думаю, что тебе посчастливилось увидеть настоящего американского нелегала.
- Так давайте его сейчас и возьмём живьём?
Пока далеко не ушел.
- Не факт, что возьмём.
Не факт, что возьмём живьём.
Не факт, что возьмём без потерь.
Не факт, что он сразу же не откроет огонь.
Ему терять в этой ситуации нечего.
И нам это мало что даст.
Ты шпиона то нашего видел?
- Видел.
- Вот его точно теперь будем брать.
Полагаю, что пакет для него принесли.
Долго он ждать себя не заставит.
Заберёт.
       Через пятнадцать минут наружка объект потеряла.
      Никто правда и не суетился сильно.
      Главное, себя не засветить.
     Незнакомца из подъезда взяли в то же утро с поличным. Прямо с пакетом из тайника, который ему оставил  ночной гость.
        Когда брали, то и съёмка велась, и дело было сделано в мгновение ока. Никто ничего и не понял, если за тех, кто со стороны это мог видеть.      
       Был человек в форме и с портфелем, и все.
       Исчез.
       Испарился.
          Удовлетворяя любопытство, перечисляю по памяти. В пакете были свежие микроплёнки, конверты с марками и адресами получателя и текстом чужим почерком, и естественно деньги. Денег не много, но на раз достаточно. В старых потрёпанных советских купюрах.
         В  квартире шпиона было все гораздо интереснее. Оборудование для работы с микроплёнками, микроскоп, шифровальные таблицы, нужные книги, и ещё по мелочи.
    Получалось, что в руках военной контрразведки оказался настоящий американский шпион. Подозревали его давно. Ещё после Африки. На всякий случай наверное.
    И не ошиблись.
    Что касается настоящего американского нелегала, того, что мне довелось лично увидеть со спины, то его следы затерялись.
       Может его все-таки поймали в другой раз, но это уже был однозначно другой человек. Да и не так легко поймать нелегала. Обычно это просто передаточное звено. Причём весьма надёжное.
     Что касается историй про то, как нелегко поймать настоящего профессионального нелегала, то вот Вам самая что ни на есть выдуманная, и в деталях.
      Авиа рейс, Одесса – Краснодар.
       Тогда АН-24-2 по этому маршруту летали регулярно. Всегда были пассажиры. Это Вам не на поезде трястись.
     Точно зафиксировано, что на одном из рейсов летит предполагаемый американский нелегал. Подтверждение объективности подозрений пришло тогда, когда самолёту до посадки в Краснодаре оставалось 15 минут.
    Была дана команда при посадке самолёта в Краснодаре, данного подозреваемого гражданина задержать.
      Даны его приметы.
     Указаны документы регистрации.
      У трапа, на выходе из самолёта, пассажиров ждал милиционер в форме и двое сотрудников в штатском.
    Самолет заруливает на стоянку.
      Глохнет рёв двигателей.
      Винты прекращают  своё вращение.
      Похожий по ориентировке гражданин выходит из самолёта.
      Видит внизу милиционера, и тут же одевает пиджак.
      На пиджаке значок депутата Верховного Совета РСФСР, и звезда Героя Социалистического труда.
       Милиционер был настоящим.
       Дотошным.
       И не пугливым.
       Руку под козырёк, и к депутату.
       Представился. Но как вы по своему личному опыту знаете, понять из представления сотрудника милиции что-либо практически не вариант, и потому эти детали пропускаем.
- Добро пожаловать в Краснодар!
Позвольте Ваши документы, товарищ депутат!
      Герой и депутат в ответ улыбается и протягивает ему удостоверение депутата.
    Сотрудник милиции внимательно читает удостоверение. И возвращая его герою вслух,  произносит:
- Извините товарищ депутата Верховного Совета РСФСР.
Служба.
- Да ничего.
У Вас в Краснодаре всегда документы спрашивают.
В депутатскую сюда идти?
   В те славные времена, пассажиры в Краснодаре от самолёта в аэровокзал пешком ходили. Даже депутаты. Если конечно их не встречали официально, и машину к трапу не подгоняли.
      И всё.
      На этом всё.
      Человек исчез.
      Совсем.
    Потом проверяли, есть ли такой депутат и герой Социалистического Труда?
       Оказалось, что есть.
       Но в данном конкретном случае это однозначно был другой человек.
        Хотя в тот момент такой уверенности не было. А депутатов и героев задерживать категоричеки запрещалось.
      Камер повсюду тогда еще не было. Потому и упустили. Наверное дальше он морем ушел.
       Нечто подобное я потом где-то в кино видел. Но то, что я рассказал, было на самом деле. До сих пор легеды ходят о том случае. И о нерасторопности местного генерала. Вероятно это и был тот самый нелегал, которого я со спины тогда видел.
     Зачем кстати конверты он шпиону передавал с готовыми текстами и адресами?
     Так это проще некуда. Есть такое понятие, как микроточка. Вроде по тексту простая точка по правилам русского языка. Но разглядывать её и читать следует под микроскопом. В такой микроточке много информации можно разместить. И если не знать, то и не отследишь. Если конечно тебя не профессионалы ловят.

Продолжение следует………