Сновидец 5. Часть 7. Грядут перемены

Анна Михайловна Островская
Свадьба была очень красивой. Пышная цветочная арка прямо на фоне изумрудного моря, ясное голубое небо, нежная музыка, пение птиц... Аня в белоснежном платье с красивым кружевным шлейфом, Томас в элегантном черном фраке… Они будто сошли со старинной бумажной открытки. И, конечно же, взаимные клятвы любить друг друга вечно.

Все люди на своих свадьбах обещают друг другу вечность, но большинство даже пятидесяти лет вместе прожить не могут. Аня и Томас, говоря друг другу о бесконечной любви, вряд ли представляли, насколько весомее и серьёзнее их клятвы по сравнению с обычными свадебными речами других людей.

Гости любовались ими, смеялись и плакали от счастья, желали молодоженам счастья, здоровья и множество детишек.

А Стефания стояла в стороне и загадочно улыбалась. В тени розовых кустов незаметно для всех за нею наблюдал Иван.

«Она знает…» - понял он.

«Всё изменилось! – вот о чем думала Стефания. – Не знаю, как, но изменилось!»

Ей стали сниться другие сны. Снилось, как растет и взрослеет дочка, как у нее рождаются свои дети, как все они любят Стефанию и всегда рады пообщаться с ней. Снилось, что Сергей рядом, что они дождались вместе праправнуков. Дальше посмотреть не удавалось. Неужели жизнь всё-таки стала конечной? Или после того, как случились перемены, будущее пока не сформировалось и остается закрытым? Стефания не хотела пока знать. Ей нужно было сосредоточиться на том, чтобы родить здоровую дочь. Чтобы те фрагменты будущего, которые связаны с этой прекрасной девочкой, обязательно сбылись.

Её муж отнёсся к новости о скором рождении дочки с благодарностью и с радостью. Теперь оставалось только правильно питаться, много гулять, не болеть и ждать. И обязательно дождаться.

Анита подошла к кустами, за которыми стоял Иван, и улыбнулась ему.
- Я опять тебя визю, - сказала она.
- Это потому, что я всегда здесь, - ответил ей Иван. – Я тебя всегда оберегаю.
- Вседа? – хитро спросила девочка.
- Даже тогда, когда меня нет рядом. Я помогаю тебе руками других людей, - улыбнулся Иван.
- Я тебя помню, - вдруг очень серьезно сказала Анита и посмотрела на Ивана каким-то совершенно взрослым взглядом. – Я немносько забываю, но всё есё помню…

Иван взял её за крошечную ручку и произнес:
- Не бойся, можешь совсем забыть, это не страшно. Твоё сердце всё равно вспомнит, когда придет пора. А я всегда буду рядом, если ты позовешь меня.

Гор увидел, что Иван разговаривает с Анитой, прямо здесь - на берегу, в реальности. Значит, уже можно точно утверждать, что младшая дочь тоже будет сновидцем… Вот так новость! Возможно, она станет Узловой?

Он решил не мешать им общаться и пошел поговорить с Петром и Сергеем из Москвы.

Я отметила, какими неожиданно сверкающими глазами смотрит Саймон на Айю. Она была сегодня просто великолепна. Светло розовое платье, розы в волосах, белые туфли на высокой шпильке. Мне она напоминала Аврору, утреннюю звезду, сошедшую с небес. Такая красавица! Вот и от взгляда Саймона это не укрылось. Он словно впервые заметил её. Смотрел во все глаза и, похоже, наконец-то оценил всё то, что не замечал до сих пор.

Айя иногда поглядывала то на него, то на Стефанию, но держалась от обоих подальше. Общалась в основном с родителями, с Аней и с Томом.

А мне было ужасно жаль, что не удалось пока познакомить Айю с Градовым. Буквально на днях его вызвали в Зореград – нужно было приступать к новой работе. Я даже расстроилась. Мне почему-то казалось, что Айя и Макс обязательно понравились бы друг другу. Было в них что-то… даже не знаю… что-то неуловимо общее, объединяющее, прекрасное. Оставалось только надеяться на то, что их судьбы как-то успеют пересечься до того, как Айя улетит на Марс.

Чем ближе был день её отъезда, тем тревожнее мне становилось. Я ощущала беспомощность, никто так и не смог отговорить девочку от этого решения. С ней несколько раз побеседовала я, поговорил мой муж Пётр, подключилась моя подруга Инга – психотерапевт с огромным стажем. Всё без толку! Айя вежливо беседовала с нами, укрывшись, словно щитом, всеми возможными психологическими защитами. И неизменно заканчивала беседу фразой о том, что она благодарна всем и за всё, но твердо решила переселиться на Марс, и точка.

Вдруг я услышала со стороны пляжа какой-то всплеск. Анита, младшая дочка Вероники бежала за щенком прямо в море. Она уже стояла по пояс в воде и вдруг упала. За ней бросилась Стефания. Она сделала такой характерный жест рукой, словно на бегу поддерживала живот…  Я вдруг поняла, что Стефания беременна… и бросилась за ними. С другого края пляжа на помощь дочке неслась Вероника.

Анита барахталась в воде, Стефания попыталась её вытащить и, видимо, оступилась и тоже упала. Хорошо, что всё это случилось совсем рядом с берегом. Вероника прибежала первой и подхватила на руки Аниту, а я подняла из воды Стефанию и испуганного мокрого щенка. Стефания засмеялась и стала уговаривать меня не лезть в воду и не пачкаться. Мол, да всё в порядке, просто споткнулась о корягу. Мы убедились, что Анита в полном порядке, и Вероника унесла её переодеваться. А я сняла кардиган и укрыла им плечи Стефании, она тоже совершенно промокла.

- Стеша, ты не ударилась? – спросила я. – Ты ведь маленького ждешь, да?
- Как ты узнала? – улыбнулась Стефания.
- Даже не знаю, вдруг просто поняла. Кто это будет?
- Девочка, - Стефания вся лучилась счастьем.

Мне захотелось обнять её. Она тепло обхватила мою шею, и вдруг перед моими глазами полетели образы. Точно так же она уже держала меня за шею… но не радостно, а испуганно... Я уже вытаскивала её из воды… вот прямо здесь же, на этом же пляже! Было темно, и море слегка штормило, и в меня потом зачем-то влили какую-то жидкость с запахом спирта…

Я отстранилась от Стефании, и видения исчезли.
- Ты тоже видела это? – удивленно спросила Стефания.
- Ночное море, шторм и тебя, тонущую?
- Да… Любопытно, что это было?
- Не знаю, Стеша. Но знаю, что очень рада тому, что всё благополучно закончилось. Тебе нельзя простужаться и волноваться, так что беги-ка переоденься и прими теплый душ.

К нам подбежал муж Стефании и увел её в сторону жилых корпусов санатория.

Саймон подошел к Айе и наконец решился заговорить с ней.
- Ты сегодня изумительно выглядишь. Такая красавица, никогда не видел тебя такой.
- Спасибо, - Айя слегка улыбнулась. – Мне иногда кажется, что ты меня вообще никакой не видел, Саймон.
- Где были мои глаза? – он улыбнулся. – Есть ли у меня еще время исправиться?
- Не знаю… Через пару недель мне улетать на Марс.
- Через пару недель?! Но ты же… должна была лететь следующей осенью, разве не так?!
- Должна была. Но освободилось место в предыдущем шаттле. Так что я заняла его. Вылет 26-го декабря. Только не говори пока никому.
- Но… Айя… Это так скоро. Ты же совершаешь ошибку!
- Я так не думаю. Мне хочется перемен. Никакого другого способа разорвать сновидческую сеть и освободиться я не знаю. Так что я улетаю.
- Подумай ещё, Айя! Подумай! Даже если ты не хочешь дать мне шанс, не хочешь, чтобы я попробовал всё исправить, всё равно не совершай эту ошибку. Прошу!
- Да что вы все заладили… «Ошибку»… Почему ты думаешь, что это ошибка? Мы живем в 25 веке. Люди стремятся вырваться за пределы Земли, освоить новые планеты. Ведь это интересно! Кто-то же должен! Я хочу попробовать.
- Но Марс… Это так далеко, так… безнадежно и… обречённо…
- Наоборот, это новые надежды на другую жизнь. Полную приключений и открытий. Мы тут на Земле столько раз путешествовали по чужим снам. Почему бы мне не попутешествовать наяву?
- Можно было бы поездить по родной Земле. Она прекрасна! И еще столько не изученных мест, не исследованных тайн. Хочешь, будем изучать их вместе?
- Я приняла решение лететь на Марс, Саймон. Если я тебе так уж дорога, что ж… Прилетай ко мне туда!

Она одарила его насмешливой улыбкой, развернулась на высоченных каблуках и зашагала в сторону нашего дома. Саймон хотел было догнать её, но она бросила ему:
- Не ходи за мной!

И он не пошел. А ведь, кто знает, может, именно в этот момент решалась судьба большой и очень важной для истории всего человечества сновидческой династии.

Полина и Вероника сидели в беседке, на руках у Вероники играла переодетая во всё сухое Анита.
- Я в последнее время всё время на взводе… Так боюсь за Айю, что стала упускать контроль над Анитой.
- Да прекрати себя винить! – улыбнулась Полина. – Все дети рано или поздно где-то испачкаются, плюхнутся в лужу или в море, приведут домой блохастую собаку или еще более блохастого медвежонка из тайги. Это нормально. На то оно и детство, чтобы совершать ошибки и учиться на них. Петя вон вообще в лесу в этом возрасте рос. То весь в клещах домой придет, то в пчелиное гнездо влезет, то ногу об корягу раздерёт. Видела бы ты, как мы бежали с ним через темный лес от твоего мужа!

Полина улыбнулась, вспомнив, как Гор когда-то свалился на неё в буквальном смысле с неба (а если точнее, с кедра) и совершенно изменил её жизнь.

- С Анитой всё хорошо, Ника, щенка Стеша тоже вытащила, смотри как я его намыла - ну просто игрушечный стал. Вон, играет с мячиком. Все живы-здоровы, успокойся!
- Как тебе удается сохранять такое спокойствие? – вздохнула Вероника. – Твой сын ведь тоже летит на Марс, да?
- Да, через пару недель, как  и твоя Айя.
- Нет, Айя собралась лететь будущей осенью. Я надеюсь успеть ее переубедить.
- Разве осенью? А Петя сказал, что они улетают вместе, на сороковом шаттле. Дата старта 26 декабря.
- Что?! – Вероника от страха потеряла способность говорить, у нее даже начало сбиваться дыхание. – 26 декабря?! Здесь какая-то ошибка…
- Ты спроси у Айи. Может, я и ошибаюсь. Или Петя что-то напутал.
- Надеюсь…

Вероника вскочила, подхватила Аниту и побежала в сторону нашего дома, именно там на верхнем этаже разместились на эти выходные все Мирские.

- Айя! – Вероника стучала в комнату, где поселилась Айя, и срывающимся голосом причитала. – Айя, открой пожалуйста, прошу тебя!
- Мамочка, ну что такое? Что ты такая перепуганная? – Айя открыла дверь и обняла Веронику.
- Айя… Я разговаривала с тетей Полей, и она сказала мне, что ты улетаешь 26 декабря. Вместе с Петей. Это что, правда?!

Из глаз Вероники рекой полились слёзы.
- Мам… Ну вот поэтому я и не хотела сообщать никому… Видишь, как ты реагируешь! Ты же всего боишься!
- Но на Марсе есть чего бояться! Если бы ты сама поговорила с Максимом Градовым, ты бы знала это.
- Ты же с ним еще не беседовала.
- Но Гор передал мне их разговор!
- Мам, вы очень любящие родители – и ты, и Гор. Вы склонны преувеличивать опасность. Папа тоже так считает.
- Папа так считает… - Вероника уронила голову на руки и тяжело выдохнула. Анита, испугавшись, обняла ее своими маленькими ручками. Айя тоже обняла их обеих. – Айя, твой папа не растил тебя, он не знает тебя, ему ничего не известно о жизни на Марсе. Почему же его мнение ты считаешь важным, а моё нет?
- Просто его мнение совпадает с моим.
- Вот как… Так просто! Во что ты хочешь верить, то и верно, да? Но полет на Марс – не шутка, Айя. Не весёлая игра на нервах Саймона. Не демонстрация своей взрослости. Это серьезное и необратимое решение! Если ты так хочешь вырваться из-под моей опеки, уезжай в Австралию, в Исландию, в Африку, в Атлантиду наконец! Везде есть работа, везде нужны сновидцы! Ты выйдешь из сети сновидцев России и больше не будешь пересекаться ни с Саймоном, ни со Стешей.
- Мам, мы всё это уже обсуждали. Я хочу, чтобы их больше не было в моей жизни, совсем. Марс – самое надежное решение.
- Марс решит одну твою проблему и создаст тебе тысячу других!
- Ты совсем не веришь в меня, мама? Совершенно, ни капельки не веришь?
- Я верю в тебя, Айя. Я не верю в других людей, которые населяют сейчас Марс. Это опасные люди, и тебе среди них совсем не место. Я не верю в Марс, потому что это опасная планета, чужая, не родная для землян. Я не верю в то, что там тебе будет лучше, чем здесь. Даже Макс Градов считает так!
- Ты доверяешь мнению незнакомого Макса Градова больше, чем мнению своей дочери?
- Я доверяю мнению человека, который родился на Марсе и жил там более двадцати пяти лет.
- Ну так что ж… А я полечу на Марс и проживу там более ста лет. И когда-нибудь ты поймешь, что ошибалась.
- А если нет?
- Ох, мама… Мне так хочется, чтобы ты поддержала меня! А ты мне сердце разрываешь.
- Айя… Ты пойми и меня тоже. Я тоже была молодой, мне тоже было двадцать лет. И я тоже верила в то, что правильно поступаю. Например, верила в то, что любовь и брак с твоим отцом – это на всю жизнь. И никто не остановил меня тогда. Никто не сказал мне: «Ты совершаешь огромную ошибку!». А ведь со стороны это наверняка было видно, как мне сейчас очевидно, что ошибаешься ты.
- Но, мам, если бы ты не вышла тогда замуж за папу, то не родилась бы я. Может, это не было ошибкой? Может, это было судьбой?
- Может и так, Айя. Но с чего ты взяла, что Марс – это твоя судьба? Здесь, на Земле, столько неразгаданных тайн, не решенных проблем. Столько пространства для жизни и творчества!
- Там, на Марсе, всё это тоже есть, а еще там нет Стефании.
- Ты хочешь свободы, я понимаю, Айя. Но свобода – это когда «для», а не «от». Понимаешь? Когда ты бежишь на другую планету, только чтобы не видеться больше со Стефанией, это никакая не свобода. Это зависимость от того, где находится она. Прилетит Стефания на Марс – и ты побежишь еще дальше. Куда?
- Она не прилетит на Марс, побоится.
- Она действительно побоится. Потому что у нее скоро родится второй ребенок. Ей не до Марса, не до тебя, не до Саймона. Она вся в любви к своему мужу, к сыну и к будущей дочери. А ты бежишь на Марс от человека, который вообще не замечает твоего присутствия!
- Ничего ты не понимаешь, мама…

Айя хлопнула дверью и ушла в сад. Вероника села на кровать и заплакала. Анита сидела рядышком и тихонько гладила маму по волосам.

Мы все вернулись чуть позже – Пётр и я, наши дети, Гор, Лешка. Мне пришлось половину ночи отпаивать Веронику травяным чаем и успокаивать её.

Она рассказала о том, что Айя собирается улетать уже 26-го декабря! Я поняла, что нужно как-то ускорить выход книги. Вдруг это удержит девочку здесь, на Земле? Я позвонила своей подруге Гале и попросила издать роман Айи уже на будущей неделе. Галя обещала ускорить процесс, тем более, что неожиданно нашлись и спонсоры, и иллюстратор, и даже книжные магазины, готовые провести презентацию романа у себя в залах.

Что еще мы могли сделать? Запретить? Но Айя сама имеет право принимать такие решения, по закону никто не может помешать ей. Как бы мы ни бились, Айя, словно каменная стена, стояла на своем. Сразу видно – упрямица, вся в свою маму. Но только Вероника использовала своё упрямство для того, чтобы защищать Айю, а дочь в своем упрямстве не замечала очевидных рисков.

Когда опустилась ночь и в Небесном городе в каждом окошке зажглись чарующие огоньки, Алекс и Иван уселись на ветке огромного древа и стали напряжённо ждать гостей. Оба чувствовали, что грядут перемены.

Пётр и Гор прилетели вместе и опустились рядом, синхронно сложив крылья – Пётр белоснежные, а Гор – темно-серые, словно опалённые огнем. Глаза Петра - светлые, как летний день, точно так же внимательно смотрели на Ивана, как и глаза Гора - черные, будто звездная ночь. Два Узла, два друга, два важнейших компонента опорной решетки, на которой всё держится. Персона и Тень. С какими вопросами они прибыли сегодня, чего от них ожидать?

На земле над Средиземным морем в это время повисла темно-серая туча, почти не пропускающая свет звезд.

- Ну и что мне делать, друзья? – спросил без предисловий Гор. – Моя приемная дочь упряма, как коза.
- Если быть точными, как Вероника, - поправил его Алекс.
- Говорят, дочери повторяют судьбу своих матерей. Вероника много лет мучилась из-за равнодушия и закидонов Давида, и вот теперь Айю угораздило тоже влюбиться в мужчину, которому было на её чувство совершенно наплевать. Неужели нельзя это как-то изменить?
- Вероника в конце концов встретила тебя, и вы теперь счастливы. Если уж верить тому, что дети повторяют судьбу своих родителей, то и Айя встретит своё счастье, обязательно, - сказал Пётр.
- Не могу ни работать, ни отдыхать… Попросил Полину помочь в школе. Ничем не могу заниматься, меня сковывает страх за Айю. Макс Градов предупредил, что жизнь на Марсе – совсем не сахарная. Кстати, где он?

Максим на ярко-красных крыльях уже подлетал к ним с северной стороны.
- Здравствуйте, коллеги! – поприветствовал он всех собравшихся. – Что такое, Гор, почему столько тревоги?
- Айя перенесла свой полет на 26 декабря, то есть через несколько дней.
- Вот так номер… - Макс был явно удивлен. – Похоже, девочка и правда всё решила.
- Похоже, девочка тронулась умом, - буркнул Гор. – Вероника просто с ума сходит…
- Не сойдет. Вероятность не превышает десяти процентов, Гор, Веронике нужно заботиться о других детях, поэтому она справится.
- Иван, да ты достал уже со своими процентами! – Гор так сверкнул глазами, что Иван даже вздрогнул и слегка съежился. – Я сижу тут, в Небесном городе, с крыльями за спиной. Беседую с четырьмя другими крылатыми философами, а моя дочь собирается угробить свою жизнь на далекой планете!

- У неё не получится угробить свою жизнь, Гор, - тихо сказал Алекс.

Иван сделал огромные глаза и замотал головой. Мол, ты что говоришь-то такое, зачем?! Но Алекс всё-таки продолжил.

– Айя Узловой сновидец, Гор. Её жизнь вечна, как и твоя. Что бы ни случилось на Марсе, Айя выживет.

Гор замер и уставился на Алекса. Потом перевел взгляд на Ивана. Тот смотрел на него с максимально спокойным выражением лица. Такое в двадцать первом веке в Интернет называли «покер-фейс».
- Иван? Что он говорит такое? – голос не слушался Гора, а руки начали сжиматься в кулаки…
«Только бы по крыльям не бил…» - устало подумал Иван.
- Сюрприз… - тихо выдохнул он, глядя Гору прямо в глаза.

- Это шутка такая? Ты же обещал… предупреждать…
- Я не успел. Я вообще не планировал сообщать тебе об этом, Гор.
- Вот как… Ты не планировал сообщать мне о том, что Узловые сновидцы бессмертны?
- Вроде того… Да…

Гор вдруг метнулся влево с каким-то нечеловеческим рычанием и обеими руками сжал шею Ивана, крылья Гора мгновенно окрасились в черный цвет… По его рукам побежали электрические разряды, Иван испуганно смотрел ему в глаза, там словно открылась черная дыра, готовая поглотить всё на свете. Не было смысла даже пытаться отбиваться. Макс и Пётр оттащили Гора в сторону и усадили между собой. Гор тяжело дышал и смотрел на Ивана так, как будто готов был разорвать его на части. Крылья хлопали за спиной, больно задевая и Петра, и Макса, но оба они готовы были терпеть. Лишь бы только друг успокоился и не натворил бед…

- Давай-ка выкладывай, Иван. Все сюрпризы, все карты на стол. Рассказывай всё, иначе я за себя не отвечаю.

Иван откашлялся…
- С чего начинать? – тихо спросил он.
- С начала! – рявкнули хором Гор и Пётр, и Иван снова вздрогнул и поежился…

В Санкт-Петербурге в это время с неба повалил град, над Средиземным морем пошел проливной дождь, а в Египте поднялась огромная песчаная буря. Люди бежали в укрытия, прятали детей, закрывали окна… Гор старался дышать спокойнее, Пётр тоже пытался не заводиться, но у обоих не очень хорошо получалось. Макс придерживал рукой Гора и вдруг ясно почувствовал, что если его сейчас отпустить, то не только Ивану, но и всей Земле придет конец… Только бы без землетрясений обошлось...

- Вначале кто-то сделал нас сновидцами, - тихо начал Иван. – Я не знаю, кто. Я не знаю, как. Мы просто такими родились. А потом Алексей Градов собрал нас в своем санатории, чтобы поставить свой эксперимент. Он изучал наши сны, свои сны, сновидения пациентов санатория. И между нами всеми установилась такая крепкая связь, что разорвать её оказалось не под силу даже самой смерти. Я точно знаю это, потому что я умер первым. Меня просто не стало, одна очень несчастная женщина, Ольга, утащила меня из жизни в Небесный город и бросила здесь, а сама вернулась обратно на Землю, доживать свой век. Я слонялся тут довольно долго, не знал, куда идти и как быть дальше. Потом надо мной сжалился Страж. Он позволил мне спускаться на Землю – иногда, потихоньку, без злоупотреблений. Я переходил через мост, который ему вверено было охранять, бродил по земле и приходил назад, несколько раз, и мы со Стражем очень подружились. У нас родился план нового эксперимента… Я предложил поучаствовать Алексу, и он согласился.

Алекс изобразил что-то вроде смущенной улыбки и отсел чуть подальше от пылающего яростью Гора.

- Значит, Алекс тоже в курсе всей этой истории с бессмертием? – Гор снова сжал кулаки. – Алекс, так это твоих рук дело?!
- О, нет… - Алекс примирительно выставил вперед руки. – Бессмертие – не более, чем побочный эффект нашего эксперимента, друг мой! Мы понятия не имели, что получим такой необычный бонус.
- И что же вы изучали, экспериментаторы несчастные?
- Мы изучали сновидческие способности. Как они передаются, как наследуются, как влияют на последующие поколения, на развитие человечества в целом… Было так интересно! – Алекс увлеченно рассказывал о том, сколько снов удалось посетить за несколько веков, сколько судеб изменить, в скольких поколениях отследить передачу необычных способностей, какие виды индивидуального дара удалось зафиксировать, но Гор уже не слушал его.

- Значит, говорите, Узловые бессмертны, так? – тихо прохрипел он.
- Да, Гор, это так. Хоть мы и не планировали этого!
- Выходит, в России это я, Петр, ты, Иван, теперь и ты, Максим, а также Том, Стеф, Семён, Аня и Айя. Так?
- Да так… - Иван сказал это очень тихо и уже приготовился к следующему вопросу…
- Неузловые сновидцы не обладают этим качеством?
- Нет, не обладают… Как и простые люди…
- Вероника, Лёшка, Анита… - начал перечислять Гор.
- Насчет Аниты я не уверен, - сказал Иван. – Думаю, она обладает способностями Узловых сновидцев.
- Но Вероника и Лёшка – нет, - Гор посмотрел в глаза Ивану, потом Петру, потом Алексу. Все молчали. – Да уж, Иван, вот так сюрприз…
- Прости… - Иван уже начал привыкать к тому, что каждый из сновидцев принимает новость о бессмертии вовсе не как подарок. Но каждый раз надеялся, что всё пройдёт как-то попроще… А вот опять нет…
- И каковы же результаты вашего безумного эксперимента? – спросил Гор. – Что вам удалось выяснить еще, кроме побочных сюрпризов?
- Да всё пошло немного не так, как мы планировали… - сказал Алекс. – Видишь ли, мы думали, что в каждой последующей жизни мы сможем найти любого из наших сновидцев и проследить его судьбу. Что Алексей Градов спустя несколько поколений снова родится похожим на себя, и мы сможем легко найти и идентифицировать этого ребенка. В сновидческой школе, сравнивая результаты различных тестов, мы могли бы выявить совпадения. Мы думали, что родится снова Елизавета Чехова-Градова, и мы найдем и её, хоть она и пожелала больше никогда не быть сновидцем…
- Что значит «пожелала»? Это что, можно заказывать, как пиццу на дом?
- Ну не как пиццу на дом… Но как-то можно… Вот, например, Сергей из Москвы был когда-то Стражем здесь, в Небесном Городе. А сейчас он самый обычный сновидец, не Узловой. И его способности стремительно ухудшаются, вскоре он станет самым обычным человеком. Когда-нибудь он умрёт… Он попросил об этом – и его услышали. Здесь, в Небесном городе, каждого спрашивают, что он хотел бы получить в будущей жизни. Какой урок, каких попутчиков и какие бонусы. Многие люди озвучивают всё это еще при жизни, и всё записывается в архивы судьбы. Ну, а тех, кто не успел высказаться там, на земле, мы опрашиваем по прибытии сюда.
- Что, и меня опрашивали?
- Да… Признаться, не один раз…
- Скажи еще, что я сам попросил себе бессмертия! - хмыкнул Гор и снова сверкнул глазами так, что Алекс и Иван немного отодвинулись от него, на всякий случай. Макс и Пётр продолжали мягко, но крепко удерживать его.

Иван и Алекс переглянулись.
- Нет, Гор, ты не просил… И Пётр не просил. Кто-то другой попросил, видимо. Понимаешь, всё так перемешалось…
- Что перемешалось? Идеи в вашем воспаленном мозгу?!
- Идеи тоже, наверное… Но самое главное, что перемешались воспоминания, личности… Возможно, что даже… многие человеческие души…
- Иван, ты в своем уме? – Гор немного расслабился и смотрел на Ивана уже без злости, вместо нее появилась какая-то нечеловеческая, катастрофическая усталость.
- Я всегда в своем уме, друг мой. Я же подключен к мощной компьютерной сети, она всегда поддерживает мой разум в тонусе.
- Что-то не похоже… Каким образом души могут перемешиваться?
- Ну… примерно так, как твоя младшая дочь играет с тестом для пирогов. Ты же видел?

Гор вспомнил, как совсем недавно Вероника готовила малиновый пирог, а Анита сидела рядом и играла с куском теста. Она рвала его на мелкие кусочки и из каждого скатывала крошечный шарик. Весь стол оказывался усеян этими маленькими шариками. А потом Анита с наслаждением собирала их все в один большой комок, раскатывала его по столу и снова начинала рвать на маленькие части.

- Так вот, оказывается, почему мы с тобой, дружище, сделаны из одного теста, - улыбнулся Гор, обращаясь к Петру. – То-то мне постоянно снится, что ты и я – это один и тот же человек, рождавшийся в разные эпохи.
- Всё верно! – воскликнул Иван. – Я тебе больше скажу, Гор. Когда-то очень-очень давно вы и были одним человеком. Просто… потом что-то пошло не так… Но это не мы с Алексом сделали, честное слово. Это уже дело рук какого-то другого экспериментатора…

- Иван, я уже запутался в твоих объяснениях. И они не дают мне ответа на вопрос. Шут с ним с бессмертием. С Аниткиным тестом, с экспериментом, с вашими ошибками… Мне на всё наплевать! Я просто хочу, чтобы моя дочь была жива и счастлива. И вторая дочь тоже, и третья, и мой сын, и жена… Все они! А ты говоришь мне о том, что кто-то из них умрет, а кто-то будет жить вечно и оплакивать ушедших.
- Такова судьба…
- И кто же это решает? – Гор вдруг снова встрепенулся, сбросил с себя руку Петра, оттолкнул Макса, за его спиной снова угрожающе расправились два черных крыла. – Кто решает, кому жить, а кому умирать?!
- Кому-то, кто ставит свои эксперименты над нами, - тихо выговорил Алекс. – И мы не властны перед ним и его решениями. Мы можем только смириться. Каждому отпущен свой срок.
- Мне не нужна бесконечность без моих любимых! – рявкнул Гор. - Я отказываюсь от неё!
- Пожалуй, и я бы с удовольствием отказался, если б мог… - тихо сказал Пётр.

- Ну а мне бесконечность нравится! – сказал Максим. – Можно столько всего хорошего успеть! Не понимаю, чего вы так беситесь? Я с детства знаю, что мне отведено больше лет, чем другим. Что я крепче, что мой иммунитет работает иначе. И я доволен этим! Вам-то что мешает насладиться всеми преимуществами вашего бессмертия?
- Да помолчи ты, мальчишка, со своим бессмертием… - Пётр устало отмахнулся от Макса, и тот удивленно пожал плечами.

Иван вздохнул и растерянно покачал головой.
- Друзья мои, мы не можем распоряжаться сроком своей жизни. Увы, каждому из нас нужно принять то, что ему дано.
- Нет! – выкрикнул Гор. – Я отказываюсь от вечности! Услышь меня, тот, кто ставит эксперимент надо мной. Я хочу прожить ровно столько же, сколько и моя жена. Я хочу, чтобы мои дети пережили нас. А мои внуки пережили их. Я хочу, чтобы жизнь шла своим чередом. Слышишь? Я прошу тебя об этом! Если ты услышал Сергея, то будь добр и ко мне, умоляю тебя!

Он опустился на ветку и как-то  весь сник. Его крылья перестали быть черными и снова приобрели свой привычный пепельный серый цвет.

- Вам нужно просить вместе, - тихо сказал Алекс. – Тебе и Петру. Вы одна душа… одно целое… Вы можете просить только вместе.

- Зачем ты подсказываешь им? – укоризненно выговорил Иван. – Земле нужны бессмертные сновидцы! На них, как на опорной решетке, держится мир!
- Родятся новые, - так же тихо сказал Алекс. – Разве эти двое не заслужили права распорядиться своей вечностью так, как они хотят? Сновидцы всего мира объединились благодаря им. На Земле мир, покой и процветание. Рождаются дети, создаются семьи, растут города и леса. Я заслужил своё право быть Стражем гораздо более мелкими поступками. А Сергей заслужил свое право быть человеком, просто тысячу лет охраняя мост. Разве же Пётр и Гор не заслужили свое право просить то, что они хотят?

- Я тоже хотел бы прожить ровно столько, сколько проживет моя жена, - тихо сказал Пётр. – Если так нужно, я тоже прошу. Пожалуйста… Пусть мои дети надолго переживут меня, а мои внуки надолго переживут моих детей, и пусть так продолжается и дальше. Вечность без любимых – это так страшно…

Иван схватился за голову.
- Вы провалите наш эксперимент… Ведь вы же сами… ты сам… согласился на него! А теперь…
- А теперь он закончен, - хором проговорили Пётр и Гор.

И каждый из них проснулся в своей кровати.

А в базах Ивана напротив их имен появились новые цифры. Прогнозируемая продолжительность жизни: тысяча лет. Такие же цифры появились напротив имен Ани, Айи, Стефани, Томаса, Саймона...
А потом еще Аниты, Лёши, Андрея, Антошки, Маши, Вероники, Лады...

Восьмилепестковый цветок вдруг стал превращаться в огромную снежинку. Каждый лучик расходился еще на несколько, те снова расходились в стороны… Получилась красивая огромная мандала. Словно множество прекрасных деревьев сплелись в центре своими корнями, а листвой разошлись во все стороны.

- Что это такое? – спросил Алекс у Ивана.
- Называй как хочешь: древо жизни, новая сеть, опорная решетка, - проговорил Иван. – Теперь здесь все любимые люди каждого из сновидцев. Их дети, внуки, правнуки… Они поделили вечность, на всех. Каждому досталось по тысячелетию.
- Вот это да… - Алекс аж присвистнул от удивления. – И кто же это так распределил?
- А вот этого я по-прежнему не знаю, мой друг.

Он снял свои крылья и повесил их на дерево. В этот момент центр мандалы на схеме вдруг погас и через секунду снова засветился, но уже другим цветом.

Читать далее:
Сновидец 5. Часть 8. Пора  http://www.proza.ru/2016/10/24/154

Вернуться:
Сновидец 5. Часть 6. Ускорение   http://www.proza.ru/2016/10/24/19