Кривизна пространства Фридмана

Михаил Близнецов
Александр Фридман - исследователь атмосферной турбулентности и атмосферных вихрей в 1922 г опубликовал статью "О кривизне пространства мира", в которой математически обосновал нестационарную модель Вселенной, исходя из общей теории относительности Эйнштейна.

Какие факты были у Фридмана и для решения каких прблем в физике нужно было искривлять пространство?

Из общей теории относительности следовало, что гравитационное поле искривляет пространство и это искривление можно обнаружить по отклонению положения далёких звёзд, лучи света которых проходят рядом с Солнцем.Эта идея Эйнштейна с энтузиазмом была подхвачена молодым берлинским астрономом Фрейндлихом. Но вот что пишет Эйнштейн Фрейндлиху от 1-го сентября 1911г: "Я очень хорошо знаю, что решение вопроса экспериментальным путём - дело нелёгкое, так как в ИГРУ включается ПРЕЛОМЛЕНИЕ световых лучей в солнечной атмосфере". После наблюдения отклонения лучей света в 1919г, Эйнштейн и научное сообщество не вспоминали про преломление.

И это доказательство "кривизны" пространства?

На основе такого "факта" искривления пространства Фридман совершает революционный переворот в представлениях о строении Вселенной. Оказывается, что пространство - время искривлено в зависимости от тяготения вещества, а искривление и есть проявление тяготения. Если плотность материи во Вселенной меньше критической, то кривизна пространства отрицательная, а если больше этого значения, то кривизна положительная. И Вселенная должна либо расширяться, либо сжиматься.

Но Фридман, видимо, не предусмотрел, что материя тоже занимает пространство. Значит и материя должна либо расширяться, либо сжиматься. Но это уже перебор и этого не может быть, потому что этого не должно быть, да и Фридман об этом ничего не сообщил.

Но никто даже не пытается представить, что есть кривизна 3-х мерного пространства. 2-х мерную кривизну в виде искажения рисунка на листе бумаги ещё пытаются изобразить в учебниках...

Однако с нестацонарной Вселенной ещё до работ Фридмана пытался бороться Эйнштейн.Он полагал, что в силу действия закона всемирного тяготения Ньютона, Вселенная должна сжиматься, потому что материя во Вселенной распределена с равномерной плотностью.

Но Эйнштейн, почему-то не знал, что Вселенная представляет бесконечную иерархическую систему, состоящую из подсистем всё возрастающей сложности. Системы первого порядка - это звёзды. Скопления звёзд образуют системы второго порядка. При возрастании порядка систем, квадраты их радиусов возрастают быстрее, чем их масса и нет причин для сжатия Вселенной. Вселенная устроена по разумным законам.

Но Эйнштейн решил спасти Вселенную от неизбежного коллапса и не стал "заморачиваться" кривизной пространства, а ввёл общую теорию относительности антигравитационную поправку. Понятно же всем, что если есть гравитация, то должна же быть и антигравитация.

Но тут некстати появилась статья Фридмана, которую Эйнштейн не хотел признавать, тем более статья из революционной или контрреволюционной России. Но Фридман его уговорил, что Вселенная обязательно схлопнется, но лишь после безудержного расширения. И Эйнштейн дал согласие на такой сценарий.

Так появилась нестационарная Вселенная, в которой мы сегодня живём.

А нужно всего лишь объяснить известными и проверяемыми законами физики два наблюдательных факта: красное смещение спектров далёких звёзд и "реликтовое" излучение. И эти законы известны - это распространение волн в случайно неоднородной среде со сверхслабыми пространственными флуктуациями скорости волн на громадных расстояниях Вселенной.

Но есть вопрос. Водород то в звёздах выгорает и превращается в гелий и тяжёлые элементы. Где будем брать новый водород для новых звёзд? Один рецензент мне посоветовал найти закон круговорота водорода во Вселенной...

А пока знатоки Большого Взрыва искривляют и расширяют пространство, придумывают тёмную энергию с тёмной материей, чтобы свести концы с концами. Это более престижно, да и проверить невозможно.

P. S. Уравнение вихря или уравнение Фридмана и нестационарная Вселенная Фридмана...
Может есть какая - то неведомая нам аналогия? Может есть. Но с нестационарной Вселенной - это перебор Фридмана. Вселенная устроена по разумным и гармоничным законам. И не надо её искривлять. Пространство и время не подвластны ничему и никому.