Воодушевляющая героическая опера «Аттила»
После сегодняшней оперы «Аттила» (22 октября) хочется воскликнуть: «Да здравствует Верди, такой многоликий и прекрасный, и слава певцам и музыкантам Мариинского театра, которые могут ТАК исполнить эту героическую оперу великого итальянца!». После этого можно уже ничего не писать, но очень хочется. Я люблю героические сюжеты, где действуют смелые люди, которые рискуют жизнью и выходят победителями или не выходят, но не сдаются, не ноют, не подличают. Поэтому сюжет «Аттилы» – это мой сюжет. Второй день не устаю восхищаться оркестром и дирижером (сегодня это Кристиан Кнапп). Летящая, невероятно вдохновенная музыка превращает действие оперы в вихрь событий, между которыми не замечаешь пауз, даже когда ненадолго опускается занавес. Спектакль создавал сегодня ощущение, что артисты просто живут на сцене, они так естественно проживают события средневековой истории, что это временами воодушевляет, вызывает душевный трепет и трогает до слез. И Одабелла (Млада Худолей), и Аттила (Владимир Фуляуэр), и Эцио (Александр Гергалов), и Форесто (Отар Джоджикия) были замечательно хороши в своих партиях и в роли своих персонажей. На сцене ощущался такой «драйв», а говоря по-русски, такое воодушевление, так патриотично звучали захватывающие дух прекрасные героические мелодии, что хотелось вдохнуть поглубже, расправить грудь, встать рядом с ними и воевать против подлых захватчиков. А ведь это единственная реакция, которую и ожидал сам Верди, поскольку был итальянским патриотом и боролся за независимость и единство своей страны. Сегодня эта опера все время вызывала у меня памяти одну и ту же картинку – величественное беломраморное сооружение в центре Рима с крылатыми золочеными конями, резным фасадом, многочисленными колоннами разного размера, которое все называют «Алтарь Отечества». Это самый патриотический памятник, который я когда-нибудь видела. Он символизирует и прославляет завоеванную итальянцами свободу и объединение страны. И в этом итоге есть огромная заслуга Верди-патриота и Верди-композитора. Он так воодушевлял людей идеями, заложенными в этой и других его героических операх! Сегодня это было настолько очевидно, это так красноречиво, может быть и помимо своей воли, передавали исполнители, что я невольно думала, какой ужасный грех, а может быть и преступление, совершают те, кто разными методами лишает людей энтузиазма и разумного патриотизма, внушая, что все плохо, что надо опустить руки и смириться, что все равно ничего не исправить и зло победит. Радовала и постановка (режиссер-постановщик Артуро Гама, художник-постановщик Франк Филипп Шлоссманн – хоть и минималистичная, но стилизованная вполне сообразно сюжету и времени. И очень удачно был сделан свет (Евгений Ганзбург).
Не только отдельные фрагменты оперы восхищали красотой музыки и вдохновенностью исполнения, но и вся опера в целом. Я – зритель, и для меня важнее всего этот эффект. Пожалуй, вершиной было второе действие, слушая которое хотелось плакать от восторга! Сегодняшний спектакль – это одно из двух сильнейших впечатлений от оперы за всю мою жизнь. Второе потрясение я испытала на спектакле «Симон Бокканерга» 17 июля нынешнего года. Тогда дирижировал оркестром тоже Кристиан Кнапп.
Я видела и слышала летом эту оперу в звездном составе – с Ильдаров Абдразаковым, Марией Гулегиной, Владиславом Сулимским, Сергеем Скороходовым, оркестром дирижировал Валерий Гергиев. Да простят меня все перечисленные исполнители, которые мне все очень нравятся. И спектакль был прекрасный! Но почему-то я не испытала тогда такого удивительного восторга, как сегодня!