Синеглазый Будда

Александр Самоваров
Слушал тут на ютубе лекцию буддолога Терентьева, скучнейшая лекция, но межу прочим, в ней он к концу все же сказал нечто интересное, когда он общался со своими коллегами из Азии, он сказал им, что Будда был русский. Он пошутил так, но только отчасти, Будда был синеглазый из арийского рода, т.е. внешне вполне мог выглядеть, как современный русский, древний римлянин, древний грек или перс, ну или современный поляк, немец, датчанин. Вообще-то до буддизма у меня долго руки не доходили, но прочитал тут лекцию какого-то доктора исторических наук, которую тот написал для студентов, скучища невыразимая, ну доктор наук, вы понимаете.

Я взял и сам посмотрел с десяток книг и был ошеломлен. Буддизм, конечно, не религия, это психотехники и философия. Но что любопытно, все это живет уже 2500 лет и не увядает. Для Будды Бога нет, души тоже нет. Зато есть бездна юмора. У Будды утром спрашивают – Бог есть? Бог есть – отвечает Будда. Вечером спрашивают – Бога нет? Бога нет – соглашается Будда. Та же история с душой, ну хотите верьте, что есть душа, отвечает Будда. Но ее нет.
Что это такое? Почему? Душа – это наше Я, наша личность. Т.е. чтобы стать буддистом нужно уничтожить это самое Я, уничтожить личность. Зачем? С Богом и душой все же проще?

Но тут есть своя железная логика. Будда дает техники, которые должны успокоить ум, это главное у него. Чтобы успокоить ум, нужно убрать страхи. Но как можно убрать страхи, если есть Бог? Ведь неизвестно, что он с тобой сделает, все в его власти. И Будда говорит – Бога нет, не бойся. А что делать с чувством вины, которая присуща человеку? Бога нет и греха нет - говорит Будда. Греха нет, и чувства вины нет. Ну и как же тогда быть? Любить все живое, на худой конец сочувствовать всему живому. Почему? Бога нет, бессмертной души нет? Да если разобраться, то кармы этой самой тоже нет, нирваны нет в понимании, как чего-то вечного. Ибо Сансара – это скорее не постоянное воскресение в каком-то виде после смерти по грехам своим, это наша жизнь нынешняя, это колесо наших превращений при жизни. Что мы зарабатываем, то мы и получаем еще при жизни.

Нирвана – это не нечто, что дается после смерти, это то, что человек сам может получить при жизни. Нирвана – это высшая свобода от всего. Чтобы успокоить свой ум человек должен любить все живое. Здесь нет ничего от нравственности, от добра и пр. Это техника. Будешь любить все живое, твой ум станет спокойным, и ты станешь испытывать блаженство. Ну ты будешь и чувствовать зависимость от этого блаженства. Будешь испытывать зависимость – блаженство уйдет. Так вот Нирвана – это то, что следует за блаженством ума, это пустота. Это такое особое состояние ума, это и есть высшая свобода от всего. Вот и весь буддизм.

Но уверен, что ни у кого из буддистов не получается освободиться до конца от своего Я, хотя буддисты точно идут по пути разрушения своей личности. Но каждый видно доходит до своего предела.

И Будда явно был психоастеник. Великие религии создают люди шизоидного типа (не путать с шизофренией). Шизоиды чувствуют эйфорию при мысли о Боге, они не понимают, что люди других психотипов не испытывают этой эйфории. Будда – психоастеник, ему не нужен Бог, Будда – аналитик. Веры нет – говорит он, зачем ты веришь мне? Ты сам попробуй.
Во всех религиях убежище для человека вера и Бог, в буддизме каждый сам себе убежище. Я же этого достиг – говорит Будда, ну и вы это можете, станьте буддами. Т.е. смысл буддизма для человека стать Буддой.

А если человек не хочет всего этого? Тут совсем нет проблем. Не хочешь - живи как хочешь.