Лазоревка, Тополь и Фонарь. сказка для млад шк воз

Татьяна Домаренок
В парке у реки рос старый Тополь. Его огромные ветки нависли над скамьей и Фонарем. Но Фонарю это совсем не мешало. Он чувствовал касание листьев Тополя, и на душе у него было тепло от того, что рядом с ним живет настоящий верный друг.
Каждый погожий день в парк приходили бабушки и родители с детьми. Дети катались на велосипедах, роликах, самокатах, а взрослые усаживались на скамейки под деревьями.
Но вот однажды в парк пришли рабочие и наполовину спилили роскошные ветви Тополя, пояснив свой поступок словами:
– Эти толстые ветки в любой момент могут обломиться и поранить тех, кто в это время будет сидеть на скамье под деревом.
Тополь всегда жизнерадостный и веселый, вдруг загрустил, поник, заболел от переживаний.
- Как же так! – не понимал старик Тополь. – Я столько лет растил свои зеленые ветви. Они радовали меня весной и летом нежными зелеными листочками. А теперь их нет, остался лишь голый ствол!
- Зачем они это сделали! – печалился Тополь. – Я стал похож на какой-то голый обрубок!
Фонарь стоял рядом с ним. Он все видел и понимал, но помочь Тополю не мог.
– Друг! Да не переживай ты так! У всех бывают неудачи. Нужно жить и радоваться сегодняшнему дню. Посмотри, какое в небе солнце! Сейчас весна! На реке растаял лед. Скоро с юга прилетят перелетные птицы! – подбадривал Фонарь старика Тополя.
И в самом деле весенняя погода в парке творила чудеса. Ручейки растаявшего снега сбегали в реку, а на теплых проталинах пробивались из земли молодые зеленые травинки. Все это доставляло радость растущим в парке деревьям. Они оживали от зимних холодов, на их ветвях набухали почки. Деревья готовились к встрече с перелетными птицами. Всякое дерево знало, что кто-то обязательно поселится в пустом прошлогоднем гнездышке на его зеленеющей кроне.
Вот только Тополь никого не ждал, потому что его ветви спилили. Ведь на голом стволе никто жить не захочет. Но, к счастью, старик Тополь ошибался.
В один из чудесных солнечных мартовских деньков к Тополю подлетела маленькая птичка. Она была похожа на обыкновенную синичку. Вот только на головке у нее вместо черной шапочки сияла голубая, а перышки на спинке сверкали лазурными искорками словно морские волны.
– Привет! – просвистела тонким голоском красавица-птичка.
Размахивая яркими крылышками, она облетела вокруг Тополя и продолжила свою веселую песенку-свирельку:
– Ци-ци-ци-и-и-и! Я совью себе на верхушке гнездышко. Мне здесь нравится! Этот Тополь старый и потому очень мудрый. Он не обидит меня.
– Не обижу, никогда не обижу! – радостно скрипнул старик Тополь короткими отпиленными ветвями.
Он был невероятно удивлен. "Это чудо! – думал он. – Она хочет жить на моей спиленной верхушке!"
– Кто ты, чудесная птичка! – в один голос спросили Тополь и Фонарь.
– Люди зовут меня Лазоревкой за лазурный цвет моего оперения, – ответила птичка. – Я совью гнездышко и буду жить рядом с вами круглый год, – пропела она.
Всю весну и лето Лазоревка ночевала на верхушке Тополя в маленьком гнездышке. Оно у нее получилось хорошее, уютное и тепленькое.
– Ци-ци-ци-и-и-и! – каждое утро распевала Лазоревка радостным голоском любимую песенку.
Такая живая энергичная и веселая птичка не позволяла унывать своим друзьям, Тополю и Фонарю. От хорошего настроения Фонарь светил еще ярче, а у Тополя неожиданно выросли новые молоденькие веточки. Вскоре на них заблестели зелененькие листики!
– Какой ты молодец! – радовались удаче друга Тополя Лазоревка и Фонарь. Скоро будешь таким же зеленым и молодым, каким был раньше!
А старик кряхтел и поскрипывал, хотя теперь уже сдаваться он не был намерен. Тополь захотел, да-да! Он решил жить долго-долго! Сейчас на его верхушке – гнездо Лазоревки. А его задача – оберегать хрупкую маленькую птичку от неприятностей.
"Нужно постараться, – думал Тополь, – и отрастить большие ветви, чтобы укрыть, защитить от непогоды Лазоревку".

Незаметно прошло лето. На смену теплым ветрам прилетели холодные осенние. С деревьев осыпалась пожелтевшая листва. Все аллеи парка покрылись желто-багряным ковром. Да и проливные дожди не заставили себя долго ждать.
Лазоревка принялась утеплять гнездышко. Она натаскала новых прутиков, травинок и мха.
Постепенно все деревья оголились и приготовились к зимним холодам. Фонарю и Тополю не нужно было привыкать к зиме. Ее они уже много лет встречали. Вот только как же их маленькой подружке пережить зимние ледяные ветры и стужу? Где взять еду? Ни червячка, ни гусеницы, ни даже мошки в мерзлой земле не отыщешь.
Однако, какая же неугомонная эта птичка! Даже поздней осенью, лишь только солнышко выглянуло из-за серых туч, она радостно пропела:
– Ци-ци-ци-и-и-и! Мое Солнышко дорогое! Спасибо тебе за твое тепло!
"Какая добрая наша Лазоревка! Кто бы еще мог ей помочь?" – думали Тополь и Фонарь. Они сразу даже не заметили, как к ним подошли дети. Это были школьники, ученики первых классов. Учителя привели их в парк собирать осенние букеты.
Дети заметили Лазоревку в то время, когда она, единственная во всем парке, распевала свою веселую песенку-свирельку.
– Мы будем ее зимой кормить! – решили ребята.
И в следующую свою прогулку они принесли новенькую кормушку, которую смастерили для птички. С помощью учительницы школьники прикрепили кормушку к дереву.
Всю зиму в кормушке была еда. Люди – дети и взрослые – помогали Лазоревке дожить до следующей весны. И так будет каждую зиму, потому что добрые люди всегда помогают маленьким слабым птичкам.
С тех пор живут в парке у реки три друга, Тополь, Фонарь и Лазоревка. Они счастливы, жизнерадостны и не боятся трудностей. А тот, кто не сдается и умеет бороться, всегда находит добрых верных друзей.
У настоящих друзей есть главный девиз:
– Один за всех, и все – за одного!
23.10.16