Немного о грибах...

Владимир Печников
     Заспорили мы как-то с рыбачком одним:    
     - Ну, что это за отдых, рыбалка, - говорю я. – Сидишь на одном месте, смотришь тупо на красивый поплавок, ждёшь, когда он рыбке, той самой сикилявке, вдруг возрадуется и кланяться ей начнёт. Следом пластмассовое изделие  задрыгается в предвкушении непомерного рыбного счастья в килограммовом эквиваленте и с великим чувством азартного победителя нырнёт  глубоко под воду.  Да ты, к тому же,- наседаю я с невиданным напором на рыбака. - Ещё и куришь, словно тот доморощенный паровоз, тем самым сокращая непоправимо с неотвратимостью жизнь свою удалую. То ли дело, за грибами!.. Идёшь, наслаждаешься каждый раз новыми видами: кустиками, деревьями, кочками с косогорами и полянками солнечными, отвечающие всем твоим мыслям и помыслам родным природным душевным равновесием!
     - Да, будет тебе, Вова, такого нагородил… - отвечает рыбак. – Вся разница между нашими увлечениями заключается лишь в том, что тебе придётся, обе ноги оттоптать до умопомрачительного состояния, усваивая душой, по сути, одни и те же виды большого леса, а я сижу на одном замечательном месте, и всё новое проплывает ежесекундно передо мной вместе с водой текучей. А по поводу второго вопроса… так, жизнь сокращается при курении, возможно, лет на пять, а если вкалывать без перекура, как ты – то на десять.

     Ох, ну и озадачил, друг мой ситный! Ух, здорово на место нескромное поставил! А ведь, если глубоко задуматься, есть в его мыслях пуд правды. Да ладно, Бог с ним, всё равно пойду за грибами.

     Грибы. Сколько я вас повидал на своём веку!? Вырос среди лесного великолепия! А, ведь тогда… почти все школьные каникулы в деревне Калинино у бабушки Дуни проводились. Чудо речка  - Вязьма, единственная уцелевшая от губительных воздействий Ивановских фабрик. Лес,  живущий своей собственной жизнью, удивительно не тронутый цивилизацией, и это всё в центральной России, даже и не верится. Поля, просёлочные дороги, пойма, запах природный… Всё это останется со мной навсегда и уйдёт вместе со мной в вечность, но не растворится бесследно и там, дабы распространиться по всей бескрайней вселенной настоящим духом и истинной верой в добро и счастье!
     - Вовка, поть сюды! – Говаривала моя любимая бабушка, аж тысяча девятьсот года рождения. – Нынче поди вЁдро (хорошая погода) буде. Промчись, соколик, округ полечка, да колосовиков поышшы.

     А я, тот самый соколик, схвачу корзину ручной, ещё довоенной работы и помчусь босиком  на край поля за белыми грибами! Да-да, именно за белыми, ведь колосовики – это и есть разновидность белых грибов, появляющихся при первом летнем слое в июле месяце, когда начинает колоситься рожь. Следующий слой – сосновики, белые грибочки, со слегка розоватыми ножками, растущих в молодой сосне и ёлочках. Далее, наступает пора коровиков – белых грибов, обитающих на обочинах коровьих троп. Поля в те времена, не под стать нынешним, обрабатывались все без исключения. Луга, кстати, тоже не подлежали потраву скотине, пасущейся  именно в лесу, который был огорожен специальным забором, сделанным из жердей. Так и говорили, немного окая, местные жители:
     - ПОйдём пО  кОрОвики в загОрОдку!

     И, наконец, боровики – могучие белые грибы, растущие в сосновом бору с вековыми соснами. Все смотрели сказки замечательного режиссёра  Роу, где почти в каждом фильме показываются здоровенные грибы?  А,  ведь  я, именно такие и видел! Лет четырнадцать мне тогда было, когда взяв у отца мотоцикл, Днепр с коляской, я поехал в лес и в течение, примерно, полутора часов накидал полную люльку белых грибов. Это было в первый и последний раз. Один учёный муж, мне впоследствии сказал, что грибы самыми первыми появились на земле и их обильному урожаю не стоит так сильно радоваться, ведь они тем самым делают великие усилия перед засухой, холдрыгой и другими наступающими в следующих годах бедствиями. И ведь точно… Именно с того, непомерно грибного года, появились первые колорадские жуки, которыми играли, не думая, в энтомологов. Именно тогда, образовались, неизвестно откуда, невиданные  твари, напавшие на сады, стали пропадать рыба с птицами. И, самое главное, явился первый, обрушившийся и стёрший с лица земли деревню Беляницы Смерч – ураган невиданной силы, никогда и никем до этого момента ни устно, ни письменно не зафиксированный в той местности.

     Рассказываю, сейчас про те благодатные времена, когда в реке рыба водилась, и грибов было просто завались, но одновременно вспоминаю и озадачиваюсь, разговорами наших дедов о том, что ещё раньше от моего житейского периода  этого изобилия было гораздо больше. Например, перед первой и второй мировыми войнами, как рассказывала бабушка, грибы росли, чуть ли не у порога деревенского дома и своей массовостью поражали самых прожжённых старожилов.

     Прошли те времена, когда зайдёшь в лес и накидаешь белых грибов с лисичками в бельевую корзину, при этом все остальные, даже вполне сносные  грибочки, считая ненужными поганками. Теперь их, грибы, надобно искать, охотиться на них и для собственного удовольствия и, в некоторых случаях даже для заработка. В нулевые годы, после объединения Европы, хлынули в Российские деревни заморские заготовительные конторы, принимавшие лисички и белые грибы, противясь нашему деревянному рублю, не за хухры-мухры, а за Евро. Люди специально в грибной сезон стали брать отпуска за свой счёт, чтобы ходить по лесу и обеспечивать себе годовое вольготное  существование. Белый гриб, как оказалось, способствует растворению атеросклеротических бляшек,  а лисички, те вообще, единственный гриб, который умудряется сахар из организма человеческого выводить, и на основе лисичкиных компонентов делают лекарство для  больных с онкологическими заболеваниями.

     Приехав однажды жить на Дон, я не мог поверить своим собственным глазам, что в этих краях не растут белые грибы. Какие-то зеленушки, рядовки, тополёвки, синие ножки, а лисички и вовсе не лисички, а их подобие. Но, проживая в данной местности, я пережил воистину великое чудо массовой миграции белых грибов в чернозёмную зону. В своё время было решено засадить сосновыми деревьями обширные земельные наделы, для того, чтобы Ростовский настоящий песок не наступал стремительно на чернозём и не оттяпывал лучшие плодородные земли. Прошли годы, образовался сосновый лес, и начались те самые превращения… Сосна, хоть и достигла своей древесной зрелости, но мало годилась для строительства, потому как была несколько корявой и в значительной степени сучковатой, ель же вообще не удалось приживить на новой земле. Поэтому завозились строительные материалы в основном из Вологды, Костромы и Иваново. Оттуда же, вместе с ними, попала в эти удивительные края и грибница. Буквально четыре года назад, я здесь увидел настоящий белый гриб. Эх, как сердечко затрепыхалось в тот волшебный момент…
     - Ух, ты, - воскликнул я! – И ты за мной сюда приехал!?

     Долгое время местные жители боялись даже приблизится к незнакомому грибному созданию, пока не получили достаточную информацию от людей и интернета. Этот удивительно бесподобный на фоне грибного чуда природы  год беспримерно радует белыми грибами, груздями и рыжиками, но одновременно и наталкивает на  грустную мысль, мол, не спроста ли всё это…

     И всё же, может предрассудки, может нет, уж такие мы люди - человеки – ВПЕРЁД ЗА ГРИБАМИ!
     Всех, кто хочет – ВОЗЬМУ С СОБОЙ!!!