Возраст, память

Валерий Короневский
Возраст, память, - проклятие это? Наказание? Или богатство воспоминаний, чувств, эмоций, радостей? По ТВЦ концерт песен Булата Окуджавы, точнее «Первый международный фестиваль Булата Окуджавы». Я как раз сел обедать и совершенно случайно, после долгого воздержания без всякого повода под хорошую закуску выпил пару рюмок перцовой и имбирной настойки, так что был в состоянии восприимчивом и этот концерт, как нарочно кстати,  и эти песни и воспоминания.

Окуджава, точнее магнитофонные записи песен его появились как раз тогда, когда я кончал институт. Мы, большая группа выпускников МГРИ и Ленинградского горного ехали по распределению в Иркутск поездом, занимали несколько купе, среди нас был выпускник Горного, не вспомню сейчас фамилию, интересный парень, он потом работал на ленинградском радио ведущим музыкальной передачи, у него был редкий тогда магнитофон и еще более редкие, а вернее просто не только мне еще неизвестные записи песен Окуджавы, и всю дорогу мы эти записи слушали, кто с восторгом, а кто не очень. Я, тогда скептически настроенный юноша (я и восторги по поводу первого спутника Земли воспринял с иронией), отнесся к этим песням с юмором.

Когда я добрался наконец до базы партии в Забайкалье недалеко от Борзи, там в камералке был магнитофон, звук которого не отключался при перемотке пленки вперед и назад, отчего был интересный эффект, но была от этого и польза, можно было точно остановить перемотку в нужном месте. Так вот, в этом магнитофоне была только одна пленка, с записью Луи Армстронга, и мы с удовольствием целые дни его слушали, и я запомнил его на всю жизнь. Окуджавы там тогда не было. Но потом постепенно привык я и к Окуджаве, вслушался в содержание, слова и мысли его и почти полюбил, во всяком случае стал уважать и слушать.

Так вот о сегодняшнем концерте, вернее фестивале. Конечно, главное это Окуджава, слушать приятно, вспоминается былое и даже исполнение иностранцев на своих языках, не раздражает, хотя Окуджава все же не композитор и главное у него понятные слова, однако все так сроднилось, что музыка заполняется в голове соответствующими словами и слушаешь с удовольствием. 

Но, фестиваль, надо что-то говорить. Так что не обошлось без плевков в прошлое, походя мелких искажений и лжи, так необходимых сегодня на ТВ. Но все же в целом прошло все вполне прилично.

Позабавило исполнение песни Окуджавы израильтянкой «на языке Господа Бога». Без комментариев, как говорится.

Много раз показали сидящего в зале Чубайса, к чему не понял.

Получил удовольствие и воспоминания проснулись и мысли, и почему-то подумалось: единственное без сомнений достижение российских либералов — это пропаганда. Иллюзия активной политической жизни.
Это надо же, страной управляют самые упертые  фанатики, ученики Гайдара и Чубайса и главная оппозиция, единственная реальная оппозиция — те же либералы, только уволенные с должностей, на которых сделали все, что было в их силах, для создания этой ублюдочной экономики грабежа и разорения. Беспроигрышный вариант, кто бы ни победил, разруха продолжится и хозяева, находящиеся в тени, останутся при своих активах и власти.

Где же такую важную роль играющие в других странах левые, социалисты, коммунисты? А вместо этого для формального соответствия видимости демократии в парламенте послушные правительству макеты.