Будапештская осень

Алексей Салтыков 1
Будапештская осень.

60 лет назад, 23 октября — 9 ноября 1956 года в Венгерской Народной Республике произошёл контрреволюционный мятеж. Поскольку во всём мире сегодня преобладает антисоветская риторика и идеология, то мало кто сомневается в правоте восставших и не правоте Советского руководства. Но в виду многих сегодняшних разоблачений, откровений закулисных магнатов оранжевых революций, даже в том событии легко усматривается след кукловода подставившего своих марионеток под пули. Чего не сделаешь ради торжества «свободы», такой , как в Сирии, Ираке, Афганистане, Ливии и многих странах мира. Для того, что бы разобраться  и найти след закулисных «партнёров» совершенно не нужно быть криминалистом.

Немного истории Венгрии
 «После Первой мировой войны в результате демократических (коммунистических, националистических) восстаний Австрийская монархия перестала существовать, и на её территории образовались отдельные государства Австрия, Венгрия, Королевство сербов, хорватов и словенцев, Чехословакия. 16 ноября 1918 года была провозглашена Венгерская Народная Республика.

6 августа 1919 года правительство СПВ было отстранено от власти вторгшейся в Венгрию румынской армией (сама СПВ распалась — вновь были восстановлены СДПВ и КПВ), 16 ноября венгерскими монархистами был взят Будапешт, монархия с её прежними дореволюционными полномочиями была восстановлена, однако король не был определён, во главе государства находился регент Миклош Хорти, существовал также представительный орган — Национальное Собрание (Nemzetgy;l;s), в 1927 году оно стало вновь называться Государственное Собрание и вновь стало двухпалатным, состоящим из Верхней Палаты (Fels;h;zra) и Нижней Палаты. В 1938 году Венгрия вступила в союз с гитлеровской Германией, за что получила части Чехословакии, в том числе Закарпатье (Карпатская Украина). На волне исторического реваншизма в 1940 году Венгрии удалось на основании Венских арбитражей отторгнуть от Румынии Трансильванию.

Осенью 1945 года собралось Государственное Собрание, которое в 1946 году приняло закон о государственной форме, согласно ему Венгрия провозглашалась республикой.

На парламентских выборах 1947 года большинство получила Коммунистическая партия Венгрии. В 1949 году была принята конституция, была провозглашена Венгерская Народная Республика, формально законодательным органом оставалось Государственное Собрание, избиравшееся по многомандатным (с 1966 года — по одномандатным) округам, Правительство было переименовано в Совет Министров, должность Президента упразднена, а функции Президента перешли к Президентскому Совету (Eln;ki Tan;cs), избираемому Государственным Собранием. Вскоре были запрещены все партии, кроме Венгерской партии трудящихся (ВПТ) (возникла вследствие принудительного присоединения Социал-демократической партии Венгрии к Коммунистической партии Венгрии, в 1955 году переименована в Венгерскую социалистическую рабочую партию (ВСРП), демократия в Венгрии была заменена диктатурой ВПТ.»

Итак мы подошли к послевоенным 50-м годам, когда набирала свои обороты холодная война и антикоммунистическая истерия маккартизма в Америке. В январе 1948 г. конгресс США принял закон # 402, предписывающий американским СМИ, работающим на заграницу, "оказывать планомерное и систематическое воздействие на общественное мнение других народов". 15 апреля 1950 г. президент США Трумэн одобрил выработанную Советом национальной безопасности секретную директиву # 68, в которой Советский Союз был объявлен "врагом номер один" и ставилась задача "обеспечить коренное изменение природы советской системы, посеять внутри этой системы семена ее разрушения, поощрять и поддерживать беспорядки и мятежи в избранных, стратегически важно расположенных странах — соседях СССР".

Фактическую реализацию «венгерского мятежа» взяла на себя Британская разведка МИ-6. «В истории Сикрет интеллидженс сервис (МИ-6) наивысшим достижением ныне считается долгосрочная операция "Льотэй", проводившаяся с конца 1940-х и вплоть до начала 1990-х гг. и направленная на разложение единства коммунистического лагеря. При этом был использован богатейший английский опыт стравливания оппозиционных британской короне движений.» (цитата с сайта:      )))

«Сталкивание лбами» руководителей «социалистического лагеря», посеяния вражды между ними. То есть этот план предусматривал тотальную , беспощадную, невидимую  войну с СССР и с коммунизмом не считаясь ни с жертвами ни со средствами вложенными в неё.

В этих целях в 1953 г. при кабинете министров Великобритании появляется Комитет по борьбе с коммунизмом, который возглавил заместитель министра иностранных дел.  В структуре МИ-6 был создан отдел Специальные политические акции (СПА). В директиве сущность внешнеполитических акций была определена следующим образом — "...осуществление таких политических мероприятий, как организация переворотов, обеспечение работы "тайных" радиостанций, проведение подрывных акций, издание газет, книг, срыв международных конференций или же руководство ими, оказание влияния на выборы и т.д."

Но вернёмся к Венгрии. Британский специалист по разведке Майкл Смит в книге «Новый план, старый кинжал» писал, что при подготовке венгерской операции был налажен вывоз венгерских диссидентов за рубеж в британскую зону Австрии «для обучения на специальных курсах подготовки боевиков. Оперативные работники МИ-6 встречали их на венгерской границе, чаще всего в пограничном городе Грац, и переправляли в горы к месту дислокации специально организованных курсов подготовки. После завершения трех-четырехдневных курсов их отправляли обратно в Венгрию.»

Именно этим и объясняется, что на многих фотографиях венгерские повстанцы хорошо вооружены и в одинаковом обмундировании. Видно, что за этим стоит серьёзная подготовка.

Толчком к началу дезинтеграции внутри соцлагеря послужила предательская речь Хрущёва на 20-м съезде КПСС, которая оттолкнула и расколола его на два лагеря лишив единства, а главное «открыла» многим глаза на якобы неправильность пути социализма. В довершении ко всему запад постарался , что бы именно в 1956 году вышла фальшивка под заголовком «Мемуары Шелленберга», где тот якобы изобличает Сталина в неоправданной жестокости.

Окончательно довершить свою контрреволюцию мадьярам удалось лишь с развалом СССР. И теперь к ним пришла райская жизнь капитализма:
«заработная плата по стране составляет около 700—750 евро в месяц (в Украине — где-то 330), а пенсия — порядка 260—270 (у нас — около 200). По меркам Евросоюза — относительно не много. Но надо иметь в виду, что официально трудоустроенными гражданами являются лишь чуть более половины взрослого населения страны — 58% при средней цифре по ЕС в 65% (а у нас   — по статданным — более 70%).
Интересный момент, о котором тоже поведали хозяева: самыми высокооплачиваемыми категориями являются прокурорские работники (у нас они тоже с протянутой рукой, как известно, не стоят и пенсиями не обижены), летчики гражданской авиации, диспетчеры воздушного движения, топ-менеджеры коммерческих структур и банковские служащие. Их зарплата начинается от трех тысяч евро в месяц.
На улицах венгерской столицы бросаются в глаза бездомные — лежат прямо на газонах, скамейках, на ступеньках зданий. И местная полиция их, в общем-то, не трогает (ее, откровенно говоря, почти не видно — зато по вызову приезжает быстро). Недавно была предпринята попытка внести поправку в конституцию страны, по которой люди без определенного места жительства приравнивались к преступникам. Эта поправка, рассказали нам, не прошла — ее завернул конституционный суд, рассудив, что если человеку запретить ночевать на улице, то нужно его куда-то поселить, а поселить негде. Поэтому от бомжей временно отстали.» ( с сайта: )))

   СССР не стало, Россия – не социалистическое государство, но капиталистическая конъюнктура не терпит застоя. Врагом запада №1 объявлена она. А народы вернувшиеся в котёл капитализма ещё долго будут вспоминать свои беспечные дни мира, труда и братства, когда можно было жить по правилам и не обманываться красивыми фантиками пустоты.

Урок, который мы должны были извлечь из таких мятежей состоял бы в том, что насильно мил не будешь, и каждый народ до своего социализма должен дорасти сам, хлебнув сполна «демократии на крыльях ракет»

А. С.

Смотреть видео: https://youtu.be/AbvsIk-qJQY