Общие сведения о художниках - аналитика

Евгений Говсиевич
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХУДОЖНИКАХ - АНАЛИТИКА

СПРАВКА ПОДГОТОВЛЕНА ЛИЧНО МНОЮ, ИСХОДЯ ИЗ МОИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ

ШКОЛА ЖИВОПИСИ/ХУДОЖНИКИ
      
ФЛОРЕНТИЙСКАЯ  ШКОЛА (духовно-интеллектуально философское направление): Чимабуэ (ХIII в.),  Джотто  (конец  ХIII-ХIV вв.), Леонардо, Микеланджело, Верроккьо, Боттичелли, Гирландайо,  Перуджино, Фра Анджелико  (ХV в.), Вазари (XVI в.).

ВЕНЕЦИАНСКАЯ ШКОЛА (эмоционально-чувственное направление): Беллини, Карпаччо, Джорджоне, Тициан, Тинторетто, Веронезе  (XV-XVI в.), Тьеполо,  Каналетто,  Лонги, Гварди (XVIII в.).

ГОЛЛАНДСКАЯ  ШКОЛА: Рембрандт, Вермеер, Ван Гог, Ван Халс, Рейсдаль, Гойен, Доу, Де Хох, Кейп  Гольциус, Хонтхорст, Фабрициус

ФЛАМАНДСКАЯ  ШКОЛА: Рубенс, Ван Дейк, Ван Эйк, Йорданс, Снейдерс, Браувер, Ван Нейссен,  Де Вос Тенирс

НИДЕРЛАНДСКАЯ ШКОЛА: Босх, Брейгели, Мемлинг, Ван дер Вейден, Боутс, Госсарт, Ван Далем

НЕМЕЦКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ: Дюрер, Кранах-ст., Гольбейн-мл.

ИСПАНСКАЯ ШКОЛА: Эль Греко, Веласкес, Гойя, Дали

   П О З Н А В А Т Е Л Ь Н О:
 
1. Бруннеллески (1377-1446)  -  флорентийский архитектор,  скульптор, один из создателей архитектуры Возрождения и теории линейной перспективы (купол собора Санта-Мария дель Фьоре и др.).
 
2. Донателло (1386-1466)  –  флорентийский скульптор, один из основоположников искусства Раннего Возрождения.
 
3. Дученто - Итальянская культура XIII в.
 
4. Треченто – Итальянская культура XIY в.
 
5. Кватроченто – XV в. – Раннее Возрождение в итальянской культуре.
 
6. Чинквеченто – XVI в – Период наивысшего расцвета и кризиса итальянского Возрождения.
 
7. В книге «ИМПРЕССИОНИЗМ» приводятся шедевры: Сезанна-6; Ренуара- 5;  К.Моне-5; Дега-5; Ван Гога-4; Э.Мане-3;  Гогена-3.

8. ЛЕОНАРДО написал 20 картин; ВЕРМЕЕР – 35 картин; БОСХ – 35 картин; РЕМБРАНДТ – 800 (по уточнённым данным – 400?); РУБЕНС – 3.000; ПИКАССО – 14.000 живописных работ.

9. Стоимость картин ПИКАССО составляет 300 млрд. $, что равно стоимости всех активов «ГАЗПРОМА». Картина Пикассо: «Мальчик с трубкой» продана на аукционе в 2004 г. за 104 млн. $.

10. В 1940 году через некоторое время после вступления германских войск в Париж к Пабло Пикассо пришли из гестапо. На столе художника находились открытки с репродукцией «Герники». «Это вы сделали?» — задали мастеру риторический вопрос о картине. «Нет, — ответил Пикассо, — это сделали вы».

11. Картина П. СЕЗАННА: «ИГРОКИ В КАРТЫ» продана на аукционе в 2011 г. за 260 млн. $ 

12. Когда смотришь картины Ван Гога, испытываешь повышенную тревожность.

13. Рембрандт написал 62 автопортрета — более всех других художников.

14. Сезанн на Монмартре не мог продать натюрморт «Пять яблок на фоне бутылок». Проходящий мимо сказал, что купит картину, если Сезанн отрежет ему два яблока. Обрадованный Сезанн, отрезал два яблока и продал часть холста.

15. Флорентинцы: Джотто - впервые преодолел статичность в изображении человека;  Брунеллески (в архитектуре) и Мазаччо  (в живописи) – первооткрыватели линейной перспективы;  Доннателло (скульптор) – создатель первой обнажённой фигуры и первой конной статуи со времён античности.

16. Леонардо да Винчи, сравнивая поэзию с живописью, скажет: «Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат!  «Живопись затмевает поэзию во всем! так как служит более благородному чувству – зрению, показывает предмет в целом, а не по частям…». Но так как композиция в живописи осмысливается через теорию красноречия, Леонардо все же соглашается, что оба искусства – поэзия и живопись, хоть и различны (как бы самостоятельны), всё же равноправны. Позже, Леонардо да Винчи (по свидетельствам современников искусный музыкант «человек всеми совершенствами одаренный») в поисках научного осмысления изобразительного искусства, соотносит и музыку с живописью: «Живопись сестра музыки! так как обе они изучают математические интервалы»...

17. Когда специалист рассматривает картину, то он обращает внимание на: цветовую гамму, воздушность изображения, наличие и особенности перспективы, влияние пейзажа и фона на изображение, динамику и др. детали....

18. Впервые динамика изображения проявляется у Мазаччо (в большей степени, чем у Джотто).

19. Мастерами "цветовой гаммы" стали представители Венецианской школы. 

20. Династии художников

ФАМИЛИЯ ХУДОЖНИКИ/СТРАНА (ГОРОД)

БЕЛЛИНИ: Якопо, Джентиле, Джованни Венеция

ЛЕ НЭН: Антуан, Луи, Матье Франция

БРЕЙГЕЛИ  Нидерланды:
Питер-ст. («Мужицкий»).
Его дети:
Питер-мл. («Адский»),
Ян-ст. («Бархатный», «Райский», «Цветочный»).
Его сын: Ян–мл.

БОСХИ Нидерланды:
Ерун ван Акен родился около 1450 года в Хертогенбосе (Брабант). Семья ван Акенов, происходившая из немецкого города Ахена, была издавна связана с живописным ремеслом — художниками были Ян ван Акен (дед Босха, ум. 1454) и четверо из его пяти сыновей, включая отца Иеронима, Антония. Первые уроки живописного ремесла он получил в семейной мастерской.

КРАНАХИ Германия:
Лукас Кранах-ст.
Лукас Кранах-мл. - его сын

РЕРИХИ Россия:
Рерих Н.К.
Рерих С.Н. - его сын

МАКОВСКИЕ Россия:
Отец - Е.И.Маковский
Дети: Сергей, Николай, Владимир, Александра

БРЮЛЛОВЫ Карл и Александр - братья Россия

ФИЛИППО ЛИППИ
Филиппо - его сын

БЕНУА-ЛАНСЕРЕ-СЕРЕБРЯКОВЫ РОССИЯ-ФРАНЦИЯ

21. Никас Сафронов: "Символизм - это то, что можешь объяснить, а сюрреализм - это то, что объяснить не в состоянии".

22. Блок: "Живопись учит смотреть и видеть (это вещи разные и редко совпадающие). Благодаря этому живопись сохраняет живым и нетронутым то чувство, которым отличаются дети".

23. Северный Ренессанс значительно отличался от итальянского. В нём было больше от Средневековья. Итальянцы же, стремились возвращаться к творчеству Древнего Рима. На Севере изображали Христа в виде покорного агнца, в Италии - в виде героя.

24. С ЧЕГО НАЧАЛАСЬ ЖИВОПИСЬ?

С любовного свидания. Одной девушке жалко было расставаться со своим возлюбленным, и она сделала вот что: поставила его так, чтобы луна отбрасывала на стену его тень, и обвела эту тень углём. Юноша ушёл, а тень осталась. Эта первая в мире картина долго хранилась в одном из коринфских храмов.

Домашнее фото