Маленькая принцесса Иона. Гл. 9

Алик Чуликов
Возвращение Проводника-оборотня.

О, люди! Вот и вас терзает страх.
Огонь пересекается со стужей.
И вы опять в сомненьи, в сотый раз -
Внутри дракон иль всё ж таки снаружи.
Андрей Столярик

 

Ветер выл от злобы, стучал, силясь оторвать, раскрыть ставни, запирающие окна.

Декабрьский праздник Юл – день зимнего солнцестояния. Безумно длинная ночь.
   В спальне Ионы, украшенной ветками омелы,  горела тысяча свечей,  яркий огонь пылал в камине, приветствуя время поворота к лету.
Великая тьма прикрывала роды  бога-Солнца.

Джилрой, оцепеневший у постели, болью печали глаз неотрывно  всматривался в прекрасное лицо дочери, надеялся увидеть дрожь ресниц, улыбку ярких губ.

Внезапно он вздрогнул. Услышал дробный топот ног.  Прикрывая за собой дверь, в зал ворвался запыхавшийся кельнер – официант.
- В чем дело, Арлен? – досадливо обернулся к нему старик.
- Там, - указал он  испуганно в сторону питейного зала.
- Что там?!
- Пришел тот… - герцог из преисподней. Требует вас.

Джилрой вскочил на ноги. Распахнулась дверь спальной. Пригнув голову под  перекладиной,  гигант в пурпурном плаще вошел гулко в опочивальню принцессы.
Откинул капюшон с лысой головы, чутко повел волчьими ушами и прорычал, заметив кельнера:
- Пошел вон отсюда!
Официант исчез прежде, чем гость закончил свою короткую фразу. 
Герцог сверлил трактирщика тяжелым, жестким взглядом:
- Не уберег дитя, старик…
- Ваша светлость…
- Молчи! Где мальчишка, что был все это время рядом с ней?
- Разрешите послать за ним?
- Бегом!

Проводник-оборотень шарил взглядом в закоулках голов, почтительно  застывших перед ним кельтладцев.
Удивленный Джилрой впервые увидел свет неистовой доброты в глазах грозного гостя, когда тот смотрел на Гобана.

- Где твоя  кольчуга из золотой омелы, малыш?
- На мне,  - откинув полы плаща, продемонстрировал ее сын кузнеца.
- Это хорошо, она тебе жизненно необходима. А где старинный меч Гоибниу, что был в руках принцессы?
- Вот он, - сорвался с места Джилрой и вернулся с сияющим клинком.
- И его прихвати с собой, сынок. Сейчас вы со стариком отправитесь за душой Ионы, что в капкане у Золотой Мачехи, он тебе пригодится.
Идите дорогой вдоль пропасти. Сбрасывайте в нее всех, кто встанет на пути. Дрогните – останетесь там до конца дней своих, сгинете сами в этой пропасти.
 Дочку-то я как-нибудь да вытащу, а на вас у меня ни времени не станет, ни желания. Запомните – никаких сантиментов! Давай, в путь! Да поможет вам Морриган!
 Открой дверь, старик!

- Какую,  Ваша светлость? –  вздрогнул от окрика  трактирщик,  и удивленно отпрянул назад.

Филенчатое полотно темной от древности деревянной  двери с  металлической ковкой надвинулось на него из неосвещенной ниши в стене.

-  Поторопитесь, терпеть не могу медлительных!

Джилрой ухватился  за  бронзовую  ручку,  выгнувшуюся змеиным телом, и вздрогнул, ощутив  ее живую плоть.
 Дверь легко распахнулась.  Ночь  звездной россыпью горящих глаз хищников  злобно глянула в спальную.

Проводник- оборотень опустил тяжелую руку на плечо Гобана,  стоящего к нему спиной:

- Иди первым, сынок. Старик может сдрейфить. От тебя зависит судьба принцессы. 

Гобан, за ним и Джилрой  исчезли в  черно-зеленой ночи. 
Дверь  бесшумно захлопнулась, задвинулась в нишу, растворилась в ней.

 Прочный дубовый стул взвыл, затрещал, силясь удержать  мощное тело атлета  с волчьими ушами на лысой голове, присевшего у постели Ионы.
Огромная ладонь нежно погладила волосы спящей.
Он  оглянулся на застывшую позади себя собственную тень, смахнул украдкой незнакомую  для себя влагу, выступившую у края глаз, злобно окликнул:

- Пошла вон, никогда не стой у меня за спиной!

 Тень стремительно умчалась прочь.



***

Джилрой и Гобан обернулись на звук захлопнувшейся двери. Но позади лишь  непроглядная ночь.
Впереди дорога вдоль обрыва.
 Меловый туман странным светом завис рваными космами паутин. Слева настороженный  темный лес  переминался нервно лохматыми  стволами  паучьих  лап. 

- Странное ощущение, будто мы в ловушке крестовика и  эти липкие снасти рухнут на нас,  - угрюмо проворчал старик.

- Не обращайте внимание,  это всего лишь  игра воображения. Обычный ночной лес …

Гобан не успел договорить. Из белесой пелены  ему навстречу  вынырнуло  сгорбленное существо, укутанное в серый балахон  с глухим капюшоном,   тяжело  опирающееся на  деревянную клюку.
Сквозь прорези  мешковины сверкали красные уголья глаз.
Каждый  шаг путника отзывался звоном бубенцов, гирляндой свисающих  с его платья.

- Прокаженный! Осторожно, сынок, сойди с дороги! – вскричал Джилрой.

Рыцарь, помня  наставления Проводника-оборотня, выхватил меч из ножен и обезглавил неизвестного, сбросив тело в пропасть.
Разрывающий душу жалобный стон  отозвался из бездны.
Простолюдинка молодая в лохмотьях и  грудным ребенком на руках проявилась на тропе, рыдая в голос:
- Это был мой отец! Убийца! Будь ты проклят! Он и так был обижен богами. Отныне и тебе принять проказу.

Прижимая ребенка к груди, она протянула вперед  свободную руку, скрюченные пальцы в струпьях  целились в лицо юноши.
Гобан взмахнул клинком.

- Не делай этого, сынок, у нее младенец на руках, - вновь закричал трактирщик.
Бездна диким воплем приняла очередную жертву. Ребенок исчез в небесах черной крылатой тварью.

-  Ваша милость, вы хотите остаться здесь навечно? Вы не желаете вернуть свою дочь? – нервно откликнулся рыцарь, хотя и сам чувствовал, что находится на грани отчаяния от страшного абсурда происходящего, воспринимая все, как кошмарный сон. И лишь боялся убедить себя,  поверить в реальность призраков, и потерять свою принцессу.

Внезапно  Джилрой  отчаянно вскричал и, опережая Гобана, рванулся вперед.
Статная старуха застыла на дороге, изумленно улыбалась, произнесла дрогнувшим в смятении голосом:
-  Джилрой, милый, неужели я не грежу, это ты, родной?

-  Джилрой, остановитесь!

- Гобан, сынок, это женушка моя, мое счастье!!!

- Это   призрак!

-  Даже, если это так, я хочу обнять ее, хочу остаться с ней!

-  Джилрой, не сходите с ума, вы потеряете дочь! – юноша рванулся вперед, оттолкнул старика на обочину.

Хищная улыбка злобы  пробежала по мертвенному лицу женщины:
- Гадкий малыш, ты обидел немощного старика.

Внезапно благостная старушка проявилась злобной ведьмой.
 Молнией сверкнуло лезвие кинжала в ее костлявой черной руке и пронеслось к сердцу Гобана,  но  было отброшено кольцами кольчуги.
Ожила старинная  спата, вздернув руку рыцаря. Обезглавленное тело опрокинулось   в пропасть.

Голова рухнула на  дорогу, удивленно выпучила глаза и разразилась диким хохотом. Затем зарычала по-звериному.
Гобан с отвращением спихнул жуткий  обрубок носком сапога  вслед за телом чудовища.

 Протяжным, леденящим кровь  стоном отозвалась бездна. Вскипела, лавой бурлящей заполнила до краев пропасть, покрылась чернью, словно угли,  горящие в адском камине.

На концах языков пламени, лизнувших небеса,   устроило дикую пляску нездешнее северное сияние, тревожное, зловещее.
Град тушек красных жаб выпал на землю, расползаясь кровавыми сгустками томатов.

Огненное тело гигантской змеи гипнотически  медленно выползло на дорогу.
 Открыл пасть аспид.  Дыхнул жаром в сторону Гобана, желая испепелить чужака. Огненный шар выпростал пламя лап, пытаясь разорвать грудь и  выжечь сердце рыцаря, но шарахнулся  с воем назад, наткнувшись на кольчугу из золотой омелы.  Сжался сгусток плазмы, вытянулся  пылающим цилиндром, упал свитком пергамента к ногам  юноши.
Гобан поднял и развернул послание с незнакомыми знаками древнего ирландского письма.

Из-за плеча рыцаря  Джилрой, напрягая память  расшифровывал слепящие символы, дрогнувшим голосом произнес:
- Сынок, окликни мою дочку по имени. Проси, чтобы шла за тобой.  Не смотри в глаза ее, развернись и возвращайся обратной дорогой.
- Иона! – Воскликнул рыцарь, - умоляю, иди за мной!

Осыпался пергамент золотой пудрой.  Призрачная принцесса бездумным взором прекрасных глаз  уставилась в лицо юноши.

Не  человеческим усилием Гобан преодолел чарующий гипноз, зажмурился, развернулся  и быстро зашагал в сторону вновь возникшей  ниоткуда двери.

Джилрой и призрак устремились следом.

***


Тело спящей принцессы дрогнуло, она потянулась, всхлипнула капризно, словно разбуженный ребенок.
Распахнулась хвоя  густых ресниц,  глаза  пробежались взором по  лицам застывших гостей  своей спальни.
Узнала отца и Гобана.  Изумленно  изучала   странного незнакомца.
Улыбка дернула тонкие губы сурового лица оборотня.

- Кто вы? – спросила тихо Иона.

- Я тот, кого ты ждешь,  и кто отведет тебя к твоим родителям.

- Проводник-оборотень?!

- Да, мое дитя! Это я.

Старик Джилрой зарыдал, то ли от счастья, то ли от горечи предстоящей неизбежной разлуки с той, кто был ему милее жизни.

(продолжение следует) http://www.proza.ru/2016/10/29/2012