Ночь, самолёт, девушка...

Леонид Синицкий
 
     Командировка  подходила  к концу.  Позади  был месяц  работы,  технология  изделия  была  доведена  до совершенства,   оставалось  только выполнить  некоторые  формальности. Они  и могли  задержать   на неопределённое  время. Тулин    хотел уже отправить  своих молодоженов, Юлю и Сергея,  домой, но  уступил их мольбам.    Свой  медовый  месяц ребята провели  в напряженной работе и  были  очень  благодарны  Тулину: здесь    вдали от дома,  родителей, друзей   они принадлежали   только друг другу.

     Под утро Тулин  проснулся от ощущения,  будто   стальные обручи  сдавливают  его  ребра.  Разыгралась межреберная  невралгия, лет двадцать пять она его   не донимала, он почти  забыл  о ней и  вот повторилась в самый   неподходящий  момент.

    - Приходится  рассчитываться   за  вчерашнюю беспечность -  подумал Тулин.
 Вчера директор выделил  им    машину  и  водитель  знакомил их   с  местными достопримечательностями.  На берегу   озера  Тулин  долго сидел  на камне, любуясь  солнечным осенним   пейзажем. Вот и досиделся.


      Судя  по топотку  за тонкой  стенкой, Тулин понял, что  молодые  уже   поднялись  и попросил Юлю записать  его к невропатологу, если таковой есть  в штате  поликлиники.  Девушка   с заданием  успешно  справилась.                При  ангельской  внешности  и голосе она обладала  громадной  пробивной  способностью.

        Поликлиника находилась  поблизости от   гостиницы  и Юля  благополучно довела  шефа до   кабинета. Несмотря  на  сопротивление  учеников Тулин отправил ребят заниматься  своими делами.
 Очереди в кабинет не было, вышла  сестра  и   пригласила войти.                Врач,  женщина  лет сорока, внимательно выслушала  его, осмотрела,  сестра  поставила   обезболивающее.
- Вы из Новосибирска? – спросила  она. – У меня  сын в НГУ учится, будущий  микробиолог.
В её голосе, в повороте головы   ему припомнилось,  что-то давно знакомое  и  забытое, всплывающее  из глубины  памяти.
- Я читаю лекции  в  университете, а здесь,  на  вашем   заводе  со своими  сотрудниками, моими  бывшими студентами   помогаем  освоить технологию.
Только  вот небольшая  неприятность  случилась…
- Ничего страшного, это дело  поправимое.  Поделаете  точечный   массаж,  массажист  у нас  очень хороший, как раз сейчас он принимает.

       Обезболивающее    подействовало и Тулин  почувствовал, как  у него  «стали прорезаться   крылья».   В свои   шестьдесят  пять  он был  ещё  очень  импозантен,  друзья   в шутку   называли  его графом Тулиным.  У женщин  он всегда пользовался  успехом.      Жена   снисходительно  относилась к его  быстротекущим романам.  Их  жизни  уже соединяла и не супружеская  связь,                а  дружба, которая иногда  бывает между  мужчиной и женщиной.   Детей у них не было,  не получилось.   В жуткие  девяностые  она  тяжело  заболела,  тогда     люди ещё  ценили  человеческие  отношения,  а не только деньги, Тулин                подключил все  свои связи, знакомства  и вытащил её почти с того света.
 Она была  очень благодарна  ему и любила  его  любовью старшей  сестры, прощавшей   всякие шалости.  Он ценил  её  способность обустроить  жизнь. Ученой  карьеры  у неё  не получилось,  а   Тулин  своими  успехами в  научной и инженерной  деятельности   был наполовину обязан жене.  Она  ещё  с  первых месяцев  совместной жизни,  а поженились они  ещё на  четвертом  курсе,  очень тактично ограждала  его от многочисленных, склонных к  богемной жизни друзей, приучила  работать и  строить карьеру.


       Пока ожидал  приема  к массажисту  он  пытался  вспомнить, кого же  напоминает ему  врач- невропатолог. Кто и когда  оставил след в его памяти?
  Почему-то, вспомнил девушку, соседку  в самолете, когда  недавно летел в   Москву.   Они проговорили  почти  три часа, говорила  преимущественно она.                Девушке нужно было просто  выговориться.  Это так необходимо, когда  человек решается  изменить свою жизнь.  Даже  близкому  человеку не всегда  можно говорить всё. А ночь, самолёт, человек, внимательно слушающий тебя и которого ты видишь в первый и, возможно, в последний раз, что может быть лучше для такой исповеди.
 

        Ночь, самолет, девушка,  ночь, самолет,  девушка…  Нет,  не самолет…
  Аэропорт Пулково, светлая  ленинградская ночь, конец августа  1968 года… Девушка  из Мурманска  летит  к своему  жениху  в Севастополь. 
Вдруг  четко вспомнил  Тулин.
В тот вечер плотный  туман  накрыл  аэропорт. Рейсы  задерживали.
 Юный Тулин в  стройотрядовской   форме, с  рюкзаком, через одно плечо  слонялся  по аэровокзалу. Зашел   в кафе,  взял кофе и булочки,   остановился  в поисках свободного места и заметил, что  девушка  за столиком у колонны  подает ему знаки.
-  Еле  от алкашей отбилась, сказала, что сейчас мой жених подойдет - улыбнулась она.
-  Что ж, тогда надо  отметить начало свадебного путешествия -  в тон девушке  ответил Тулин.
-  Даша. - И она протянула  ему руку.
-  Виктор. Какое  редкое  у тебя имя и какая  крепкая рука.
-  Что же будем пить?  Здесь есть  шампанское, болгарское  вино и коньяк.
-  Коньяк я ещё никогда  не пила.
Тулин взял графинчик   с   армянским  коньяком, бутерброды с красной икрой, кофе.
-  Гуляешь студент! -   улыбнулась  девушка.
-  Имею право, гуляю на свои,  потом и кровью заработанные.
-  Я на третьем курсе тоже ездила  со стройотрядом, рыбу разделывала на комбинате, только  меньше месяца  там выдержала, сбежала…

 
        В кафе  становилось  душно, они вышли на  воздух. По-прежнему  стоял туман, он стал ещё плотнее, фонари были окружены  оранжевыми шарами, иногда  туман прорезал рёв   турбин.   
Ему показалось, что девушке  холодно,   достал из рюкзака свитер и протянул  Даше: «Одень, теплый, мама вязала.» ….
Они  почти всю ночь  бродили в окрестностях аэровокзала.
Говорила,    в основном, Даша.  Она   в этом году закончила  пединститут, филолог.  Её   жених на три годы старше её, знакомы они ещё с детства, два года назад он закончил  Ленинградское  военно - морское   училище и сейчас служит  в Севастополе. Вот и всё…
 
        Утром  Пулково  стал принимать  самолеты.  Даша  улетела первой, Тулин  вылетел  днем.  Адресами они не обменивались, оба понимали, что это бессмысленно. Какое - то время юный  Тулин  ещё вспоминал эту  встречу, пока она, как ему казалось, не стерлась в памяти.
Оказалось, что не стерлась,  память хранила даже  какие-то детали этой давней случайной  встречи. Тулин даже пытался припомнить,   было ли что подобное в его жизни.  Сколько  случайных, коротких знакомств, сколько перелётов, аэро   и просто вокзалов… Может быть  он тогда  был ещё очень юн и девушка была для него очень значительной, умной, загадочной…
 
        А может быть, это просто  была мечта. А когда  мечта осуществляется она перестает быть мечтой.