Как спасти мир от самоуничтожения?

Владимир Добровольский
В мире наметилась опасная тенденция к развязыванию третьей мировой войны, которая может стать последней для человечества. Если раньше средства массовой информации нагружали людей слови «кризис», то сейчас начали запугивать войной. Чем сильней испугаешь, тем больше зрителей или читателей будет потреблять тревожную информацию. Бизнес на страхе. Агрессии, наоборот, надо противостоять выдержкой, хладнокровием, разумностью, а не уподоблению. У России практически нет друзей, на которых она могла бы опереться в случае опасности – в этом ее слабость и ошибка. Каким образом можно привлечь к себе друзей? В первую очередь, с помощью привлекательности  модели развития и человеческого отношения к своим гражданам. Общество, сильное в военном отношении и в котором царят закон, правда, справедливость, человеколюбие всегда будет привлекательным и будет служить примером для подражания. Что это за модель такая, почему она до сих пор не стала основой государства и не является ли она утопической? Капитализм выиграл в конкурентной борьбе у социализма, хотя сейчас многие ностальгируют по социализму, при котором была предсказуемость, уверенность в завтрашнем дне, социальная защищенность и доброжелательное отношение людей друг к другу. Так что, из крайности капитализма вполне может качнуть в крайность социализма, хотя и в этом нет ничего хорошего. Сейчас, когда нарастает опасность военного конфликта, политики начали осознавать, что победить «мировое зло» можно только с помощью правды, справедливости, равенства, братства и дружбы всех народов. Но благие намерения должны подкрепляться реальными действиями не только во внешней, но во внутренней политике. То есть, государство должно повернуться лицом к народу. Все для человека, а не в угоду тем, кто им управляет, хотя должен служить. Попробуем проследить перспективу капиталистического общества…. Капитализм, по природе своей, бездуховен. Это – общество потребления, которое можно сравнить с раковой опухолью, которая, уничтожив среду обитания, погибает сама. У него подход ко всему хищнический. Капитализм не может без войн, в которых побеждает сильнейший. Он – грабитель с большой дороги, который без зазрения совести ограбит и разорит лучшего друга, мать родную, если из этого можно извлечь выгоду. Если капитализм не сожжет человечество в топке ядерной войны, то уничтожит иным способом, например, через бездумное потребление природных ресурсов или уничтожение экологии. Перспективы у капитализма нет. Но и социализм обладает большими изъянами, в первую очередь, это подавление индивидуальности, и он, в чистом виде, тоже не жизнеспособен. Капитализм обслуживает интересы ЭГО, когда «все для себя», социализм – интересы альтруизма, когда «все для других». А как надо, как правильно? Обратимся за ответом к подсознанию и сновидениям. Во время сна, мозг стремится объединить интересы ЭГО и альтруизма, в результате чего обретается разумность, гармония и все системы организма начинают работать в оптимальном для них режиме. Поэтому, наилучшей моделью для общества может быть «социализированный капитализм», при котором государство поощряет деятельность предпринимателей до тех пор, пока это не начинает идти во вред целому (обществу). Как прийти к такой модели развития, когда сознание шарахается из крайности в крайность? Для этого, надо учиться разумности, способной выбирать оптимальный вариант решения любых проблем, ничего при этом не ломая, а находя компромисс. Как научиться быть разумным? Сделать это можно с помощью выработки устойчивого внимания (видения), которое делает нервную систему уравновешенной, а мировосприятие двусторонним, учитывающим не только свои, но и чужие интересы. То есть, в основе развития должно находиться равновесное мышление (на страничке много статей, раскрывающих его механику и описывающих выгоду от владения им). Если распространить информацию о равновесном мышлении по всему миру, то люди научатся быть разумными и тогда они сами снизят накал противостояния между государствами и спасут мир от самоуничтожения. Альтернативы равновесному мышлению нет. 22.10.2016 г.