Практика треугольника. Дом на Белорусском

Александр Травников
РОман про шпионов - Дом на Белорусском.

Глава - ПРАКТИКА ТРЕУГОЛЬНИКА

       В конце декабря 1980 года, прямо накануне Нового Года, произошел с одним из майоров КГБ СССР странный случай.
        Майор исчез.
        Исчез не просто майор КГБ СССР.
         Пропал заместитель начальника секретариата КГБ СССР.
      Это было ЧП.
       Если человек такого уровня доступа к секретам перебежал к врагу, то это практически катастрофа. Через его руки могли пройти практически любые документы. Майор знал всю кухню изнутри. Майор лично знал всех.
        Исчезновение неведомо куда человека такого уровня заставляло занервничать не только верхушку и руководящий состав КГБ СССР, но и всё руководство страной. Всё. Даже Партию.
     И было с чего волноваться. В конце 70-х, начале 80-х  побеги на Запад для сотрудников различных служб и ведомств приняли характер эпидемий. Шпионов тоже разоблачали десятками.
     И это всё были вовсе не выдуманные шпионские истории. Это была реальность.
      Первое, что пришло на ум руководству КГБ СССР, это самое худшее, если только не считать самым худшим банальное убийство.
        На ноги было поставлены все подразделения КГБ СССР. Задействованы все службы МВД СССР, милиции.
     Но вначале в КГБ хотели по-тихому, без шума. Если перебежал, если ЦРУ вывезло к себе очередного носителя секретов, то это конец организации. Это неизбежное реформирование КГБ СССР как системы.
     Потому, КГБ запустила свой собственный механизм поиска.
     Дело было раскрыто. Причём быстро.
      Вначале КГБ провело свои мероприятия. Потом в дело была включена прокуратура, которой и полагалось заниматься такими случаями. Случаями убийства, совершенного сотрудниками правохранительных органов.
     Дело это получило известность, как убийство на Ждановской (ныне метро Выхино). Дело громкое, и известное. Не буду повторяться.
     Мы тоже искали и этого майора, и ещё одного, который только через пять лет обнаружился в США, вместе с семьёй, но исчезновение которого тоже приписывалось убийству. Даже поначалу убийц нашли. Но оказалось – самооговор.
       Оказалось, что убийство майора, дело рук преступной группы милицонеров на Метрополитене, во главе со своим начальником, промышлявших грабежами пьяных пассажиров метро.
        Дело раскрыли быстро. Но милиции не повезло. Не слишком быстро свершилось правосудие. И пока убийц искали, по ходу дела было раскрыли несколько сотен других особо опасных преступлений, совершенных сотрудниками милиции.
     Так как МВД сопротивлялось, даже тогда, когда результаты этого и других расследований стали для всех очевидными, КГБ легализовало с целью преодоления этого сопротивления и другие материалы, изобличающие советскую милицию снизу доверху, как насквозь коррумпированную и прогнившую организацию перед лицом руководства Партии.
      Руководству МВД крыть было нечем. И ответить нечего. Кроме нечленораздельного мычания, что это КГБ специально строит заговоры.
     Тогда и сработал принцип треугольника. В преодолении сопротивления третьего, КГБ привлекло на свою сторону Партию.
       Ситуация была почти безвыходной. Но тогда все прошло тихо даже для МВД. Только когда умер генсек Брежнев, пришло время жестких кадровых решений и оргвыводов. 
       Поняв, что убитый на Ждановской станции метро в Москве майор, не перебежчик, а жертва сограждан-милиционеров, КГБ тоже несколько сбавило обороты, хотя и не перестало теперь еще более активно собирать материалы на руководство МВД.
     Про запас и на будущее, как говорится.
     Потому, борьбы между КГБ и МВД в том виде, как это было придумано потом журналистами и писателями, как таковой не было. Выдумки или в крайнем случае, сильное преувеличение.
     Всё это было до тех пор, пока третий был сильнее их обоих. И КГБ и МВД. Партия контролировала кадры. Кадры всё и решали.
     Правда, как оказалось, решали только до поры о времени. Пока контроль за кадрами не перешел в руки КГБ. Когда глава КГБ не стал самым главным и в партии. Вот тогда всё и свершилось. Равновесие было нарушено.
      Кадры, они же как.
      Они же - это реальные люди.
      Власть портит.
      Люди теряют берега.
      Бери их тёпленькими.
      Они тебе и сделают, что скажут.
      Хотя это было уже потом.
      В конце 80-х, начале 90-х.
   В 80-х же никакого противостояния между КГБ и МВД вовсе и не было.   
     Была Московская Олимпиада.
     Всем было дело.
     Все было чем заняться.
     И даже Дом на Белорусском в один единственный день вдруг преобразился. Едва закончилась сессия, и мы сдали экзамены, началась работа на объектах Московской Олимпиады.
       Всего в один день, мы все в КГБ стали сотрудниками советской милиции.
       Получили удостоверения сотрудников милиции.
       Форму сотрудников милиции.
       И даже сотрудников милиции себе в подчинение.
       Лично Я, Александр Травников, сержант КГБ СССР, в один из первых дней лета 1980 года стал лейтенантом советской милиции. Был назначен начальником службы безопасности в одном из корпусов в Олимпийской Деревне.  Мне в подчинение были переданы несколько сотрудников милиции со всей страны. Мы приняли на себя круглосуточную охрану объекта. И форму сотрудника милиции, мы в КГБ носили до самого последнего дня Олимпиады- 80.
    Что касается конфликта между КГБ и милицией, разочарую. Мои подчиненные из милиции, имели огромный практический опыт работы, и каждый из них был образцом советского милиционера.
    Какой на фиг конфликт?
    Отличные ребята.
     Жаль только, что нам в КГБ было категорически запрещено продолжать дружбу.
     Был жесткий приказ – Контакты прекратить.
     Жаль.
     Ребята меня потом постоянно приглашали на рыбалку.
     Но что я мог им сказать?
     Мне даже общаться с ними было запрещено.
     Но такова специфика работы.
     У них своя работа.
      У нас своя.