Осенний лес, земная твердынь и голубые озера

Татьяна Летнева
Осень, это чуть-чуть грустно всегда. Ветер треплет золото листьев. Смена сезонов – не ерунда. Приближаются холода. Вытесняют щедрость улыбки и лето. Лето теперь лишь звезда. ОДИНОКАЯ. Вдаль уходит, в печаль неглубокую.
Тучи небесные в красках свинцовых. То ли Небо упало в озера, то ли озера влились в Небесные берега. Отражений удивительных блюдца. А прохлада, словно беда. Всё реже балует солнышка луч. Скользит теплом чувств по мыслям и далям. Намечает неслучившимся, словно сбежал на секунду с необъятных, холмистых, земельных круч и качается озорно с невесомых, пугающих туч.
Всё чаще, и весьма зло, на облаках небесных ширь взбаламутит, пересыплет  самолётиками – вертолётиками, семенами-листиками, неслышно шелестящими, спирально падающими, играющими трепетно с дыханием уходящей осени, что кружатся и с нежеланием медленно опускаются на поверхность земную и водную. А Земля ковром игольчатым устлана, сверху украшает сама себя охрой осыпающихся щедро берез.
В каждом закатном вечере на берегу озерном дух Жизни и Умирания, необъятности и равновесия, бессмертия и познания.
Перебирают серебристо-седыми, перламутрово-серыми верхушками игл только ели, да сосны густистые, указуют, прошивают воздух лесистый и перетекают по масштабности простора лесного.
Голубые озера от движения ветра меняют окрас свой, то в серебро ударятся, то в гладость сияющей черноты. Дождь моросящий, мельчайшая изморось слегка  морщит, рябит поверхность воды. Короток вечер. А мысли долгИ и витиеваты. Кружит голову запах пожухлой травы, дым костров и истлевающей листвы.
Неслучайна красавица, Осень. И линуют глубинностью просинь на озерной глади чернеющих вод только белые лебеди точками света, словно письма любви оставляют на каплях озерных.
Трогает уходящая Осень, грустная Осень, тихой, кажущейся спокойной рассудительностью, мудростью… верно, не весна она…
Ну, так что ж, что одна. Безнадежно опять влюблена? просят же, полюби себя, уходящая Осень, и свою инную проседь житья, в ней же столько прожитых весен, вот только ветер несносен, слишком торопит, но, скользя, всё ж не смеет снести навсегда вдохновения перья – продолженье надежд от всех строк подмастерья.
Земная Твердынь. Псковская область. Запах судьбы, как полынь. Известковость пустынь. Пропитана щедро солдатской кровью и историей вековых крепостных и церковных Святынь. ПолИта слезами, как дождями, и пронизана болью людской. И склонили монументы изваянием серебряной краски непокрытую голову памяти незабытой реальности войн.
Всем погибшим за Отечество - вечный поклон.
И контрастом ярчайшим - Природа, величием, красотой и объемом свободы, неизбежности наготой. И Земля, как оплот, Смерти вечной, пожирания плод и текучести Жизни несгибаемый возрождения плот.

Октябрь, 2016. Псковская область, Опухлики, Чижевщина, Стуколово, Изборск, Печоры,  Михайловское, Тригорское, Пушкинские горы.