Моторола. Рождение легенды

Алексей Иваненко
Рождение легенды всегда чудесно. Мало ли было героев Новороссии? Губарев, Царев, Стрелков, Дремов, Ходаковский — кому-то эти имена что-то говорят, котому-то нет. Каждый внес свой вклад в развитие проекта. Один положил начало протестному движению, другой озвучил его в средствах массовой информации, третий организовал грамотное вооруженное сопротивление, четвертый и пятый создали боеспособные отряды ополчения. Однако все это будничная, человеческая работа, где есть место подвигу, но нет места чуду.

Помимо истории, есть метаистория. На Украине был свой миф Майдана -  собора избранного народа, который мистически ринулся от «москальского» и «ордынского» ига в обетованную землю Европы. Был даже свой фараон Путин, но не было своего Моисея. Первыми украинскими мученниками за веру стала Небесная Сотня, на смену которой пришел странный миф о киборгах. Относительно светлая мечта, вдохновлявшая на борьбу с «титушками», «золотым унитазом» и «колорадами» обернулась культом инфернальных безликих чудищ, которые окопались в подвалах Донецкого аэропорта. Киборги ассоциируются с фильмом «Терминатор» (реж. Дж. Кэмирон, 1984), где они сражались с людьми будущего. На Украине они превратились в героев.

Героям мог противостоять только герой. У солярных Арсениев (Яценюка и Авакова) появился доппельгангер, мистический антипод, родившийся на краю света, в самых недрах финно-угорской России.

По представлениям украинских националистов Россия — это не Русь, а Азиатская (Жёлтая) Финляндия, Болотная Орда, совмещающая в себе варварство монгольских кочевников и таежных чудских колдунов. Отсюда широкое распространение получил миф о «бурятских танкистах», которые остановили успешное продвижение АТО. Однако нам неизвестны имена бурятских полковников, которыми можно было бы пугать украинских детей.

Россиянин Арсений Павлов из Ухты — рыжебородый цверг — поистине стал мистическим покровителем Донбасса. Первая свадьба и первые торжественные похороны ДНР. Он удивительно точно маркирует время. Его гроб был накрыт лишь двумя триколорами: черно-сине-красным флагом ДНР и черно-желто-белой «имперкой» с символикой его батальона (таинственная буква М - архангел-змееборец Михаил?).

Удивительнее всего его духовная инициация. В одном из интервью я прочитал, что его кумиром был странный персонаж по имени Гарпанди. Признаться, мне этот персонаж был незнаком. Гарпанди оказался нанайским воином-шаманом, призванным деревянным человечком на борьбу с хозяйкой загробного мира железной птицой Кори.

Нанайские сказители — потомки великого сибирского народа чжурчжэней — через систему советского детского просвещения инициировали парня из таежной российской глубинки на борьбу Железной Птицей Гейропы, в которой причудливо совместилась Эйфелева Башня и Статуя Свободы с лицом баронессы Кэтрин Эштон и Виктории Нуланд. Эта Птица распоростерла свои крылья над святым городом Киевом, где на половецком Майдане скакали бесноватые жрецы и поджречники, богохульно причащаясь печеньями.

Железная Птица породила безликих нелюдей киборгов — воинов АТО, которые должны были предварить воинов НАТО. Однако на их пути стал нанайский шаман Гарпанди, вселившийся в тело и душу Арсена Павлова — анти-киборг Моторола. Он сдерживал киборгов в Славянске, уворачиваясь от фосфорных снарядов, остановил врага в Илловайске и добил киборгов в мрачных подземельях Донецкого аэропорта. 

Нанайский шаман нанес мистический удар по Железной Птице Кори, женился на красавице и как подлинный герой развоплотился — именно так мечтал закончить свою миссию умерший от рака Карлос Кастанеда. Развоплощенный Моторола (в переводе с латинского «движущее вращение», «вихрь») еще более силен, чем Моторола воплощенный.