Болгарские приколы. Дрова

Мик Александров
    В Болгарии любят обогреваться дровами. То ли из экономии, то ли из природного консерватизма.  Но печки до сих пор, наверное, самый распространённый вид получения тепловой энергии. Даже в больших городах, в многоэтажках, устанавливают печки, типа «буржуйка», с красивым названием «камина». Понятно, что для этого нужны дрова, которые, надо сказать, продаются повсеместно. Есть специальные площадки, где можно купить дрова на любой вкус, пиленные, колотые, или метровыми, двух метровыми чурбаками.
    Мы, конечно, этой традиции не обошли, тем более, что живём в собственном доме. Отапливаться дровами показалось прикольно и интересно. Когда на улице пасмурно и дождливо, а живой огонь горит за стеклянной дверцей, от него исходит тепло и уют. В общем, нам понадобились дрова.
    Первая неожиданность была в том, что оказывается мера объёма дров в Болгарии, несколько отличается от меры российской. Здесь меряют не сами дрова, а объём занимаемый ими. Когда в первый же год, мне привезли обычный ЗИЛок дров, и сказали, что здесь десять кубиков, я был несколько удивлён. На мои возражения, что здесь от силы кубика четыре, никто внимания не обращал, тем более и в накладной написано – десять, значит десять и спорить бесполезно.
    На следующий год, по подсказке самих же болгар, заказал я семь кубиков. Привезли примерно столько же, но заплатил меньше. Уже хорошо. Так и покупал, две машины по семь кубиков, по нашим русским меркам, примерно кубиков восемь-девять, вполне достаточно, ещё и остаётся.  Брал метровками, потом по пилить, поколоть, сложить – хорошая разминка.
    Но вот в этом году, решил я облениться, купить дров готовых, колотых. Тем более и надо то немного, прошлые остались. Обратился к хорошему парню, Атанасу, который в нашем городишке такими дровами занимается. На окраине у Атанаса база, туда привозят лес, пилят, колют и продают. Дрова хорошие, дубовые, уложены в поленницы, ровными рядами. Имеются так же две машины, для развозки готовой продукции к потребителям. В общем, полный сервис. Машины, как и положено по болгарским меркам, стандартные. «Форд», типа нашей «Газели», и «Мерседес», размером с наш «Газон». В одну загружается пять кубиков, в другую десять. Не зависимо, как уложено, стандарт такой, пять и десять, всё.
    Разговариваю с хозяином:
 - Атанас, нужно пять кубиков дров.
 - Бери, вон, нагружено, - махает в сторону «Форда».
Осматриваю, навалено как попало, даже по болгарским меркам, ну ни как не пять кубиков. Иду на хитрость:
 - Атанас, а можно, вот тех дров, что сложенные лежат.
 - Можно, - безропотно соглашается хозяин базы, - выбирай.
Подхожу к поленницам:
 - Вот эти, - говорю, - отмеряй мне пять кубиков.
Атанас берёт рулетку и отмеряет:
 - Вот, столько будет.
Смотрю, откинув все предубеждения, вроде ничего.
 - Хорошо, Атанас, когда отвезёшь те, - киваю на гружёный «Форд», - загрузим мои.
Атанас на недолго задумывается, и выдаёт уникальную фразу:
 - Нет, столько дров в машину не войдёт.
 - Как не войдёт? - Делаю непонимающее лицо. – Здесь пять кубиков? – Показываю на дрова.
 - Пять, - соглашается Атанас.
 - В машину умещается пять? – Пытаю дальше.
 - Пять, - снова соглашается. Потом смеётся и грозит мне пальцем, - ты хитрый, не мешай мне работать, хочешь - бери, не хочешь не бери.
В общем, пока без дров. Размышляю.